В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда будет профессиональный праздник судебного пристава?».
Судебные приставы отмечают профессиональный праздник
Цифровая революция в работе судебных приставов. Охота на должников теперь немного похожа на компьютерный квест. Специальная программа распознавания лиц найдет злостного неплательщика везде: и в автомобильном потоке, и в торговом центре.
Сегодня у судебных приставов профессиональный праздник. Сотрудников службы поздравил Владимир Путин.
Москва, Кутузовский проспект, мимо сотрудников ГИБДД пролетают дорогие лимузины, но сегодня их интересует одна единственная машина, за рулем которой крупный должник. Этот «Мерседес» судебные приставы совместно с ГАИ выслеживают второй день, но результат, говорят, того стоит.
«Сегодня была задержана гражданка, у которой административных штрафов накопилось более 90 штук на общую сумму более 200 тысяч рублей. Машина была выявлена в потоке, при помощи сотрудников ГИБДД остановлена, после чего был составлен акт описи ареста», — сообщил начальник межрайонного отдела судебных приставов №1 по взысканию административных штрафов г. Москвы Максим Орлов.
Крупных должников не так много – большинство граждан России предпочитают по своим обязательствам платить. Как говорят судебные приставы, мы — одни их самых дисциплинированных должников в мире. Ну а те, кто хочет сыграть с судебными приставами в прятки, должны знать, что их ожидают сюрпризы.
«Мы загрузили фотографии лиц, которые находятся в розыске, и имеем возможность мониторить посещение этими людьми торговых центров. Кроме того, система позволяет производить поиск по социальным сетям», — рассказал заместитель главного судебного пристава Свердловской области Евгений Швейковский.
Эти технологии появились совсем недавно, но судебные приставы уже взяли их на вооружение. Программа, распознающая лица, рассчитана на крупных должников и работает бесстрастно – ничего личного, только суд.
«Любое судебное решение должно быть исполнено. Это смысл правосудия, а мы — конечная стадия правосудия в широком смысле слова. В прошлом году мы взыскали более 670 миллиардов рублей различных долгов», — сообщил глава Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов.
Никому не нравится слежка и контроль, но контролировать свои долги можно и нужно, чтобы не нервничать, например, выезжая за границу. Достаточно ввести свои данные на сайте судебных приставов или в специальном приложении и убедиться, что вашему отдыху или командировке не угрожает «стоп-лист». Чтобы попасть в него, нужно накопить 30 тысяч рублей долга.
«Бытует мнение среди наших граждан, что приставы пришли, отобрали, продали. Но основная наша задача, например, восстановление нарушенных прав работников на получение заработной платы. В этом году мы исполнили более 200 тысяч таких решений», — рассказал директор ФССП Дмитрий Аристов.
Азовский речной порт. Судебные приставы арестовывают грузовое судно. Его хозяин несколько месяцев не платил морякам зарплату – на берег их списали без денег, с долговыми расписками. И вот когда судно в очередной раз зашло в порт, на борту появились приставы.
«В результате нам удалось вернуть деньги 39 членам экипажа, и сумма взыскания составила 14 миллионов рублей», — сообщила адвокат Инна Макарова.
Отдельная категория дел – это защита прав детдомовских детей, которым по закону положена квартира, но часто местные органы власти не спешат ее выделять. Только в этом году судебные приставы помогли получить жилье пяти тысячам детям-сиротам. И даже лекарства больным детям порой помогают получать именно судебные приставы.
«Когда хожу — быстро устаю. Не могу дотянуться. Я хочу быть как все», — сказал Даниил Буртаев.
У Дани редкое заболевание — он не растет. Помочь ему может только дорогое лекарство. Но областной Минздрав не выделяет на это деньга. Родители выиграли суд, но исполнять его решение чиновники не торопятся. Судебные приставы задействовали все свои возможности, чтобы этот долг ребенку отдали.
День судебного пристава 2018
День судебного пристава в России установлен президентским Указом от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Дата празднования – 1 ноября.
Впервые упоминания о судебных приставах встречаются на Руси в документах периода феодальной раздробленности. В то время приставы могли привлекать к работе войска и полицию, а наказание доходило вплоть до каторжных работ. Судебная реформа Александра II в 1864 году положила начало созданию института судебных приставов, просуществовавшего до прихода к власти большевиков, после чего он был упразднен. После этого только в 1997 году были приняты специальные законодательные акты, регулирующие сферу принудительного исполнения судебных решений. К таким документам относятся ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».
В этот день судебный пристав
Отдыхает от забот.
Если суд решил там что-то,
Пусть немного подождет.
Каждый день одно и то же:
Те должны, у тех забрать.
Это ведь совсем не просто —
Все вердикты исполнять.
Но у нас сегодня праздник,
Пусть спокойно спит страна.
С праздником, судебный пристав!
