Как работают приставы по вселению

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как работают приставы по вселению?».

Вселение и выселение

Вселение и выселение: исполнительное производство

Выселение заключается в освобождении жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, имущества и домашних животных и в объявлении запрета выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Судебный пристав обязан предпринять все меры для выполнения указанных условий.

Вселение означает обеспечение беспрепятственного входа и проживания (пребывания) в помещении взыскателя. Для этого судебный пристав должен совершить необходимые действия, в том числе передать взыскателю ключи от жилого помещения, разъяснить должнику его обязанность не чинить препятствий взыскателю в пользовании жилым помещением.

Вселение взыскателя, как правило, встречает активное противодействие со стороны должника.

Помощь практикующего юриста в исполнительном производстве

Услуги юриста
вселение в жилое помещение и выселение из него

Решение о выселении должника из занимаемого им жилого помещения вправе принять только суд.

Только после неисполнения должником требования исполнительного документа о выселении в срок для добровольного исполнения, повторно установленный приставом, происходит принудительное выселение должника.

О выселении должника судебный пристав-исполнитель составляет акт о выселении и опись имущества.

В процессе исполнения требования исполнительного документа о вселении судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, а при необходимости и вскрывать его. При этом согласие должника на совершение указанного исполнительного действия не требуется, а также не требуется разрешение старшего судебного пристава.

Факт вселения взыскателя фиксируется судебным приставом в акте о вселении, в котором указываются конкретные меры, предпринятые для исполнения требования исполнительного документа (например, передача ключей от жилого помещения).

После вселения взыскателя и окончания исполнительного производства должник может предпринять меры для воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении. В таком случае постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем в течение 3 (трех) лет после вселения.

С такой просьбой вправе обратиться представитель взыскателя, которому должник чинит препятствия к проживанию в жилом помещении.

После отмены постановления об окончании исполнительного производства судебный пристав вновь производит вселение взыскателя, а на должника налагает административный штраф.

Юридические услуги

Подготовка заявления о возобновлении исполнения исполнительного листа о вселении

Вселение и выселение с привлечением судебного пристава

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам вселения в жилое помещение и выселения из него, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Чтобы пристав работал, как надо, нужна пресса?


Наталья Фонина.

В последнее время некоторые фирмы недвижимости и отдельные личности специализируются на скупке долей в квартире. Чудесным образом появляются, очевидно, липовые документы. Люди бегут в суд, который порой защищает интересы другой стороны.

Мне известно о нескольких случаях, когда «счастливчики», обосновавшимися в квартире по решению суда. Они устраивали настоящие испытания на выживание прежним хозяевам квартир, которым становились соседями. Жить в таком аду невозможно.

И тогда собственники квартир покидали собственную квартиру, чтобы не рисковать жизнью. А приставы очень быстро способствовали исполнению решения суда о вселении граждан, ведущих себя неадекватно, вытеснивших прежних хозяев. Есть решение суда – и препятствий не смей чинить!

Но почему-то все те же приставы медлили с исполнением решения суда, когда суд вставал на сторону несчастных жильцов, попавших в сети обмана неизвестных лиц. Почему? Ведь закон «Об исполнительном производстве» для всех одинаков. Откуда взялись любимчики?

Вторжение

По решению Нагатинского суда города Москвы, С. должны были вселить в квартиру, где проживает семья Хрусталевых из шести человек, двое из них – несовершеннолетние дети. Но исполнительное производство невозможно было осуществить, потому что на тот момент в квартире произошли существенные изменения. Совладельцем 1/4 доли в квартире стал некий гражданин, который устроил семье Хрусталевых незавидную жизнь.

Он каким-то странным образом зарегистрировал право собственности, занял комнату, поменял замки в квартире, лишив прежних хозяев доступа в собственное жилье. А потом оказалось, что комната, которую занимает этот гражданин, меньше, чем положена по суду. Чтобы разделить квартиру, согласно решению суда, необходимы, по моему мнению, сверхъестественные способности. Что же делать, если суд так решил? Хрусталевы подали заявление с просьбой прекратить исполнительное производство. И суд удовлетворил их требование.

Но для приставов решение суда, видимо, не указ. 20 марта 2014 года вместе с гражданкой С. пришли приставы-исполнители и начали колотить ногами и руками в дверь, пытаясь ее выбить. По мнению Ольги Хрусталевой, пристав неоднократно превышал свои служебные полномочия, оказывая давление на их семью, нарушая права несовершеннолетних детей, о чем она не раз писала жалобы. Но ответов нет до сих пор.

Ольга Хрусталева по-прежнему обивает пороги разных инстанций, отстаивая права своей семьи.

Решение суда есть, но выселить не могут

Другая же гражданка долгое время не могла вселиться в собственную квартиру по причине бездействия судебных приставов. У нее на руках имелось решение суда о выселении человека, который незаконным образом вторгся в ее квартиру. И заявление она написала о принудительном выселении «квартирантов», которые принесли в ее жизнь много бед.

– Ничего не предвещало беды, — рассказывает А. Александрова. — Я не участвовала ни в каких судебных тяжбах. Но однажды два года назад пришла в предновогодний день в собственную квартиру, а в ней чужие люди, которых я видела первый раз в жизни. Они вели себя по-хамски, и я вызвала полицию.

Неизвестные лица показали сотрудникам полиции какие-то документы, как я позже узнала, право собственности на долю в квартире. Личности «квартирантов» не внушали доверия, жить с ними бок о бок – страшно. В одну из предновогодних ночей я вынуждена была уйти из собственного жилья к дочери. У дочери тесная комнатушка, в которой она живет вместе с мужем и семьей. И я переселилась на дачу – в сколоченный деревянный летний домик. В зимнее время и осенью в ведрах замерзала вода. В дачном домике я не жила, а прозябала.

Мои опасения о возможных нападках со стороны лиц, заселившихся в мою квартиру, подтвердились. Когда я пришла полить цветы, «квартирант» О. перегородил мне путь холодильником, а потом толкнул так, что я стала его побаиваться.

Два года я скиталась. А потом областной суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил мои требования о выселении О.

Решение суда не исполняется более четырех месяцев. Мне все время говорят подождать, а я замерзаю, мне негде жить.

26 сентября судебный пристав написал, что вселил меня, а его выселил, опечатал его вещи. Но едва мы на час вышли с братом из квартиры, О. сорвал замок, вошел в квартиру и опять живет в ней. Я обращалась в отделение полиции, но толку никакого.

Сначала приставы Даниловского участка говорили, что у них нет машины, чтобы перевезти вещи, потом судебные приставы вовсе не явились. Поддержать А. Александрову пришли участники инициативной группы граждан, пострадавших от квартирных рейдеров.

Где искать защиты прав?

При выселении гражданина О. присутствовала и я.

Судебные приставы все-таки после нескольких «неудачных попыток» приехали спустя четыре месяца после вынесения решения суда. Они наконец-то изъявили желание выселить гражданина О. по решению суда, но только после похода граждан к главному судебному приставу Даниловского района города Москвы.

В квартире А. Александровой побывали сотрудники полиции в составе АП-2 и представители УК «Экострой». Дверь в комнату О. оказалась в тот день закрытой, за ней не было слышно ни звука. Но лишь только все разошлись, и уехала полиция, как «квартирант» обнаружил себя. Оказывается, все это время он тихонько сидел за закрытой дверью.

На лицах приставов, пришедших для выселения гражданина О., я уловила некоторое недовольство, всем своим видом они, как мне показалось, давали понять, что мы их замучили. Впрочем, свои обязанности по исполнению решения суда они должны были выполнить давно, и мы настаивали на выселении «квартиранта».

С неохотой поднявшись на верхний этаж, они позвонили в дверь. На удивление, «квартирант» открыл дверь. Он явно нервничал, вышагивая по кухне и прихожей туда и обратно. А потом О. накинулся на «нежданных гостей». Выкрикивая матерные и ругательные слова, он грозился смести граждан с лица земли.

Его явно неадекватное поведение встревожило нас. Неудивительно, что хозяйка Александрова боялась его. Мы просили приставов успокоить «квартиранта», которому следовало бы собирать свои вещи и покидать квартиру, а не грубить хозяевам и их гостям, замахиваясь на них руками.

Приставы не придали никакого значения тому, что господин О. вел себя слишком импульсивно и готов был перейти от угроз к их осуществлению. Они сказали, что исполняют решение суда, остальное их не волнует.

Вместо того, чтобы урезонить О., приставы попытались обвинить в конфликте гостей, якобы своим присутствием провоцирующих О. на применение физической силы. Хотя пришедшие поддержать Галину Александрову не сказали О. ни слова, проявляли тактичность и вежливость.

Меня возмутила такая позиция судебных приставов, пожелавших сделать козлом отпущения пострадавшую и без того беззащитную сторону конфликта. И лишь после того, как я пообещала судебным приставам написать об этом в прессе, «квартиранта» выселили, пригласив представителей службы безопасности.

Неужто для исполнения своих служебных обязанностей приставам необходим «пинок» прессы?

Как можно воспрепятствовать судебным приставам во вселении одного из жильцов квартиры

Человека вселили в дом по решению суда. Был акт о передаче ключей со свидетелями. Прошло время, человек в доме не живёт, приходил несколько раз устраивал скандал и уходил. В последний раз его не пустили, он пожаловался приставам, и они вынуждают дать ему опять ключи и заново собираются вселять. Можем ли мы отказаться давать опять ключи, так как уже давали и то, что он потерял нас же не касается? И вообще, что можно сделать, чтобы огородить себя от него? Живёт он в другом месте, только трепет нервы.

Здравствуйте.
Вам нужно будет подать в суд иск о признании указанного жильца утратившим право пользования жилым помещением, в связи с его фактическим выездом на другое место жительства, и просить суд применить в отношении этого жильца норму ст.10 ГК РФ, признав его действия злоупотреблением правом. В суде Вам нужно будет предоставить доказательства того, что, несмотря на судебное решение о вселении в квартиру, ответчик только формально (при помощи судебных приставов-исполнителей) проникает в эту квартиру, но фактически в ней не живет, вещей его в квартире не имеется, а все его действия по вселению в квартиру направлены только на причинение вреда остальным жильцам квартиры. Только в случае вынесения судебного решения по такому иску в Вашу пользу, Вам удастся обезопасить себя от визитов в Вашу квартиру судебных приставов-исполнителей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как работают приставы по вселению» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru