В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Неоплата капремонта есть ли иски от судебных приставов?».
Судебная практика: как взыскивают взносы на капремонт
Статья про решение Верховного суда по делу о взносах на капремонт стала одной из самых популярных на нашем сайте и активно обсуждается в социальных сетях. Многие читатели готовы чуть ли не с вилами в руках препятствовать взиманию неугодных поборов на капремонт. Мы и сами не в восторге от взносов на капремонт, но пока они предусмотрены федеральным законом (жилищным кодексом), все собственники квартир обязаны их платить (и бороться за отмену несправедливого закона). Это факт. Тем, кто все еще не верит, — подборка судебной практики по взносам на капремонт.
Мы взяли практику судов на примере одного региона — Вологодской области. Областной фонд капремонта на своем сайте пишет, что по состоянию на 26.10.15 подал 261 исковое заявление и 845 заявлений на вынесение судебных приказов. Эти дела рассматривают мировые судьи. В Вологодской области 68 участков мировых судей. Мы поискали иски Фонда капремонта на официальных сайтах всех этих участков, и на 15.12.15 увидели такую картину.
На 46 из 68 участков мировых судей вообще не зарегистрировано дел о взыскании взносов Фондом капремонта. Это участки 2, 6, 8, 12, 62, 63 и 67 по Вологде; 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 65 и 66 по Череповцу; 29 по Вологодскому району; 31 и 32 по Вытегорскому району; 36 по Сокольскому району; 38 по Череповецкому району; 40 и 41 по Шекснинскому району; 42 по Бабаевскому району; 43 по Бабушкинскому району; 44 по Белозерскому району; 45 по Вашкинскому району; 46 по Верховажскому району; 47 по Вожегодскому району; 48 по Кадуйскому району; 49 по Кирилловскому району; 50 по Кичм.-Городецкому району; 51 по Междуреченскому району; 52 по Никольскому району; 53 по Нюксенскому району; 54 по Сямженскому району; 55 по Тарногскому району; 56 по Тотемскому району; 57 по Устюженскому району; 58 по Усть-Кубинскому району; 59 по Харовскому району; 60 по Чагодощенскому району.
На остальных 22 участках в сумме зарегистрировано 699 дел по заявлениям Фонда капремонта о взыскании взносов. Это судебные участки 1, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 13, 61 и 68 в Вологде, 21 и 64 в Череповце, 26, 27, 28 в Великоустюгском районе, 30 в Вологодском районе, 33 и 34 в Грязовецком районе, 35 и 37 в Сокольском районе и 39 в Череповецком районе.
572 дела (81,83%) завершились в пользу областного Фонда капремонта. Сюда мы включаем:
- дела, по которым был вынесен и вступил в силу судебный приказ (79,83%, 558 дел). Это упрощенный порядок взыскания долга без проведения судебного заседания и вызова сторон. Судебный приказ выносится мировым судьей по заявлению Фонда, и если должник не заявит по нему возражения в течение 10 дней с даты получения приказа, он направляется на исполнение судебным приставам;
- удовлетворенные иски (1,14%, 8 дел) — это дела, рассмотренные в обычном порядке, с проведением заседания и вызовом сторон. После вступления в законную силу Фонд получает исполнительный лист на взыскание денег с должника и предъявляет его судебным приставам. Все иски вынесены по г. Вологде, мы поискали информацию об их обжаловании на сайте Вологодского городского суда, ее нет;
- дела, которые были прекращены (0,86%, 6 дел) — вероятнее всего, это связано с добровольным погашением взносов на капремонт должником в процессе судебного разбирательства.
127 дел или 18,17% находятся в процессе рассмотрения. Мы включили сюда:
- назначенные к рассмотрению дела (14,59%, 102 дела);
- дела, переданные по подсудности в другой суд (0,72%, 5 дел);
- отмененные судебные приказы (2,86%, 20 дел). Судебный приказ отменяется по заявлению должника достаточно просто и без особых оснований. Считать такой случай проигрышем Фонда нельзя, т.к. дело по существу не рассматривалось. Просто Фонду в таком случае придется обратиться в суд еще раз — с иском в общем порядке.
На сайтах судов опубликовано всего 1 (одно) решение. В нем только резолютивная часть: сейчас мировые судьи пишут мотивировку только в том случае, если об этом просили стороны по делу.
Выводы из этой статистики:
- Суды без проблем взыскивают долги по взносам на капремонт.
