В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как создать проблемы приставу?».
дипломная работа Административно-правовая организация службы судебных приставов РФ
Теоретические и правовые основы института судебных приставов в России. Основные принципы и функции управления деятельностью службы судебных приставов, ее организационно-правовые приоритеты. Проблемы в службе судебных приставов и пути их разрешения.
Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»
| Рубрика | Государство и право |
| Вид | дипломная работа |
| Язык | русский |
| Дата добавления | 13.03.2011 |
| Размер файла | 73,6 K |
Подобные документы
Основные задачи Федеральной службы судебных приставов. Организация документооборота в отделе судебных приставов. Характеристика главных потоков документации. Принципы регистрации документов. Некоторые виды деятельности судебных приставов-исполнителей.
отчет по практике [1,2 M], добавлен 12.05.2015
Место Федеральной службы судебных приставов в системе права Российской Федерации. Полномочия судебных приставов, правовой статус и направления деятельности службы. Организация документооборота в отделе судебных приставов. Виды исполнительных документов.
отчет по практике [38,2 K], добавлен 30.04.2014
Функции, задачи и полномочия Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. Анализ основных показателей, статистических и информационных материалов, характеризующих результаты деятельности судебных приставов и их структурных подразделений.
отчет по практике [31,4 K], добавлен 04.04.2015
История службы судебных приставов. Исполнение судебных решений. Исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве. Осуществление принудительного исполнения судебных решений. Инструкция по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов.
отчет по практике [44,1 K], добавлен 01.10.2012
История развития Службы судебных приставов. Организация деятельности Федеральной Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, территориальных органов и отделов исполнительной власти. Права, обязанности и ответственность судебного пристава.
курсовая работа [60,5 K], добавлен 23.02.2008
Общественные отношения, возникающие при реализации административно-правовых функций Службой судебных приставов при обеспечении установленного порядка деятельности судов. Правовая и социальная защита судебных приставов, их правовой статус и обязанности.
контрольная работа [35,3 K], добавлен 11.10.2015
Правовое регулирование деятельности судебных приставов в Российской Федерации. Организация деятельности Федеральной службы приставов. Правовые основы исполнительного производства. Взаимодействие судебных приставов с органами власти и организациями.
курсовая работа [148,9 K], добавлен 19.02.2017
Характеристика организации деятельности отдела судебных приставов в Севском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области. Права и обязанности судебных приставов. Порядок возбуждения исполнительного производства.
отчет по практике [24,6 K], добавлен 03.03.2010
Служба судебных приставов — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Основные задачи службы. Права и обязанности судебных приставов. Особенности работы с документами.
реферат [16,4 K], добавлен 06.08.2014
Прохождение ознакомительной практики в Управлении федеральной службы судебных приставов по Магаданской области. Ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность судебных приставов и устанавливающими внутренний служебный распорядок.
отчет по практике [184,2 K], добавлен 22.11.2010
Некоторые проблемы исполнительного производства в России. Мои предложения по улучшению ситуации
Исполнительное производство один из возможных этапов исполнения решения суда. Те, кто сталкивался с работой судебных приставов исполнителей (СПИ) знает, что механизм исполнения вступивших в законную силу судебных решений далек от желаемого.
Как правило, работа судебного пристава ограничивается запросом в налоговую инспекцию и арестом находящихся на счетах должника денежных средств.
Но, к сожалению, встречаются случаи и когда исполнительное производство не возбуждается в течение длительного времени, не смотря на то, что Законом прямо предусмотрено, что регистрация листа осуществляется в течение трех дней и в течение трех дней решается вопрос о возбуждении ИП.
А если оно и было возбуждено, то аресты на счета не выставляются или выставляются только на избранные счета.
Мы, как правило, работаем следующим образом, получив исполнительный лист идем в налоговую инспекцию с запросом о предоставлении сведений об открытых счетах должника (п. 1 ч. 9 ст. 69 ФЗ 229-ФЗ), в этот же день передаем лист в службу, по Закону, служба обязана возбудить ИП через шесть дней, сведения об открытых счетах мы получаем через семь дней, то практически сразу после возбуждения ИП мы имеем официальные сведения из налоговой, которые передаем в службу и СПИ выносит постановления об аресте денежных средств на указанных счетах, далее самостоятельно развозим постановления в банки.
Иногда у должника открыто несколько расчетных счетов в различных банках, находящихся в самых разных городах России. Тогда вся надежда только на добросовестность СПИ.
Для примера, такая ситуация произошла в Люблинском ОСП г. Москвы. Нами был подан исполнительный лист, и в дальнейшем в службу направлены данные о счетах должника. К слову, у должника было открыто 10 расчетных счетов. Скажу прямо, что я плохо понимаю, зачем столько расчетных счетов одной организации, ведь ведение и обслуживание каждого счета обходится в несколько тысяч рублей в месяц. СПИ вынес постановление об аресте денежных средств на счетах должника, однако деньги не поступали. У должника было и иное имущество, однако меры по реализации приставом не проводились, а мы тем временем пытались хоть как-то его расшевелить, звонили, ходили на приемы, писали заявления, ходатайства, затем стали писать жалобы начальнику отдела, затем в Управление. Дошло до того, что обратились в АСГМ с заявлением о признании бездействия судебного пристава неправомерным и обязании устранить указанные нарушения Закона.
Суд три раза откладывал судебное заседание, требовал от Управления правовую позицию по делу и само исполнительное производство, но ничего предоставлено не было. Судье ничего не оставалось, как признать бездействие судебного пристава Батыраева Магомеда Абдулкеримовича неправомерным (дело № № А40-89575/16-147-775). Хотя изначально я был уверен, что в удовлетворении заявления откажут, сославшись на некие формальные действия. Но подавал заявление с надеждой, что хоть так обратят внимание на это исполнительное производство и, все-таки, дадут негласное указание поработать.
К слову, заявление в АСГМ о признании должника банкротом было уже подано, но, видимо, таких как я, уже разочаровавшихся в работе СПИ было много, нам пришлось встать в очередь и ждать пока рассмотрят заявления, поступившие в суд раньше нашего.
В один прекрасный день, что называется «разведка доложила», что у должника идет оборот денежных средств через ПАО «Связь Банк». Скажу прямо, поначалу я удивился и не поверил – постановление об аресте денег вынесено еще в прошлом году (в 2015-м), на что информаторы просто улыбнулись и покрутили пальцем у виска. Посовещавшись с клиентом, решили рискнуть, подали один лист – в течение недели закрыта вся сумма по листу, подали второй, в течение двух дней.
Сейчас, просматривая судебные дела данного должника, я вижу судебный спор (дело №А40-128480/17-92-1002) с Люблинским отделом, должник пытается оспорить арест денег на счетах в ПАО «Связь Банк», но в картотеке я вижу, что арест наложен 27.02.2017 г., то есть только через полгода поле того, как мы получили деньги. А ведь в сведениях об открытых счетах должника, которые мы получили в налоговой инспекции еще в январе 2016 года, была информация и об этом счете. Случайно арест не был выставлен на этот счет? Не думаю.
На днях я обедал с коллегой. Он говорит, мы листы в службу не носим вообще, либо в банк, либо в суд заявление на банкротство должника. Благо и мы и бюро моего коллеги, проверяем доступными способами возможность в процедуре банкротства что-то получить еще до того как возьмемся за дело.
Коллега говорит, что вся надежда на частное коллекторство.
Но у меня есть другое предложение – дать больше прав взыскателю.
К примеру, ч. 9 ст. 69 ФЗ 229-ФЗ предусматривает, что у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Сведения по первому пункту налоговая без проблем выдает взыскателю.
По второму и третьему отказывает, ссылаясь на различные основания, либо просто игнорируя такое требование взыскателя.
Согласитесь, что если бы налоговая выдала сведения о количестве и движении денежных средств на счете должника, то не потребовались бы эти мытарства в Люблинском ОСП и подачи заявления в АСГМ о признании бездействия СПИ незаконным.
Кстати, коллега за обедом мне сообщил, что даже читал исследование на тему коррупции, главный вывод которого сводится к тому, что чем южнее регион, тем больше развита коррупция.
Мой опыт работы показывает, что, действительно, в северных регионах, работа СПИ налажена чуть лучше, для примера, я обращался в ОСП в г. Архангельск, лист был исполнен в полном объеме в течение двух месяцев, хотя изначально тоже было не все гладко с должником.
В Вологде, где я территориально нахожусь, дела уже не так гладко идут, приходится писать жалобы в Управление, после нескольких жалоб и личных обращений к руководству, удается добиться результата, но времени затрачивается на это очень большое количество. А если, например, суть производства в обращении взыскания на имущество должника, то розыск должника будет осуществлять заинтересованное лицо, а не соответствующий сотрудник розыска, поскольку розыск будет проведен формально.
Про Москву я уже писал, там все плохо.
Кстати, СПб работает лучше, чем Москва на порядок, но хуже чем Архангельск, тоже на порядок. Но это мой личный опыт.
В более южные регионы с исполнительными листами я пока не обращался, но есть в производстве иски, находящиеся в АС Краснодарского края, то есть в перспективе есть возможность поработать и там.
Я предлагаю сделать следующее.
о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях
выдавать непосредственно взыскателю.
По должникам — физическим лицам запрашивать информацию о месте работы и сумме доходов самостоятельно в налоговой инспекции.Право предъявлять исполнительные листы непосредственно по месту работы должника.
Какие еще есть предложения по совершенствованию работы ФЗ «Об исполнительном производстве»?
приставы должны создавать проблемы
Дмитрий Головин екатеринбургский предприниматель, глава общественной организации по борьбе с коррупцией «Комитет 101» Более двенадцати лет я контактирую с Федеральной службой судебных приставов (Ф
Дмитрий Головин екатеринбургский предприниматель, глава общественной организации по борьбе с коррупцией «Комитет 101»
Более двенадцати лет я контактирую с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) Свердловской области, пытаясь заставить ее выполнять свои обязанности. Получается плохо. Верней сказать — никак не получается. Наглядный пример: на 1 января 2011 г. различные частные лица задолжали ИП Головин Д.А. сумму в 9760128 руб. 28 коп., — больше годового оборота. У меня 200 должников и неработающие государственные институты, бездеятельность которых я оплачиваю своими налогами. Власти год за годом демонстрируют свое пренебрежение моими правами, попутно призывая других предпринимателей к инновациям и модернизации за свой счет. Без гарантий прав собственности. Главное — вложите ваши денежки, говорит государство, а дальше — как получится. После этого у меня возникает резонный вопрос к потенциальным инвесторам: вы все еще хотите вложить в России деньги в дело? Боюсь, тут нужен хороший врач.
Вначале приставы просто не замечали меня, затем писали издевательские отписки и советовали «больше жаловаться», оставляя без движения заявления о возбуждении исполнительных производств. И все это продолжалось годами. Но исполнительное производство имеет срок давности. И если пристав прекратил его, не известив меня (забыл, был на учебе, уволился, не передал дела, не сработала почта, «мы вам отправляли», «нам из суда ничего не приходило» и т. п.), приходится восстанавливать исполнительный лист через суд. Только в 2010 г. мне пришлось делать это одиннадцать раз.
Проблемы в Свердловской ФССП были всегда, но службу затрясло еще больше, когда уволили главного областного пристава Александра Попова. На его место встал Владимир Щепотин, на жизнь которого почти сразу же было совершено покушение. Потом Свердловскую ФССП возглавил Александр Новокрещенов, но его сняли без внятных объяснений. А затем в этот «террариум единомышленников» назначили стороннего управленца Азата Салихова. И вся работа окончательно встала. Это не только мое мнение.
Ну хорошо. Верней, ну плохо. А могут ли приставы работать лучше? И знаете, я отвечу: конечно. В идеале сотрудник ФССП должен действовать примерно так: получив исполнительный лист, автоматически возбуждает исполнительное производство. После этого вызывает должника повесткой к себе. Если тот не является, оформляет принудительный привод, т. е. обращается в полицию, и должника торжественно привозят на машине с мигалкой. Там ему под подпись вручают уведомление о задолженности с требованием ее оплатить. Если должник не расплачивается без уважительных причин, пристав выписывает ему штраф. Если и это не действует, то оформляют арест до 15 суток. Как думаете, при таком отношении долго этот должник будет бегать от своих долгов? И далеко ли убежит?
Параллельно нужно совершенствовать законодательство в области исполнительного производства. Во-первых, разделить ФССП на государственную и частную. Кроме того, приставы должны кормиться от суммы взысканного долга. Необходимо также наделить их широкими полномочиями: запрашивать данные обо всех счетах должника в банках, накладывать арест на все его имущество. Разыскивать его и склонять к выплате долга. Штрафовать. Ограничивать передвижение. Посадить в тюрьму, в конце концов, если должник упертый оказался. В помощь приставам должен быть открыт доступ ко всем электронным базам данных: о передвижениях, тратах, счетах, автомобилях, регистрациях, паспортах.
У пристава должен быть прейскурант на услуги. Логика такая: чем больше должник упирается и уклоняется, тем ему же хуже. Уведомление о задолженности может стоить гражданину, к примеру, 100 руб. Повторное уведомление — уже 500. Выезд к должнику домой с вручением повестки — 1 тыс. руб. Повторный выезд — 2 тыс. руб. Принудительный привод с использованием работников силовых структур обойдется должнику в 4 тыс. руб., арест по представлению пристава — 10 тыс. руб.
Помимо этого нужен комплекс мероприятий, который я условно назвал «создание проблем должнику» или «презумпция виновности должника». Необходимо это для того, чтобы обозначить опасность такого человека для общества. Во-первых, нужно лишить должника права управлять личным авто, в том числе по доверенности. Не только запретить ему выезд за пределы РФ, но и создать трудности при покупке авиа- и железнодорожных билетов по стране. Плюс — проставить штамп «банкрот» в паспорт. Это автоматически решит вопрос с получением кредитов.
И не стоит недооценивать вопрос защиты собственности. Он важен для привлечения инвестиций в Россию и в конечном счете — для ее модернизации. Это вопрос существования нашей страны как таковой.
Колонка написана специально для «Делового квартала»
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как создать проблемы приставу» в комментариях.
