Как происходят рейды судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как происходят рейды судебных приставов?».

Съездил с приставами в рейд по квартирам должников

16 ноября 2016 года второй раз за свою жизнь съездил с приставами в рейд по квартирам должников. Первый раз, много лет назад, я был в качестве представителя должника, искали его, а я обеспечивал пристойный вид поискам.

В этот раз я выступал в своей роли председателя Общественного Совета при УФССП России по Кировской области. Как быстро выяснилось, никто в нашей Газели не знал, кто я, так что методика «тайный покупатель» была реализована. Раскрыли меня после посещения двух ква ртир, когда потребовалось составить протокол ареста имущества, и выясняли, могу ли я быть понятым.
Сам рейд прошел хорошо. Группа, с которой я ходил по домам (нас было трое), застала дома многих, чему все были рады. Другим группам повезло меньше, по отзывам. В одной квартире человек сказал, что ему 14 лет, он никого не пустит, но дверь в подъезд открыл, и извещение о необходимости явиться к судебному приставу было оставлено.

Наш пристав-исполнитель — девушка со стажем работы более года (это много, стажист, опытный кадр), была добрая, приветливая, терпеливая с должниками, и эти качества даже усилились, когда она узнала, что я веду общественный контроль.))
Приглашала ещё в совместные рейды, посчитав что я привношу спокойствие в процесс общения с должниками.
Даша, я подумаю, честное слово!

Из смешного — другие группы имели силовое сопровождение. И только в нашей группе силовое сопровождение осуществлял я, как выяснилось. Двое сотрудников были женщинами.

Впечатление об уровне доходов должников — они держатся.

Business FM

Популярные публикации

Последние комментарии

Перед Новым годом должников решили навестить приставы

Это произойдет в рамках общероссийского рейда по взысканию долгов по алиментам и зарплате. Есть ли смысл прятаться? Зачем анонсировать такие проверки?

Судебные приставы-исполнители с 4 декабря начинают массовые обходы должников. Как сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов, в этот день пройдет общероссийский рейд по взысканию долгов по алиментам и зарплате.

Уточняется, что в рамках этого рейда будут проводиться проверки бухгалтерий организаций и активизируется работа по розыску должников и их имущества. Кроме того, особое внимание будет уделено применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами и запрету выезда за пределы страны. Комментирует генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

— Рейд приставов направлен прежде всего на должников, простых граждан, которые перед Новым годом получают зарплаты и премии, соответственно, могут погасить задолженность, если им правильно об этом напомнить. Причем сюда подпадают все категории долгов, начиная от потребкредитов, заканчивая штрафами, налоговыми и так далее. Такие рейды, к сожалению, не действуют на наиболее крупных и хитрых должников, их можно назвать VIP-должниками, и на долги организаций, потому что те знают, как противодействовать приставам, что во многом это, скорее, изображение бурной деятельности, а не ее реальное произведение.

— Чего больше всего боятся должники?

— Все зависит от категории, но одна из самых действенных мер — ограничение выезда за пределы России, а также по некоторым категориям долгов есть такая мера, как лишение специальных прав, включая водительские. Это тоже бывает действенно для некоторых должников.

— Зачем анонсировать подобные рейды?

— Приставы уже давно взыскивают большую часть долгов с помощью информации в СМИ, а не с помощью реальных походов по должникам, списания с их счетов и так далее. Поэтому это специальный и основной ход в рамках этого рейда — распространение информации о нем, чтобы люди могли добровольно исполнить, получив информацию о том, что у них есть задолженность. Ходить будут, но придут к одному из десяти тех, кто услышал об этом в СМИ.

Рейды будут проводиться по стране весь декабрь. Так, 11 декабря судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, 18 декабря — задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, а 25 декабря — исполнению документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

При таких анонсах люди могут просто умышлено скрываться от рейдов. Если человека нет дома, в чем смысл? Отвечает вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева:

— Если должника нет дома, никто никакой ответственности не избегает. Должник информируется о том, что у него имеется задолженность, лично или посредством передачи письма через его родственников, либо посредством почтовой рассылки. Любой человек имеет возможность получить информацию о своей задолженности. Кроме того, ее можно получить и через интернет сейчас, и на сайтах различных организаций, в том числе и на сайтах судебных приставов.

— Зачем дополнительно приходить домой? Это повышенная эффективность?

— Я думаю, что это, скорее всего, дополнительная мотивация для должника. Потому что, когда к должнику кто-то приходит на дом, об этом теоретически могут узнать соседи, могут узнать соседи не только по лестничной площадке, но и по подъезду в целом, могут пойти какие-то разговоры — а почему к ним приходили судебные приставы? Собственно говоря, это дополнительная мотивация для должника как можно быстрее погасить задолженность.

Судебных приставов наделили полномочиями самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Ранее приставам приходилось обращаться за помощью к полицейским.

Кроме того, депутаты предложили новый способ по борьбе со злостными алиментщиками. Согласно инициативе, если приставы не смогут найти должника в течение года, следует считать его «безвестно отсутствующим». Это значит, что неплательщиков уволят с работы и лишат имущественных прав, а обязанность по выплате алиментов перейдет к государству.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рейды судебных приставов продолжаются

Вчера судебные приставы УФССП России по Республики Саха (Якутия) в рамках общероссийской акции «В Новый год – без долгов» вышли в рейд по исполнительным производствам по взысканию задолженностей по фискальным платежам – обязательным платежам, перечисляемым в доход государства, прежде всего, налогам, штрафам, госпошлинам.

Судебные приставы осуществляют выходы по месту регистрации и проживания неплательщиков, предлагая им на месте рассчитаться с имеющимися задолженностями. Если сумма долга превышает 3 тысячи рублей и должник отказывается платить, то судебные приставы проверяют его имущественное положение и производят арест имущества.

Так, например, в ходе рейда, судебные приставы отдела по исполнению постановлений налоговых органов и взысканию административных штрафов по г. Якутску наложили арест на офисное оборудование организации-должника, которая обязана перечислить более 1 миллиона рублей в счет погашения долга по налоговым платежам и страховым взносам.

Также, при вручении судебными приставами постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении организации, долг в размере 30 тысяч рублей был оплачен на месте.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) настоятельно рекомендует гражданам и представителям юридических лиц не скрываться от выполнения своих обязательств и своевременно оплачивать долги. Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на официальном сайте службы с помощью Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств», а также через приложение «ФССП» для мобильных устройств.

До конца текущего года подобные рейдовые мероприятия будут проводиться и по другим категориям производств.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как происходят рейды судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru