В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Отзывы тех кто работает судебным приставом?».
Работа судебным приставом.
SergeyGz 27 июля 2015 в 12:53
Император Солон (заблокирован) 27 июля 2015 в 12:57
SergeyGz (автор темы) 27 июля 2015 в 13:04
Sole mio 27 июля 2015 в 13:05
ЦЛВ (заблокирован) 27 июля 2015 в 13:15
Mameyka 27 июля 2015 в 13:26
в соответствии с
Отчетом о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов
по Москве за 2014 год
Штатная численность государственных гражданских служащих
и служащих Управления составляет 3 331 ед., фактическая численность составляет 2 833 человек. В целом по Управлению укомплектованность составляет 81,5%.
В 2014 году в конкурсе на замещение вакантных должностей приняли участие
2 543 кандидата. Отказано в назначении на вакантную должность и включению в кадровый резерв Управления 342 конкурсантам.
Освобождены от замещаемых должностей и уволены с государственной гражданской службы 929 работников. Текучесть кадров в Управлении за 2014 год составила 30% (АППГ — 38 %).
Причины текучести кадров остаются неизменными, а именно:
1. Несоответствие фактической заработной платы с объемом выполняемой работы.
2. Отсутствие социальных льгот (предоставление служебного жилья, медицинское обеспечение и возмещение расходов, связанных с оказанием медицинских услуг, сотрудникам ФССП России и членам их семей, ежегодная оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно, первоочередное предоставление мест в детских садах и т.д.). Более 65 % сотрудников Управления иногородние, пользующиеся съемным жильем, расходы на которое не компенсируются.
3. Ежемесячное увеличение служебной нагрузки;
4. Ненормированный рабочий день;
5. Семейно-бытовые обстоятельства и причины личного характера.
АППГ — аналогичный показатель предыдущего года
Удачи желающим там жить, то есть работать
SergeyGz (автор темы) 27 июля 2015 в 15:07
Поэтому и интересуюсь перспективами роста в данной структуре.
Mameyka,
У врачей работающих в гос. учреждениях есть большой плюс это опыт и практика, нужно же на ком-то учиться.
Бух 27 июля 2015 в 15:59
а сколько Вам лет? что так ковыряетесь — хорошие/плохие — минусы/плюсы.
Федеральной службы судебных приставов
24 января 2006 года, указом Президента Российской Федерации, в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики, были учреждены флаг и эмблема Федеральной службы судебных приставов.
20 октября 2015 года знамя Федеральной службы судебных приставов было вручено Президентом России Владимиром Путиным директору ФССП России – главному судебному приставу Российской Федерации Артуру Парфенчикову.
Как я работала судебным приставом

Продолжение. Первую часть читайте здесь.
Как выяснилось, рабочий день приставов на 70% состоит из работы с бумагами, запросами, постановлениями. Но часто все-таки приходится трудиться в «полевых условиях». Приставы выслеживают должников, участвуют в рейдах, проверяют бухгалтерии предприятий. Естественно, к этой, настоящей работе, рвалась и я.
Бухгалтер нам была не рада
— А поехали с нами на проверку бухгалтерии вуза! – предложили мне девушки, — посмотришь, чем мы занимаемся, так сказать, в поле.
Оказалось, что сотрудник одного из крупных мурманских вузов должен был выплачивать алименты. По закону, из его зарплаты по официальному ме ст у работы деньги должны перечисляться на счет взыскателя. Контроль — на главном бухгалтере. Но женщина необходимые документы не оформила, на прием к приставу-исполнителю не явилась. В общем, нарушила закон. В лучшем случае ей грозит административный штраф — 15 тысяч рублей, в худшем – ответственность по ст. 315 Уголовного Кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». А это – до двух лет лишения свободы.
Выходя из кабинета явно погрустневшего бухгалтера, я подумала: «Как же визиты приставов портят людям настроение. Хотя, с другой стороны, как рады взыскатели, например, мать-одиночка, наконец-то получив алименты от бывшего мужа». Раньше я всегда представляла, что приставы стоят по одну сторону, неплательщики по другую. Но оказалось это вовсе не так.
— Мы с должниками всегда хорошо обращаемся. А зачем на них кричать? Это же тоже люди! В каждой ситуации очень много нюансов, — объясняет мне пристав Екатерина, когда мы выходим из офиса одной фирмы после проверки. Там тоже проблема с алиментщиками. Бухгалтер ушла в отпуск, написала своему заместителю, что нужно сделать в первую очередь. Там значился и перевод денег взыскателю. Заменяющий бухгалтера сотрудник благополучно об этом забыл. В случае, если требования судебных приставов не будут исполнены, последует административное наказание.
Из маргинала в элегантного мужчину
Бывает и такое, что приставы с должниками общие интересы находят.
