Кто поджигает судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто поджигает судебных приставов?».

Должник по кредиту поджег машину на глазах у приставов

В городе Белово Кемеровской области мужчина не захотел отдавать машину приставам и решил уничтожить ее — он облил салон автомобиля Lada Samara горючей жидкостью и поджег. По требованию мужчины за минуту до возгорания из машины успела выйти женщина-пристав.

Об инциденте, который произошел 30 мая около здания отдела судебных приставов, сообщило кемеровское издание Vse42.ru со ссылкой на областных следователей. 36-летний мужчина не выплачивал автокредит, поэтому банк через суд добился обращения взыскания на автомобиль. Должник попытался уговорить пристава решить вопрос без ареста машины, но получил отказ. Пока за ней ехали представители банка с эвакуатором, п ристав разрешила мужчине забрать из автомобиля личные вещи, но он решился на поджог.

«Женщина села на переднее сиденье, чтобы составить осмотр транспортного средства, однако услышала звук чего-то льющегося. Обернувшись, она увидела, что мужчина из пластмассовой бутылки поливает жидкостью салон автомобиля. Затем он потребовал, чтобы пристав вышла из автомобиля, а как только она выполнила указание, задняя часть транспортного средства вспыхнула. Должник убежал, судебные приставы стали тушить огонь огнетушителями, вызвали пожарных. Приехавшие сотрудники МЧС потушили горящий автомобиль», — уточняют следователи.

В настоящее время по факту угрозы применения насилия к представителю власти проводится доследственная проверка.

Новости Новосибирска


В Белове мужчина поджег свой автомобиль, чтобы не отдавать его судебным приставам

Легковушка стояла возле отдела службы судебных приставов. Машину должны были взыскать в пользу банка, перед которым у владельца числился долг, однако хозяин отечественной легковушки не захотел отдавать свою машину приставам.

После этого злоумышленник сбежал. Теперь мужчине грозит 5 лет лишения свободы за уничтожение имущества из хулиганских побуждений. А долг перед банком не сгорел вместе с машиной, и его все же придётся выплатить.

В Прикамье доведенный до отчаяния пенсионер поджег себя на глазах судебных приставов

– 8 июня мне, как обычно, пришла СМС -ка о том, что начислена пенсия, – рассказывает Александр Васильевич. – Я пошел в банкомат, а на карте не то, что пенсии нет — минусовой баланс. Получается, приставы списали и те 10 тысяч, что мне пришли, и арестовали все деньги, которые мне будут приходить еще три месяца.

О том, что за ним числятся какие — то долги, 65-летний житель деревни Печатка Березовского района узнал, когда ему принесли письмо из налоговой. Там говорилось, что мужчина должен государству имущественный налог по предприятию, которое он снял с учета лет десять назад.

– В середине 90-ых я пробовал заниматься сельскохозяйственным бизнесом, – рассказывает Александр Васильевич. — Взял в аренду 23 гектара земли и начал выращивать пшеницу и ячмень. Все документы оформил, как полагается, зарегистрировал свое крестьянское хозяйство. Правда, дело не пошло. Лет пять пытался настроить бизнес, но потом плюнул, понял, что не мое.

Александр Васильевич еще несколько лет не терял надежды восстановить производство зерновых, по этому не снимал крестьянское хозяйство с учета в налоговой, но посылал в ведомство отчеты о том, что ничего не заработал. Через некоторое время мужчина все-таки решил поставить точку и официально закрыл предприятие. А единственное имущество крестьянского хозяйства — трактор — продал.

– До выхода на пенсию работал, где придется, – вспоминает Александр Васильевич. – Кому дрова наколоть помогу, кому забор поправить. Работы в деревне немного, а уехать я не мог — у меня отец — инвалид войны, без руки и ноги, был прикован к постели. Я единственный, кто за ним ухаживал.

Когда в сентябре 2016 года в почтовый ящик стали приходить письма с требованием погасить долг, мужчина растерялся.

– Я столько лет знать не знал про этот долг, – говорить Александр Васильевич. – А тут вынь да положь! Я и понять-то не могу, откуда такие цифры? Письмо длинное, написано путано, ничего не понятно. Ну, я его сразу и выбросил.

О долге перед налоговой мужчина никому не сказал, а со всеми следующими письмами из этого ведомства поступал так же, как и с первым. Однако метод игнорирования действовал не долго. В конце мая налоговики получили судебное решение о принудительном взыскании долга и направили его в службу приставов.

Обнаружив арест пенсии, Александр Васильевич обратился в отдел судебных приставов. Он находится в Кунгуре , в нескольких десятках километров от деревни, где живет пенсионер.

– Я приехал, и спрашиваю: а на что я должен жить, если вы у меня всю пенсию арестовали? – рассказывает мужчина. – А девушка мне отвечает, что я должен был сразу приехать, тогда бы она арест сняла. А как я сразу приеду? Я же не рядом тут живу. Как смог, так и приехал.

Так или иначе, но снять арест с пенсионной карточки сразу не получилось. Александр Васильевич уехал в родную деревню ни с чем. Мужчина до последнего не рассказывал о случившемся даже самому близкому человеку — жене. Терпение лопнуло, когда они с супругой начали обсуждать предстоящее семейное торжество — день рождения младшей внучки. Ей скоро должен исполниться годик.

– Какой я ей подарок куплю, если они у меня все до копейки арестовали? – сокрушается пенсионер. – Вот косил я траву возле дома и меня как переклинило. Взял пустую бутылку, налил в нее бензин и поехал к приставам опять.

Утром 20 июня он вошел в кабинет Кунгурского отдела службы судебных приставов. Александр Васильевич подошел к столу той сотрудницы, к которой приходил в прошлый раз, и открыл принесенную с собой бутылку с бензином.

– Одной рукой мужчина начал обливать себя какой-то жидкостью, а в другой руке он держал зажигалку, – рассказывает заместитель руководителя отдела дознания ФССП города Кунгура Ирина Легких. – Сотрудники начали его успокаивать, обещали помочь ему разобраться с его проблемой, но он крикнул: «Мне терять нечего, я ничего платить не буду, лучше умереть», — и чиркнул зажигалкой.

В отделе судебных приставов все засыпано порошком из огнетушителя Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Огонь вспыхнул мгновенно. Сотрудники отдела судебных приставов принялись тушить его водой из кулера, потом кто-то сбегал за огнетушителем. Александра Васильевича вынесли в коридор, вызвали скорую, пожарных и полицию.

– Первыми приехали врачи, – рассказывает Ирина Легких. — Они начали оказывать мужчине первую помощь, потом увезли его в больницу. Нам пришлось закрыть это отделение на весь день, в кабинете работали следователи. Сотруднице, у стола которой все это произошло, тоже пришлось вызывать скорую. Она в сильнейшем шоке, ее пришлось отправить домой.

В больнице Александру Васильевичу сделали перевязку. У него множественные ожоги второй и третьей степени. Чтобы он не сильно мучился, ему ставят сильные обезболивающие уколы.

– Лучше бы я умер, – в сердцах говорит Александр Васильевич. – Как с ними еще бороться, доказывать что-то я не знаю.

Сейчас во всех обстоятельствах этой шокирующей истории разбираются сотрудники следственного комитета.

Иван УШАКОВ , пресс-секретарь УФССП по Пермскому краю:

— Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете, в рамках представленных ему законом полномочий.

Закон не обязывает судебного пристава-исполнителя уточнять, каково происхождение денежных средств. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от действий самого должника. Если на один из его банковских счетов перечисляются социальные выплаты, он сам заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сообщить об этом судебному приставу-исполнителю. Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе исполнительного производства.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто поджигает судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru