В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приходят приставы из пфр?».
Пришел приказ от приставов о погашении «неоплаченных» пенях и штрафах из ПФР
Закрыл ИП и оплатил все налоги и пени в октябре 2012г.
В октябре 2013 г. пришел приказ от приставов о погашении «неоплаченных» пенях и штрафах из ПФР.
В ПФР утверждают о уведомлениях отправленных в мне марте, но никаких извещений из почты и писем не было.
Такие извещения имеют силу если не переданы лично в руки под расписку?).
Теперь по «ошибке» расчетов работника ПФР начислена немалая(для меня) сумма По своему невежеству не взял от ПФР акт сверки итоговых расчетов. Как действовать?
Ответы юристов (6)
Вам необходимо обратиться в ПФР и запросить акт сверки. Кроме того пусть Вам предоставят книгу регистрации исходящей корреспонденции, где будут указаны даты отправки Вам уведомлений. А также написать претензию на имя руководителя ПФР.
Для начала оптимально обжаловать судебный приказ. На момент рассмотрения заявления никаких действий приставы не предпримут.
Если есть судебный приказ, то Вы обязаны оплатить. Судебному приставу ВАШИ взаимотношения не будет интересовать. Он просто арестует все ВАШИ счета и имущество.
Вы имеете полное право на оплачивать данный долг, во первых по той причине, что ликвидацию вашего ИП фактически одобрило государство удали из реестра ИП. Соответственно того лица, который обязан оплатить, а именно ИП уже не существует.
А данные недочёт сотрудника ПФР, должен оплачивать сам сотрудник ПФР, так как это произошло именно по его вине.
Такие извещения имеют силу если не переданы лично в руки под расписку?).
Имеют, так как в соответствии с п. 1.4 Распоряжения Правления ПФ РФ от 11.02.2010 N 33рслучае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (в соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального закона N 212-ФЗ).
Теперь по «ошибке» расчетов работника ПФР начислена немалая(для меня) сумма По своему невежеству не взял от ПФР акт сверки итоговых расчетов. Как действовать?
Поскольку уже есть исполнительный документ, то либо обратиться к руководству ПФ с вопросом о прекращении исполнительного производства, либо исполнить и подать заявление о взыскании излишне уплаченной суммы взносов. Первое, естественно, проще.
ПФР, сбербанк и судебные приставы
Пришло время очешуительных историй!
Сразу следует признать, что описываемого ниже геморроя можно было бы избежать, имей я привычку заранее суетиться по разным вопросам.
Итак,
Последние 4 года я платил в ПФР незамысловатым способом: ждал пока спишут бабки с р\с. Принудительно. Почему так? Потому что меня несколько раз послали с просьбами помочь разобраться в механизме платежей и составлении платежек. А удобный (относительно) электронный сервис появился лишь в конце прошлого года. В результате я получал гневное письмо из ПФР, знал, сколько денег надо оставить на р\с, и их оттуда через 2-3 недели списывали сами.
Но в этом году что-то пошло не так.
Побрезговали этим способом. ПФР обратился к приставам. Да и хрен бы с ними! Как только увидел на себя исполнительное производство, так сразу перечислил им половину суммы. И. уже 4 дня пытаюсь дозвониться до самих приставов. Тупо уже обзвон всех номеров по их справочнику нужного отделения. Само собой трубку не берут. И местный интернет полон гневных комментариев по этому поводу.
А теперь самое интересное.
Вчера мне понадобилось завести себе «сбербанк онлайн». Я не был клиентом сбера с 2008 года. По условиям нужно завести их карту. Получил визу электрон. Попросил сразу подключить сбер.онлайн. Оператор кивнул, что все ок. И пожелал удачи. Она мне понадобится!
Не доверяя сбербанку не стал сразу пихать на карту денег, а пошел до компа смотреть сбер.онлайн. А хрен! Услуга не подключена! Нужно пойти опять пешком до банкомата и там подключить. Оператор обманул.
Сходил к банкомату. Подключил. Зашел в онлайн.сбер. Увидел баланс карты -25к ))) Минус 25к сразу. Как раз сумма долга в ПФР через прставов, половина из которого уже оплачена. Со словами WTF звоню в поддержку. Мне там поясняют, что да, вот несколько дней назад приставы наложили арест на ваши средства. Спрашиваю, как средства? Я не ваш клиент уже 7 лет! «Ну вот так вот».
При этом:
Моими деньгами в ПСБ (р\с) — они побрезговали. А о нем знают все службы: налоговая, пфр, фсс. Все.
Моими деньгами в альфе (текущий счет) — они побрезговали. Хотя я их клиент с 2008 года. Уж могли бы узнать как-то.
Итого:
— ПФР напрямую денег брать не хочет (там нормальные тетки, и они мне советуют платить через приставов, чтоб не было проблем)
— С приставами по ряду вопросов связаться невозможно — 4 дня обзвона всех номеров по списку толку не дают
— Сбер.онлайн мне все еще недоступен (ну если я не хочу просрать 25к)
— Деньгами с р\с брезгуют.
Внимание вопрос:
Лавочку с выездом через Минск уже успели прикрыть?)
Могут ли мне списать долг в пенсионом фонде?
Закрытие ИП не списывает долги предпринимателя перед государством. Оплатить задолженность в ПФР придется в любом случае. Пенсионный фонд может не только взыскать долги по суду, но и напрямую направить сумму долга на взыскание в службу судебных приставов. При этом придется оплатить не только долг, но и исполнительский сбор в размере 7% от взысканной суммы, но не менее 1000 руб.
Доброго вам дня!!
НЕТ, ваши долги никто не спишет в ПФ, просто ПФонд подаст на вас в суд.Детские пособия, если они приходят на карту арестовать права не имеют, но всё же это происходит по той причине, что приставы арестовывают все счета и карты и не могут физически знать, что на какую-либо из карт вам приходят детские пособия.Приставы могут описать имущество по месту вашей регистрации и собственность, по себестоимости,как правило, не значительно превышающей сумму долга.
Уважаемая Ильмира. У ИП нет неофициальной работы. Вы были зарегистрированы, значит, предполагается, что работали. Но не спасает и то, что ИП не осуществляет фактически деятельность. Обязанность уплаты страховых взносов в установленном размере сохраняется. Если взносы не платить, то образуется недоимка, на которую начисляется пеня. Согласно ч.1 ст.23 ФЗ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820
«О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам»
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее — недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам (далее — задолженность) в следующих случаях:
а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);
в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;
г) принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
д) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Кроме того, если деятельность не велась, то за эти периоды страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
Возможно с момента закрытия ИП прошло более трёх лет, тогда истекает исковая давность по требованиям об уплате страховых взносов. Если ничего из предложенного нет, то долги ваши и их придётся погашать.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда приходят приставы из пфр» в комментариях.
