В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто отвечает за ошибки судебных приставов?».
Банк или приставы: кто ответит за ошибочное списание по исполлисту

Закон об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца (ст. 101 закона об исполпроизводстве). Если долги по исполлисту погасили за счет этих выплат – человек может потребовать их вернуть. Верховный суд разъяснил, кто ответит за ошибку: банк или приставы. Ориентироваться надо на дату списания спорной суммы. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание. Именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция ч. 8 ст. 70 закона об исполпроизводстве. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, значит, за ошибку отвечают судебные приставы.
Такие разъяснения гражданская коллегия ВС дала в деле Ирины Земцовой*, которая подала в суд на Сбербанк. С 30 октября 2013 года по 11 сентября 2014-го с ее счета ушло 74 695 руб. по исполлисту в пользу банка «Русский стандарт». Списания производились с дебетового счета карты «Maetsro Социальная», на которую должница получала только социальные выплаты: пенсию после потери кормильца, пособие на ребенка и компенсацию за проживание в зоне со льготным социально-экономическим статусом.
Одна норма, две редакции
В конце 2016 года Земцова подала на банк в суд. Она потребовала вернуть незаконно списанную сумму, а также компенсировать упущенную выгоду и моральный вред (суммы из актов вымараны). Истица сослалась на ч. 8 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» в редакции, которая действовала на день обращения в суд. Она устанавливает случаи, когда банк может не исполнить требования пристава: если на счете нет денег, средства арестованы, операции приостановлены или в других ситуациях, предусмотренных федеральным законом. К последнему случаю относятся социальные выплаты, обращать взыскание на которые запрещает ст. 101 об исполнительном производстве, указывала Земцова.
Но райсуд не нашел вины в действиях Сбербанка. На дебетовую карту могли приходить любые переводы. Ответчик не имел права выяснять источники поступлений и самостоятельно решать, исполнять ли постановление пристава. Банк не мог оценивать правомерность требований судебного пристава – они для него обязательны, объяснил райсуд. Он решил, что факта списания самого по себе недостаточно для вывода, что Сбербанк причинил вред. Как заявил его представитель в судебном заседании, списания проводились по исполлисту и прекратились сразу же, как только операционисты банка получили постановление пристава об отмене обращения взыскания. Эти объяснения принял во внимание райсуд.
Вопрос в деле: кто отвечает за ошибочное списание социальных выплат в счет долга по исполлисту?
Ответ: зависит от даты выплаты. До 1 июля 2014 года служба судебных приставов, после этого дня — банк.
Верховный суд поддержал эти выводы, но обратил внимание на ч. 8 ст. 70 закона об исполнительном производстве, на которую ссылалась Земцева в своем иске. Действительно, эта норма, по сути, устанавливает обязанность банка проверять источники средств, но только с 1 июля 2014 года, указала гражданская коллегия. До этого дня действия банка, который списывает деньги по указанию пристава, являются законными, гласит определение № 6-КГ18-4. Проверить назначение поступлений Земцевой должна была служба приставов – именно она является надлежащим ответчиком по иску, указал ВС.
Поскольку перечисления со счета Земцевой проводились с 30 октября 2013 года по 11 сентября 2014-го – ответчиков здесь двое, полагает управляющий партнер АБ «Юг» Юрий Пустовит. По части списаний до 1 июля 2014 года это служба судебных приставов, а после этого дня – банк.
Изначально с целью процессуальной экономии суд должен был по своей инициативе привлечь к делу ФССП вторым ответчиком на основании абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК, говорит Пустовит. В этом случае возможно было бы сразу решить спор, взыскав средства с двух ответчиков. Теперь же истице придется повторно обращаться в суд, на этот раз к службе приставов, подытоживает адвокат.
Кто отвечает за ошибки судебных приставов
Доброго времени суток всем.
У мужа 2/5 доли в квартире. Он вместе с другим дольщиком принял решение продать квартиру. Есть покупатель, который внес аванс за квартиру в размере 300 000 р. По условиям договора о внесении аванса, если продавец отказывается от совершения сделки или сделка становится невозможной по вине продавца, то продавец (в данном случае — 2 человека), обязан вернуть покупателю аванс в двойном размере.
На момент обращения в регистрационную палату, оказывается, что доля мужа находится под арестом службы судебных приставов.
Обращаемся в службу судебных приставов и выясняется, что они наложили арест на имущество мужа, т.к. у них есть исполнительные листы из мирового суда — оба на человека с теми же ФИО, что и мужа, с той же датой рождения, разница же заключается в месте постоянной регистрации. Т.е. это — ошибка судебных приставов.
Еду в суд — в суде выясняется, что дела были на другого человека, судебные приставы не обратили внимание на место регистрации и паспортные данные. Судебный пристав принимает вторник, четверг, в другое время встречаться не готова, по телефону хамит, хотя, звоня второй раз, уже после суда, я предупредила, что все телефонные разговоры в моем телефоне записываются и это действительно так. Сказала, что ей наплевать и есть приемные и неприемные дни.
Сделка должна быть в понедельник.
Вопрос — что делать? Если покупатель захочет получить свои 300 т.р. + 300 т.р. неустойки, то мы будем вынуждены отдать их по условиям договора. А сделка не может быть совершена из-за ошибки пристава, т.е. фактически в невозможности совершения сделки купли-продажи виноват пристав.
Подскажите пожалуйста, были ли прецеденты взыскания в суде материального ущерба с судебных приставов.
У нас есть договор внесения аванса за квартиру, все документы на квартиру от 15 августа 2015 года. Арест на долю наложен в январе 2016 года, исполнительных листа 2: один от января 2015, второй от сентября 2015 года. Никаких звонков, писем — ничего, от судебных приставов не было.
Если есть возможность, бросьте форму заявления в суд. И в какой суд обращаться — в мировой, гражданского производства. У нагатинского суда сайт переделывают — найти информацию плохо получается.
Халатность судебных приставов или их ошибка.
В ноябре 2012г. я получил смс от Судебного пристава, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. В смс были указаны телефоны для справки, куда я и позвонил. Оказалось, что я не плачу алименты, в то время исполнительный лист об алиментах был у меня уже на работе и с меня списывались алименты плюс проценты за предыдущие месяцы (суд состоялся в июле 2012г.). Выслушав меня, судебный пристав сказал, что все проверит и закроет исполнительное производство, если мои слова подтвердятся. После этого до марта не было никаких смс и извещений от Судебного пристава. В марте пришло смс от Судебного пристава, где было написано, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. Смс было также написано как и в ноябре месяце. И т.к. я находился на сессии, не мог к ним приехать, на мои звонки никто не отвечал или было занято. 27 марта 2013г. я получаю смс о том, что мои счета в Сбербанке арестованы и деньги которые были на счетах ушли в счет погашения ареста. В этот же день я приехал к приставам, где мне пояснили, что я не плачу алименты, на что я ответил, что плачу алименты в полном объеме вовремя и в сроки и никогда не имел задолженности по алиментам, т.к. я работаю и не скрываю свои доходы. Пристав сказал, что мне нужно привести справку с места работы об отсутствии задолженности по алиментам, которую я привез в тот же день. Пристав сказал, что 27 или 28 марта 2013г. с моих счетов будет снят арест и возвращены денежные средства в полном объеме. Но 03 апреля 2013г. я получил смс от Сбербанка, что моя социальная пенсия списана в счет погашения ареста. Я приехал к приставам и оказалось, что с моих счетов арест не снят, т.к. они забыли снять арест. В связи с тем, что арест был наложен на мой кредитный счет, все денежные средства (на счету находилась предоплата за три месяца) были списаны в счет погашения ареста и ко дню списания кредита, мой баланс был равен нулю. На данный момент арест с меня снят, денежные средства на мои счета не возвращены. На кредитный счет начислены пени.
На основании вышеизложенного, прошу разъяснить мои права:
— правомерны ли действия пристава по наложению ареста на мои счета не удостоверившись в отсутствии либо наличии задолженности по алиментам (исполнительный лист по алиментам находится в бухгалтерии по месту работы)?;
— имею ли я право подать на моральный ущерб (т.к. пени по кредиту придется оплачивать не по моей вине, также потрачено мое личное время, деньги и нервы);
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто отвечает за ошибки судебных приставов» в комментариях.
