Какой рабочий день судебного пристава исполнителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какой рабочий день судебного пристава исполнителя?».

День из жизни судебного пристава-исполнителя

День из жизни судебного пристава-исполнителя Рабочий день судебного пристава–исполнителя, по сути, бесконечен. Чтобы застать должников, приходится посещать их и

День из жизни судебного пристава-исполнителя

Рабочий день судебного пристава–исполнителя, по сути, бесконечен. Чтобы застать должников, приходится посещать их и ранним утром, и очень поздним вечером.

– Я однажды в шесть утра осуществляла обеспечительные меры, то есть арестовывала имущество должника, чтобы он до вынесения решения суда не мог его ни на кого переоформить, – рассказывает пристав–исполнитель Олеся Медведева.

– А мне довелось описывать имущество на складе до двенадцати ночи! – добавляет ее коллега Ирина Сотникова.

По меркам службы судебных приставов, которой в этом году исполняется десять лет, Ира и Олеся считаются довольно опытными сотрудницами. После окончания института уже отработали в Октябрьском (г. Ростова) райотделе Главного управления службы судебных приставов по Ростовской области два–три года. Уверены, что это время не было потрачено зря. Не только потому, что смогли вернуть государству, частным организациям и просто рядовым гражданам миллионы рублей, но и приобрести бесценный профессиональный опыт! Ведь неспроста о службе судебных приставов ходит слава как о кузнице настоящих профи, которых мечтают заполучить на работу крупные коммерческие структуры.

– Некоторых должников, например при выселении, бывает по–человечески жалко, – признаются девушки. Но тут же добавляют: – Мы не имеем права руководствоваться эмоциями. Они в работе плохие помощники. Наша задача – обеспечить исполнение решения суда.

Нагрузка на приставов растет год от года. В день приходится посещать десяток адресов. Встретиться с должниками с первого раза не всегда получается, потому что некоторые из них ошибочно полагают: выход из ситуации – отсидеться за запертой дверью и никого не впускать. Но и против этого у приставов есть несколько законных приемов, один из которых – составление и передача в суд протокола об административном правонарушении в связи с воспрепятствованием исполнению решения суда.

Те должники, которые все–таки открывают двери, нередко имеют устрашающий вид, бранятся, ругаются матом, пугают высокими связями, а порой и бросаются с кулаками. Как–то при выселении на Олесю напала проживающая в квартире женщина. У Ирины тоже было несколько неприятных ситуаций.

– Но мы ведь не имеем права ответить тем же. Сдерживаем себя, находим психологические способы воздействия либо молча уходим и возвращаемся в сопровождении охраны. Зато это здорово воспитывает характер! На хамство в общественном транспорте или грубость продавцов теперь вообще не обращаю внимания! – говорит Ирина, пока мы поднимаемся на последний этаж новостройки Октябрьского района. В одной из квартир проживает военнослужащий, задолжавший Донскому народному банку 76 тысяч рублей. После вручения постановления о возбуждении исполнительного производства он вернул 17 тысяч и вновь затаился.

– Так как прошло более пяти дней, предоставляемых законом для полного погашения, сейчас ему будет вручено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга, – объясняет Ирина.

Но должника дома не оказалось, новенькая дверь в не менее новенькую квартиру не открылась. Если в течение двух месяцев он так и не вернет долг, будут применены меры принудительного взыскания.

Другой должник, которым занимается Олеся, проживал в Ремонтненском районе. После того, как у односельчанина занял 150 тысяч рублей, стал «теряться». Первый раз его нашли на съемной квартире в Ворошиловском районе Ростова и наложили взыскание на зарплату. Теперь он обнаружился в Октябрьском районе.

В дверях небольшого флигеля на улице Офицерской Александр Владимирович сначала появился в одних трусах. Минуты две смотрел на удостоверение пристава, затем удалился и через минут пять появился в брюках и рубашке.

– Заходите! – обреченно сказал он. – Это жилье я снимаю у хозяйки.

– Нет. Ребят из моей деревни, они теперь тоже здесь живут.

– Как вы собираетесь возвращать долг?

– Да пусть высчитывают из зарплаты, как раньше. Меня с первого февраля на новую работу принимают.

Следующий адрес – в районе площади 2 Пятилетки. Вместо встречи с руководством торгового павильона, задолжавшего 20 тысяч рублей МУ «Чистый город» за вывоз мусора и 10 тысяч ЦТС за пользование телефоном, на металлической двери офиса находим объявление: «Не стучите! Хозяин злой, прибьет! Это квартира. Кто куда делся – не знаем!»

– Прошлый раз я здесь была и вручала постановление о необходимости предоставить ряд документов, – рассказывает Олеся. – Но никто их нам не предоставил. В таком случае, будем выяснять, кто является генеральным директором, чтобы впоследствии иметь возможность привлечь его к ответственности.

