В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто работает приставом в тюмени?».
Ну и методы! В Тюмени приставы не хуже коллекторов?
В редакцию PARK72.RU обратился тюменец, возмущенный методами работы тюменских приставов-исполнителей. На днях у него заблокировали пластиковую карту Сбербанка. На телефон было направлено СМС, в котором сообщалось, что карта заблокирована в связи с неоплаченным 1000-рублевым штрафом, а для урегулирования вопроса нужно обратиться к приставу Азеру Набиеву, рабочий кабинет которого находится на улице Пермякова в здании службы судебных приставов. Туда тюменец и направился. В итоге урегулировать вопрос не получилось. Более того, в своем рабочем кабинете пристав обманом отобрал у гражданина телефон и арестовал его в счет оплаты долга. Аппарат горожанин покупал более чем за 40 тысяч рублей, а пристав – без привлечения экспертов – оценил смартфон в 5 тысяч рублей. Служитель службы взыскания заявил, что горожанин должен до вечера оплатить долг, в противном случае телефон ему не вернут.

Опишем ситуацию детальнее.
«Дело в том, что я даже вспомнить не мог, о каком штрафе идет речь. Меня за последние два месяца пару раз останавливали представители ГИБДД и проверяли по базам на наличие неоплаченных штрафов, и вопросов у них ко мне не было, поэтому я особо не беспокоился, — рассказывает горожанин. – Тем более, что письма с информацией о штрафах, в том числе назначенных с помощью камер видеонаблюдения, приходят на почту, и я их регулярно оплачиваю. У нас в семье три автомобиля — у меня, у жены и у сына, поэтому время от времени штрафы приходят, но мы их всегда стараемся своевременно оплатить, так что новость о том, что у меня заблокировали карту за неоплаченный штраф, неприятно удивила. В итоге вспомнил, что весной, примерно в начале апреля, меня, действительно, штрафовали за парковку в неположенном месте на улице 8 Марта. И я собирался оплатить этот штраф, а потом, видимо, забыл, закрутился. Даже был уверен, что оплачивал его. Тем более, что после этого меня дважды проверяли по базе данных сами ГАИшники и ни о каких непогашенных штрафах ничего не говорили, поэтому я и думать о нем забыл».
Карту заблокировали, когда жена тюменца была в командировке, а сын – у родственников в деревне. Супруга должна была в этот день вернуться в город, и он планировал ее встретить. Наличных денег у него почти не было. Ждал со дня на день зарплату, а свободные деньги — отдал несколько дней назад супруге на поездку. Он позвонил ей, чтобы та перевела ему на карту 1000 рублей, но снять их с заблокированной карты, как выяснилось – дело хлопотное.

По пути к приставам он заплатил в банке в счет гашения долга все наличные деньги, какие у него оставались, – порядка 300 рублей.
Мужчина отыскал кабинет пристава Азера Набиева. Обратился к нему с вопросом – могут ли разблокировать карту, ведь речь идет о небольшой сумме, которую он сможет погасить быстро – если карту разблокируют и на нее будут переведены деньги. Рассказал про полученное СМС, про странности со штрафом, который не отражен в базе данных ГИБДД, а также напомнил о том, что приставы до сих пор должны ему деньги… В прошлом году они незаконно взыскали с него «долги» за уже оплаченные штрафы и ему пришлось потратить немало времени, чтобы доказать необоснованность списаний. В ведомстве правоту гражданина признали, но деньги ему вернули не в полном объеме…
«С учетом того, что я уже внес какую-то сумму в день обращения, размер долга по неоплаченному штрафу составлял около 700 рублей. Не та сумма, из-за которой следует волноваться и арестовывать имущество, как мне кажется, тем более, что я не собирался скрываться, а, напротив, сам пришел в отеделение, чтобы попытаться максимально быстро решить вопрос. Но Азер Захидович Набиев – так зовут пристава – вел себя так, как будто чувствовал себя вершителем судеб вселенского масштаба. Он попросил меня показать полученное мною СМС. Я достал телефон, открыл окно сообщений, протянул телефон приставу. Тот — ловко его выхватил, какое-то время рассматривал, потом убрал себе в стол, и сказал, что арестовывает мой телефон, оценивает его в 5000 рублей, и что если я не погашу остаток штрафа до вечера, то имущество будет реализовано, а мне вернут то, что останется от этой суммы за вычетом моего долга, то есть чуть более 4 тысяч рублей. Я был возмущен. Во-первых, телефон у меня почти новый – покупал почти за 50 тысяч рублей, во-вторых, сегодня мне нужно было встречать супругу и без телефона я оставаться не мог, в-третьих, по сути, меня лишили и банковской карты, и средства связи, то есть я даже не мог позвонить друзьям или близким, чтобы попросить их о помощи. В конце концов, какое право они имеют арестовывать имущество без суда и следствия? Кто уполномочил пристава производить оценку стоимости телефона? Это должны делать специалисты с соответствующим образованием. Почему времени он мне дал «до вечера»? Где вообще такие сроки прописаны? Считаю его действия незаконными. Это просто издевательство и неуважение к людям. Без телефона даже занять в долг у кого бы то ни было и договориться о встрече невозможно. Я предлагал оставить свой паспорт или ключи от своего автомобиля, потому что не мог оставаться без связи, но Азер был непреклонен. Просто заявил, что у меня есть время «до вечера» и выставил меня за дверь без телефона».
Горожанин поехал срочно искать наличные, чтобы оплатить остаток долга.

Нашел, занял у друзей, оплатил.
Приехал обратно к приставам.
«Время было уже почти обеденное и Азера Набиева я застал уже на выходе из кабинета – он собирался уйти. Я попросил вернуть мне телефон, показал, что оплатил долг, — рассказывает тюменец. – Нужно отдать должное, он не стал заставлять меня ждать, когда он пообедает. Вернулся в кабинет, распечатал бумагу о снятии ареста с телефона и вернул мне его со словами: «Вот видите, успели же до вечера». Я ушел, но осадок остался. Не понимаю, почему такое отношение к людям? В коридоре успел с другими людьми поговорить – были те, кто пытался вернуть деньги, которые с них приставы списали, несмотря на то, что штрафы они оплатили своевременно. То есть по сути, их заставили заплатить дважды – теперь люди пытаются вернуть свои деньги. В подобной ситуации я уже побывал. Причем вернуть все деньги, которые с меня тогда незаконно списали за уже оплаченные штрафы, у меня так и не получилось. Считаю, что служба судебных приставов работает нецивилизованно. Вечные очереди, грубость, бардак с денежными переводами, необоснованные действия сотрудников… Могли бы перед тем, как блокировать счета, особенно если речь идет не о заоблачных суммах и не о тех, кто уклоняется от уплаты долга, хотя бы оповещать об имеющейся задолженности и давать какой-то разумный срок на добровольную оплату. Сами действия пристава тоже в голове не укладывается. Может он автомобиль мой захочет в счет долга в 700 рублей арестовать и оценить его в 100 тысяч рублей при реальной стоимости в 1,5 миллиона. Что вообще происходит? Что за отношение к людям?»
Мы надеемся, что в управлении Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области прокомментируют действия сотрудника.
Кто работает приставом в тюмени
Сообщения: 575 Зарегистрирован: 11 апр 2008, 00:00 Стаж: не помню Авто: Opel Astra :
Награды: 1
| Рейтинг: 1 739 |
| Репутация: +1 |
Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 13 раз
Сообщение oleg-19792008 » 25 окт 2011, 16:43
Начальнику отдела –
старшему судебному приставу
РОСП Ленинского АО г. Тюмени
От Иванова Иван Ивановича
проживающего по адресу: 625000
г. Тюмень ул. ________________
Заявление (Обращение, жалоба)
В соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 года № 59 ФЗ прошу, рассмотреть заявление (обращение, жалобу) по вопросу не исполнения судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП Управления ФССП России по Тюменской области судебного решения о взыскании денежных средств с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича.
Длительное время исполнительное производство не исполняется. В связи с чем, прошу принять меры для надлежащего исполнения судебного решения.
Может комуто пригодится
Сообщения: 2132 Зарегистрирован: 11 июн 2009, 00:00 Стаж: 2009 Авто: Приорик
| Рейтинг: 3 956 |
| Репутация: +9 |
Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 15 раз
Сообщение Vitek999 » 25 окт 2011, 17:10
Сообщения: 3317 Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 00:00 Откуда: Санкт-Петербург, Кронштадт. Стаж: Мне хватает.. Авто: Гламурное end М2 :
Награды: 1
| Рейтинг: 8 117 |
| Репутация: +35 |
Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 25 раз
Сообщение ЗлойКладовщик » 25 окт 2011, 17:17
У меня знакомая там работает. Есть такое. Но поверьте бардак это не из за обычных сотрудников, которые там зашиваются, и можете мне не верить но работают они 7 дней в неделю!! Во первых очень много народа увольняется, дела просто бросают, зп 12-14тысяч, начальство естественно выносит мозг. Я конечно понимаю что не можешь(или не хочешь) не работай. Но там конкретно можно применить, поговорку-«рыба гниет с головы». Только поэтому не пошел туда работать(тухлое отношение начальства как к человеку).
Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Также там не хватает сотрудников из за их же бюрократии при приеме на работу. Просто опишу на своем примере как это было:) Пришел на республику 211, побеседовали, в итоге мест нет. Но на всякий случай отправили за анкетой. Анкету взял(такой не видел ни когда даже при сдаче доков на ипотеку в банк, но фигня). Пошел к начальнику по округу который на пермякова сидит. Еле попал(не без хитрости) к нему на беседу. Суть разговора такова- узнаю на счет вакансий он мне говорит нам постоянно требуются. Потому что народа нет. Или все увольняются не долго поработав. Я ему пытаюсь донести что я готов приступить хоть сейчас. На что тот отвечает. А НЕЛЬЗЯ. Потому что система такова что я сначала должен собрать ну очень много документов и сдать им. И после этого меня поставят в резерв, то есть через пол года ответ. Теперь посудите кто будет сидеть дома пол года в ожидании ответа?! Вот и получается замкнутый круг. Кто все таки проходит этот «идиотизм» посмотрев на работу и зарплату понимает что делать там нечего. П.с. У меня дворник получает 15тысяч! Без какого либо образования! И не несет особо ни какой финансовой и юридической ответственности!
Судебный пристав в Тюмени выписал себе премий на два миллиона рублей

Бывший помощник руководителя Управления федеральной службы судебных приставов Тюменской области предстанет перед судом за злоупотребление должностными полномочиями. Он выписал премии сотрудникам ведомства на два миллиона рублей, которыми воспользовался сам. Об этом сообщила пресс-служба СК по Тюменской области.
Следствие установило, что обвиняемый в 2015 и 2016 годах периодически исполнял обязанности замруководителя УФССП по Тюменской области. Он располагал информацией о наличии в фонде экономии заработной платы УФССП России по Тюменской области денежных средств. Мошенник готовил проекты распорядительных документов, на основании которых в последующем издавались приказы о выплате премий, материальной помощи сотрудникам УФССП с последующим неправомерным изъятием у последних указанных денежных премий и материальной помощи и обращением их в свою пользу с распоряжением по своему усмотрению.
Деньги обвиняемый тратил по своему усмотрению на представительские расходы, приобретение продуктов питания, подарков. Обща сумма материального ущерба составила 2 млн 184 тысяч рублей. Следственный комитет направил дело в суд.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто работает приставом в тюмени» в комментариях.
