Кто вскрывает двери судебным приставам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто вскрывает двери судебным приставам?».

26.12.2011 Судебному приставу пришлось вскрывать дверь, чтобы выселить должника

1 августа 2011 года в отделе судебных приставов по Бикинскому району Хабаровского края было возбуждено исполнительное производство о выселении из квартиры гражданки А. с несовершеннолетним ребенком. Добровольно требования исполнительного документа должником выполнены не были. Произвести принудительное выселение не представлялось возможным, так как должник находилась на стационарном лечении, в связи с чем, исполнительные действия были отложены.
После того, как должник была выписана из стационара, судебный пристав-исполнитель неоднократно направляла должнику требования о необходимости исполнения решения суда. Однако освобождение жилого помещения гражданка А. не произвела и 31 октября 2011 г. была привлечена к административной ответственности по ст. 17.14. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в неисполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.
Несмотря на административное наказание, должник продолжала уклоняться от исполнения решения суда: жилое помещение не освобождала, двери судебному приставу-исполнителю не открывала, по повесткам не являлась. Наконец, на 20.12.2011 было назначено принудительное выселение, о чем должнику было сообщено по мобильному телефону, номер которого был установлен в ходе исполнительного производства.
В назначенный день судебный пристав-исполнитель, совместно с сотрудниками органов внутренних дел и отдела опеки и попечительства выехали на место совершения исполнительных действий. Но дверь в освобождаемое помещение оказалась закрыта, на стук и звонки никто не отвечал. Пришлось судебному приставу-исполнителю выносить постановление о вскрытии жилого помещения и самостоятельно вырезать замок входной двери на лестничной площадке. Оказалось, что гражданка А. и ее несовершеннолетний ребенок в квартире отсутствуют.
В течение двух дней производилась опись оставшегося в квартире имущества должника, которое было передано на хранение ответственному хранителю. 22 декабря 2011 г. в квартиру было произведено вселение взыскателя М.

Пресс-служба УФССП России
по Хабаровскому краю
(4212) 39-96-80, факс 32-88-38.
www.r27.fssprus.ru
smi1@khj.ru

Время создания/изменения документа: 26 декабря 2011 04:09 / 16 января 2012 08:59

  • Карта сайта
  • Поиск
  • English version
  • RSS
  • Web-мастер и тех.поддержка
  • Статистика посещаемости сайта
  • Версия для слабовидящих

Федеральная служба судебных приставов

107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1

107996, г. Москва, Газетный пер., д. 7, стр. 1

Дата последнего изменения на сайте 23 апреля 2019 17:40

«Откройте дверь — это судебные приставы»

Как известно профессия журналиста не так уж и проста, как это может показаться на первый взгляд. Зачастую за своими спинами представители «четвертой власти» слышат за нелицеприятные выражения. В первые годы работы журналисты обычно обижаются на оскорбления, но с годами понимают, что это сравнимо со словом интерес. Бесконечно работая с представителями разных профессий, задаешься вопросом, а каково это быть, к примеру, проводником или машинистом, о чем думают продавцы или экономисты. На этот раз я решила примерить на себя профессию судебного пристава. На отчетных пресс-конференциях главный пристав зачастую отмечает, что текучесть кадров в данном подразделении достаточна большая. И мне стало интересно, почему молодые специалисты сначала устраиваются на работу в данное подразделение, а после бегут, что называется сломя голову.

Журналист «КП-Чита» испытала на себе все трудности работы судебных приставов. Фото: Надежда СОСКОВА

ВОТ ОНА РАБОТА

С первых же минут мне стало понятно, что к судебным приставам граждане относятся далеко не с любовью. По плану нам необходимо было пройти десять адресов и это только четвертая часть того, что делает один судебный пристав в один поход по участку.

— С девяти утра и до шести часов вечера мы занимаемся документами, а уж с 18.00 и до 21.00 выходим на участок и обходим всех должников. Как правило, беру с собой порядка 30 исполнительных дел. Кто-то оплачивает задолженность сразу. Чаще всего дверь не открывают вовсе, — рассказала Елена Филинкова, судебный пристав Ингодинского района.

Выслушав Елену Николаевну, я начала думать, что должна сказать должникам и как, но самым сложным оказалось не это. Для того, чтобы состоялся разговор с жильцами, для начала необходимо попасть в квартиру, но это как оказалось, сделать крайне сложно. В современной Чите , кажется, не осталось не одного дома без домофона. Вот как раз — таки он и является большим препятствием для судебных приставов. Зачастую должник просто не открывает дверь. Тогда приходится звонить во все квартиры подряд. Многие открывают дверь подъезда, не задавая никаких вопросов, а многие просто кладут трубку, тогда приходится звонить снова. Признаюсь честно, хоть на улице и не стоял 40- градусный мороз , руки я заморозить успела.

Очередной подъезд, очередной домофон…

— Кто там? — спросил жилец из 35 квартиры.

— Здравствуйте! Откройте, пожалуйста, дверь, это служба судебных приставов, — ответила я, дрожащим от холода голосом.

— В сороковую квартиру!

Дверь открылась. Но в нужной квартире никто нам не ответил. Оставили в двери извещение.

Из десяти задолженность оплатил только один. Фото: Надежда СОСКОВА

Я попыталась засечь время, и вот что получилось. На разговор с хозяином квартиры с выяснением всех обстоятельств уходит чуть более 10 минут. Если же должник оплачивает задолженность сразу, то около 17-18 минут. А для того, чтобы попасть в подъезд в некоторых случаях судебный пристав тратит до 5 минут. Это равно половина того времени, что тратиться на самого должника.

АРИФМЕТИКА РЕЙДА

Из десяти адресов, которые мы посетили, один человек оплатил задолженность по газу частично прямо на месте. В одной квартире нас встретил постоялец, который снимает данную жилплощадь и ничего не знает о существующем долге. Дверь еще одной квартиры открыла несовершеннолетняя дочь хозяйки. Она рассказала приставам о том, что ее мама отсутствует, но о долге она знает и планирует его погасить в ближайшее время. С дочерью хозяина предпоследнего должника мы разговаривали через дверь, она сообщила, что взрослых дома нет.

— Очень часто к двери подходят дети и сообщают, что взрослые отсутствуют. На самом деле родители в этот момент могут находиться в квартире, — объяснила Елена Николаевна.

Так и в этот раз, переговорить с самим должником нам не удалось, зато на разговор охотно пошла его соседка:

— Прежняя хозяйка давно умерла, а ее сын проживает за границей. Эта семья живет здесь уже давно, приличная семья, — сообщила женщина.

На это у судебного пристава тоже нашлось, что сказать. Оказывается, такое происходит часто. Прежние хозяева продают жилье уже с долгами, а нынешние жильцы о них могут даже и не подозревать. Истории других должников мне услышать так и не удалось, поскольку двери нам никто больше не открыл.

Кстати, к злостным неплательщикам применяются уже другие меры. Например, на входной двери в подъезд можно увидеть наклеенный на доску объявлений портрет своего соседа.

ОТ АВТОРА

Непроизвольно я услышала телефонный разговор судебного пристава, в котором прозвучало: сегодня буду рано! А в голосе прослушивались ноты радости и самоудовлетворения. А рано это чуть раньше девяти часов вечера.

ФССП России

Главная
Сибирский федеральный округ
Томская область

Произведен первый арест имущества должника, на дверь квартиры которого приставы наклеили предупреждающее извещение о вскрытии. Томичка, задолжавшая в общей сложности 1 млн. 800 тысяч рублей по налогам, кредитам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД, намеренно не открывала двери судебным приставам во избежание ареста имущества. Сотрудники отдела судебных приставов по Ленинскому району не раз приходили к ней, но безуспешно. В результате приставы наклеили на дверь квартиры извещение: если гражданка не придет на прием в отдел сама, закон позволяет войти в ее жилье без предупреждения. Поначалу женщина проигнорировала извещение, и в отдел не пришла. Однако через несколько дней у дверей ее квартиры вновь появились приставы, на этот раз уже с намерением вскрыть дверь. Поняв, что на этот раз «отмолчаться» не получится, должница впустила приставов. Проверив имущественное состояние гражданки, приставы наложили арест на ее бытовую технику и мебель, после чего вывезли вещи на склад арестованного имущества. Денежные средства, вырученные после реализации, будут направлены на погашение долга. УФССП России по Томской области напоминает: согласно ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» и ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые должником и другими лицами, или принадлежащие должнику или другим лицам, для исполнения решения суда без согласия собственника или лица, обладающего правом их использования, а при необходимости вскрывать эти помещения. Пресс-служба УФССП России по Томской области тел: (3822) 61-51-20 pressa@ssp.tomline.ru press@r70.fssprus.ru

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:03 04:47 (МСК)

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто вскрывает двери судебным приставам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru