В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие вопросы задают при приеме на работу в судебные приставы?».
Конфликт интересов при приеме на работу приставом-исполнителем
Здравствуйте,очень хотела устроиться приставом-исполнителем, пошла на конкурс, на собеседовании спросили с кем я проживаю, ответила, что с мамой, далее мне сказали, что в ее отношении возбуждено 2 испол.производства на сумму более 600тр.И сказали, что будет конфликт интересов..Почему мне отказали в работе? Если мне не обязательно было работать именно в том, отделе города, в каком возбуждено против нее ИП? (я об этом предупредила).Ведь они могли меня оправить и в другой отдел?! Или не так?Спасибо.
Ответы юристов (5)
Согласно Трудовому Кодексу отказ в работе может быть признан дискриминационным если выдан соискателю, избранному на должность либо получившему право на ее замещение по результатам конкурса.
На какие правовые акты ссылались при отказе?
Просто сказали, что будет конфликт интересов. Наверное, ФЗ о противодействии коррупции..Я уже второй раз пошла на конкурс, сказали,что в первый раз не прошла по этой же причине, таки и буду ходить..
Зафиксировано ли Ваше сообщение об отсутствии необходимости получения должности в том, отделе города, в каком возбуждено ИП? В условиях конкурса упоминается ли конкретный отдел?
Так получилось,что я до этого проходила стажировку именно в этом отделе,где возбуждено ИП. Когда меня спросили где я хочу работать, я сказала, что там где есть места, в любом отделе. В условиях конкурса не упоминается конкретный данный отдел.
Какие вопросы задают и что спрашивают у юриста, его помощника или юрисконсульта на собеседовании при приеме на работу?

Деятельность любой организации невозможна без юридического сопровождения. Грамотный юрист помогает решить множество вопросов связанных с работой компании. При защите ее интересов он должен своевременно реагировать на изменения в законодательстве, способствовать минимизации потерь от неудачных сделок и форс-мажорных обстоятельств.
Поэтому вопросы на собеседовании юристу требует от HR-менеджера особого внимания и тщательной подготовки. Так какие вопросы задают на собеседовании юристу? Что спрашивают на собеседовании у юриста?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38 . Это быстро и бесплатно !
Предварительный этап

При подготовке к собеседованию уточняют:
- Какой специалист нужен компании? Насколько широк круг его обязанностей? Нужен юрист в определенной сфере юриспруденции или специалист «широкого профиля»?
- Чем именно ему придется заниматься в большей степени (трудовым, процессуальным, административным, корпоративным правом, вопросами налогообложения, обеспечивать законность сделок, договоров, участвовать в судебных процессах, защищать авторские права и т. д.)?
- Каким опытом работы он должен обладать?
- Какой максимальный размер оплаты готово предложить руководство организации?
Что нужно знать на собеседовании юристу и другим кандидатам?
Соискатель на должность юриста должен:
- иметь базовое юридическое образование;
- обладать умением быстро находить, систематизировать и анализировать необходимую информацию, пользоваться справочным материалом, необходимыми источниками для использования в правоприменительной практике;
- свободно ориентироваться в действующих законодательных актах, текущих изменениях;
- иметь навыки работы с документацией, навыки составления, проверки, юридического обоснования договоров, соглашений, внутрикорпоративных нормативных документов;
- обладать опытом участия в судебных заседаниях, разрешении конфликтов, претензий, трудовых споров;
- обладать знаниями в конкретной, специальной области соответствующей деятельности организации;
- владеть различными профессиональными приемами, методиками;
- постоянно заниматься самообразованием;
- обладать эффективной межличностной коммуникативностью;
- быть аккуратным, грамотно говорить и писать, быть скрупулезным в деталях;
- иметь способность четко лаконично формулировать, обосновывать решения.
Юрисконсульт
Юрисконсульт специализируется в конкретной области права — предпринимательской, налоговой, торговой, транспортной, уголовной. В его обязанности входит:
- обеспечение законности деятельности организации;
- надзор за составлением, заключением, выполнением хозяйственных договоров и соглашений;
- работа с претензиями и рекламациями;
- юридическое консультирование, оказание методической помощи руководителям разных уровней;
- участие в составление нормативных актов, производственных инструкций;
- ведение, систематизация, хранение деловой документации юридического характера.
Помощник юриста

