В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как пройти техосмотр приставы?».
Судебные приставы поймают должников на техосмотре
Судебные приставы поймают должников на техосмотре
Как сообщает Прайм-ТАСС, теперь автовладельцы, у которых есть непогашенные долги, не смогут пройти техосмотр.
Пока нововведение действует только в Санкт-Петербурге, однако в зависимости от успешности — может стать повсеместным.
По данным судебных приставов, которые уже сегодня имеют удаленный доступ к базе ГИБДД, до 80 % их клиентов автомобилисты.
Как рассказала заместитель руководителя Управления ФССП по Санкт-Петербургу Анна Лашкова:
«В случае обращения должника на любую станцию прохождения технического осмотра, сотрудники ГИБДД отказывают в прохождении ТО автомобилю, принадлежащего должнику. И незамедлительно информируют судебного пристава, о том, что машина прибыла на станцию для прохождения технического осмотра.
Судебный пристав на станции прохождения технического осмотра, предлагает должнику погасить долг на месте, и в случаеотказа производит арест от транспортного средства, а при необходимости изымает его на реализацию».
ЗАПРЕТ на регистрационные действия с автомобилем назначили приставы Могу ли ездить на авто? Техосмотр прошел и ОСАГО получил в общеустановленном порядке
На основании Решения Суда и Постановления судебного пристава перед Взыскателем у меня долг более 500000 рублей.
Я пенсионер и в счет погашения этого долга исправно, ежемесячно плачу по 50 % своей пенсии, единственного источника доходов. В моей собственности только одна квартира, в которой я живу – другой недвижимости и богатств — нет.
Из движимости – только старенький автомобиль, возрастом более 7 лет.
По требованию Взыскателя пристав, соответствующим Постановлением наложил (Внимание . НИ АРЕСТ), а только ЗАПРЕТ на регистрационные действия с моим автомобилем.
Это ОГРАНИЧЕНИЕ уже есть в базе данных ГИБДД
Марка (модель) ТС: ПЕЖО 207
Год выпуска ТС: 2008
Дата наложения ограничения:18.04.2015
Регион наложения ограничения:город Москва
Кем наложено ограничение:Судебный пристав
Вид ограничения: Запрет на регистрационные действия
Ответьте, ТОЛЬКО, пожалуйста конкретно — без длинной теории.
Могу ли я ездить на моем автомобиле??
Имеют ли право на дороге ПРИСТАВЫ и\или сотрудники ГИБДД на основании только этого ЗАПРЕТА изъять у меня мой автомобиль?
Если ДА, то на основании какой статьи и какого закона?
Если НЕТ, что я должен говорить сотрудникам этих структур на дорогах страны?
Я же гашу долг и со стороны Взыскателя претензий и Заявлений — нет.
Понимаю, что по этому ЗАПРЕТУ не могу продать, снять\поставить на учет, доверить мой автомобиль, но ездить то могу или нет – никак не пойму??
Должники не пройдут техосмотр
Теперь, если злостные неплательщики попробуют пройти техосмотр, вместе с сотрудниками ГИБДД на станции ГТО их будут ждать еще и судебные приставы.
Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов России по Санкт–Петербургу, «в целях реализации предоставленных судебным приставам–исполнителям полномочий принято решение об ужесточении работы с должниками вне зависимости от суммы долга, будь то 100 рублей или миллионы». Эта мера направлена на понуждение должников рассчитываться по своим долгам.
Техосмотр избавят от ГИБДД
Техосмотр избавят от ГИБДД
До настоящего момента судебные приставы–исполнители накладывали запреты только на проведение регистрационных действий, то есть на постановку и снятие автотранспортных средств с регистрационного учета. Теперь же речь идет о запрете проведения техосмотра автомобиля, содержащегося в постановлении судебного пристава–исполнителя, которое он направляет в подразделения Госавтоинспекции. Причем речь идет о любых долгах.
Согласно договоренностям между ФССП и милицией, в случае обращения должника на любую станцию техосмотра сотрудники ГИБДД должны неплательщику отказать и незамедлительно проинформировать судебного пристава о том, что подходящая автомашина прибыла на станцию техосмотра.
Далее судебный пристав, по мысли УФССП, должен прямо на станции техосмотра предложить должнику погасить долг на месте. В случае отказа автомобиль будет арестован, а то и изъят для дальнейшей реализации.
УФССП также напоминает, что уже сейчас судебные приставы–исполнители имеют электронный доступ к базе ГИБДД, что позволяет в режиме реального времени получать сведения о наличии зарегистрированного за должником автотранспортного средства и оперативно подготовить необходимые процессуальные документы для направления их в органы ГИБДД.
В связи с этим УФССП ожидает значительного сокращения задолженностей, сумма по которым не превышает 100 тыс. рублей, в особенности долгов по транспортному налогу.
А управление автомобилем, не прошедшим государственный техосмотр, может привести к штрафу и запрету его эксплуатации.
До конца апреля, обещают в УФССП, судебными приставами–исполнителями будет вынесен запрет на прохождение технического осмотра всем должникам — владельцам автотранспортных средств.
На станциях ГТО о данных договоренностях пока не слышали, а в том случае, если человек не заплатил транспортный налог, то ему выдается памятка о том, что нужно его оплатить.
С ноября прошлого года, как передает сайт «Фонтанка.ru», судебными приставами в Петербурге активно используется система «Поток». Эта система была создана для поиска машин, находящихся в розыске, теперь же она используется для установления машин должников.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как пройти техосмотр приставы» в комментариях.
