В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Отбывание наказания бывшим приставом?».
Выплата по суду с человека отбывающего наказание
моего брата убили 8 лет назад на виновника был наложен штраф( моральный ущерб), в этом году он выходит из колонии а деньги мы так и не получили. Запрос в колонюю был и они ответили что работы в колонии нет
, пособия они не получают.
вопрос: как нам быть ? виновник отбывал срок в Чегдомыни
Ответы юристов (1)
Исполнительный лист направлялся в колонию? Если да, то после освобождения должен быть возвращен в службу судебных приставов по месту жительства должника и Вы праве требовать выплаты Вам ущерба. Также Вы имеете право на индексацию.
Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм
1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.
ст. 208, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.03.2015) <КонсультантПлюс
Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
3. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.
4.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
ст. 33, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об
исполнительном производстве» <КонсультантПлюс>
Вы можете предъявить исполнительный лист либо по последнему известному месту жительства должника ( до осуждения) либо имеете право подать по месту своего жительства, написав, что Вам неизвестно, куда выехал должник после освобождения. По закону за осужденными сохраняется право на жилье на весь период осуждения, поэтому вероятнее всего, что он вернется туда. Формы заявлений есть в Интернете. Обязательно укажите, что предъявляли исполнительный лист ранее, он находился по месту отбывания наказания должника, но удержания там не производились в связи с отсутствием заработка у осужденного. Желательно приложить копию переписки. Если не напишите, то исполнительный лист могут, не разобравшись, возвратить, т.к. должен предъявляться в течение 3-х лет.
Адрес службы судебных приставов в Вашем городе
IV. Окончание (прекращение) исполнительного производства об отбывании административного наказания в виде обязательных работ
IV. Окончание (прекращение) исполнительного
производства об отбывании административного наказания
в виде обязательных работ
4.1. При получении документально подтвержденных сведений о полном отбывании должником обязательных работ в учетной карточке проставляется соответствующая отметка и исполнительное производство оканчивается на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона.
4.2. При поступлении постановления суда о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ, в том числе вынесенного судом по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 32.13 КоАП РФ, исполнительное производство прекращается судебным приставом на основании п. 6 ч. 2 ст. 43 Закона.
4.3. Окончание исполнительного производства по основаниям, предусмотренным п. 3 и п. 9 ч. 1 ст. 47 Закона, возможно только при принятии всего комплекса исполнительных действий и мер принудительного исполнения, предусмотренных законодательством, в том числе розыска должника, при отсутствии сведений о его месте нахождения.
Испол. пр-во после отбывания срока в тюрьме
#1 LeopoldA LeopoldA —>
#2 Дюк Дюк —>
ОбратитьсяПубликации
Сам понимаю, что в случае трудоустройства определят процент (наверное, 70%)
#3 anat05 anat05 —>
#4 LeopoldA LeopoldA —>
Сообщение отредактировал LeopoldA: 22 Ноябрь 2009 — 16:56
#5 anat05 anat05 —>
В ответ было сказано, что в случае трудоустройства я должен уведомить их.
Могу ли я сам (без учета работаю или нет) перечислять на депозит. счет пристава минимально возможную сумму? Существует ли эта минимальная ставка?
Конечно можете, минимальной суммы не существует.
Добавлено немного позже:
Исполнительский сбор взыскивается только после погашения основного долга, формально есть возможность уменьшения суммы исполнительского сбора на 25% п.7 ст. 112 ФЗ ОБ ИП.
Сумм внесенная вами в срок для добровольного погашения долга уменьшает базу для исчисления суммы исполнительского сбора.
Для вас есть риск наложения ареста на имущество ваших родителей, особенно если нет документов подтверждающих приобретения имущества именно ими.
Советую вам купить закон «Об исполнительном производстве» и «»О судебных приставах.
#6 Дюк Дюк —>
ОбратитьсяПубликации
2Дюк Уверенны?
Если у LeopoldA по листу возмещение ущерба, причиненного преступлением то 70% (п. 3 ст. 99 ФЗ Об ИП)
#7 LeopoldA LeopoldA —>
Продолжение начатого. Я должник «крупномасштабный», поэтому еще долго придется принимать участие в данной теме: появились некоторые вопросы — прошу помочь кто знает (может uri104 еще здесь).
Я не работая, платил частично (по 500р.) каждый месяц в счет погашения долга. Последняя оплата была 12.12.09. Поэтому 26.02.09. ко мне пришли приставы по месту прописки — обязали явиться к ним с копией квитанции об очередной оплате или со справкой с места работы. Я пришел со справкой, что с 1 февраля работаю в ООО и на каком окладе. Справку они приняли. Потом направили Постановление о взыскании с зарплаты в мой адрес и адрес ООО. Но плюс ко всему еще и постановление о взыскании испол. сбора (7%) — о чем мы раньше с Вами обсуждали. Вот я и хотел уточнить (пока можно обжаловать):
1. Правомерно ли мне насчитали эти 7%, ведь частичное погашение было, а за февраль месяц только будет из зарплаты. Причина в постановлении указана о нарушении первоначально установленного срока для добровольного погашения (там дней 5).
2. В исполнительном листе (выдан в марте 2006) срок исполнения 3 года — этот лист поступил с документами в ООО. Можно ли считать, что срок исполнения истек? Или нет? Ведь я отбывал наказание, в связи с этим срок приостанавливается, а потом продляется? Хотя я в ИК тоже частично платил и это заминусовано в сумме долга (как тогда можно считать его приостановленным). На исполнительском листе штампы: 09.04.06г. — это вх. № ФССП (приставов), потом 04.10.06г.- это вх.№ в ИК(тюрьме), потом от 01.03.10 написано «копия верна» и стоит герб.печать приставов. Можно ли понимать, что срок исполнения сейчас исчисляется с последней даты (01.03.10).
Сообщение отредактировал LeopoldA: 09 Март 2010 — 23:10
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Отбывание наказания бывшим приставом» в комментариях.