- В большинстве случаев взыскание идет в упрощенном порядке — на основании судебного приказа.
- Не платить — себе дороже. Судебное взыскание взносов на капремонт увеличит вашу сумму долга минимум на 1200-1400 рублей (госпошлина в суд 200-400 рублей, если сумма неоплаченных взносов не больше 20 тысяч рублей + исполнительский сбор судебных приставов минимум 1000 рублей).
В общем, мы рекомендуем всем не доводить дело до суда, поскольку его результат заранее известен. И не забывайте делать что-нибудь для отмены несправедливых поборов. Например, начните с письма депутату Госдумы от вашего региона. Направить письмо депутату можно через интернет-приемную.
Некоторые счастливчики все же могут легально не платить за капремонт:
Льготы: кто может законно не платить взносы на капремонт
Неоплата капремонта есть ли иски от судебных приставов
Никто не судился с фондом капремонта?
Лучше на юридическом форуме задайте вопрос.
был тут один, с виду юрист. Вылаживал документы, вроде как подтверждающие, неправомерность сего взноса, но как обратилась , с просьбой представлять меня в суде, пропал. Да и вообще по всей стране, море протестующих , но про прецедент ни слова. Да и не работает, в это царстве-государстве прецедентное право. Так что делайте выводы.
Сходил и все заплатил, а че поделаешь. Сидят они теперь в здании гостиницы Якутск. Вот на суд идти не идти, ведь заплатил же?
Кто сидит в гостинице «Якутск» ?
Фонд Капремонта ? Тогда не подскажете где именно ?
ТИН70, Вход справа от главного то ли 4 то ли 5 этаж.
Лучше сходите, покажите квитанцию об оплате, а то взыщут без вас и пени, и госпошлину, потом ещё с приставами разбираться. Оно вам надо? Проще в суде разобраться
лийлия, если заплачу и с квитанцией пойду в суд все равно же заставят платить госпошлину и пени? Фонд предлагает заплатить им сейчас компенсацию за госпошлину, сумму налога и пени, тогда отзовут судебный иск.
Ну подскажите же
Капремонт в «Якутске » сидит ?
ТИН70, да там где Дракон.
Квартира, если суда ещё не было, то о какой компенсации гос.пошлины может идти речь?
Рано еще жаловаться, вы еще настоящего повышения ЖКХ не видели. В 2019 году сами охренеете от ЖКХ и цены на квартиры в Якутске станут минимальными
Да,капремонт в пристрое г гост Якутск. Где Дракон был
Если в суд пойдёте, дело прекратят, в связи с погашением долга, тогда госпошлину не оплачиваете. Они поэтому хотят, чтоб вы заплатили, ничего им платить не надо
фин. отдел капремонта сидит на 3 этаже, сам фонд- то ли на 4 то ли на 5 .
Наймите грамотного юриста, сходите в суд.
Зачем юристу платить? В суд по повестке идите, покажите квитанцию об оплате, в суде все объяснят
лийлия, вот мы и платим,думаем с экономи и не обращаемся к юристу,а мне сейчас юрист позвонил,я спросила,есть ли лазейки от уплаты по закону,он сказал есть
Суд не имеет права принимать заявления о не уплате взносов от фонда капремонта на жильцов МКД, так как это не коммерческая организация, а добровольная. Если суд принял заявление от фонда следовательно это можно рассматривать как сговор. За это можно подавать в суд на судью, который поставлен для соблюдения Конституции Российской Федерации.
Никогда фонд не занимался капитальным ремонтом, у него нет такого права. Мы не заключали с ним договор, о обязательных взносах, мы не члены этого фонда.Почему и фонд не может заключить с нами договор — потому что это не коммерческая организация. Мы не занимали у фонда денег, чтобы их отдавать. А вот на фонд, которому по принуждению люди отдали свои деньги и продолжают отдавать,мы можем подать в суд. Пусть вернут людям не законно отобранные деньги. Храните квитанции, кто заплатил, они вам ещё пригодятся. Это будет доказательством в суде.
И никакие надуманные законы ЖКХ не помогут, так как они противоречат Конституции Р. Ф.
Аркан, а как вам нарушение закона об оплате не выполненной услуги.Этот закан отменить невозможно.
Я получила повестку и проконсультировалась у юрист.Посоветовал заплатить за кап.ремонт.Услуги юриста дороже обойдутся и не факт что он чего=то накопает.
Тамара, а ходила в мировой суд,так как на меня организация подала ,я в течении 10 дней ,ответный написала и все,и тишина
Я знаю случай, там через суд взыскали и долг и пеню + штраф.
Вот так то.
А дело то было, 3 штуки отдать.
В итоге почти 10 забрали, и испортили биографию человеку.
В какие то списки попал.
Да в нашем суде ни чего не докажешь!
Он всегда на стороне власти.
Это то же самое, что пенсионные и соцстраховые «взносы», так что, как ни крути, если не хочешь, чтоб приставали или потом ставили какие-то ограничения, платить надо. В судах доказывать что-либо бесполезно. Это уже все давным-давно разжевано.
Компания «ПОИНТ» поставляет заготовки и изделия из сплавов цветных металлов российского производства.
Палогаясь на закон,кап ремонт не может по принуждению взыскивать деньги,это нарушение закона ,нас принуждают платить за него,а это статья навязывание услуг,и за это есть статья до 12 лет свободы
Вам не кто не поможет,есть система долг
Мой прошлогодний топ подняли. Изучив законы, понял что фкс неправомерно взыскивает взносы с граждан. Фкс не коммерческая организация и не имеет права в принудительном порядке требовать оплаты взносов на капитальный ремонт. За все эти годы к нам ни разу не пришла квитанция о начисленных суммах на кап.ремонт. В общем по этому ыонду вопросов много.
Вы судились, поэтому не приходят квитанции за кап ремонт? Расскажите нам
а что там слышно по тарифу на капремонт который в 2 раза завышен был? вроде бы суда ждали. чем закончилось?
не напомните в каком номере вечерка про это писала?
Оказывается что их надо постоянно проверять.
Знакомому два раза насчитали долг, хотя он его гасил.
Пока квитанцию им не показал, так и хотели долг дважды взять.
Вот такое у нас государство.
Фонд кап. ремонта: законно? не законно?
Понятие «Фонд капитального ремонта» является незаконным. Во-первых, налицо коллективный собственник жилья, который вправе самостоятельно решать, в каком объеме дому требуется ремонт, и кто по договору с собственником, за его деньги и под его надзором, или, опять же, по договору от его имени будет вести технический надзор. Почему объем может быть частичным? Потому что разные элементы дома (коробка, крыша, трубы водоснабжения и теплоснабжения, кабели и провода энергоснабжения, теплотрасса) имеют различные сроки содержания до капитального ремонта. Никто не имеет право навязывать владельцам квартир, (а вместе — домовладения), исполнителя, потому что схема: госзаказ — тендер — снижение цены до » ниже сметы» все равно заканчивается передачей заказа на субподряд за суммы, которых не хватает на ремонт, а хватает на то, чтобы произвести видимость ремонта. У каждого владельца частной собственности есть выбор — создать свой фонд капитального ремонта или расплачиваться частями за выполненные работы по договору «Строительного подряда» по факту выполненных работ. Мне могут возразить, что на момент наступления «Капитальный ремонт» частные долевые владельцы могут проигнорировать финансовые вложения, но это — решаемая ситуация сбора денег на капитальный ремонт на счет СВОЕГО дома, в суммах 50 — 30% от тех сумм, которые необоснованно собирает фонд, ничего НЕ ГАРАНТИРУЯ. Тем более, на этом основании, Фонд капитального ремонта не имеет права подавать документы в суд на должников. Те, кто НЕ заключал договор «Капитального ремонта», договор «отчисления средств в фонд КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, должниками не являются. Создавая фонд «отложенных обязательств» создается почва для сегодняшней коррупции.
Могут ли подать в суд за неуплату капремонта?
Внесение взносов на капитальный ремонт дома — законодательно утвержденная обязательная процедура, которую собственники жилья в многоквартирном доме должны регулярно выполнять. Несмотря на это, многие жильцы убеждены, что могут не платить за капитальный ремонт, причем на законных основаниях.
В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: какой закон регламентирует обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт? чем может обернуться их неуплата? может ли фонд капитального ремонта подать в суд на злостных неплательщиков? можно ли избежать необходимости оплаты капремонта на законных основаниях? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.
Какой закон регламентирует обязанность по уплате?
Порядок внесения взносов на капитальный ремонт регламентируются нормами Жилищного Кодекса РФ. Так как и оплата жилищно-коммунальных услуг, оплата капитального ремонта является обязательной процедурой.
Кроме того, в Жилищном Кодексе говорится об ответственности, которая ложится на собственников жилья относительно его содержания и благоустройства придомовой зоны.
Размер взносов напрямую зависит от субъекта РФ. Местные органы власти утверждают фиксированный размер оплаты, руководствуясь метражом площади жилья, на котором проживает каждый отдельный собственник.
Почему среди некоторые собственников бытует мнение, что оплата капитального ремонта является необязательной процедурой? Это связано тем, что фонд капитального ремонта считается добровольным объединением. Потому многие жильцы убеждены, что и внесение взносов за капремонт может осуществляться на добровольных, а не принудительных началах. Однако, Жилищный Кодекс опровергает данную версию.
Внося плату в счет капремонта, владельцы жилья многоквартирного дома получают право на контроль собранных денежных средств и их трату на решение конкретных задач (по благоустройству территории и проч).
Чем может обернуться неуплата?
- Неуплата капитального ремонта обернется для собственника штрафными санкциями, а именно — начислением пени. Увидеть штраф можно, получив квитанцию по ЖКХ. Начисление штрафных пени, как правило, начинается через пол года после того, как собственник забрасывает оплату ремонта.
ИНФО! Размер штрафа и срок, через которой он начинает начисляться, в каждом субъекте РФ отличается и устанавливается местным органами власти.
- Помимо штрафа, для злостных неплательщиков капремонта игнорирование данной обязанности может обернуться исковым заявлением от фонда. По Закону, собственник может подать встречный иск, чтобы оспорить требование фонда. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев жильцу не удается отстоять своё мнение и фонд взыскивает с него полную сумму задолженности по КР.
- Если после этого собственник продолжит игнорировать обязанность по уплате капремонта и образовавшейся задолженности по нему, следующей мерой наказания станет наложение ареста личного имущества (в счет погашения долга) или блокировка банковского счета. В этом случае, должнику придется оплатить не только задолженность по капитальному ремонту, но и услуги юридического специалиста для защиты своих интересов в суде.
- У собственника с задолженностью по капитальному ремонту, могут возникнуть сложности при продаже квартиры. При получении справок в жилищно-коммунальном отделе его работники могут отказать жильцу, ссылаясь на необходимость погашения долга по КР (по правомерным соображениям). Потенциальный покупатель квартиры также потребует от покупателя предоставить документы, подтверждающие отсутствие всяческих обременений у приобретаемого недвижимого объекта, в частности имеющейся задолженности по капремонту;
- Наложение запрета на выезд из страны. Подобная мера может применяться в случае, если размер задолженности по капитальному ремонту превысит отметку в десять тысяч рублей;
- Выселение из квартиры. Достаточно крайняя мера, которая может быть применима в лишь в том случае, если сумма образовавшейся задолженности ко капитальному ремонту составит рыночную стоимость объекта недвижимости. Добиться выселения злостного неплательщика фонд может только в судебном порядке путем подачи соответствующего иска. Сначала жилье выставляется на продажу, после прибавляется размер задолженности, судебные издержки, штрафные пени и проч. Если после погашения всех вышеперечисленных пунктов остается какая-то денежная сумма, то на переводится на счет бывшего владельца квартиры.
Может ли фонд капитального ремонта подать в суд?
Да, но только после того, как должнику будут отправлены несколько предупредительных писем с просьбой погасить задолженность. Письма отправляются с промежутком в несколько месяцев и по достижении полугода фонд составляет исковое заявление, к которому прикладываются ксерокопии раннее отосланных предупреждений.
Таким образом фонд доказывает, что пытался разрешить ситуацию с задолженностью и избежать судебного разбирательства.
Можно ли избежать уплаты на законных основаниях?
В соответствие с действующим законодательством, некоторые категории граждан освобождаются от необходимости оплачивать счета по капитальному ремонту. К ним относятся:
- ветераны ВОВ;
- почетные граждане региона и страны;
- собственники аварийного жилья (признанного официально);
- собственники первичного жилья;
- граждане, перешагнувшие отметку в восемьдесят лет;
- жильцы неприватизированного жилья;
- другие категории граждан, утвержденных местными властями.
Сколько придется заплатить?
Размер штрафных пени за просрочку платежа по капремонту зависит от региона, в котором он формируется.
По закону, размер пени рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования. Назначение штрафной санкции происходит в судебном порядке.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Неоплата капремонта есть ли иски от судебных приставов» в комментариях.