— Мы возбудили уголовное дело за неуплату алиментов. Человека нужно было ознакомить с материалами уголовного дела. В то же время в службу судебных приставов поступил исполнительный лист о выселении этого же гражданина. Как оказалось, мужчина еще за коммунальные услуги задолжал, — рассказывает дознаватель Олеся. – Приставы должника выселили. Мне, как дознавателю, необходимо было ознакомить мужчину с материалами уголовного дела. Так как в предложенной после выселения квартире должник жить отказался, определенного места жительства теперь у него не было, и мне пришлось искать мужчину в подвалах. Пообщалась даже с местными маргинальными обитателями. Они подсказали, что наш должник торгует бутылками. На следующий день нашли его в палисаднике, привезли ко мне, подъехал адвокат, с делами ознакомились. С долгами мужчина, конечно, не рассчитался, но постепенно в его внешности стали происходить удивительные перемены. Видно, у него ко мне чувства проснулись. Он стал ходить к нам прилично одетый, с зачесанными назад длинными темными волосами, в солнцезащитных очках, в красной майке, на которой написано «Ronaldo». Какая-то элегантность даже появилась. Ну, мы с ним о футболе поговорили, он увлекается, я увлекаюсь. А про сына должник так и сказал: он у бабушки живет – вот и пусть живет, а я не могу на работу устроиться. Но квартира осталась ребенку, хоть это радует.
Птичку не поделили
Возвращаясь на работу в Управление, мы застали у крыльца сотрудниц. Девушки весело общались, как будто и нет ни кипы бумаг, ни неоконченных производств, ни злостных неплательщиков.
— Вы с утра до вечера на работе. Как еще что-то можно успеть? – искренне недоумеваю я.
— А я вот и замуж вышла, и двоих детей родила! – улыбается одна из приставов-исполнителей. – Если хочешь – все успеешь: и личную жизнь наладить, и поработать.
И я пошла успевать. работать, по пути мотая на ус необычные случаи приставских будней.
— Однажды супруги разошлись. Ну и начали жилье делить, — вспоминает Галина Васильевна, один из старейших сотрудников Управления. – Мужу досталась одна комната, жене другая. Мужчина продал свою жилплощадь. Северянка, естественно, была против, что к ней подселят кого-то. Мы ее долго искали, потому как по закону обязаны предупредить ее о вселении. Когда пришли на исполнение, женщина дверь не открыла и заявила, что пускает газ. Мы вызвали милицию, газовую службу. Они отрезали стояк, вскрыли квартиру.
Позже северянка все же смирилась с судьбой, но приставов и соседей перепугала изрядно.
Вообще супружеский раздел имущества – это всегда непредсказуемые повороты: то подушки или будильник поделить не могут, то попугая. Был случай, когда из-за пернатого питомца исполнительное производство окончить не могли, пока, в конце концов, несчастная птичка не померла.
Выселили многодетного отца
Во второй половине дня мне опять досталась бумажная работа — подписывать и запечатывать письма. Моей помощи в канцелярии обрадовались, потому как иногда в день отсюда приходится отправлять более тысячи конвертов. Но рутинная, хоть и нужная работа продолжалась недолго.
— Мы сейчас на выселение поедем. Если хочешь, айда с нами! – прервали подписку корреспонденции девчата из моего отдела.
— А кого выселять-то? – моментально встаю из-за стола.
— Мужчину, у него жилье служебное.
Оказалось, мурманчанин отработал в одной из городских организаций 15 лет, теперь уволился, а квартира в его собственность не перешла.
— А вам не страшно к мужику-то идти? – спрашиваю у девушек.
— Нет, он нормальный, сам все прекрасно понимает.
Заходим. 2-комнатная квартира практически пустая. Остался ковер на полу, детская кроватка, коляска и еще некоторые вещи. У северянина четверо детей. Львиную долю вещей он уже куда -то перевез, а вот с остальными не знает, что делать.
— Жалко выкидывать-то, — показывает мужчина на коляску. – Может, вам нужно?
— Вам уже давно было сказано освободить квартиру, — укоризненно начинают разговор приставы. – Сюда человека нужно заселять.
Судебные приставы установили новый срок для исполнения судебного решения. В противном случае мужчину выселят принудительно.
Мне стало жаль мурманчанина, как-никак полтора десятка лет отпахал, а жилья не нажил. С другой стороны: неужели за столько лет хозяин многочисленного семейства не озаботился вопросом, где будет жить в случае увольнения?
20.00. Близится к концу мой второй день в шкуре пристава. Хотя, нет. Я лишь вблизи посмотрела на работу представителей закона, которая с первого взгляда мне показалась временами интересной, временами однообразной, но определенно далеко не простой.
Я отправилась домой спать – завтра я снова журналист. А девчата-приставы, с которыми за 2 рабочих дня мне удалось найти общий язык и даже подружиться, — снова поехали в отдел, чтобы окончить еще несколько производств.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Отзывы тех кто работает судебным приставом» в комментариях.
