Куда берут работать приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Куда берут работать приставов?».

Как устроиться на работу при открытом на меня исполнительном производстве?

замучили банковские долги(кредитные)- последствия бизнеса. ,выписан имущества на мне- нет, сделал временную регистрацию.На нормальную работу(по ТК) не устроишься, т. к. начнут выворачивать 50% .понимаю ,что деньги надо отдавать, но поверьте мне должны больше, чем я банкам. У банков -юристы и колекторы, а я-один. Вся страна просела ,но банки могут себе позволить меня дальше душить, хотя у самих рыльце в пушку.На серую работу сейчас устроиться сложно, а на белую — буду получать ползарплаты- не проживешь. НО жить надо.

Один ‘умный’ посоветовал выкинуть паспорт и снилс ,а после восстановить.Я сомневаюсь. Как устроиться на работу со 100% зарплатой? Как быть?

Ответы юристов (2)

Должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, в суд, выдавший исполнительный документ. (п.1 ст.37 Закона «Об исполнительном производстве»). Данное заявление не облагается госпошлиной.

В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.
В обоснование требований необходимо доказать факт того, что после удержания 50 % от зарплаты невозможно прожить на те средства, которые остаются ( о есть указать, что в этом случае налицо ухудшение материального положения должника). Ориентиром должен быть прожиточный минимум, утвержденный в регионе (области, республике). Необходимо предоставить доказательства ежемесячного внесения платежей, например коммунальные услуги, плата за детский сад, уплата платежей по гашению кредита (в вашем случае ипотеки), справку о заработной плате (размере удержанных сумм). Также необходимо предоставить копию решения суда, постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о направлении исполнительного листа для удержания по месту работы, чтобы доказать само основание подачи такого заявления.

«Потеря» паспорта и дальнейшее восстановление позволит лишь отложить исполнение решения, но от проблемы возврата Вас не избавит.

«Приставы либо работают как черти, либо берут взятки»

Генпрокуратура внесла в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) более 5 тыс. представлений в нынешнем году из-за некачественной работы сотрудников этого ведомства. По итогам проверок в отношении некоторых приставов были возбуждены уголовные дела. Сами сотрудники ФССП отмечают, что качество работы ведомства постепенно меняется к лучшему, однако главной проблемой остается крайне низкая зарплата работников.

Генпрокуратура РФ заявила о массовых нарушениях в работе судебных приставов-исполнителей — людей, которые обеспечивают выполнение судебных решений. Именно они отвечают за арест имущества, взыскание алиментов, а также ведут розыск должников, скрывающихся от судебных решений. По данным надзорного ведомства, в первом полугодии 2016 года работники прокуратуры выявили 112 тыс. нарушений законодательства в сфере исполнительного производства, из которых 105 тыс. — это недостатки в работе судебных приставов.

«Для устранения указанных нарушений прокуроры внесли свыше 5,7 тысячи представлений, из которых в органы ФССП России — 5,1 тысячи. По результатам рассмотрения представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,3 тысячи лиц, из них должностных лиц органов Службы — 1 тысяча»,

— говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в «Газету.Ru». В надзорном ведомстве отметили, что после проверок в отношении виновных в неисполнении судебных решений возбуждено 689 уголовных дел, из которых 74 — на сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Серьезные недостатки в деятельности российских приставов-исполнителей признали даже на международном уровне. Например, в постановлении Европейского суда по правам человека по жалобе «Герасимов и другие против России», вступившем в силу 1 октября 2014 года, констатировано наличие в РФ системной проблемы чрезмерно длительного исполнения (фактически, неисполнения) судебных актов, предусматривающих осуществление государством так называемых обязательств «в натуральной форме» (предоставление жилья, льгот, выполнение определенных действий).

«Самым основным недостатком в работе судебных приставов я бы назвала волокиту. Это выражается в том, что ими зачастую нарушаются сроки принятия решения. Неоднократно я сталкивалась с тем, что взыскатели (то есть те, кто пытается получить долг через суд) вводятся в заблуждение сотрудниками ФССП. Устно приставы им рассказывают, что собирают информацию и направляют запросы для исполнения решения суда. Однако при этом они отказываются давать материалы для ознакомления, но когда все же удается их получить, то выясняется, что ни одного запроса в деле нет», — поделилась своими впечатлениями столичный адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, зачастую приставы стремятся прекратить дело любой ценой, с формулировкой «Невозможно исполнить».

«Один раз у меня был следующий инцидент: после многократного пропуска всех сроков я обжаловала действия приставов в суде. Выяснилось, что

исполнительное дело прекращено, но в нем не было ни одного документа, подтверждающего невозможность исполнения, ни одного запроса или ответа на него.

Конечно, если ничего не делать, то его исполнить будет невозможно», — сказала юрист.

По ее словам, основная проблема заключается в низких зарплатах приставов и в большой текучке кадров.

«Из-за того что они мало получают, встречаются случаи получения взяток. Подразделения ФССП нуждаются в реформе: необходимо увеличить их штат, повысить им зарплату и разгрузить. Сейчас работа пристава весьма сложна: им необходимо сделать массу запросов и проанализировать полученную информацию. Однако тот факт, что у кого-то много работы, не означает, что ее не надо делать», — заключила юрист.

В ФССП, куда «Газета.Ru» обратилась за официальным комментарием, сообщили, что проблема, связанная с неудовлетворительной работой некоторых сотрудников ведомства, руководству службы известна и она решается.

«Нарушения, выявляемые органами прокуратуры в сфере исполнительного производства, известны. В службе на постоянной основе в рамках внутриведомственного контроля ведется работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих их возникновению. При этом

доля таких нарушений незначительна и составляет не более 0,2% в общем количестве исполнительных производств, находящихся на исполнении в территориальных органах ФССП России.

Так, в целом по службе в первом полугодии 2016 года на принудительном исполнении находилось порядка 54,9 млн исполнительных производств различных категорий», — сообщили в ФССП.

Там добавили, что иногда выявляемые нарушения обусловлены объективными причинами, в том числе постоянным ростом количества исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение, а также высокой служебной нагрузкой судебных приставов-исполнителей, что наряду с недостаточным уровнем их материальных и социальных гарантий влечет за собой постоянную смену кадрового состава; отсутствием тотального электронного документооборота, существенно ускоряющего совершение процессуальных действий.

Там также подчеркнули, что многие факты, выявляемые органами прокуратуры, «не являются системными и имеют незначительные нарушения, носящие технический характер».

«Говоря об эффективности или неэффективности исполнения, необходимо отметить, что

ответственность государства ограничивается организацией принудительного исполнения судебных актов и не подразумевает обязанности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника»,

— отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в ФССП подчеркнули, что сейчас в службе приставов создаются специализированные межрайонные отделы для оптимизации работы ведомства. Например, исполнительные производства о взыскании административных штрафов исполняются этими подразделениями. Сейчас в 37 территориальных органах ФССП России создано 47 межрайонных отделов.

Один из приставов-исполнителей в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что при нынешних зарплатах ждать серьезного улучшения от работы приставов не придется.

«В прессе можно прочитать, что пристав сейчас получает порядка 27 тыс. рублей в месяц со всеми надбавками и премиями, однако

большинство из нас получают всего 15 тыс. рублей.

Конечно, большинство людей не будут задерживаться на такой должности, а некоторые останутся, но будут либо работать как черти, либо брать взятки. И пока пристав не будет получать относительно приемлемую зарплату, ничего не изменится, как ты ФССП не реформируй», — отметил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, чаще всего коррупционный элемент проявляется в действиях пристава при аресте имущества.

«Приходишь на тот адрес, по которому нужно арестовать имущество, находишь там должника. И за определенную сумму пишешь в документах, что не застал его дома. Так к нему можно несколько раз в год приходить», — сказал он.

Консультация юриста по вопросам работы приставов

Пока никто не дал описания тегу

Вопросы юристам по работе приставов

Законно ли постановление пристава?

У нас такая ситуация, у мужа был суд по ДТП где ему присудили задолженность в 52 тысячи рублей(2007 год).На тот момент он учился и не мог оплачивать долг.Полтора года назад муж изъявил желание добровольно погашать долг из карманных расходов даваемых родителями в размере 1000 в месяц.С приставом согласовали и составили договор.Три месяца назад муж устроился на официальную работу и в настоящее время принес приставу справку о средней заработной плате(за 3 мес.),что бы всё по закону вычитали какой процент положен. На что пристав сказала, так как выплатить он должен был давно, теперь с его заработной платы будет удерживаться 50% и плюс добровольная выплата в 1000 остаётся обязательством.Скажите пожалуйста имеют ли право удерживать половину з/п? (средняя з/п у мужа 7500) и если имеют обязаны ли мы платить эту 1000? Заранее огромное спасибо за помощь! С уважением Алина.

Хочу узнать можно ли обратиться к судебным приставам?

у меня такая проблема около трёх месяцев назад я взял в канторе быстро деньги 8.000р под 1% в день по договору,начались проблемы с работай и я не смог выплатить деньги,10 декабря 2012 года мне пришел судебный приказ на основании которого я должен отдать 16.311 рублей,я поговорил с ними можно ли как-то вернуть эту сумму по частям они мне ответили что к нам приходи только с целой суммой а если по частям то это тебе к приставам только через них ,но её у меня нету я устроился на работу у меня зарплата 9.000рублей,подскажите пожалуйста что мне делать помогут ли в этом вопросе мне судебные приставы.

И что требуется от меня какие документы. Ведь % каждый день растёт.Заранее огромное спасибо вам.

Приставы хотят половину зарплаты

У моей матушки такая проблема,она уже 2 года судится с Енисей банком и в начале все вроде даже получалось(суд оправдывал ее и все шло к тому,что не она будет выплачивать,а наоборот банк ее выплатит),но потом по каким то причинам дело продолжилось в другом суде,в котором даже не оповещали о решении и так сказать о ходе судебного следствия(сами мы проживаем в селе,а суд краевой(до города 200км ),все к тому что из за работы матушка иногда не присутствовала на заседаниях).Сегодня ей пришло письмо от приставов где написано,что банк требует с нее 66 000 руб и что будут забирать половину зарплаты(которая составляет в среднем 20 000 руб и еще при этом платежей по кредитам на 10 000 руб,т. е. на тоже питание денег не останется). Можно ли как то предотвратить или отсрочить выплаты,так называемой задолженности,из зарплаты банку и возобновить судебный процесс? Заранее спасибо.

Законны ли требования судебных приставов?

Выплачиваю алименты каждый месяц по 400 рублей,не работаю.судебный пристав требует ,что бы я являлся(приходил)каждый месяц в то время какое укажет он и даёт подписать требование,где написано когда я должен придти.там написано :». невыполнение требований судебного пристава и действия,препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей,влекут ответственность в порядке,установленном законом» ну и суммы штрафа.вопрос:законны ли их требования на счёт явки каждый месяц к ним? могу ли я не подписывать документы о том что я проинформирован и т.д.,сославшись на то что это их работа и пускай они сами приходят домой и проверяют квитанции об оплате? ведь всё что они у себя там спрашивают это квитанции об оплате алиментов. или всё таки я по закону обязан? p.s я не препятствую приставам,не скрываю данные, сам не скрываюсь и т.д. спасибо.

Как правильно письменно обратится к судебным приставам по выплате алиментов фирмой

Я подала на элементы по закону в апреле прошлого года. Отец ребенка попросил, через судебных приставов не оформлять, т.к. его могут уволить с работы.Сначала он платил сам. Потом как то стал задерживать. Я подала через судебных приставов весной 2012 года. Папа сначала не на тот счет посылал, по телефону звоню и объясняю, что не туда ты отправляешь он не слушал. Деньги не туда отправленные вернулись ко мне (но это было очень долго). Судебный пристав сказала, чтобы он мне на счет посылал.В августе он это сделал.

Теперь деньги я не получаю, он ссылается на фирму. Ты подала сама и разбирайся.Фирма находится в Москве,а я в Й-Оле. До этого сколько звонила туда в бухгалтерию судебный пристав никогда никого не было и никак вопрос не решался.Что мне делать? Как правильно обратится по исполнительному листу и к суд-м приставам. ОНИ уже с ухмылкой со мной общаются.

Алименты выплачиваются в неполном объеме может ли наступить уголовная ответственность

Скажите, пожалуйста! что делать, если отец ребёнка-инвалида детства, выплачивает алименты в неполном объёме. По суду установлено 80 МРОТ в месяц, а фактически выплачивается 10 МРОТ в месяц.Приставы никакую работу не ведут по этому делу. Можно ли привлечь отца к уголовной ответственности?

Скажите на его работе мне алименты выплатят с августа(как только развелись и я подала на алименты) или с месяца до которого он мне платил сам от себя?

Мы с мужем разведены в августе 2011 года. С августа он мне по почте отправляет некоторую сумму алиментов. Он официально работает.Но приставу он сказал что он официально не работает. Я отправила приставам заявление с указанием места его официальной работы.Они отправили туда запрос .Скажите на его работе мне алименты выплатят с августа(как только развелись и я подала на алименты) или с месяца до которого он мне платил сам от себя? Спасибо.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Куда берут работать приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru