Кто следит за судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто следит за судебными приставами?».

НАДЗОР ЗА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Р. ЛАЗАРЕВ
Р. Лазарев, помощник прокурора Сегежского района Республики Карелия.
Осуществляя надзор за деятельностью судебных приставов, прокурор сталкивается с трудностями, особенно в части принятия мер прокурорского реагирования.
Так, возникает вопрос — какими должны быть действия прокурора в случае вынесения судебным приставом — исполнителем незаконного постановления в ходе исполнительного производства? Ведь в ФЗ «Об исполнительном производстве» прокурор не упоминается вообще, а обжаловать действия пристава имеют право лишь стороны исполнительного производства. Ранее такой проблемы не возникало, поскольку действия судебного исполнителя можно было опротестовать в соответствии со ст. 428 ГПК РСФСР. Есть мнение, что эту норму необходимо использовать и сегодня. Однако законно ли такое использование? Думаю, нет, поскольку в ст. 428 речь идет о судебных исполнителях, состоящих при районных (городских) судах, т.е. об институте, на сегодняшний день не существующем.
Вместе с тем в соответствии со ст. 1 Закона о прокуратуре РФ она осуществляет надзор за соблюдением законов судебными приставами. Кроме того, ст. 19 ФЗ «О судебных приставах» возлагает на прокуроров надзор за соблюдением законов судебными приставами. Представляется, что в данном случае необходимо руководствоваться ст. 23 Закона о прокуратуре РФ, из которой следует, что прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Поскольку ни старший судебный пристав, ни главный судебный пристав не вправе отменить постановление судебного пристава — исполнителя, протест прокурора не принесет никакого результата. Следовательно, остается обращение в суд в установленном процессуальным законом порядке. В соответствии со ст. 41 ГПК РСФСР формой обращения прокурора в суд является заявление.
О такой возможности свидетельствует и сложившаяся судебная практика в нашем регионе. Ряд жалоб граждан на действия судебных приставов — исполнителей, в частности о незаконности вынесения постановления по взысканию исполнительного сбора, был рассмотрен в порядке, предусмотренном не ст. 428 ГПК РСФСР, а гл. 24 ГПК РСФСР, т.е. с вынесением решения, а не определения. Решения по этим жалобам были оставлены кассационной инстанцией без изменений и вступили в законную силу.
Другой момент, не отраженный в законодательстве, — внесение прокурором представлений в службу судебных приставов об устранении нарушений закона. Если нарушения допущены судебным приставом — исполнителем районного звена, то здесь не возникает вопросов: представление направляется на имя старшего судебного пристава. Но если необходимо внести представление об устранении нарушений закона, допущенных старшим судебным приставом?
В нашей республике районный прокурор направляет в республиканскую прокуратуру проект представления, и лишь прокурор республики вносит представление на имя главного судебного пристава. В то же время, как отметил на страницах журнала в N 1 за 2000 г. А. Винокуров, начальник отдела Московской региональной природоохранной прокуратуры, «прокурор вправе внести представление старшему судебному приставу, возглавляющему районное подразделение судебных приставов, либо в службу судебных приставов субъекта РФ». По всей видимости, автор имеет в виду районного прокурора, поскольку, как правило, именно он вносит представления на уровне района.
Не исключена возможность и направления представления на имя руководителя органов юстиции субъекта РФ, так как в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» органы юстиции должны осуществлять организационное и методическое руководство деятельностью соответствующих служб судебных приставов.
Конечно, любая точка зрения имеет право на существование, но такая многоликость способов разрешения одних и тех же ситуаций при осуществлении надзора за судебными приставами свидетельствует об отсутствии регламентации и унификации самого предмета надзора, что затрудняет деятельность прокурора в данной сфере.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

«ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР»
(утв. ВС РСФСР 11.06.1964)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.01.1992 N 2202-1
«О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 118-ФЗ
«О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ»
(принят ГД ФС РФ 04.06.1997)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 119-ФЗ
«ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
(принят ГД ФС РФ 04.06.1997)
Законность, N 10, 2000

Контроль за работой судебных приставов

Добрый день! В феврале 2012 мы с мужем приобрели в салоне поддержанный автомобиль Лексус за 660 тысяч, эта сумма прописана в договоре. Спустя некоторое время, муж хотел поставить ее на учет и оказалось, что в машине перебиты номера кузова. Полиция завела дело, мы связались с продавцом машины и он обещал вернуть деньги. Явившись на сделку, деньги он не вернул и на наше заявление обратиться в Суд, сказал, что подаст встречный иск. В итоге, дело мы выиграли, Суд вынес решение в нашу пользу, встречный иск он не подал, исполнительный лист от 21 августа 2012 находится у судебных приставов. И возникает вопрос: можно ли как-то проконтролировать работу приставов? Когда они начнут работать по нашему делу и каким образом, сколько нам придется ждать денег? Машина до сих пор находится у нас.

Кто следит за выплатой алиментов

Вообще кто-нибудь следит за выплатами алиментов или мамочке самой надо бегать заполнять документы, искать доказательства и строчить жалобы?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Этим должны заниматься судебные приставы.

Ольга! Пристав-исполнитель должен следить, Но часто не следит. Вы можете ознакомиться с материалами дела с помощью фотоаппарата, почитать ФЗ «Об исполнительном производстве» и написать жалобу. Направьте уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру, можно написать в Конституцинный суд, если считаете что нормы закона не соответствую Конституции РФ.

они мне месяца через три ответили, что мне надо кому-то там ещё написать, чтоб проверили организацию в которой работает неплательщик.. (справка, которую он принёс в суд-липовая, ему знакомые настрочили, что он у них курьером работает с з/п 5000 р., доходы у него другие неофициальные). У меня нет времени и желания бегать, что-либо доказывать, мы с ребёнком живём вдвоём и я физически не могу всем заниматься одна, почему приставы не шевелятся?

Вы можете обжаловать действия/бездействие судебных приставов старшему приставу или в суд в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто следит за судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru