В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как судебные приставы выносят приговор?».
На каком основании судебные приставы вынесли приговор арестовать счета?
Такой вопрос. У моего мужа есть не оплаченный кредит. Мы ждем пока банк подаст в суд, так как сумма просрочек для нас не подъемная. Вчера мужу арестовали банковскую карту. Но в суд нас не вызывали. Муж позвонил в банк-там сказали что поступило какое то постановление на арест счета. Но нас никто не оповещал что будет суд.. был суд или не был мы не знаем.. никакие письма не приходили. На каком основании судебные приставы вынесли приговор арестовать счета? (повторюсь мы очень ждем суда и если он был почему мужа на пригласили на суд) и могут ли арестовать мои счета в банке.
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Как я поняла, счет Вашего мужа арестовала Служба судебных приставов. Теперь более подробно.
1. ФССП не может арестовать ни какие счета без судебного решения.
2. Скорее всего судебное заседание в отношении Вашего мужа уже состоялось, и было вынесено решение (скорее всего заочное). К сожалению, на практике часто случается, что повестки из суда просто не доходят до стороны ответчика, то есть до Вас).
3. Ваши счета арестовать не могут, так как кредитная задолженность чистится за Вашим мужем.
4. ФССП выносит на основании исполнительного листа поступившего, в Вашем случае от банка.
( подробнее: если было решение суда, а оно скорее всего было- истец (банк), после вступления решения в законную силу- месяц) получает испол. лист., далее передает его в ФССП. а они уже выносят постановление о возбуждении исполнительного производства и арестовывают счета, ну или списывают денежные средства)
12.02.2015. О ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА СУДА В ОТНОШЕНИИ БЫВШЕГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА СОСНОВОБОРСКОГО РОСП
В связи с появившимися 03 февраля 2015 года в ряде средств массовой информации сообщениями о том, что «В Сосновом Бору осуждена бывший судебный пристав-исполнитель за незаконную реализацию арестованного имущества» Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области считает необходимым пояснить следующее.
Благодаря высокому профессионализму сотрудников отдела противодействия коррупции УФССП России по Ленинградской области, которые выявили факт совершения преступления и провели проверку, по результатам которой направили материалы в следственный отдел по г. Сосновый Бор СУ СК России по Ленинградской области для принятия процессуального решения, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего пристава-исполнителя Б. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, путём обмана, с причинением крупного ущерба).
С декабря 2012 года по март 2013 года вопреки установленному порядку реализации имущества по исполнительному производству, Б. убедила менее опытного сотрудника вынести постановление о снятии запрета регистрационных действий с арестованного автомобиля Mitsubishi Pajero Pinin, оценённого в 296 тысяч рублей. После чего Б. реализовала автомобиль за 200 тысяч рублей, которые похитила и распорядилась ими по своему усмотрению. В результате взыскатели деньги от продажи автомобиля не получили, а долг должника не уменьшился.
Сосновоборским городским судом в отношении Б. вынесен приговор в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.
Время создания документа: 12 февраля 2015 10:24
- Карта сайта
- Поиск
- English version
- RSS
- Web-мастер и тех.поддержка
- Статистика посещаемости сайта
- Версия для слабовидящих
Федеральная служба судебных приставов
107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1
107996, г. Москва, Газетный пер., д. 7, стр. 1
Дата последнего изменения на сайте 23 апреля 2019 18:24
Судья выносит приговор. Судебный пристав всё выносит…

В День судебных приставов в России – 1 ноября я в очередной раз оказался на улице Калужской, дом 5, перед зданием управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Приехал с надеждой увидеть хорошие изменения в здешних местах…
Надеялся, что уж, к своему профессиональному празднику сотрудники суровой Федеральной организации, важной и необходимой в деле обеспечения порядка в стране, наконец-то заимеют на входе в свою контору новую вывеску. Но дива сего не случилось. На облезлой и неприличной доске имеются 8 написанных строчек, из которых значительная часть – нечитаемая. Такая позорная вывеска на Государственном учреждении – это, считаю, неуважение к системе ФССП, а ещё больше – к гражданам посетителям.
Сегодняшняя моя «повесть о судебных приставах» — уже четвёртая в уходящем году. В предыдущем материале «Неужели и судебные приставы здесь ходят пешком?» от 29 сентября пришлось в очередной раз критиковать угол улицы Калужской и Коммунистического переулка. Он – узкий и совсем лишён тротуара, занятый мутными гаражами и сухостоем, с крутым поворотом и без освещения. Угол очень похож на заброшенную городскую окраину. Невозможно молчать об этом опасном для людей историческом уголке, наполненном проблемами, которые город всё никак решать не начинает. Они годами здесь накапливаются и вот уже скоро перейдут в 2018 год, в котором, возможно, власти Серпухова за них возьмутся…
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как судебные приставы выносят приговор» в комментариях.