В отличии от юриста и юрисконсульта помощник юриста не обязательно должен иметь законченное юридическое образование. Чаще всего на эту должность претендуют студенты или выпускники юридических учебных заведений не имеющие опыта самостоятельной работы. Помощнику юриста поручают:
- текущую работу с документацией, корреспонденцией;
- назначение и обеспечение встреч с партнерами, консультантами, клиентами, специалистами;
- взаимодействие с различными инстанциями и организациями.
Помощнику юриста необходимы ответственность, аккуратность, стрессоустойчивость, умение налаживать и поддерживать контакты, усидчивость, терпение.
Приглашение на собеседование следует за просмотром и анализом резюме, портфолио, рекомендательных писем. HR-менеджер прежде всего обращает внимание на правильность составления и оформление резюме, которое дает представление об общем культурном уровне, умении логично излагать мысли, аккуратности, грамотном владении письменной речью.
При помощи резюме специалист по кадрам отбирает кандидатуры подходящие по возрастному, образовательному цензу. Составляет представление о личностных и профессиональных качествах, специализации, характере выполняемой до этого работы, профессиональных успехах и достижениях соискателя.
Соискателю нужно рассказать в резюме не только о своих профессиональных компетенциях, но и подчеркнуть наличие необходимых личностных, психологических качеств, навыков практической работы, ученой степени, публикаций, дополнительного образования по нужной работодателю специализации.
Тестирование
В организациях, серьезно относящихся к подбору персонала, одной из предшествующих собеседованию процедур или его составной частью является тестирование.

Для определения профессионального уровня кандидатам на должность юриста могут предложить тесты содержащие от 20 до 50 вопросов по разным отраслям юридических знаний. Например: административное право, защита авторских прав, соблюдение коммерческой тайны, правила заключения и оформления договоров, возмещение ущерба. Содержание и направленность вопросов зависит от конкретных требований предъявляемых работодателем.
Соискателям могут быть предложены тестовые задания, кейсы, моделирующие конкретную правовую ситуацию. В обойму тестов на профпригодность для юристов включают и тест на правописание, владение юридической терминологией.
Для определения личностных качеств кандидата, ему могут предложить пройти психологическое тестирование. При отборе кандидатур на юридические должности наиболее часто используют личностные тесты (Цветовой тест Люшера, тест Бриггса и Майерса), интеллектуальные тесты (тест IQ, Тест Амтхауера), тесты на внимательность (Тест Мюнстерберга), стрессоустойчивость (тест Роршаха).
Собеседование
Как проводить собеседование с юристом? Собеседование на должность юриста проводиться по тем же правилам, что и собеседование на другие вакансии. Кроме профессиональных вопросов на собеседовании при приеме на работу юристом или тестирования обязательно задаются вопросы личного характера. Итак, что спросить на собеседовании у юриста:
- В каком учебном заведении вы получили образование?
- Где проходили практику?
- Ваша специализация?
- Обладаете ли вы опытом для выполнения предлагаемой работы?
- Принимали ли вы участие в судебных процессах?
- Какую профессиональную литературы вы изучили за последний месяц?
- Как вы оцениваете свою деятельность на предыдущем месте работы?
- Почему вас заинтересовала именно наша компания?
- Какой график работы вам наиболее удобен?
- Перспективы вашего карьерного роста?
Если во время интервью делается акцент на выяснение профессиональных знаний и умений, то необходимо пригласить независимого эксперта или потенциального руководителя. Кроме того, надо учитывать, что юрист не может и не обязан помнить все законодательные документы. Важнее сформированность юридического мышления, хорошая ориентация в информационном правовом поле, опыт правоприменения.
Как подготовиться?

