В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какими качествами должен обладать судебным приставом?».
Личные качества адвоката
Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.
Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !
Есть такие профессии и сферы деятельности, от которых во многом зависят людские судьбы. Представителем одной из таких профессий является адвокат.
Ведь именно он может прийти на помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Для качественного оказания услуг необходимы не только профессионализм, но еще и определенные личные качества адвоката.
Качества, необходимые адвокату
Прежде всего, адвокат должен обладать определенным набором профессиональных навыков. Встречаются адвокаты, которые обладают познаниями во всех сферах юриспруденции. Однако практика показывает, что успешные адвокаты углубленно специализируются на какой-то определенной отрасли права.
Например, существуют адвокаты по уголовному праву, наследству или юристы жилищным вопросам и проблемам. Есть адвокаты, в круг интересов которых входят только семейные дела.
В своей сфере адвокат должен постоянно совершенствоваться. Это означает, что он должен следить за изменениями в законодательстве, регулярно знакомиться с профессиональной литературой и тенденциями в судебной практике. Поэтому в качества, необходимые адвокату входит способность к самообразованию.
Также для адвоката очень важно красноречие. Это качество пригодится как при общении с клиентами и государственными органами, так и при выступлении в суде. Ведь нередко дела выигрываются благодаря грамотной речи адвоката на процессе.
Какие качества необходимы адвокату еще

Помимо знаний законов, для успешной работы специалиста также важны и личные качества адвоката.
Чтобы получить представление о том, какими качествами должен обладать адвокат, можно привести такие примеры.
Например, человек обратился к специалисту за юридической консультацией. В этом случае адвокат должен на время полностью погрузиться в проблему клиента. Здесь важно умение выслушать и выделить из ситуации главные моменты.
Адвокат должен обладать уравновешенностью и стрессоустойчивостью. Ведь ему приходится работать в разных ситуациях. Есть такие адвокаты, которые повышают в суде или на своих клиентов голос. Такое поведение не красит юриста.
Важно для адвоката знать еще и людскую психологию. Такое качество важно тогда, когда необходимо донести до клиента тот или иной совет, либо правильную линию поведения.
Помимо этого адвокат должен еще обладать даром убеждения для того, чтобы отгородить клиента от необдуманных шагов. Ведь часто люди предлагают свои варианты решения проблемы, которые могут не совсем согласовываться с законом.
Специфика нравственных качеств адвоката
В отношениях с клиентами адвокат должен обладать обязательностью. Это означает, что все действия должны быть сделаны в определенный срок. То же самое касается и порядка оформления документов. Очень важно для адвоката оставаться непредвзятым. Он не должен заранее становиться на сторону того или иного участника конфликта.
Например, по уголовному делу адвокат не вправе сразу верить в виновность своего подзащитного. Если он займет такую позицию, то она будет мешать его объективности.
Специфика нравственных качеств адвоката должна состоять в том, чтобы не навредить клиенту. Это означает, что он должен действовать только в строгом соответствии с законом. Поэтому недопустимы неграмотные консультации, халатное отношение к представительству интересов в суде.
Следует помнить, что адвокат должен заботиться о своей репутации. Ведь молва о недобросовестном специалисте расходится среди народа очень быстро. Поэтому такой адвокат может очень быстро растерять всех своих клиентов.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Камышин — Легкий День

В первый день ноября в России отмечается День судебного пристава. Эта дата в календаре профессиональных праздников появилась сравнительно недавно — в 2009 году. Однако еще 6 ноября 1997 года в нашей стране произошло знаменательное событие — были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов.
Любопытно, что первое упоминание о судебных приставах на Руси встречается в документах времен Новгородской республики. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли беспрепятственно приходить в чужое владение, искать и изымать имущество должника, а также осуществлять розыск вора, арест должника и вора, а при воспрепятствовании действиям
пристава со стороны вора, должника либо его родственников последний имел право принять меры физического воздействия. Приставы привлекали к своей работе и полицию, и воинские части, тому же ответственность за неисполнение судебного решения была нешуточной — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
А в это время в Европе законы предписывали должнику, в случае невозможности или нежелания сразу отдать всю сумму долга, отработать его кредитору либо сесть в специальную (не для уголовников) долговую тюрьму до тех пор, пока не заплатит долга. Причем содержался должник в этом государственном учреждении за счет кредитора. Петру I понравился этот способ решения
конфликта между физическими и юридическими лицами и в 1699 г. он повелел учредить специальную долговую тюрьму. Для подобного рода заведений сразу укоренилось название «долговая яма». Это были ужасные тюрьмы для заключенных не за преступления, а просто за долги. Здесь сидели также жертвы несчастного случая, неумения вести торговые дела.