Жизнь у нас с тобой одна.
Профессия — пристав. Нелегок ваш труд.
Не все благодарны, не все вас поймут.
Но пристав зрит в корень, и прав будет он,
Коль скажет сурово: «Закон есть закон».
Кто строг, справедлив, объективен всегда,
Тому неудачи не знать никогда!
Кто в жизни путь выбрал закону служить,
Желаем здровья. и жить — не тужить!
Мы вас поздравляем, сегодня ваш день!
Пусть не омрачит вас сомнения тень,
Вы правое дело творите всегда.
С Днем пристава! С праздником вас, господа!
Поздравляю с Днём судебного пристава и от чистого сердца желаю уверенности в себе и хорошего здоровья, настойчивости характера и успешной деятельности, уважения и удачных решений любого дела, великолепного настроения и большого счастья.
Как огня боятся вас
Должники наверное,
Только мнение подчас
У людей неверное.
Не придете просто вы,
Если не нарушено,
Ну а если долг — увы,
Нужно быть послушными.
В этот день желаю вам
Отдохнуть, как водится,
А не шастать по домам,
Где долги заводятся.
Разрешите вас поздравить,
Приставы судебные.
Пусть не будут в тягость
Вам функции служебные.
Желаю вам достатка,
Удачи, сил, добра,
Здоровья богатырского,
Душевного тепла.
С профессиональным Днем
Вас сегодня поздравляю,
Пусть успехом и теплом
Каждый день Вас наполняет.
Справедливости в делах
Пусть всегда сполна хватает,
И пусть светлая судьба
Вас добром не обделяет.
Быть приставов судебным,
Нелегкий нынче труд.
Со злом ведь ежедневно,
Встречается вокруг.
В профессиональный праздник,
Хотим мы пожелать:
Чтоб каждый твой проказник —
Хорошим смог бы стать.
Чтоб больше позитива,
Чтоб меньше трудных дней.
Жилось без негатива,
Спокойных вам ночей.
Судебным приставом ты служишь,
Работа эта нелегка,
Ведь в деле этом очень нужен
Характер, твердая рука.
В твой праздник мне позволь поздравить,
Добра и счастья пожелать,
Чтоб были силы и терпение
Обязанности выполнять.
Всегда пусть ценят на работе,
Пускай растет и твой оклад,
Царит уют пусть в твоем доме,
В семье главенствует пусть лад.
Поздравим и скажем, что пристав судебный
Отлично свой долг исполняет служебный.
Закон точно знает, его соблюдает.
Да всё, что предписано, в жизнь воплощает.
Разумная сила в уме и законе,
А всё это вместе, в одном ведь флаконе,
В работе твоей гармонично сплелось.
О, пристав, желаем тебе, чтоб жилось
Красиво и ярко. В делах пусть везет.
. удача пусть в ногу с тобою идет.
Рискуй, побеждай, мы желаем добра.
Ура тебе, пристав! И службе ура!
Работа твоя сложная,
Порою невозможное
Приходиться решать,
Но ведь не занимать
Тебе в труде старания,
Желаю понимая,
В семье благополучия,
Всего реально лучшего,
Ты в праздник свой, день пристава,
Налей друзьям игристого
Хорошего вина!
Пью за тебя до дна!
Судебный пристав, ты недаром,
Переделал дел навалом,
Для тебя не сосчитать,
Сколько нужно прочитать!
Сколько нужно лиц отметить
Там и тут чего приметить,
Отдохни пока, постой,
Праздник ведь сегодня твой!
Я желаю ярких дней,
Тихих, мирных лишь ночей,
Долгих лет тебе, и здоровья,
Дома ждали, чтоб с любовью!
День судебного пристава в России


День судебного пристава в России отмечается ежегодно 1 ноября
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием и поводом для установления в последствии профессионального праздника.
Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
В 16-17 веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило: оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
Впервые после 1917 года российское государство только спустя 80 лет сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Именно с принятием федеральных законов в 1997 году и началось возрождение службы судебных приставов.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, актами Президента, Правительства и Минюста России, международными договорами РФ, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов». Свою деятельность осуществляет непосредственно и (или) через территориальные органы субъектов РФ, в том числе и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
А в свой профессиональный праздник все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых вновь принятые сотрудники принимают присягу на верность закону, а отличившиеся работники награждаются ведомственными и государственными наградами.
В этот день судебный пристав
Отдыхает от забот.
Если суд решил там что-то,
Пусть немного подождет.
Каждый день одно и то же:
Те должны, у тех забрать.
Это ведь совсем не просто —
Все вердикты исполнять.
Но у нас сегодня праздник,
Пусть спокойно спит страна.
С праздником, судебный пристав!
Жизнь у нас с тобой одна.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда будет профессиональный праздник судебного пристава» в комментариях.
