В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему не любят приставов?».
Почему не любят пристава? И в чем тяготы этой профессии?
02 ноября 2015, 10:49

Российской службе судебных приставов 1 ноября исполнилось 150 лет. О том, кто был первым приставом в Сибири, почему половина исполнительных производств не выполняется и поможет ли должникам закон о банкротстве, рассказывает Елена ЛОВАНДО, главный судебный пристав Красноярского края.
— Приставы существовали всегда, собирать казну добровольно не хотели ни при Рюриковичах, ни при Романовых, ни при коммунистах, ни сейчас. Если подсчитать, мы должны уже праздновать не 150-летие структуры, а тысячелетие. В истории первым приставом называют Ермака. Зачем он поехал в Сибирь? Хан Учум перестал платить ясак, и Иван Грозный продал долг заводчикам Строгановым, а они привлекли пристава — Ермака, чтобы этот долг взыскать. Он свою задачу не только выполнил, но и перевыполнил: и деньги собрал, и территорию присоединил. С тех пор изменилась лояльность к мерам воздействия к должникам. Если раньше голову отсекали, в яму сажали, теперь найти и пальцем погрозить, а уже потом в яму посадят, голову, слава Богу, уже не отрубают (Смеётся).
Кого на доску позора?
— Тем не менее методы взыскания долгов, по мнению многих граждан, порою бывают негуманными. Взять хотя бы публичное вывешивание фото с именем и фамилией на доску позора…
— Ещё раз напомню, что суд у нас публичный, и если он решил, что человек — должник, это его публичный статус. И спор о том, можно ли вывешивать фото такого человека, не имеет основания. Тем более если он находится в розыске, должно быть публичное порицание. Но к такому способу мы прибегаем в крайних случаях. Действует целый комплекс мер, но тем не менее исполнение производств у нас 50-55%, хотя всегда хочется больше. Многие тянутся с прошлых лет.
— В редакцию часто обращаются читатели с жалобами на приставов, которые постоянно меняются, а производство может годами не исполняться. Что скажете о качестве работы?
— Такие проблемы есть. На должность приставов приходят в основном ребята сразу после института. Нашу структуру я иногда называю военкоматом — приняли новобранцев осенью, год-два отучили и отпустили. Только единицы остаются. Это связано с тяжёлой нагрузкой — и интеллектуальной, и эмоциональной. Нужно много и широко думать, применять огромный круг законодательства, уметь читать законы, а многие нынешние юристы-выпускники оканчивают вузы заочно и дистанционно… Кто-то уходит (или рекомендуем уволиться), потому что не справился. В нашей работе одни из главных качеств — человеколюбие и умение думать о последствиях своих действий. Если пристав взыскателю по алиментам говорит: «А зачем ты от него рожала, разве не видела, что он наркоман?» — такой человек не может быть приставом. Нужно также отдавать себе отчёт, в какой форме он беседует с должником. Человека можно загнать в угол. Я всегда в таких случаях спрашиваю подчинённых: «А вы не боитесь, что после вашего визита будет суицид?» Обладая стопроцентным знанием законодательства, железным здоровьем, упорством, но не имея чувства сострадания и уважения к человеку, не стоит с людьми работать…
— У многих обывателей пристав ассоциируется с бесчувственным чиновником, который придёт и заберёт всё, что есть. Даже в народе их называют «приставА», от слова «приставать».
— Никто не вправе всё отобрать, мы всегда предлагаем выход из трудной ситуации. Но если есть долг, платить придётся, а отдавать не всем хочется. 95% тех, кто приходит сюда, жалуются на свою правовую безграмотность.
Наша служба совмещает в себе функции, которые по каким-либо причинам были убраны из других сфер: полиция, прокуратура, социальные службы… С точки зрения исполнения они не самые приятные. Кому понравится, что у тебя описывают имущество или забирают ребёнка? Ужасная ситуация, когда нам надо обеспечить общение с детьми после решения суда. Мать принуждают отдать ребёнка на общение с отцом, которого по разным причинам она считает врагом. Но мы должны заставить её отдать и проконтролировать исполнение. Отец пришёл, мать накрутила ребёнка, тот впадает в истерику, хватается за подол. А взыскатель говорит: «Я должен общаться, обеспечьте мне». При этом два взрослых человека в этот момент не просто не любят друг друга, они калечат своего ребёнка. И таких примеров масса. Детей в семьях не уважают, а потом удивляемся, почему у нас так много чёрствых людей.
Кому банкротство — выход?
— Елена Евгеньевна, вот уже почти год в стране кризис. Должников стало больше?
— Люди перестали платить кредиты, не выплачиваются зарплаты на некоторых предприятиях. Если по предприятиям-банкротам шлейф тянется ещё с прошлых лет, то сейчас увеличилось число исков к небольшим ИП, которые всё вкладывают в развитие, чтобы удержать предприятие на плаву, а на зарплату работникам не хватает.
— Вступивший в силу закон о банкротстве физлиц, как считаете, поможет решить проблему?
— Благо любого закона проверяется временем. В целом он правильный. Однако признание банкротами не будет повальным, несмотря на то что арбитражный суд в нашем крае принял несколько десятков заявлений. На самом деле это сложная процедура и не панацея для тех, кто, имея доход в 20 тыс. рублей, взял миллионные кредиты. Чтобы провести процедуру банкротства, нужно финансово обеспечить её. До того, как суд начнёт рассматривать, гражданин должен внести на депозит суда все госпошлины и расходы, в том числе на оплату труда конкурсному управляющему.
Человек, перед которым стоит проблема накормить ребёнка или платить за кредит, не сможет обеспечить процедуру банкротства. Это не для него. Он должен знать другие законы, которые его защитят: не даёт банк реструктуризацию — идите в суд, получайте отсрочку (рассрочку). Более того, серьёзны последствия закона о банкротстве. Попытки нового кредитования, открытие частного предпринимательства, выезд за пределы России ему закрыты. Закон не освобождает от уплаты алиментов, возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.
Кто работает за спасибо?
— Во все времена принято ругать молодёжь. Вы сказали, что сталкиваетесь с молодыми людьми, не имеющими сострадания и уважения к ближним. Ругают, жалуются все, а что делать?
— Я не говорю, что молодёжь плохая, она просто зачерствела. Им нужно помочь раскрыть свои сердца доброте и чуткости к людям. Этим сейчас занимаются многие структуры, и мы в том числе. Например, у нас есть подшефные детские дома. Мы не финансируем их деньгами, не приносим дорогих подарков, но даём самое ценное — общение. Как раз этого в нашем обществе не хватает. Люди меняются, даже у двухметровых мужиков после общения с брошенными детьми-инвалидами выступали слезы на глазах. Значит, сострадание есть…
— Сложно хрупкой молодой женщине руководить такой непростой структурой?
— Если бы знала, что настолько сложно быть во главе такой системы, я бы отказалась. Работать на практике, с людьми и отвечать только за себя и свою работу проще. Пришла сюда на третьем курсе института. Показали огромных размеров шкаф и сказали: это твой участок, берись. Открыла дверцу, и на меня вывалилась куча папок. Думаю, сейчас бежать или потом? Но сработало любопытство, ведь уйти всегда успею. Многое не получалось, но потом мне безумно захотелось услышать спасибо. И это меня вдохновляло, сейчас стараюсь вдохновить коллег. Однако слышать жалобы тяжело. Ведь человек, который получил своё по закону, не обязан благодарить — специалист выполнил то, что должен был. А когда не выполняет — люди идут с жалобами. За день может не быть ни одной благодарности, зато 20-40 жалоб…
Ваш браузер не поддерживается
Награды от читателей:
Наградить фанфик «Почему у приставов души нету. Страшная сказка.»
- Скачать в txt
- Скачать в ePub
- Скачать в pdf
- Скачать в fb2
Почему у приставов души нету.
Страшная сказка.
Давным-давно в городе N…
. пристав Днищев любил адвокатшу Лизочку. Не вполне возвышенной, но, тем не менее, любовью. И всё было бы хорошо, если б не один, как говорится, юридический факт, который ( если обращать на него внимание), почему-то портит жизнь половине человеческого населения — чувства были без взаимности. Адвокатша Лизочка не любила приставов вообще, и Днищева в частности. Днищев худел и страдал от неразделенной любви.
Встретились они скучно, как обычно встречаются люди подобных профессий – то ли в курилке, то ли нет – неважно (где только народ не встречается, одна тетенька, например, с будущим мужем своим встретилась вообще в чертёжном хранилище, и ничего, до сих пор живут). Лизочка была страшная, и это придало Днищеву если не уверенности, то определенного куражу точно – общение с красивыми женщинами у Днищева не получалось. Обидные слова, сказанные красивыми женщинами в его, днищевский адрес, Днищев записывал в тетрадочку (бытует поверье, что судебные приставы не умеют писать и читать, но это неправда), чтоб потом, лежа на диване бессонными ночами, перечитывать написанное и придумывать тонкие, блестящие шутки и колкости. Колкости, которые он, Днищев, не побоялся бы высказать красивым женщинам в ответ на разные ругательные слова – если бы вдруг явилась, скажем, сказочная фея и подарила приставу быструю соображалку и волшебное зелье от угрей. (Как вы наверное замечали, в сказках ни у кого не бывает угрей).
Впрочем, первая же днищевская попытка развести адвокатшу на контакт закончилась жутко – Лизочка, как оказалось, не принадлежала к армии послушных ботаников с комплексами, на что так надеялся коварный пристав. Зато она принадлежала к маленькому суровому отряду зачистки, состоящему из политически грамотных леди. Иначе говоря, тех самых леди, которые твердо знают, куда противник должен засунуть себе упомянутые комплексы, и охотно помогают ему (противнику) это проделать. Лизочка, между нами говоря, существо мягкое и томное в домашней обстановке, была не в духе девяносто процентов рабочего времени. Тетрадочка Днищева сразу потолстела на треть.
Вторая, третья, и четвертая попытки уломать маленькую гордую адвокатшу закончились недельным запоем; пятая попытка оказалась последней.
Лизочкино авто было брошено возле гаража; в узкую щелку приоткрытых железных створок сочился красноватый свет, означавший, видимо, что хозяйка дома. Днищев нерешительно покашлял, прежде чем взяться за ручку ворот, и принюхался – изнутри явственно тянуло паленой шерстью, и еще чем-то. Так пахло в арабской лавке, куда Днищев имел неосторожность зайти пару лет назад, и где ему насильно всучили пакетик жгучего перца и непонятной сушеной дряни, от которой он чихал всю дорогу, пока не додумался выбросить покупку в кусты. Пристав поправил галстук и бодро шагнул в полумрак гаража.
Из клубов вонючего дыма, перепугав Днищева до полусмерти, материализовалась голая женская фигура
— Локи. – рявкнула Лизочка, ощутимо ткнув его горячей ладонью в грудь. – Почему в таком виде.
— Н-не. – промямлил Днищев, и с ужасом заметил, что из мелированных Лизочкиных волос выполз и шлепнулся ему на ботинок мерзкий черный жук
— Накажу. – пообещала голая адвокатша.
— Не надо. – Днищев попятился, опрокинул какой-то горшок, и кинулся к выходу, скуля от страха, сшибая свечки и топча меловые каракули, покрывавшие пол. Заметавшись в поисках спасительной двери, пристав обо что-то споткнулся, и с размаху грянулся навзничь. В глазах у бедняги зарябило, и перед тем, как потерять сознание, Днищев увидел себя в далекой армейской юности, сидящим за обшарпанной казенной партой, и увлеченно царапающим в тетрадке схему проволочной растяжки. А потом наступила тьма.
Граната, кстати говоря, совсем не обязательный элемент ловушек для идиотов.
— Как можно спутать МЕНЯ с таким говном? – хмыкнул сидящий на корточках Локи, тыкая приставскую тушку палочкой и наблюдая, как Лизочка сматывает хилую приставскую душу в аккуратный клубок.
— А опаздывать не надо. – отмахнулась адвокатша, бесцеремонно перешагивая через распростертое тело Днищева. Переругиваться на голодный желудок не хотелось. Опустив клубочек в побулькивающий котелок, вкусно пахнувший укропчиком, Лизочка выразительно посмотрела сперва на Локи, затем на неподвижную жертву.
— Иди нах. он тяжелый. – заканючил ангел, но быстро затих под суровым адвокатским взглядом и, ухватившись за край днищевской одежды, поволок незваного гостя на улицу. Там он несколько раз макнул очухавшегося Днищева лицом в лужу и усадил его на поребрик. Лизочка в гараже уютно позвякивала посудой.
Вообще-то Локи был ничего, нормальный. Вот только имел дурную привычку опаздывать к ужину. А у приставов в городе N с тех пор души нету, хотя многие путают ее отсутствие с разными диагнозами.
Не все должники не любят приставов. Один из них не только заплатил долг, но и. посвятил стихи своему приставу-исполнителю

Житель Сафакулевского района Курганской области, задолжавший по штрафам за нарушение правил дорожного движения, так проникся работой судебного пристава-исполнителя, что посвятил девушке свои стихи. Правда, сама Хатижа Ибрагимова считает, что она просто выполняла свою работу, не делая ничего особенного, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального управления ФССП.
В рамках взыскания задолженности — штрафов ГИБДД на общую сумму около 2 тыс. 500 рублей — судебный пристав-исполнитель выехала по адресу проживания должника, вручила ему постановление о возбуждении исполнительного производства, а также разъяснила, чем может грозить несвоевременная уплата долга. В частности, напомнила о начислении исполнительского сбора, который существенно увеличит первоначальную сумму задолженности, и предупредила о других, более серьезных мерах принудительного взыскания, которые должнику в его уже не молодом возрасте совсем ни к чему.
Через два дня должник появился в Службе судебных приставов и полностью оплатил задолженность. Однако уходить мужчина не торопился. Он стал расспрашивать судебного пристава о том, где она родилась и где училась, о семье и работе, сложно ли работать. Как оказалось в дальнейшем, этот разговор по душам вылился в поэтические строки. Через несколько дней мужчина вновь появился в районном отделе судебных приставов и попросил разрешения прочитать девушке посвященные ей стихи на башкирском языке.
По словам начальника Сафакулевского районного отдела судебных приставов Лилии Хамзиной, Хатижа Ибрагимова уже 10 лет работает в органах юстиции. За это время девушка проявила себя как грамотный и ответственный сотрудник. А написанные должником стихи показали, что она еще и очень терпеливый и доброжелательный человек, который умеет работать с людьми.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Почему не любят приставов» в комментариях.