Благодаря судебной реформе Александра II был официально создан институт судебных приставов. 1 ноября 1865 года император подписал соответствующее Положение, поэтому эта дата и стала точкой отсчета праздника, так что в этом году российской службе приставов исполняется 147 лет.
В 1917 большевики году упразднили структуру судебных приставов. Неисполнение судебных решений в «социалистическом» государстве вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована.
О том, чем сегодня живет служба судебных приставов, накануне профессионального праздника мы поговорили с заместителем начальника УФССП по г. Камышину Аленой Сергеевной Зацепилиной.
— Алена Сергеевна, с взысканием каких долгов вы работаете чаще всего?
— Пожалуй, чаще и сложнее всего приходится работать с алиментными платежами, которые требуют более пристального внимания, кредитными платежами от 1,5 млн рублей и выше. Понятно, что очень сложно найти такого должника, привлечь его к уголовной ответственности, поскольку он всеми путями старается избавиться от своего имущества до решения суда, избегает встреч с
судебными приставами. Особое внимание мы уделяем также взысканию штрафов, налогов, заработной платы.
— Каким арсеналом средств располагает служба для борьбы с должниками?
— Судебный пристав-исполнитель может арестовывать имущество должника, списывать денежные средства с его счетов, вкладов, производить удержание из пенсии или заработной платы (правда, не более 50% от ее размера).
Бывает, что должник отсутствует или скрывается и у нас есть подозрение, что он дома, но не открывает дверь, мы его неоднократно предупреждаем о необходимости погасить долг. Если человек никак не реагирует на наши требования, можем вскрыть дверь его квартиры. Делается это, разумеется, в присутствии понятых, участкового, с помощью специалистов МЧС.
Бурный отклик вызывают у граждан расклеиваемые нами красные извещения. Кто-то пугается, кто-то жалуется, что наклейки трудно смыть.
Довольно эффективным способом воздействия на должников является ограничение их выезда за рубеж. Сознательные граждане перед поездкой сами к нам приходят, интересуются, нет ли у них задолженности. Но случается и так, что пограничники не пропускают путешественников, в итоге из-за неоплаченного долга у них могут пропасть дорогостоящие путевки и надолго
испортиться отпускное настроение.
Жесткой, но действенной мерой стало удвоение судебных штрафов. Если правонарушителя оштрафовали на 1 тысячу рублей и он не погашает эту сумму, то по решению суда он должен будет заплатить еще 2 тысячи рублей. Согласитесь, разница существенная!
— Какие требования предъявляются к судебному приставу-исполнителю? Какими качествами он должен обладать?
— На первый взгляд, требования минимальные: возраст от 20 лет, среднеспециальное юридическое или экономическое образование.
Прежде всего, пристав должен быть терпеливым, так как должники бывают разные — нервные, агрессивные, буйные, встречаются нормальные — но со всеми мы должны разговаривать спокойно, вежливо объяснять, что от них требуется. Граждане ожидают от нас понимания, умения выслушать и корректно поговорить с каждым из них. Большую часть своего времени, подчас до 9 часов
вечера, мы проводим на работе, поэтому желательно, чтобы пристав не состоял в браке, наши близкие порой жалуются, что мы мало проводим времени дома. Судите сами, время выхода на участок у нас с 6 ч утра до 10 ч вечера.
Я считаю, что в службе должны работать в основном мужчины, у нас же наоборот, большая часть коллектива — женщины. К слову, девчонки легко справляются с работой.
— Не опасно ли девушкам ходить к должникам, вы же сами сказали, что люди разные встречаются?
— Судебный пристав-исполнитель имеет право привлечь судебного пристава по ОУПДС при совершении исполнительного действия, который обеспечивает его безопасность.
— Испытывает ли пристав чувство жалости при исполнении судебного решения?
— Знаете, в Управлении нам говорят: «Мы должны быть только судебными приставами, никакой жалости. Мы выполняем должностные обязанности». Иногда получается следовать этому принципу, иногда — нет. Если человек не может оплатить задолженность, нам приходится арестовывать его имущество, подчас последнее. Поэтому некоторые наши служащие морально не выдерживают — уходят.
— В вашей службе достаточно молодой коллектив. Хотелось бы вам отметить сотрудников,
которые дольше других работают здесь?

-Да, конечно, более трех лет отдали государственной гражданской службе начальник отдела старший судебный пристав Лукошкина В. С., заместитель начальника УФССП Зацепилина А. С., Артемьева Г. Ю. (посвятившая службе свыше 10 лет, награжденная медалями), Сафонова В. Г., Алимова Л. Ю., Крупков Ю. В., Брушко О. Н., Сабанова А. Т., Бессонова И. Е., Батлук А. И.
Хорошо зарекомендовали себя такие приставы по ОУПДС, как Попов А. В. (прослужил 10 лет), Батраев И. Е., Утин А. П., Яковлев В. В., Афанасенко А. Н.
— Алена Сергеевна, знаю, что несмотря на очень напряженный режим работы, ваша служба находит
время для помощи детям из приюта.
— Да, мы решили взять шефство над приютами из Петрова Вала и Камышина. Собрали школьникам канцтовары к учебному году, дружно провели субботник на территории центра для несовершеннолетних, а детки с удовольствием подготовили для нас настоящий концерт. Нам приятно дарить добро и улыбки ребятишкам, которые часто из-за безответственности родителей лишены любви и внимания.
1 ноября — День судебного пристава. Интервью с начальником темрюкского отдела УФССП
1 ноября, по всей России, сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник. И хотя, первые упоминания о них встречаются еще в документальных актах России эпохи феодальной раздробленности, в нашей стране, вплоть до 2009 года, люди, выполняющие задачи по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению всех судебных актов, неофициально отмечали свой день 6 ноября.
Исторически, институт судебных приставов пережил множество изменений. Периодом, когда он получил свою конкретизацию, принято считать 16-17 века. Именно тогда, функции судебных приставов были закреплены законодательно. В их обязанности входило содействие в розыске, оповещение сторон и доставление обвиняемого в суд.
До 24 ноября 1917 года, после вступления в силу судебной реформы Александра II, государственная структура судебных приставов существовала практически в неизменном виде. Однако, после прихода к власти большевиков, она была упразднена. Приставов сменили судебные исполнители, ставшие государственными служащими.
После распада СССР, с приходом рыночной экономики, резко обнаружилась неэффективность в работе судебных исполнителей, поэтому 6 ноября 1997 года произошло возрождение службы, с принятием двух федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Этот день стал считаться днем Службы судебных приставов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Об установлении Дня судебного пристава», праздник официально отмечается 1 ноября, начиная с 2009 года.

В преддверии торжества, мы нанесли визит начальнику Темрюкского районного отдела судебных приставов, Денису Михайловичу Попову.
— Денис Михайлович, с наступающим вас!
— Федеральная служба судебных приставов, на сегодняшний день, довольно обширная структура, расскажите, какие именно задачи возложены на ваше подразделение?
— В первую очередь – это исполнение судебных решений и актов. Так же, существуют подразделения по осуществлению установленного порядка деятельности судов, которые следят за безопасностью, соблюдением пропускного режима в зданиях судов и судебных участков.
— С чего начиналась ваша карьера и как давно вы оказались в ФССП?
— Начинал я с судебного пристава по ОУПДС (по обеспечению установленного порядка деятельности судов) в 2011 году. Далее, стал заместителем начальника в Анапском городском отделе, и в итоге сам был назначен начальником отдела в Темрюке.
— С того момента, когда вы оказались на этой службе, как оцениваете характер изменений внутри структуры?
— Думаю, положительно. Все, чего мы добились на данный момент — заслуга нашего коллектива. В рейтинге мы занимаем второе место по краю, опять же, это не предел. Жалоб стало на 82% меньше и это дает основания полагать, что люди более-менее удовлетворены нашей работой.
— Насколько большой у вас штат?
— Штат у нас – 32 человека вместе с приставами по ОУПДС.
— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать судебный пристав?
— Честностью в первую очередь. Корректностью, компетентностью, целеустремленностью. Пристав должен проявлять уважение к человеку вне зависимости от того, должник тот или взыскатель.
— Что нужно для того, что бы попасть на службу в вашу структуру?
— Кандидат должен иметь юридическое или экономическое образование, возраст не менее 21 года и отсутствие судимостей.
— Чего хотели бы пожелать своим коллегам?
— Всех коллег поздравляю с праздником. Желаю крепкого здоровья, терпения, выдержки, праздничного настроения и всего самого хорошего.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какими качествами должен обладать судебным приставом» в комментариях.
