Как устроиться приставом дознавателем

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как устроиться приставом дознавателем?».

Требования к следователям и дознавателям при трудоустройстве

Чтобы стать дознавателем/следователем, необходимо получить высшее юридическое образование со специализацией в сфере уголовного права. Для получения углубленного образования в сфере правоохранительной деятельности вместо направления подготовки «Юриспруденция» можно выбрать специальность «Правоохранительная деятельность», которой обучаются пять лет по программе специалитета.

Выделим общие требования к соисканию должности следователя/дознавателя, которые практически идентичны для всех правоохранительных органов.

  1. Высшее юридическое образование является обязательным требованием. Не распространяется правило на некоторых правоохранительных органов, К примеру, для должностей рядового состава органов внутренних дел высшее образование не требуется. Однако в число требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава входит наличие высшего юридического образования. Соответственно, наличие образования отражается и на зарплате.
  2. Возраст от 18 лет (в реальности, с учетом получения высшего образования возраст начала карьеры выше). Для определенных должностей возрастной ценз выше, к примеру, на должность руководителя следственного отдела назначаются лица старше 25 лет. В органах внутренних дел введен и предельный возраст в 35 лет.
  3. Стаж, по общему правилу, не требуется, то есть можно устроиться следователем сразу после окончания вуза. Но для определенных должностей существуют формальные требования по стажу: к примеру, для соискания должности руководителя следственным отделом назначаются лица имеющие опыт работы по юридической специальности не менее 3 года, причем стаж не обычный, а в органах Следственного комитета, иных следственных органах, прокуратуры, судейских органах.
  4. Различные «противопоказания». Для устройства в правоохранительные органы особым образом проверяется сам соискатель. Так, препятствием для работы будут определенные факты из жизни : вид на жительство в другом государстве, статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, совершение умышленных административных правонарушений в течение года, признание недееспособным, родство с другим сотрудником правоохранительных органов (который находится в непосредственном подчинении или подконтрольности), наличие права собственности на имущество за пределами России и пр.
  5. Медицинское освидетельствование. Особым требованием в системе правоохранительных органов стоит отметить повышенное внимание к состоянию здоровья. Это и понятно – некоторые сотрудники имеют право носить оружие, также сама работа сложная, напряженная, со временем приводящая к профессиональной деформации личности. Поэтому на входе выявляются и отсекаются люди с различными отклонениями, злоупотребляющие наркотическими, психотропными веществами, алкоголем. При наличии ряда заболеваний устройство в систему правоохранительных органов невозможно.
  6. Для некоторых должностей в системе органов внутренних дел необходимо также личное поручительство (письменное обязательство) сотрудника.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.

Хочу быть дознавателем.

Вопрос может, конечно, показаться странным, но вдруг все-таки найдутся знающие добрые люди, которые посоветуют.

После института я хочу работать дознавателем. Мой преподаватель по уголовному процессу говорит, что шанс в общем-то есть, так как нигде прямо не прописано, что следователь и дознаватель должен иметь именно уголовно-, а не гражданско-правовую специализацию (как у меня).

Вопрос вот в чем. Так ли это? А если так, то куда обратиться с этой темой? С чего начать? Ведь не станешь же давать объявление о поиске работы в газету:))

И еще один вопрос. Медицинские справки. Имеет ли значение для этой профессии 100% здоровье? Дознаватель он же не оперативный сотрудник… Хотя, может, я слишком плохо изучала уголовное право:))

Андрей Петрушин

Здравствуйте! Ваше жлание достойно уважения. Хотя мои дочери войдут в кабинет отдела кадров УВД только переступив через мой труп. Если у Вас не имеется таких препятствий в виде трупов родственников, то рекомендую именно туда и обратиться в первую очередь. Специализация не имеет решающего значения. ВВК будете проходить наравне с операми как будущий офицер. Ничего особо страшного при прохождении комиссии нет — главное не быть инвалидом, наркоманом и алкоголиком (есть, конечно еще ряд хронических заболеваний и противопоказаний) и психом (хотя, учитывая Ваше желание, можно усомниться в успешном прохождении Вами психоотбора — не обижайтесь, шучу). А если серьезно — работа действительно не для слабонервных, хлопотная и зачастую рутинная. И дается эта работа не каждому. Однако опыт, приобретенный на данной должности в начале своей юридической карьеры, неоценим. И если Вы решили посвятить себя службе в системе МВД, то Вы абсолютно правильно определили ту первую ступеньку, с которой надо начинать. Успехов Вам, дочка, в Вашем начинании. И всего-всего хорошего!

Алексей Анатольевич

Вам нужно обратится в отдел кадров того ОВД (УВД, ЛОВД), где вы собираетесь работать дознавателем либо к начальнику Отдела дознания. Просто зайдите в то подразделение где мечтаете работать и смело обратитесь к начальнику отдела дознания, он вам все объяснит. И о возможности работать у него в подразделении, наличии вакантных должностей, а так же своем желании вас принять.

Работа в дознании не простая, но хорошая юридическая практика.

А насчет здоровья… Я преподаю в школе милиции, и пока ни одного полностью здорового курсанта не видел)

Хотя ограничения конечно есть.

Во превых не должно быть судимостей не у вас, ни у ваших близких родственников.

У вас не должно быть приводов в милицию. Вы не должны состоять на учете в нарко и психо диспансерах. Не должно быть серьезных хронических заболеваний.

Затем вам прийдется пройти испытательный срок от 3-х месяцев до полугода, в этот период зарплата чисто номинальная (около 3 тыс руб в настоящее время, и меньше).

Пройти обучение в Центре профессиональной подготовки, 4 месяца где вас научат бегать, стрелять, основам милицейской службы и многим другим полезным вещам. Обучение примерно как в армии в учебке (спросите у своих друзей служивших в армии).

Главное желание работать и внутренняя готовность к трудностям!

Я отработал в милиции 18 лет и не жалею, хотя бывало трудно и практически невозможно работать временами.

Как помочь судебному приставу дознавателю?

Здравствуйте. Скажите как мне помочь приставу и приставу-дознавателю поймать своего БМ? Бегает уже больше от алиментов, дом и машины с мотоциклами покупает на имя своей сожительницы, сейчас собирается покупать двухместный самолет, а на протезирование дочки до сих пор судимся! На телефоны приставов не отвечает. У него своя фирма исполнительный лист по почте специально не получают, по факсу исполнительный лист был отправлен, после этого молчание и была уволена секретарь которая получила этот лист по факсу, на работе телефон тоже не берут, как слышат, что это пристав бросают трубку, так мне сказала пристав. Пристав-дознаватель оформила привод, но уже месяц тож ни слуху ни духу. Написала заявление на проверку бухгалтерии, пристав сказала, что отправила, но уже полтора месяца тоже молчание, не ужели с МО до Москвы так долго письма идут?? БМ и вроде уже зарплату уменьшил с 60 тыс до 16 и все равно не получаю ни чего(( На счетах у него все по нулям, посоветуйте как же быть с этим человеком, просто иногда приезжает вечерами к детям, 10 мин с ними и и потом мне «комплементы» на дорожку.

Ответы юристов (3)

здравствуйте, Наташа! Обратитесь с заявлением о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Может это поможет сотрудничать с приставом.

Я, обратилась, меня отослали к приставу-дознавателю, который сказал, что сейчас принять от меня заявление не может, так как вернут его. Сказала, что берет это дело к себе и попытается ему еще сделать предупреждение,так как оно у него одно, а просто пристав говорит, что они ему эту статью не могут вменить, так как он работает(

Дознаватель не имеет права не принять от Вас заявление о привлечении к уголовной ответственности. Тот факт, что ответчик работает, еще не означает, что отсутствует состав преступления, предусмотренного ст 157 УК РФ. Как раз обычно так и происходит, должник работает, но всячески скрывает место работы и свои доходы. Пишите жалобу старшему приставу.

Уважаемая Юта, даю вам очередной вариант ответа: наверно Вы недостаточно любите Мосееву О. и почту России недооценивайте, возможно это Вы сидите в своей квартирушке никого не любите и шапаклячниете здесь, и за это ждете быстро официальные документы. придется ждать в очереди.

Далее по делу, учите русский язык и будет Вам счастья полные штаны:

1. ЗдраВствуйте через «в»;

2. В офицИально пожалели еще одну «и»?

Напишите по 24 строчки каждого слова правильно.

И кстати Вам уже больше чем пять раз устно ответили по email.Вот как наша Дмитриева начальник РОСП отвечает на обращения граждан, правда оно не мое, но все же.

таких начальников еще поискать.

Обращайтесь с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя в районный суд по месту деятельности пристава

  • 8,8 рейтинг
  • 2260 отзывов эксперт

В данном случае бороться надо не БМ, а именно с приставами, у них огромные полномочия, и то, что они до сих пор не вручили лист, и не взыскали ничего — ровным счетом именно их недоработка. Лучше всего Вам нанять специалиста, который будет представлять ваши интересы в службе судебных приставов и требовать с приставов делать то, что им положено по закону. Отобрать объяснения у БМ и вручить ему соответствующие документы может пристав хотя бы тогда, когда БМ приезжает к детям. Требуйте вынести постановление о запрете выезда за границу. Для вручения листа, пристав может лично придти по месту работы, у него есть полномочия входить в помещения, в том числе в рабочие, и в жилые.

Юля, заявление о привлечении к уголовной от-ти за злостное уклонение от уплаты алиментов- это подследственность ФССП, мировой судья тут не поможет.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства ( данном случае Вы) вправе представлять информацию судебному приставу — исполнителю.Если у вас достаточно подтвержденные доказательства наличия имущества и источника дохода у должника вам необходимо их представить в УФССП.

Важно, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества (ч.1 ст. 33 ФЗ об ИП).

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления (ч.2 ст. 80 ФЗ об ИП).
«Судебный пристав-исполнитель имеет право:
… входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (ч.2 ст.12 ФЗ о СП).».

Ознакомьтесь с делом (ИП). После чего, подайте ходатайство об розыске и аресте имущества (тем более фирма есть). Подайте ходатайство об аресте на дебиторскую задолженность.Подайте еще и ходатайство об ограничении выезда за пределы РФ.

Если после этого, в течении 30 дней СПИ ничего не предпримет, смело пишите обоснованную жалобу в ЦА ФССП (107996, Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1.)

Приставы вправе объявить должника в розыск!
Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления ст. 157 УК РФ, и влечет ответственность — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить названных выше лиц (детей, родителей) в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. «Средства содержания», фигурирующие в законе – это алименты а также иные расходы.
Объектом преступления, предусмотренного являются материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые по отношению к виновному являются членами его семьи (сыном или дочерью) (ч.1 ст.157 УК РФ) или родителями (ч.2 ст.157 УК РФ).
Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.
Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
Субъектами (точнее – специальными субъектами) преступлений частей 1 и 2 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет) и дети (лица, достигшие 18 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные лица.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом.
Преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее злостное уклонение от уплаты алиментов (явка с повинной, обнаружение лица, скрывающегося от уплаты алиментов и пр.), либо наступления событий, прекращающих обязанность лица уплачивать алименты (смерть ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, достижение ребенком совершеннолетия, восстановление трудоспособности). В последнем случае привлечение лица к ответственности возможно, если не истекли установленные ст. 78 УК сроки давности.

напишите заявление на имя пристава, пусть он возбуждаетуголовное дело по ст.157 УК РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов И если он откажется принять данное заявление, то напишите, жалобу на имя начальника приставов, пусть он с ним поговори и заставит работать

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как устроиться приставом дознавателем» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru