В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На какой счет поступает суммы от судебных приставов?».
Поступление денежных средств от судебных приставов
Вопрос-ответ по теме
Подскажите пожалуйста как правильно отразить в бухучете поступления от судебных приставов (взыскания с должника по решению суда). Сумма иска задолженность по аренде -112083,неустойка-23083,г/пошлина 4990.
На дату решения суда организация обязана была отразить в учете доходы в сумме неустойки и возмещаемой госпошлины. В бухгалтерском учете отражается проводкой: Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 91-1. На дату поступления денежных средств от судебных приставов Дт 51 Кт 76 на сумму неустойки и госпошлины; Дт 51 Кт 62 – на сумму задолженности по аренде.
Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2013
Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов
Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку. Такие суммы прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда. Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности.
Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина. Та, которую проигравшая сторона вернет вам в полном размере. Кстати, ранее, когда ваша компания подала иск, вы списали сумму такого платежа на расходы.
А что с суммой основного долга? Если вы отгрузили товар, а покупатель вовремя не расплатился, выручку вы уже отразили. Ведь при методе начисления не важно, когда компания на самом деле получает деньги. Повторно учитывать доход в виде присужденных сумм не придется (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Такое же правило действует и когда организация выполнила работы или оказала услуги, а заказчик не платит по счетам.
Важно не запутаться, в какой момент отражать поступления в виде присужденных сумм. Так вот, доход возникает на дату, когда решение или постановление суда вступит в законную силу. Данное правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.
Если это решение арбитражного суда первой инстанции, то доходы отражайте через месяц с той даты, когда оно принято. Но если вы (или ответчик) подавали апелляционную жалобу, решение суда начинает действовать позже — со дня, когда принято постановление суда апелляционной инстанции. Вот это и будет дата, на которую вы признаете доход.
Важная деталь: дожидаться, пока судебные приставы в процессе исполнительного производства взыщут какие-либо суммы, не нужно. Более того, доход придется отразить, даже если приставы вообще прекратят исполнительное производство. Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/480.
Добавим, что если деньги взыскать не удастся, их вы можете списать как безнадежные долги. О том, какие документы при этом понадобится оформить, читайте в статье «Оформите документы по безнадежной дебиторке так, чтобы ее можно было без опаски отнести на расходы».
Возврат денег по суду через судебных приставов
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы подавали в суд на организацию. Суд выиграли. Сейчас пришли деньги на р/с, но не от этой организации, а от судебных приставов. В сумму входят долг, госпошлина и проценты. Как это отразить в программе . Заранее спасибо.


> госпошлина
это вы платили за обращение в суд и вам ее вернули?


тогда, после погашения задолженности ответчика, все остальное отнесете на прочие доходы.
Это понятно, мне непонятно как это провести в выписке. От кого должен быть приход, от приставов или от организации. и какие потом сделать проводки в программе


конечно от органиазации. Приставы вам ничего не должны. а проводки зависят от счета, на котором долг ответчика висит. Д51 К76(62), Д51 К91.1. или я что-то не так понял?
То есть я начисляю госпошлину и неустойку Д76.2 К91.1
а в выписке делаю Д51 К62 — основной долг и Д51 К76.2 — всё остальное . Я правильно понимаю ? В выписке надо разбить сумму на две .
или нужно перенести основной долг на 76 счет .


> и Д51 К76.2 — всё остальное
что «остальное»? Вы же перечислили 3 составлющих этой суммы.
> В выписке надо разбить сумму на две .
а что в этом «странного»? Может и 3, если, например, пошлина и неустойка учитываются на разных статьях прочих доходов-расходов.


зачем? Как висит на 62, так там и гасите.
Читают тему:
Мероприятия
- Где купить СОФТ
- Вакансии фирм-партнеров «1С»
- Центры Сертифицированного Обучения
- Интернет курсы обучения «1С»
- Самоучители
- Учебный центр № 1
- Учебный центр № 3
- Сертификация по «1С:Профессионал»
- Организация обучения под заказ
- Книги по 1С:Предприятию
1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8
- WWW.1С.ru
- 1С:Предприятие 8
- 1С Отраслевые решения
- Образовательные программы
- 1С:Линк
- 1С:Консалтинг
- 1С:Дистрибьюция
- 1С для торговли
- 1С-Онлайн
- 1С Интерес
- 1С:Образование
При использовании материалов активная прямая гиперссылка на БУХ.1С обязательна.
Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.
Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.
Какой процент денежных средств судебные приставы могут списать с расчётного счёта ИП?
Я работаю индивидуальным предпринимателем. Имею расчётный счёт в банке, на который поступает оплата от моих клиентов за оказанные мной им услуги. Это мой единственный источник дохода. В тоже самое время у судебных приставов имеется исполнительное производство на большую сумму в отношении меня. В случае, если они наложат арест на мой расчётный счёт ИП, какой процент денег они могут списать с остатка и каждого последующего поступления ?
По идее любое поступление на расчётный счёт ИП это его доход, который, кроме всего прочего, включает какую-то сумму налогов. Более того я плачу алименты из этих же доходов. Я считаю, что такой счёт должен рассматриваться как зарплатный, то есть приставы не должны списывать с новых поступлений более 50%.
Каким образом можно доказать правоту своих суждений, на какие законодательные акты или инструкции можно ссылаться, как защитить свои доходы, поступающие на расчётный счёт ИП ?
Ответы юристов (2)
- 8,8 рейтинг
- 5617 отзывов
Здравствуйте Дмитрий. Не более 50%, при этом если списали больше, необходимо обращаться в службу судебных приставов для возврата излишне списанных денежных средств.
Согласно разъяснениям органов ФССП:
Здесь важно понимать, что когда судебный пристав накладывает арест на счет, то он не видит его назначение и поэтому списание может произойти с разных банковских карт, в том числе зарплатных и социальных. По закону судебный пристав-исполнитель не вправе удерживать более 50 процентов зарплаты и пенсии, а в случае погашения задолженности по алиментам – более 70 процентов. Сейчас самой распространенной является такая ситуация: в рамках исполнительного производства выносится постановление об обращении взыскания, со счета списываются деньги, и только после этого гражданин-должник начинает волноваться, нервничать, звонить, записываться на прием, присылать справки из бухгалтерии. Выясняется, что на счет №123…98 он получает зарплату, а на счет № 123….67 – пенсию.
Приходится отменять постановление, а иногда и возвращать денежные средства.
Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо регулярно следить за своими долгами. Узнать о своих задолженностях можно с помощью информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru, либо обратившись в районный отдел судебных приставов.
Соответственно необходимо обратиться по вопросу возврата излишне списанных денежных средств если речь идет о Вашем доходе, к приставу исполнителю, который занимается и ведет Ваше исполнительное производство.
Что касается федерального законодательства. которым обязаны руководствоваться судебные приставы исполнители, то в соответствии с его положениями прямо закреплено:
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
- 8,8 рейтинг
- 4610 отзывов
какой процент денег они могут списать с остатка и каждого последующего поступления ?
Если на счету будет достаточно средств для погашения имеющейся задолженности, то они спишут всю сумму в счет погашения долга, если списанной суммы для погашения долга будет недостаточно, то при поступлении средств на счет, они также будут списаны в счет погашения задолженности и будут списывать до полного погашения долга по исполнительному производству.
Хотя по закону не имеют право списывать более 50 % от имеющейся суммы, но данные требования закона приставы не соблюдают и списанию как правило подлежат все средства, находящиеся на счетах.
НО. также имейте ввиду, что они обязаны будут направить Вам постановление о возбуждении ИП и дать срок — 5 дней для добровольного исполнения обязательств, и если в данный срок долг не будет погашен, то они будут списывать средства принудительно
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
и также при принудительном исполнении Вы оплатите им сумму исполнительского сбора — 7 % от суммы задолженности
Статья 112. Исполнительский сбор
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
Если постановление в Ваш адрес направлено не будет и будут списывать средства, то это будет незаконно и вы вправе будете оспорить действия пристава.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «На какой счет поступает суммы от судебных приставов» в комментариях.
