Как продать квартиру с долгами у приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как продать квартиру с долгами у приставов?».

покупка квартиры с долгом

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Ситуация достаточно тривиальная, так бывает. В современном мире узнать конкретную цифру задолженности, очень просто. Как вариант, можете просто удержать её из расчётов и оплатить самостоятельно.
Вряд ли тут речь про мошенничество, скорее надо смотреть другой момент. Имея такие долги по квартплате, эти люди легко могут быть подвержены банкротству, а вот это уже гораздо хуже и фатальнее…
Долги по квартире, не единственный момент, на который необходимо обращать внимание. Сделку должен сопровождать специалист и тогда подобных вопросов не будет.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Вы поспорить со мной хотите?))) завтра с компьютера поспорю, с телефона неудобно, да и поздно уже у меня.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Отвечу двум серым безликим никам, ОДИН РАЗ, в полемику вступать не собираюсь.
Итак, я не «пугаю» и тем более не «пугаюсь», слова то какие )))
Если вы считаете банкротство детской забавой, ну чтож, удачи вашим Клиентам…
Теперь про долги старого собственника, я хорошо знаю, что долги к новому собственнику не переходят, не надо мне тыкать статьями. Я знаю другое, всякие УК и иже с ними, новому собственнику вымотают все нервы. А если он вдруг решит квартиру потом продать, то такому как я, будет не интересна сказка про «старые долги». Я, либо кровь сверну и заставлю оплатить ВСЁ, либо откажусь от такой покупки.
Вопрос: мы тутА больше риэлторим или юристим? Всё понятно, есть закон, законодательство и т. д. и т. п., а есть прозаичная ЖИЗНЬ, и она не всегда вяжется с буквами, которые написаны в УК ГК НК СК.
ИМХО, долгов быть не должно. В любом мегаполисе РФ, существует общая платёжная система по ЖКХ, так вот, оттуда ничего никуда не пропадает и никуда не испаряется со сменой собственника, уверен на 100%, что Самара не исключение. Так зачем новому собственнику разбираться между «старых долгов» и своими оплатами?!

P. S. перейдёте из серых ников, превратитесь в «Вы»

С уважением,
Альберт Садыков )))

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Алексей ,скорее всего у Вас расчеты происходят перед регистрацией. Можно перед подачей в МФЦ документов на регистрацию взять у них расписку ,что они получили все деньги,а сумму долга оставить у себя,и вместе с ними после подачи на регистрацию идти гасить долг. Если они согласятся на это.У нас бы это решалось так,что сумма была разложена на несколько пакетов в ячейку,и они один пакет получили бы по факту регистрации,и выплатили бы с него долг,а остальное после подписания акта приемки.Но у нас расчеты происходят после регистрации.Наверное Вам лучше найти специалиста на сопровождение сделки,думаю это не очень дорого,но будет спокойнее.Нужно понимать все Ваши нюансы сделки,чтобы давать точный совет в Вашей ситуации.

И никто не сказал. что долги предыдушего собственника , а не нового.

Доброго времени суток!
Альберт, «хуже и фатальнее». Что вы имеете ввиду? Зачем вы пугаете человека, не поясняя, что имеете ввиду? Вас пугает банкротство? Чем?
Какое отношение долги предыдущего собственника имеют к новому?
Ст 210 ГК РФ определяет, что бремя содержания имущества лежит на собственнике такого имущества. Возложение обязанности по содержанию имущества, не принадлежащего лицу, на такое лицо противоречит требованиям законодательства.

С уважением,
Михаил Соколов.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ
Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) СОБСТВЕННИКА жилого помещения С МОМЕНТА возникновения права собственности на жилое помещение;
Новый собственник не должен платить за предыдущего. Председатель должен обратиться в суд с иском к предыдущему собственнику, ведь именно в процессе их официальных ДОГОВОРНЫХ отношений (договор на оказание услуг) возникли проблемы.
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Оформить на себя квартиру если есть долги у приставов

· Сентябрь 16, 2019

Долг перед судебными приставами — что делать, если есть проблема


Там же, где выводится список невыполненных обязательств, непременно присутствуют и кнопки для оплаты. Взнос может быть сделан из систем электронных кошельков, с баланса банковской карты или даже с телефона. Обращайте внимание, какую именно комиссию с вас возьмут в каждом случае, и выберите лучший вариант. Обычно чем дольше проводится платёж, тем меньше комиссия, и наоборот.

Иной способ выплатить долг перед судебными приставами — формирование на том же сайте квитанции и посещение с нею отделения банка.

Удостоверьтесь, что совпадают все данные о человеке, чтобы не внести платёж за своего однофамильца. Он-то обрадуется, а вот ваши средства в таком случае никто не вернёт. Наконец, есть ещё и такая возможность закрыть свой долг перед судебными приставами, как обращение напрямую в местный орган ФССП.

Там вам всё разъяснят, ещё раз проверят наличие обязательств во избежание ошибки, и выдадут

Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры если есть долг по кредиту

> > 2 Ноя 2014 17:17 У меня долг по кредиту, который в данный момент я не могу погасить, уже был суд и судебные приставы в любой момент могут ко мне нагрянуть. Может ли квартира арестована приставами?

У меня квартира в собственности, которую я хочу продать. Могут ли мне как то помешать при продаже квартиры при переоформлении документов на квартиру из-за кредитных долгов?

Так, если Вы брали кредит и не обеспечивали его залогом недвижимости (иными словами ипотекой), судебные приставы не имеют права наложить на квартиру взыскание. Если решите продать квартиру — продавайте, это Ваше право.

С уважением, Светлана. 06/11/2014 21:26 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Нижний Новгород Здравствуйте, Маргарита. Могу предположить, что судебные приставы (если они узнают о планируемой сделке) еще и помогут Вам продать квартиру.

Связано это с тем, что на единственное жилье приставы наложить арест не могут — это запрещено законом. А вот на деньги, полученные от её продажи, могут вполне. Так что Вы совсем не того боитесь: квартиру Вы продадите без проблем.

Главное — успеть купить новую. Если приобретете одну квартиру — она снова станет неприкосновенна. 03/02/2019 10:12 Ответ юриста был полезен?

Поэтому, наличие исполнительного производства может стать препятствием для продажи недвижимости 10/02/2019 12:47 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 Задать вопрос бесплатно!

Можно ли платить долг судебным приставам частями?

Важно!В случае получения рассрочки должник будет гасить долг частями, а судебные приставы охотно уберут его исполнительное производство в сторону, потому что в отношении такого должника никаких мер принудительного исполнения проводиться не может. Не дожидаться визита судебного пристава, а постараться в отведённый им пятидневный срок обратиться в суд, который вынес решение о взыскании долга перед банком, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

Такое право должника предусмотрено положениями ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. В заявлении указать дату вынесения решения о взыскании долга по кредиту, взысканную сумму, дату вступления решения в законную силу.

Изложить, что исполнить решение суда единовременно нет возможности по причине … (обычно указываются такие причины, как наличие иждивенцев, алиментные обязательства, оплата коммунальных услуг либо по

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

или передать взыскателю.

Это может быть удобно, например, если должник втайне от приставов запланировал какую-то сделку с единственным жильем: выставление ареста на квартиру помешает должнику ее продать. 1. Арест не должен препятствовать должнику и его семье пользоваться жильем.

2. Арест или запрет выставляется приставом в целях воспрепятствования должнику распорядиться своим единственным жильем в ущерб интересам взыскателя. 3. На единственное имущество может быть наложен арест, установлен запрет на распоряжение, вселение и регистрацию иных лиц и т.п.

Публикации

Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция.

А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию. «Откройте дверь!» По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»).

«Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения,

Могут ли долги помешать покупке квартиры?

Заместитель руководителя регионального офиса АКБ «Форштадт» Арсений Хакимов: «Если в сделке по приобретению квартиры не фигурирует брачный контракт, то по закону купленная в браке квартира будет являться совместной собственностью супругов. Наложить арест на квартиру, которая находится в ипотеке, приставы не могут, поскольку право первоочередности имеет залогодержатель – в данном случае банк – ипотечный кредитор.

Здесь также возникает вопрос: одобрят ли ипотеку, если у супруга есть долги, тем более что он автоматически становится созаемщиком.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

В этой статье вы узнаете Чего точно не стоит делать заемщику, так это замыкаться в себе и избегать контакта с судебными приставами, рассчитывая, что таким образом можно избавиться от долга по кредиту. Такое поведение только усугубит ситуацию и тогда уже не получится договориться о рассрочке. Поэтому для успешного решения вопроса, лучше использовать право, предоставленное законодателем.

А именно, статьей 203 ГПК РФ предусмотрено, что участникам процесса можно получить рассрочку по исполнению требований судебного решения и платить долг частями.

Для реализации такой возможности должнику необходимо обращаться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением. Этот метод считается наиболее оптимальным для возвращения долга по кредиту и позволит избежать финансовых и имущественных потерь. Если должник получит рассрочку, его кредитный долг будет распределен на части.

На протяжении отведенного

Взыскание задолженности по кредиту – права и обязанности судебных приставов

Вам не удастся скрыть принадлежащие вам автомобиль, квартиру, дачу и т.д.: пристав-исполнитель имеет доступ ко всем необходимым базам данных и первым делом отправит в них запросы, чтобы выяснить, чем же вы владеете. Для того чтобы привести в исполнение решение суда, приставу предоставляется право: Собирать сведения в банках о том, являетесь ли вы их клиентом (на все счета может быть наложен арест, чтобы в дальнейшем списать с них средства в счет погашения задолженности).

Обращаться к вашему работодателю с целью выяснения размера получаемой зарплаты. Приходить к вам домой в рабочие дни с 6 утра и до 10 часов вечера. Препятствовать приставу вы не имеете права, кроме того, этого и не стоит делать: он в течение нескольких часов получит соответствующее определение суда и выбьет дверь, заручившись поддержкой сотрудников МЧС.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие наложение запрета. Рассматривается такое заявление в день его подачи.

Суд обратил взыскание на квартиру за несуществующий долг.

Много мы повидали в своей практике, однако одна история задела до глубины души. Но впервые столкнулись с тем, что квартиру продали с торгов за долги без ведома должника.

В нашу компанию обратился человек, который пояснил, что на днях получил СМС-сообщение об операции по своей банковской карте — на его счет было зачислено 300 000 рублей.

Кто-то мог бы обрадоваться, воспользоваться деньгами и жить дальше. Но этот человек поступил правильно и выяснил, что это за деньги.

Оказалось, что они были зачислены службой судебных приставов как остаток от денег, вырученных с продажи его квартиры, после погашения некого долга перед строительной компанией, у которой данная квартира была приобретена несколько лет назад.

Суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика.

По утверждению клиента никакого долга перед строительной компанией не было, квартира была полностью оплачена в срок, установленный договором.

Однако, вскрылось, что за прошедшие 2 года прошло два судебных процесса в разных судах:
1) по взысканию задолженности по оплате квартиры,
2) по обращению взыскания на квартиру в счет долга.

При этом, временной разрыв между судами составил около года, в течении которых якобы безуспешно шло исполнительное производство по взысканию задолженности.

Извещений о суде и исполнительном производстве ответчик не получал.

Удивительно, но не было получено вообще никаких досудебных претензий, копий исков, извещений о судебных заседаниях, копий судебных решений, копий постановлений судебных приставов и телефонных звонков, ни от двух разных судов, и ни от судебных приставов-исполнителей.

Человек живет и прописан вместе с семьей по одному адресу — в той самой квартире. Никуда не уезжал и не переезжал, телефонов не менял. Всю почту всегда получал. И тем не менее от разных судов и судебных приставов за два года не получил ни единого письма или телефонного звонка.

Суд взыскал несуществующий долг.

Оказалось, что в отношении застройщика была введена процедура банкротства, в ходе которой арбитражный управляющий, не обнаружив во внутренней бухгалтерской документации предприятия сведений о получении денег за ряд проданных квартир, обратился от имени предприятия в суд с иском о взыскании недоплаченных денежных средств.

Так как о времени судебного заседания ответчик не извещен, он не смог явиться в суд и представить имеющиеся у него документы. Суд вынес заочное решение о взыскании денежных средств. Однако, копию решения ответчику не вручил.

Далее около года шло исполнительное производство, в ходе которого пристав умудрился не найти официального дохода должника и не направить должнику ни одного извещения.

Как получилось, что на квартиру было обращено взыскание?

После почти года безрезультатного исполнительного производства по взысканию долга, арбитражный управляющий обратился в суд с иском об обращении взыскания на квартиру, ссылаясь на залог.

Суд (снова в отсутствие ответчика) обратил взыскание на квартиру, даже не выясняя вопрос о наличии залога на текущий момент согласно сведениям из единого реестра прав на недвижимое имущество, и не удостоверившись, что квартира не является единственным жильем ответчика. И снова ни одного извещения, ни одного звонка и ни одной копии иска или судебного решения для ответчика.

В ходе этого исполнительного производства, без единого извещения должника пристав провел торги, самостоятельно нашел счет должника в Сбербанке и перечислил на него остатки от продажи.


В связи с такой запущенностью ситуации в интересах клиента нам пришлось возбудить и вести три различных гражданских дела в разных судах:

  1. Обжалование заочного судебного решения Центрального районного суда г. Челябинска о взыскании долга.
  2. Восстановление пропущенного процессуального срока и апелляционное обжалование решения Сосновнского районного суда Челябинской области об обращении взыскания на квартиру.
  3. Подача от имени клиента самостоятельного иска к организатору торгов, ТУ Росимущества и покупателю квартиры о признании недействительными результатов торгов и заключенного договора купли-продажи.


Важное замечание!

Последовательное (а не одновременное) возбуждение данных дел грозило:

— упущенным временем, когда начался бы уже процесс выселения клиента,

— невозможностью восстановления пропущенного процессуального срока по подаче апелляционной жалобы (пункт 2), т. к. за время обжалования заочного решения (пункт 1) прошло бы слишком много времени,

— в рамках подачи иска о признании недействительными торгов и договора купли-продажи (пункт 3) имелась возможность быстро наложить арест на квартиру и обеспечить неприкосновенность квартиры и дальнейшее нормальное исполнение всех судебных решений.

Все эти судебные процессы были нелегкими — все ответчики отчаянно сопротивлялись.

Арбитражный управляющий ставил под сомнения доказательства оплаты: запрашивались дополнительные документы, заявлялось о фальсификации квитанций к приходному кассовому ордеру, допрашивался директор данной строительной компании по фактам поступления денег в кассу предприятия и т.д.

ТУ Росимущества настаивал на надлежащем проведении процедуры торгов, а следовательно на недопустимости признания недействительными их результатов.

Покупатель квартиры в силу того, что из-за наложенного нами ареста не успел зарегистрировать свое право собственности, на сохранении квартиры не настаивал и требовал от Росимущества возврата денег.

Благодаря профессионализму юристов «Центра защиты прав человека» все судебные процессы закончились благополучно, наши требования удовлетворены, а судебные расходы компенсированы за счет ответчиков.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как продать квартиру с долгами у приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru