Кто выигрывал у приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто выигрывал у приставов?».

Мужчина выиграл суд против судебных приставов, которые не выпустили его за границу

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

О море, пляжах и достопримечательностях житель Канска Сергей Головач знает лишь по рассказам близких. В аэропорту его просто не выпустили за границу. По данным судебных приставов, за долги. Вместо поездки в долгожданный отпуск глава семьи остался на родине.

«Дети плакали, супруга плакала, неприятно, конечно… Были планы на отпуск, на отдых», — говорит Сергей.

«Мы по отдельности никогда не летали, без детей только, а так, чтобы я без мужа или муж без меня – никогда», — говорит Ольга Головач.

Негодованию мужчины не было предела, когда выяснилось, что причиной всех неприятностей стал штраф за нарушение правил движения, который он, хоть и несвоевременно, но погасил еще два месяца назад. И сам принес приставам квитанцию об оплате.

«Я пришел, отдал квитанцию, с нее сняли копию и сказали, что все прекращено», — рассказывает Сергей.

Обращаясь в суд, Сергей не сомневался, что стал жертвой технической ошибки или бюрократической волокиты. Наличие квитанции — вроде бы неопровержимое доказательство. Но в документах, которыми Служба судебных приставов ответила на иск, дата погашения долга каким-то образом сместилась.

«Судебные приставы в свое оправдание, на мой взгляд, пытались провести 3 сентября задним числом оплату штрафа, которая фактически произошла 1 июля», — поясняет адвокат Лидия Олейник.

Суд первой инстанции встал на сторону приставов и счел, что мужчина во всем виноват сам: лично не удостоверился, что в базе должников его нет.

Месяцы судебной тяжбы переживаний только добавили. Добиться справедливости семья уже не надеялась. Обжаловать приговор уговорили друзья. Решение краевого суда снова стало неожиданностью. На этот раз приятной.

«Суд установил, что не имелось правовых оснований для ограничения истца в выезде за границу. Кроме того, ответчик не уведомил должным образом истца о возбуждении в отношении него исполнительного производства», — сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

Компенсацию за сорванную поездку и связанный с этим моральный ущерб суд оценил в 100 тысяч рублей. Но деньги семья пока так и не получила. Опротестовать вердикт, в свою очередь, намерена служба приставов. В чью сторону на этот раз качнутся весы правосудия, пока предсказать сложно.

Как я выиграл суд у судебных приставов

В прошлом году я купил автомобиль по генеральной доверенности. Собственно, из-за этого документа на право распоряжения имуществом началась полугодовая тяжба с федеральной службой судебных приставов, которая лишила меня радости пользования своим автомобилем.

Покупка

В январе прошлого года я приобрел «Оку». С продавцом составили договор купли-продажи — дело сделано. По генеральной доверенности я спокойно отъездил на своем новом авто полгода.

Я знал, что стал четвертым владельцем этого автомобиля, причем предыдущие владельцы, кроме первого, покупали и продавали автомобиль на основании генеральной доверенности. Но не знал, что у первого владельца машины судебные приставы за долги описали имущество. А так как машина была указана в списке его имущества, приставы решили ее изъять. Номер автомобиля передали в розыск и, когда я приехал проходить техосмотр и заодно переоформлять его на себя, «Оку» арестовали.

Тяжба

Машину я купил по договору купли-продажи, даже имелась расписка об уплате стоимости. А значит, право собственности перешло ко мне. Но так как в МРЭО ГИБДД имелось постановление о запрете на распоряжение автомобилем, оформить талон техосмотра и страховой полис ОСАГО не позволили. До выяснения обстоятельств пришлось поставить мою «Оку» в гараж. А я решил судиться со. службой судебных приставов.

Самостоятельно составил исковое заявление, руководствуясь статьями 144, 442 ГПК РФ и статьей 12 ГК РФ, указав на необходимость снять арест и исключить из описи мой автомобиль, а главное, признать за мной право собственности на него. В качестве свидетелей привлек двух предыдущих владельцев автомобиля, также купивших его по генеральной доверенности. Однако с ходу разрешить ситуацию не удалось. Суд несколько раз переносился: то ответчик не являлся на заседания, то судья уходил в отпуск. Так продолжалось с 24 июля по 11 декабря!

Итог

11 декабря мировой судья мои исковые требования удовлетворил. Однако опять поставить автомобиль на учет под моей фамилией не удалось. Судебное решение я получил только 25 декабря, но в МРЭО ГИБДД оно к тому времени не поступило. Пришлось ждать, пока закончатся новогодние праздники. Лишь потом машину удалось переоформить на мое имя.

Всем, кто впервые сталкивается с покупкой б/у автомобиля по доверенности, хочу посоветовать: как можно скорее оформляйте на автомобиль право собственности! Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов из прошлой жизни вашего четырехколесного друга, сохранит ваше время и нервы.

С уважением,
ваш постоянный читатель
Жуков В.Г.
Ростовская область,
г. Цимлянск

Наш комментарий:

С точки зрения закона, Вы попали под статус добросовестного приобретателя имущества. Так как у Вас были все документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (договор купли-продажи, расписка об уплате стоимости автомобиля, ПТС, генеральная доверенность и прочее), у суда не было оснований отказать в удовлетворении иска.

В данном случае говорить о мошенническом умысле предыдущих владельцев автомобиля не приходится, но подобные ситуации, имеющие цель завладеть деньгами последнего собственника, теоретически возможны. Схема мошенничества проста: по генеральной доверенности автомобиль несколько раз перепродается до тех пор, пока не теряется связь с первым собственником. Далее находится «подходящий» желающий купить автомобиль (возможно, по заниженной цене), естественно, также по генеральной доверенности. А когда представители ФССП или правоохранительных органов арестовывают автомобиль, как в этом случае, новый владелец может просто остаться ни с чем. Именно такого варианта и добиваются организаторы махинаций: деньги за арестованный автомобиль ими получены, сам авто идет в уплату долгов государству и все, кроме последнего собственника, довольны.

Country Scanner

Путешествия и туризм

Суд с ФССП. Как думаете, реально ли выиграть?

Суд с ФССП. Как думаете, реально ли выиграть?

18 июн 2018, 13:56

Туристка Ирина Гай со своей семьей попала в конфликтную ситуацию с Федеральной службой судебных приставов. Семья, состоящая из 5 человек, планировала поездку в Барселону из Москвы. Отправление должно было состояться 11 июня. Пограничники в аэропорту выпустили всех без проблем, кроме супруга Ирины Гай. Причиной стало наличие постановления судебных приставов о запрете на выезд по причине неоплаченного долга. Задолженность отец семейства погасил еще в августе минувшего года. До этого времени на сайте Федеральной службы судебных приставов долг еще имеется.

В отделение службы судебных приставов сразу предъявили квитанцию об уплате задолженности. После этого семья уже дважды побывала в заграничных поездках и проблем не возникало. Подобные случаи с судебными приставами случаются достаточно часто. Документы подтверждающие погашение долга во внимание в аэропорту не берут. Конфликты могут случаться даже в тех случаях, когда после оплаты задолженности прошло достаточно времени. В связи с этим эксперты рекомендуют не надеяться на силу одной лишь платежной квитанции. Для уверенности нужно взять у приставов постановление о закрытии исполнительного производства и снятие ограничения на выезд.

Кроме этого, нужно внимательно следить за обновлением информации на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если долг по-прежнему фигурирует, необходимо обращаться в соответствующие органы. В теории пострадавшая семья может выяснить обстоятельства при которых была допущена ошибка службы судебных приставов. В таком случае есть перспектива выиграть судебный иск. Юрист Дмитрий Морозов сообщил о том, что на его юридической практике был случай, когда путешественник смог взыскать компенсацию за несостоявшуюся поездку с другой государственной структуры Управления Федеральной миграционной службы. Причиной стала ошибка в указанных паспортных данных.
Есть ли у вас опыт судов с ФССП? Как думаете, есть ли вообще смысл ввязываться в такие разбирательства?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто выигрывал у приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru