В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как представляются судебные приставы по телефону?».
Мошенники представляются судебными приставами, чтобы попасть в квартиры томичей

Молодая пара мошенников ходит по томским квартирам, представляясь судебными приставами, и требует предоставить имущество «для ареста», сообщает пресс-служба УФССП России по Томской области.
«В конце прошлой недели на улице Суворова, 1, в дверь одной из квартир позвонили молодые люди: высокий парень и небольшого роста темноволосая девушка. Не показав документов, они представились судебными приставами и потребовали открыть дверь. Напугав хозяйку «огромным количество долгов», сказали, что взломают двери и вынесут имущество, если доступ им не обеспечат добровольно. Гражданка двери не открыла, а вскоре в отдел судебных приставов по Октябрьскому району приехал ее сын, где и выяснилось, что в дом на самом деле приходили мошенники», — говорится в сообщении.
В УФССП добавляют, что судебный пристав приходит к должнику в форме установленного образца, с нагрудным знаком, представляется, показывает удостоверение, в котором есть его фотография и подпись руководителя управления.
«Судебный пристав по розыску может прийти без формы по понятным причинам. У судебного пристава-исполнителя всегда с собой исполнительное производство. Обращаясь к гражданину, пристав должен разъяснить, на каком основании проводятся его действия, и предъявить материалы исполнительного производства. Действия и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 06:00 до 22:00», — уточняют в управлении.
Добавляется, что проверить сотрудника УФССП можно ,позвонив по телефонам: отдел по Кировскому району — 52-00-02, 52-20-53, по Ленинскому району — 51-69-85, 51-69-90, по Октябрьскому району — 52-05-12, 52-00-77, по Советскому району — 49-07-83, 49-26-01.
Проверить информацию о задолженности можно на официальном сайте УФССП России по Томской области.
Читайте по теме
Комментарии (14)
«Судебный пристав по розыску может прийти без формы по понятным причинам»
Я так понимаю, потому что форму мошенникам отдал?
Пришёл — позвонил- представился-напугал — открыл- вынес-закрыл. Я когда должен позвонить по указанным телефонам?
Октябрьский район, неделю назад к нам приходила женщина, представилась как сотрудница пенсионного фонда, для общения с людьми определенного возраста, я не открыла ей дверь. Зачем нужны эти домофоны если мошенники, бомжи и пр. под любым предлогом проникают в подъезд?? Догадываюсь, для сбора денежных средств.
Добавлено спустя 3 минуты
и прочих нужд..
Октябрьский район, неделю назад к нам приходила женщина, представилась как сотрудница пенсионного фонда, для общения с людьми определенного возраста, я не открыла ей дверь. Зачем нужны эти домофоны если мошенники, бомжи и пр. под любым предлогом проникают в подъезд?? Догадываюсь, для сбора денежных средств.
Добавлено спустя 3 минуты
и прочих нужд..
зачастую жильцы сами и открывают им
Это всё происходит оттого, что УФССП давно превратилась в клоаку, где трудится всякий сброд, собранный из отставников и выгнанных из органов. Вся информация по должникам сливается куда ни попадя, и кому ни попадя. В том числе и криминальным структурам, которых активно используют для вышибания долгов, то есть, проще говоря, там свои предатели, «оборотни», которым тоже хочется срубить по-лёгкому. И пригляд за этой клоакой, считающейся силовой службой, должен быть со стороны ФСБ и СК, однозначно. А я бы посоветовал всем должникам, не лезьте вы в эти кабальные кредиты к банковским ростовщикам. Хочешь повысить свой материальный уровень, иди ещё на две работы, сутками паши, затяни ещё на пару дырок поясок, в конце концов, займи у родственников или друзей, но не ходи к ростовщикам! А подлецам из власти совет, запретите всякую рекламу банков, запретите все эти точки «деньга.ру», поскольку это соблазняет граждан с неустойчивой психикой и не имеющих элементарной экономической грамотности для того, чтобы понять и осознать, в какую яму их зазывают!
Ещё попробуй дозвонись до них.
евгений, если звёзды зажигаются, значит это кому то нужно?
Заметьте, давно это сказано и не мной.
Мошенники вообще себя вольготно чувствуют, хотят в дверь ломятся, хотят по телефону вымогают, зеленый свет для их дел!
Октябрьский район, неделю назад к нам приходила женщина, представилась как сотрудница пенсионного фонда, для общения с людьми определенного возраста, я не открыла ей дверь. Зачем нужны эти домофоны если мошенники, бомжи и пр. под любым предлогом проникают в подъезд?? Догадываюсь, для сбора денежных средств.
Добавлено спустя 3 минуты
и прочих нужд..
К нам вчера эта девица приходила (Пушкина-Телецентр), так настойчиво требовала дверь открыть — поговорить, злилась, что не открывают
Добренькие жители сами открывают домофон, да и дети туда-сюда бегают блокировку убирают, заср. цы, уже сил нет на их родителей ругаться, прибить просто охота тупырков
хм. ни кому ни чего не должна.. с чего бы я их впустила?
Живите по совести ! по возможностям ,которые расширяйте или же наоборот в соответствии с потребностями ! и всё будет гуууд))))
series100, Да, слова про «звёзды» сказал сам Владимир Владимирович! Не-не, не Путин, а Маяковский, в 1914-м аж году! А кому нужно загонять россиян в банковское рабство, догадываемся. Похоже, что это государственная политика, математически и психологически подло просчитанная. Всё хочу задать вопрос лично Дмитрию Анатольичу, почему все российские банки покупают у Центробанка бабло под 5%, а лохам-заемщикам впаривают уже под 20%. Недурно, сидя и болтая ножками, иметь 15% навара, на ровном месте. А бедолага лох-заемщик придумал и выстрадал какой-то производственный проект, выходил его ногами по сотням кабинетов разрешительно-чиновничьей системы, наконец сумел потом и кровью реализовать, потратив все свои, ранее заработанные деньги, а на завершающем этапе, когда их не хватило на его окончательную реализацию и капитализацию, пришёл на поклон к банку-ростовщику, и тот, по барски дал ему кредит под 20%. После чего лох-заемщик запускает, наконец, своё выстраданное производство, и начинает крутиться до седьмого пота, обрабатывая себя и теперь еще банковских трутней. А те в ладоши хлопают, попивая кофеёк с коньячком — ещё к одному лоху удачно присосались. Кстати, за рубежом банки дают кредиты производству и бизнесу как раз под эти самые 5%, как наш Центробанк, нашим мелким банковским ростовщикам. Остаётся добавить, что вся эта наша подлая система на корню губит половину бизнеса и производства, и я знаю немало людей, которые просто плюнули на всё, устав кормить ростовщиков, свернули все дела и уехали за границу. Причём, это работящие и мозговитые люди, которые успешно развернули бизнес и производство там. А у нас, если ты не вхож в местные «элиты», и не приближен к власти, имея таким образом возможность покрывать свои накладные расходы по бизнесу и производству всякими «блатными» федеральными субсидиями со всяческих федеральных программ, льготным ссудам, беспроцентным кредитам, и прочему «блатному» воспомоществованию, то совершенно очевидно, будешь трепыхаться и бычить только чтобы не закрыться и не выставить людей на улицу, едва сводя концы. Что ныне и наблюдается во всём нашем областном бизнесе и производстве, особенно мелком и среднем, где всё виснет из-за спада производства и потребления, а также людоедских банковских процентов. Говоря проще, пока так и будет всё продолжаться, так и будем в глубокой ж. А чиновники получать свои сытные оклады с премиальными в 70 000-200 000 рублей и в ус не дуть, давая наверх дутую и липовую статистику.
В Новосибирске коллекторы представляются судебными приставами и угрожают конфисковать имущество
Управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области предупреждает о коллекторах, которые представляются судебными приставами.

Данные лица отличаются грубостью, угрожают вывезти имущество за долги. Объединяет все эти случаи то, что происходят они с должниками по кредитам
— сообщили в пресс-службе.
Сотрудники коллекторских агентств, в отличие от приставов, работают с должниками на стадиях досудебного разбирательства. Коллекторы не могут применять меры принудительного исполнения, только приставы могут принудительно исполнять судебные акты.
Все предупреждения коллекторов о применении ими в отношении вас штрафных санкций, ареста имущества и других мер являются незаконными. Угрозы, в какой бы то ни было форме, — это нарушение закона, что влечет за собой уголовную ответственность
— напомнили в пресс-службе управления.
Пристав может прийти к должнику домой только после того, как должник получит письменное уведомление о возбуждении исполнительного производства. Если же пристав пришел, а уведомления человек не получал, в управлении рекомендуют попросить у его предъявить документы, в которых должны быть фотография и подпись руководителя, защищенные голограммами.
Мошенники прикидываются приставами
Жители столицы и области получают фальшивые постановления о возбуждении в отношении них исполнительного производства. Бумаги подписаны мошенниками, которые выдают себя за судебных приставов.
В среду Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщило, что жители столицы и области получают фальшивые постановления о возбуждении в отношении них исполнительного производства. В ФССП считают, что бумаги подписаны мошенниками, которые выдают себя за судебных приставов. Как пояснили порталу Банки.ру в УФССП по Москве, речь идет о сотнях писем. «У нас еще нет информации по всем людям, являются ли они действительно должниками, — заявили в управлении. — Пока мы проверили одного человека, которому направили такое письмо. В его отношении служба точно не возбуждала исполнительное производство».
Любопытно, что узнали об этих письмах в ФССП не от разгневанных граждан. «Поскольку часть писем люди не получили на руки, почта вернула их по адресу отправителя, так мы и узнали об этой рассылке»,— рассказали в управлении.
Во всех постановлениях содержатся требования погасить долг перед Альфа-Банком. В поддельном исполнительном листе, выложенном на сайте Право.ру, говорится, что должник обязан в пятидневный срок после получения письма выплатить задолженность в полном объеме, о чем предупредить сотрудника ФССП. После этого нужно «подъехать в адрес судебного пристава исполнителя с приложением платежного документа и заявлением о закрытии счета для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства».
Примечательно, что никакие реквизиты, куда нужно направлять деньги, в письме не указаны. Зато указан телефон С. Н. Царькова, судебного пристава, которому надо сообщить о погашении долга. По этому номеру сотруднику Банки.ру ответил человек, представившийся Царьковым. На вопрос журналиста портала, куда нужно платить долг по полученному исполнительному листу, «пристав» заявил, что деньги необходимо направить на свой счет в Альфа-Банке. Судя по отзывам клиентов на одном из интернет-форумов, Царьков уже не раз представлялся судебным приставом и требовал погашения долга от клиентов «Альфы». В некоторых случаях он предлагал должникам лично встретиться и обсудить проблему. Также на этом форуме одна из «должниц» пишет, что обращалась в Альфа-Банк, где ей заявили, что номер телефона, по которому ей звонили, не имеет к кредитной организации никакого отношения и это дело рук мошенников.
Пресс-служба Альфа-Банка вчера сообщила, что «о случаях обращения мошенников, выдающих себя за судебных приставов, к клиентам Альфа-Банка» ей не известно. «Клиенты могут в любое время обратиться в банк и уточнить ситуацию с задолженностью по своему кредиту. Наши клиенты по данным фактам в банк не обращались», — подчеркнула пресс-служба. Также в сообщении говорится, что «при работе с просроченной задолженностью по кредитам физических лиц Альфа-Банк делает основной акцент на взыскание собственными силами и в большинстве случаев добивается взыскания на досудебной стадии».
Источник Банки.ру на коллекторском рынке, правда, рассказал, что Альфа-Банк в отличие от других крупных банков сотрудничает с очень большим количеством коллекторских агентств. «Он работает более чем с 40 агентствами, и только три-пять из них состоят в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, большинство же партнеров банка — это небольшие компании, и их репутация может вызывать сомнения», — говорит источник.
«Нет уверенности, что все люди, которые получили письма, клиенты Альфа-Банка, — замечает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. — Вполне возможно, что письма рассылают мошенники, которые, пользуясь именем банка, пытаются побудить должников к тому, чтобы те связались с ними и отдали деньги. Не исключаю также, что так действует какое-нибудь коллекторское агентство, с которым мы сотрудничаем, но в таком случае это нарушение всех договоренностей. Я больше склоняюсь к версии, что это дело рук мошенников».
Вера Панова, которая в течение двух лет работала на портале Банки.ру в качестве эксперта банка «Русский Стандарт» по работе с претензиями, отмечает: даже 10 случаев получения таких писем говорят о том, что проблема носит системный характер и банку пора задуматься. Сейчас Альфа-Банк проводит собственное расследование по факту появления этих писем.
Участники рынка выдвигают разные версии происходящего. «Основная цель отправителя такого письма в том, чтобы должник согласился разговаривать и гасить долг в досудебном порядке, — полагает директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Сложно понять, кто в данном случае инициировал рассылку подобных писем: их могут отправлять и сотрудники банка, и коллекторы, и мошенники, которые берут деньги за решение проблемы. Также возможен и вариант провокации».
По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислава Капканова, здесь речь идет о мошенничестве. «Данные о заемщиках Альфа-Банка попали к посторонним, которые и решили воспользоваться этой ситуацией», — считает он.
Старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер не думает, что банк был готов использовать такой метод получения долгов от заемщиков. «Так могло поступить коллекторское агентство, с которым банк сотрудничает по агентскому договору, — предполагает он. — Агентство согласует свои действия с кредитной организацией, у которой работает на аутсорсинге. Банк несет ответственность за передачу реестра должников, а за контакт с должниками отвечает агентство. Поэтому за любое отклонение от этических норм общения и за другие нарушения, связанные непосредственно с взысканием долга, несет ответственность именно агентство».
Эксперты указывают, что при сборе задолженности играет роль человеческий фактор и нельзя исключать, что люди, работающие даже в цивилизованной компании или банке, могут пойти своим путем. Например, в одном очень крупном розничном банке был случай, когда сотрудник в одежде судебного пристава приходил к должникам домой и требовал вернуть кредит.
УФССП выделяет четыре признака подлинности своих документов
Управление ФССП по Москве предупреждает граждан о необходимости проверять подлинность процессуальных документов и сообщает, что это можно сделать в отделе судебных приставов по месту жительства.
1. На конвертах, направляемых судебными приставами, указаны точный адрес отдела судебных приставов, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, номер исполнительного производства.
2. В резолютивной части постановления в обязательном порядке указываются полное наименование отдела судебных приставов, в котором вынесено постановление о возбуждении, также полное наименование Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (например: судебный пристав-исполнитель Пресненского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве).
3. Гербовая печать обязательно должна содержать полное наименование отдела судебных приставов (например: Преображенский отдел судебных приставов). Если указано только Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве — это подделка.
4. Судебный пристав-исполнитель не выходит по месту жительства должника сразу же после вынесения постановления о возбуждении и уж тем более не производит вскрытие жилых помещений. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного выполнения требований исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель первоначально извещает должника о необходимости в установленный срок явиться к нему на прием. В случае неявки извещает о времени своего визита и совершения исполнительных действий. В случае уклонения должника от уплаты долга неоднократно предупреждает его об административной (уголовной) ответственности и уже после этого привлекает должника к ней. Мера принудительного исполнения по вскрытию жилых помещений применяется судебными приставами-исполнителями в крайних случаях.
Если к вам поступили поддельные исполнительные документы, просим сообщить об этом сотрудникам отдела собственной безопасности по телефону 8 (499) 558-03-19, по телефону УФССП по Москве 8 (499) 558-04-08, по телефону доверия ФССП России 8 (495) 620-65-97.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как представляются судебные приставы по телефону» в комментариях.
