В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему коллекторы идут в минуя приставов?».
Коллекторы списали деньги с моего счёта минуя ФССП.
Столкнулся с ситуацией, когда коллекторы выкупили долг у обанкротившегося ТСЖ. В 2016 году был суд, который постановил, что я должен выплатить 26к в пользу коллекторов. Всё как положено было передано в ФССП. Были блокировки карт, списания средств, длилось это около года и было 2 исполнительных производства, которые прекращались с формулировкой: ст. 46 ч. 1 п. 3 и последняя п. 4.
Последнее исполнительное производство прекратилось в октябре 2017 года. Все мои карты разблокировали и я ими свободно пользовался.
В апреле 2018 года, со счёта карты бинбанка у меня списывается 15,5к. Нет ни SMS, ни уведомления в приложении, ничего.
Звоню на горячую линюю, мне любезно объясняют, что коллекторы самостоятельно обратились с исполнительным документом в банк и потребовали переведения средств с моего счёта на счёт коллекторов. В чём банк им не отказал.
Отсюда возникает ряд вопросов:
1) Когда ФССП начинает ИП (исполнительное производство), оно делает отрицательный баланс на картах (если там нет средств, если есть переводит в счёт погашения долга), при поступлении средств на карту, они автоматически, сразу арестовываются и переводятся.
В этом случае, сумма лежала на карте 2 недели, только потом коллекторы обратились за её списанием.
Я подозреваю, что банковская тайна в данном случае отсутствует. Третьи лица с лёгкостью узнают о появлении средств на моём счёте, спустя пол года. Обращаю внимание, что с другими банками такой ситуации не случилось.
2) На сколько правомерны действия лиц, минующих для ареста моих средств ФССП?
3) У меня списали 15,5 к. Когда это делает ФССП, то они фиксируют тот факт, что часть долга я погасил. Я могу посмотреть на сайте ФССП кто ведёт дело, связаться, задать вопросы. Могу видеть сумму оставшегося долга. В данном случае у меня нет никаких подтверждений того, что частично долг я погасил.
Четыре причины, почему не стоит бояться коллекторов
В связи с кризисной ситуацией в стране и увеличением роста банковских долгов, мы часто сталкиваемся с понятием коллекторской деятельности. Сегодня обсудим, четыре причины, почему не стоит бояться коллекторов.
Почему не стоит бояться коллекторов
1) В большинстве случаев, банки, не продают реальные долги коллекторам. Они лишь «сливают» информацию о должниках, чтобы хоть как-то вернуть деньги с недобросовестных плательщиков. Выглядит это примерно так, банк отказывается от вашего долга в пользу коллекторов, а коллекторам вы все равно ничего не должны, потому что реальный долг куплен не был. На деле это значит одно — теперь вы никому ничего не должны!
2) Основной страх перед коллекторами, навеян воспоминаниями из 90х, а также несколькими ужасными случаями, показанными в новостях. На самом деле, главный способ забрать деньги с должников, это психологическое давление. Специально обученные люди, стараются побольнее надавить на слабые места заемщиков. Например, они угрожают детьми или родственниками, а также порчей имущества и т.д. Главная цель, вызвать страх, чтобы человек отдал последние деньги. Помните, что это просто провокация и игра на чувствах. Не берите трубку вообще или разговаривайте с ними грамотно. Рекомендуем прочитать статью на эту тему Как правильно разговаривать с коллекторами?
3) Важно понимать, что коллекторские агентства не имею никаких юридических прав. В то время, когда вы боитесь, что они лишат вас жилья или имущества, коллекторы лишь играют на вашем незнании закона. Данные действия могут проходить только через службу судебных приставов. Случаев, когда коллекторы подавали в суд и выигрывали дело, очень мало (см. 2 пункт).
4) И один из самых важных пунктов-с 1 января 2017 года вступил в силу закон о коллекторах. (ссылка № 230-ФЗ). Он контролирует частоту, с которой коллекторы могут звонить и отправлять смс, а также частоту визитов к должникам. При этом, сотрудники коллекторских агентств могут общаться с заемщиком, его родственниками или соседями, только с согласия самого должника. В одной из следующих статей мы подробно обсудим данный закон. Регулярно заходите на блог ФК «Белый слон».
Помните, что коллекторы «любят» давить на испуганных, неуверенных людей. С них легче всего получить желаемое. Если вы хотите, чтоб вас оставили в покое, осознайте свою правоту и незаконность действий данных агентств. К тому же, существуют юридические организации, способные помочь вам в сложной кредитной ситуации. Не пускайте дело на самотек. Решайте проблему, пока она не перешла в стадию запущенности.
Как долго коллекторы могут преследовать должника?
Как правило, долг перед банком, который может предъявлять свои требования в течении 3-х лет, (срок исковой давности) и только в том случае, если вы никаким образом не общались с банком.
Срок исковой давности продлятся, если вы вступили в контакт с сотрудниками банка.
Коллекторские агентства, никакого отношения не имеют к вашим долгам пред банком, поскольку они никаким образом, документально в суде, ни лично, не смогут подтвердить, ваши долговые обязательства перед ними.
Все долги взыскиваются только по решению суда вступавшего в законную силу.
Преследование коллекторов, можно прекратить, обращением с заявлением в органы прокуратуры.
В 2014 году произошли изменения по взысканию невозвратных кредитов. Кредит считается невозвратным, если должник не работает (сократили, уволился) и у него нет возможности погасить задолженность. Невозвратные долги списываются через 2 года, если банк не подавал в суд. Поэтому готовьтесь к тому что коллекторы будут надоедать 2 года.
Если же сумма задолженности крупная и банк обратился в суд с просьбой взыскать с вас долг, то приставы и коллекторы будут пытаться взыскать с вас долг в течении 3 лет.
По истечении 3 лет и этот долг списывается.
Если вам нечем платить долги, то лучше поменять номер телефона.
Коллекторы могут » доставать» должников банка очень долго. Даже если вы оплатите уже все свои долги, они могут продолжать вас доставать, запугивать, мотать вам нервы. Они за это получают деньги от банка, компании,фирмы. Был случай когда когда образовалась задолженность в компании Эйвон. Я элементарно забыла что там не хватало 80 рублей. Мне пришла квитанция от компании, я ее оплатила, но видимо пока шел мой платеж, мои данные успели передать в коллекторское агенство. И тут понеслось, письма, звонки по утрам. При чем сначала спрашивали когда оплачу, когда сказала, что у меня все оплачено, то спросили номер квитанции, вроде бы все внесли, спасибо, до свидания. Но не тут то было, через два дня, та же песня, тук тук, когда вы оплатите долг? После 4го звонка я уже послала их открытым текстом, потому что уже эту квитанцию не то что продиктовала а ТРИ раза отправила на указанный ими емэйл. А они все не находят его у себя в папке входящие. Сказала идите лесом. И тут мне оператор сказала такую вещь, девушка я вас понимаю, но у нас висит заявка, и мы должны на нее позвонить, НАМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ! Когда говорит компания снимет заявку, то мы перестанем вас беспокоить. То есть им не нужны были мои квитанции или что то еще, им нужно только что бы у них была заявка. Я позвонила а сам Эйвон, говорю что за фигня, достали, она говорит что мы уже три месяца назад сняли вашу заявку. Получается, что сама коллекторская компания проигнорировала своего клиента, и продолжала сосать из него деньги за услуги!
У нас закон и реальность не всегда совпадают. Выводы и советы, основанные на собственном опыте общения с коллекторами.
Коллекторы начинают звонить через 2 года после начала задолженности. Это связано со сроком исковой давности — 3 года. За два года человек успевает забыть, что мог быть кому-то должен, и легче попадается на удочку. А за год коллекторы запрессуют человека до чего угодно.
Коллекторы неохотно идут на личную встречу.
Чем больше сумма долга, тем жестче коллекторы прессуют должника.
К сумме долга коллекторы добавляют свой процент. В моём случае, я был должен коллекторам в 8 раз больше, чем сумма долга. Хотя согласно статье Закона, на которую они ссылались, такой долг накопился бы лет через 200.
Поэтому коллекторы не хотят доводить дело до суда.
Коллекторы могут отстать от должника, если:
- Истек срок давности 3 года. Но если сумма долга большая, могут прессовать дольше. Они на закон не очень смотрят.
- Сумма долга небольшая, а должник уверенно и спокойно посылает их на . со знанием уголовного и гражданского кодексов.
- Должник договорился с кредитором (банком, оператором сотовой связи), оплатил ему сумму долга (долга, а не то, что требуют коллекторы), и получил справку, что долг уплачен и кредитор не имеет к должнику никаких претензий.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Почему коллекторы идут в минуя приставов» в комментариях.
