В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли приставу не сообщать?».
Можно ли сообщить приставу сведения об одном должнике, не имея отношения к делу?
У меня есть сведения об одном должнике (где прячет своё имущество от приставов). Могу ли я об этом сообщить приставу и обязан ли он принять моё сообщение и начать действовать? Заранее могу сказать, что Вы ответите, что я не имею к этому делу никакого отношения, но в то же время ведь я действую в интересах государства и как налогоплательщик.
Как эту ситуацию разрешить?
Ответы юристов (2)
А взыскание производится в пользу РФ? Пристав заинтересован в взыскании, Ваше сообщение будет рассмотрено и проверено.
А могу ли я сообщить приставу сведения анонимно? Ввиду того, что тот должник, если узнает, что это я сообщил на него, будет мстить. Что значит в пользу РФ? Если он взял кредит у какого-то банка или не отдаёт долг частному лицу, то это как — «в пользу РФ» или нет?
Нет, в этом случае взыскателем будет конкретный человек или банк, тогда лучше сообщите взыскателю, а уже он сообщит приставам.
А зачем такая сложная комбинация — сообщать данные об имуществе должника приставу, да еще и анонимно? Сообщите лучше эти сведения взыскателю, который непосредственно заинтересован во взыскании долга. Он точно найдет возможности и способы довести эту информацию до судебного пристава. К тому же, как сторона исполнительного производства, взыскатель обладает соответствующими полномочиями для этого.
Можно ли приставу не сообщать
Приставы отказываются принимать судебный приказ по делу об алиментах по моему месту жительства, говорят, что его надо подавать по месту жительства бывшего мужа. У меня маленький ребенок, и я не могу так далеко ехать. Можно ли его отправить заказным письмом?
Исполнительное производство по алиментам возбуждается приставами только по месту жительства должника. Вам все правильно сказали. Вам не обязательно туда ехать, можно отправить его по почте заказным письмом с уведомлением.
Кроме судебного приказа нужно отправить еще и заявление с просьбой возбудить исполнительное производство по алиментам и указать реквизиты банка для перечисления вам денег.
Обязан ли должник сообщать о своем имуществе? Или приставы должны искать?
Например есть машина,но место нахождения должника неизвестно
Ну было бы наивно полагать, что должник, понимая перспективу ареста имеющегося имущества, побежит к судебным приставам с полной его описью, а еще лучше сам всё упакует, погрузит и доставит. Задача приставов обеспечить исполнение судебного решения, а значит выявить, найти и т.д. Что касается машин, квартир и прочего. Тут тоже не всё так просто. Например, счет должника в банке арестовать легко. Он в банке и конкретно этого должника. А вот с остальным не всегда понятно и не ясно что делать. Квартира или машина могут быть оформлены на должника, а находиться в совместном пользовании или обременены другими его обязательствами.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли приставу не сообщать» в комментариях.