Чтобы успешно пройти собеседование:
- соберите информацию об организации, сфере ее деятельности;
- внимательно ознакомитесь с должностной инструкцией, требованиям к кандидату;
- проработайте теоретические вопросы по профилю деятельности, особенно касающиеся гражданского, административного, трудового права, сферы налогообложения, правового обеспечения договоров;
- во время интервью следите за своей речью, не переборщите с употреблением профессиональной лексики;
- подберите заранее примеры из своей практики, но не забывайте о соблюдении профессиональной тайны, многие работодатели обращают на это внимание;
- акцентируйте внимание интервьюера на своих сильных сторонах, специализации;
- задайте встречные вопросы работодателю;
- продумайте свой имидж, манеру поведения.
Грамотно организованное собеседование на должность юриста требует достаточно больших временных затрат и привлечения специалистов-экспертов. Однако выбор юриста является своеобразным инвестиционным вкладом в будущее организации, ее благосостояние и развитие.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
Правила приема на работу
Порядок приема на работу для всех единый, и если от вас требуют какие-нибудь документы, которые не предусмотрены трудовым законодательством, то знайте — это нарушение.
Согласно ст. 70 по соглашению сторон может быть предусмотрено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом такое испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
При приеме на работу вы должны предъявить работодателю в соответствии со ст. 65 ТК:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку (в случае, если вы только начинаете свою трудовую деятельность, трудовая книжка оформляется первым работодателем);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (в случае, если вы только начинаете свою трудовую деятельность, страховое пенсионное свидетельство оформляется первым работодателем);
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.
В отдельных случаях законодательными нормативными актами предусматривается возможность предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Так, например:
государственные служащие при приеме на работу представляют документы, подтверждающие профессиональное образование, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
при заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц;
при приеме на работу по конкурсу на замещение вакантных должностей обязательно предоставляется письменная характеристика с последнего места работы;
при приеме на работу инвалид предоставляет индивидуальную программу реабилитации, выданную федеральными учреждениями медико-социальной экспертизой (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Согласно ст. 65 ТК запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Также работодатель может попросить вас принести свидетельство о рождении детей и свидетельство о заключении брака. Это необходимо для того, чтобы определить размер необлагаемой суммы.
При приеме на работу работник должен в обязательном Порядке представить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство по месту работы (в том числе и при поступлении на работу к работодателю — физическому лицу (ст. 303 ТК)), для чего специалист службы персонала заполняет «Анкету застрахованного лица» и направляет ее в : региональное отделение Пенсионного фонда РФ.
В случае утери страхового свидетельства застрахованное лицо обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования обратиться к работодателю с заявлением его восстановлении.
При оформлении на работу определенным категориям работников необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.
Внимание! Отсутствие данных о прохождении обязательного медицинского осмотра может служить основанием для отказа гражданину в приеме на работу.
Согласно ст. 213 ТК медицинские осмотры обязаны проходить следующие категории работников:
работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и др.
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников предусмотрены приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
Запомните! Предусмотренные трудовым законодательством медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя запрещено во всех организациях всех форм собственности, и в том числе при работе у физических лиц, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.
Например, женщину уволили по результатам испытания, на момент увольнения она была беременна, о чем сообщила работодателю. При получении в отделе кадров трудовой книжки (которую ей выдали строго в день увольнения, т.е. в последний рабочий день) в присутствии нескольких свидетелей она повторно устно уведомила работодателя о своей беременности. Что же ей делать в подобной ситуации: обратиться в суд или попробовать еще раз поговорить с работодателем?
Независимо от того, что работодатель узнал о беременности работницы в последний рабочий день, т.е. до фактического увольнения, приказ об увольнении подлежит отмене по вновь открывшимся обстоятельством как изданный с нарушением закона (ст. 261 ТК). В создавшейся ситуации уволенная работница вправе обратиться к работодателю с письменной претензией, одновременно обратиться в суд за защитой своих прав, потому что урегулировать вопрос с работодателем мирным путем вряд ли удастся. Тем более что в суде она сможет по соглашению с работодателем заключить мировое соглашение. Однако в суде уволенной беременной работнице следует доказать, что ее уволили как не выдержавшую испытание именно потому, что узнали о ее беременности.
Запомните! Запись в трудовой книжке о приеме на работу с испытательным сроком не производится.
Хотелось бы посоветовать — не обманывайте своего работодателя, если вы забеременели во время испытательного срока и намерены сохранить беременность, сразу ж сообщите об этом работодателю. В этом случае он должен отменить испытательный срок именно на основании вашей беременности.
Прием на работу согласно ст. 68 ТК оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Запомните! Лишь при наличии заключенного трудового договора возможно издание приказа (распоряжения) работодателя, поскольку содержание этого правоприменительного акта определяется на основании трудового договора и должно соответствовать его положениям.
Приказ о приеме на работу издается в течение трех дней после подписания трудового договора.
Внимание! Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В случае несоответствия приказа содержанию заключенного трудового договора он может быть обжалован работником в суде.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Если работник потребует копию указанного приказа (распоряжения), работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором (ст. 68 ТК).
Унифицированные формы приказа (распоряжения) о приеме на работу (формы № Т-1, № Т- 1а) утверждены постановлением Госкомстата России от 15.01.2004 № 1.
Рекомендуем взять копию данного приказа и хранить ее в домашнем архиве вместе с трудовым договором.
Запомните! Подпись кадрового работника (специалиста по кадрам, инспектора по кадрам и т.д.) заверяется только печатью отдела кадров, подпись руководителей организации (директора, заместителя генерального директора, главного бухгалтера, начальника кадровой службы) заверяются печатью организации.
В настоящее время часто возникают ситуации, особенно это распространено при приеме на службу в органы внутренних дел и внутренние войска, когда работодатель при приеме на работу женщины, особенно не имеющей Детей, в добровольно-принудительном порядке «просит» подписать обязательство о том, что она не имеет право в течение энного срока забеременеть. Данное условие нарушает все этические и моральные нормы жизни. Советуем не подписывать подобные обязательства. А в случае, если работодатель начинает вас шантажировать тем, что не примет вас на работу, обращайтесь в трудовую инспекцию.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какие вопросы задают при приеме на работу в судебные приставы» в комментариях.