Но если руководство торгового павильона задолжало в общей сложности сорок тысяч рублей, то ТСЖ, созданному для участия в долевом строительстве многоэтажного дома, предстоит вернуть одному из членов товарищества полтора миллиона рублей. Потому что обещанную квартиру в центре Ростова он так и не получил.

– А меня переизбрали! – заявил приставам проректор по капитальному строительству одного из ростовских вузов, весь период возведения дома являвшийся председателем ТСЖ. – Теперь в этой должности другой человек. Ее Ольгой Николаевной зовут. Я ей отдал все документы по ТСЖ. Она здесь иногда появляется. На вахте могут знать ее координаты. Там ей записки оставляют.

– Я ничего не знаю! Откуда мне знать! – расшумелась на приставов перепуганная вахтер и для большей безопасности вообще оставила свой пост и удалилась.

«Дело о полутора миллионах», по всей видимости, будет очень сложным. Потому что иск в суд был подан не на конкретного человека, а на ТСЖ, у которого сменилось руководство и на счете всего 29 тысяч рублей. Но приставы–исполнители говорят, что не привыкли опускать руки преждевременно. У них еще есть в запасе несколько вариантов, которые они обязательно используют.

1 ноября — День судебного пристава

1 ноября 2015 года институту судебных приставов в России исполняется 150 лет.

Судебный пристав в России — фигура историческая. С годами менялось название профессии, функции службы и полномочия, но суть работы оставалась прежней — исполнение решений судов и высокий профессионализм сотрудников.

Накануне праздника мы встретились с начальником отдела судебных приставов по Санчурскому району УФССП России по Кировской области Н.В. Козловой. Нина Валерьевна считает, что один из самых важных моментов в достижении успеха в любом деле — хорошие специалисты. В 2015 году в Санчурском отделе сменился кадровый состав. На должность судебного пристава-исполнителя пришел Д.Ю. Чайников.

Нина Валерьевна отметила, что Дмитрию Юрьевичу работа нравится, он знает свои обязанности, не считается с личным временем, выполняет работу профессионально и держит исполнительное производство в отделе на должном уровне. Шестое место по области по итогам работы за 9 месяцев этого года — неплохой результат для молодого специалиста. Это не смотря на то, что первый квартал текущего года отдел работал без судебного исполнителя.

Знакомлюсь с Д.Ю. Чайниковым.

— Дмитрий Юрьевич, вы в нашем районе проживаете не так давно? Откуда вы?

— В Санчурск приехал из Удмуртии, проживаю здесь около двух лет. Раньше работал в администрации Санчурского района главным специалистом. В отделе судебных приставов с 2015 года, юрист юстиции первого класса.

— Профессию юриста выбирали осознанно?

— Конечно. В 2011 году окончил Удмуртский государственный университет, специальность «Юриспруденция».

— Почему именно служба судебных приставов? Все после учебы мечтают быть адвокатами, судьями?

— Будучи студентом, проходил стажировку в отделе судебных приставов в одном из районов Удмуртии. После этого меня сразу пригласили на работу. Во время учебы я уже работал в должности судебного пристава- исполнителя. Стаж работы в этой службе — около трех лет. Так что мое решение не было случайным.

— Какими качествами должен обладать пристав-исполнитель?

— Ну, это довольно большой набор: напористость, гибкость, дипломатичность, психологическая устойчивость, умение грамотно действовать в острых ситуациях и вести себя адекватно, что бы ни случилось. Работа судебных приставов-исполнителей — это колоссальная психологическая нагрузка, в условиях кризиса она значительно увеличилась. И еще надо помнить, что за каждым исполнительным документом стоит человеческая судьба.

Для себя, считаю, важно быть принципиальным, требовательным к себе и к окружающим людям. Мы работаем доброжелательно, стараемся найти контакт с каждым человеком. Взаимопонимание находим — это наша работа.

— Что входит в ваши служебные обязанности?

— Я исполняю решения суда, административных органов, должностных лиц, иных органов, уполномоченных на выдачу исполнительных документов, — это Пенсионный фонд, налоговая, полиция.

Основной упор в службе — исполнение гражданского законодательства. Конечно, возбуждаем и уголовные дела по 157 статье, по 312, 315 статьям УК РФ. Работаем во многих сферах.

— Что можете пожелать молодому поколению приставов и тем, кто только выбирает эту профессию?

— Тем, кто собирается прийти на работу в службу судебных приставов, советую взвесить свое решение, оценить возможности. Работа сложная, но интересная, требует полной самоотдачи. У судебных приставов ненормированный рабочий день.

— Как проводите свободное время?

— Стараюсь находить время на занятия спортом, тяжелой атлетикой, хожу в ДЮСШ. Спортом занимаюсь для души, ну и в какой-то мере, чтобы снять эмоциональное напряжение, работа всё-таки у нас особенная.

— Есть ли семейные увлечения?

— У нас обычная молодая семья. Вместе катаемся на коньках, лыжах, ходим в походы на природу. Я увлекаюсь охотой.

— Ваши пожелания коллегам.

— Всем сил и энергии для выполнения стоящих перед нами непростых задач, и, конечно, поздравляю с 150-летием нашей службы!

Будни судебного пристава

Будни судебного пристава

Рабочий день судебного пристава длинный. Делать обход по домам и квартирам должников приставы могут до десяти часов вечера, дабы застать их хозяев дома. Но есть в практике приставов и такие моменты, когда неплательщиков можно застать только рано утром…

Группа, в составе двух судебных приставов-исполнителей и одного судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов(ОУПДС) готовится к выезду в один из поселков Звениговского района. Стрелки часов показывают шесть утра, спать хочется невыносимо, глаза слипаются, на улице -15 по Цельсию. Водитель прогревает машину.

На часах 6.50 — Приехали. Стучимся по первому адресу. Во дворе надрывается собака, наверное, крепко спят. Стучим в дверь.

-Кто?- раздается пьяный голос.

-Судебные приставы. Откройте.

Открывается дверь. Вот и она – злостная неплательщица алиментов С. Заходим в дом. В доме холодно, печь нетоплена. Заметно, что накануне хозяева что-то весело отмечали: в углу груда бутылок, на полу валяются замусоленные окурки.

-Гражданка С, вам известно о необходимости уплачивать алименты?- спрашиваем мы.

-Известно,- понуро кивает головой С.

-А что делать? Работы нет, денег нет- заученно повторяет она.

-На что же пьете?

Молчание. Судебный пристав-исполнитель, при осмотре дома обнаружил музыкальный центр, не новый, но в рабочем состоянии. Объясняем должнице, что необходимо составить акт описи и ареста, заполняем документы, ищем понятых. Но вдруг не то проснулась совесть у гр. С, не то стало стыдно перед подошедшими соседями — достает замусоленные 500 рублей.

-Да, возьмите, возьмите, последнее забирают! — кричит она. Жалко? Нет, не жалко. Мы слышим множество грустных историй, где-то выдуманных, где-то правдивых.

Но при этом мы всегда помним, что каждая копейка, взысканная с таких должников, пойдет на питание, одежду или лекарство ребенку, а не на бутылку суррогатного алкоголя для их родителей.

9.00-Красивый дом, ухоженный двор.

На пороге нас встречает хозяин:

-А мы вас специально ждем, в Звенигово не хочется ехать. Проходите все оплатим.

Конечно, мы приедем, но как бы хотелось, чтобы люди были более сознательными и самостоятельно выполняли бы свои обязательства. У каждого судебного пристава-исполнителя находится по 600-800 исполнительных производств. Это огромная нагрузка. Жалко времени, потраченного на «ленивых» должников.

Требуем оплатить также исполнительский сбор (не менее 500 рублей с каждого исполнительного производства). И сразу наталкиваемся на негативную реакцию:

-Не буду, не хочу, себе в карман кладете. — кричит вроде бы вежливый должник.

Слушаем с недоумением, ведь мы государственные служащие, и работаем за твердо установленную зарплату. Неприятно. Естественно, должник тоже недоволен, он хотел, не выходя из дома, расплатиться с долгами, а пришлось дополнительно потратиться. Но мы не устаем повторять — оплачивайте долги вовремя!

14.00 — Приятная квартира, приятные люди. Но вот не платят «из принципа»: не устраивает их качество предоставляемых услуг! Это не выход из сложившейся ситуации. Выясняем место работы одного из солидных должников, теперь копия исполнительного документа будет направлена для удержания по месту его работы. Такое положение вещей нашего должника не устраивает, не хотелось бы портить репутацию на работе. Что ж, есть простой способ решения этой проблемы — заплатить долги.

19.00 направляемся по очередному адресу из списка — взыскание транспортного налога.

-Давно продал машину по доверенности, а вы все ходите!- кричит должник. Да мы бы с удовольствием не ходили, но помните, пока собственником транспорта являетесь вы, и налоги оплачивать вам, и совсем неважно при этом, кто фактически владеет данным автомобилем.

-Придется платить,- объясняем мы.

-Собаку спущу, уходите,- надрывается должник. Тут в дело вступает судебный пристав по ОУПДС. Его обязанность — обеспечивать безопасность судебного пристава-исполнителя. Конфликт улажен. Арестовываем имущество, вручаем должнику требование об уплате задолженности в определенный срок. В случае невыполнения законных требований судебного пристава должнику грозит административный штраф.

21.30 — едем в отдел. Мокрые ноги, уставшие лица, ведь каждую ситуацию пропускаешь через себя, стараешься войти в положение каждого. Перед глазами калейдоскоп из лиц и голосов. Завершен очередной рабочий день, завершен продуктивно.

Помните, если вы являетесь должником по исполнительному документу, мы придем и к вам, не доводите ситуацию до конфликта.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какой рабочий день судебного пристава исполнителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru