В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие экзамены надо сдавать на судебных приставов?».
Экзамен для судебных приставов
Шестого августа в Омске собрались более пятидесяти судебных приставов со всей Сибири. Команды двенадцати регионов, от республики Тыва до Томской области, были готовы представлять Сибирский федеральный округ на финале всероссийского конкурса «Лучший судебный пристав» в Москве.
Но сначала надо было пройти ряд испытаний, которые контролировались и оценивались старшими по званию представителями УФССП. Наиболее сложные задачи выпали на долю судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которых отправили на военный полигон. Двенадцати приставам, по количеству сибирских регионов, сначала устроили настоящий экзамен, почти не отличающийся от студенческих, где учащиеся «сыпятся» и отвечают не по билету. Я вас про обращение с оружием спросил, а вы мне про стрельбу рассказываете. Садитесь, подготовьтесь еще, — посоветовал экзаменатор одному из приставов. — Кто еще готов отвечать?
Пока судебных приставов экзаменовали, ведущий специалист-эксперт учебно-методического отдела Омского УФССП Андрей Деккер указал на одного конкурсанта — это наш земляк Сергей Згурский, представляющий в соревнованиях Омскую область. Наш лучший стрелок и бегун, — не без гордости добавил Андрей Деккер и обратился к Сергею: — Не скромничай, встань, покажись.
На счету омича действительно не одна победа. На прошедшем недавно чемпионате ФССП России по служебному биатлону Сергей вывел свою команду на первое место — его личный результат стал одним из решающих факторов победы. А на весенней спартакиаде «Динамо», где в лыжных гонках соревновались омские силовики, Згурский показал лучшее время прохождения дистанции, и его команда взяла серебро.
Тем временем судебные приставы, успешно сдавшие теоретическую часть, перешли к практике на стрельбище. Оценивалось умение владеть оружием. Сначала приставы стреляли по мишеням из пистолета Макарова, а затем им в руки дали автомат Калашникова. Судьи оценивали не только меткость конкурсантов, но и время, которое они потратили на перезарядку оружия, смену позиции и прицеливание.
После стрельбы конкурсанты продемонстрировали свою физическую подготовку на беговой дорожке и турниках. Пока судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов находились в военном городке, их коллеги — приставы-исполнители и дознаватели — проходили компьютерное тестирование. Для трех номинаций были составлены задания, состоящие из ста вопросов. Так комиссия могла оценить профессиональные знания судебных приставов.
Победителей определили на следующий день. Лучшим судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, стал Александр Федотов из Новосибирска. Его коллега Максим Иванников обошел других конкурсантов в номинации «Лучший судебный пристав-исполнитель». Наталья Ямщикова, представляющая УФССП по Кемеровской области, стала лучшим дознавателем, а среди судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов первое место занял Евгений Овчинников из УФССП России по Алтайскому краю. Наши земляки показали неплохие результаты, но в итоге призовое третье место в своей номинации занял только Сергей Згурский. Победителей наградил главный судебный пристав Омской области Владимир Осьмак. Четверо судебных приставов, занявших первое место в своих номинациях, отправятся в столицу на финал всероссийского конкурса в октябре.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Какие экзамены надо сдавать на судебных приставов» в комментариях.
