В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как отметили день судебного пристава?».
Как приставы спасают от коллекторов рассказал руководитель ФССП

— Анатолий Геннадьевич, с чем подходим к этой дате — вашему профессиональному празднику? Сколько у нас должников?
— У нас за 9 месяцев 2018 года на исполнении находилось 1 миллион 413 тысяч производств. Самая многочисленная категория производств — это штрафы специальных уполномоченных органов: 460 тысяч исполнительных производств, из них 428 тысяч составляют штрафы ГИБДД. Вторая по величине категория — это судебные акты. В данном случае это кредиты, 183 тысячи судебных производств.
Судебные приставы поженились ради служебного долга
— Так, давайте разбираться: самая большая категория дел — кредиты. Кроме вас, есть еще коллекторы, которые выбивают долги…
— Я хочу начать с коллекторов, чтобы вы правильно понимали. Вы знаете, что были внесены изменения в федеральный закон, где на судебных приставов возложена обязанность по контролю за коллекторской деятельностью. Данный закон на сегодняшний день работает, и налицо цифры, которые говорят сами за себя. За девять месяцев текущего года в УФССП России по Новосибирской области поступило 938 обращений, что в три раза больше, чем в прошлом году. Мы знаем, что коллекторы данным законом ограничены в своих правах. На сегодняшний день они могут только один раз в день позвонить гражданам, но не более двух раз в неделю. Если эта периодичность нарушается, каждый гражданин имеет право написать заявление и обратиться в службу судебных приставов. Хочу отметить, что у нас на территории работают по тем коллекторам, которые зарегистрированы в едином реестре. Граждане понимают, что можно найти защиту от коллекторов у судебных приставов, и идет рост обращений в нашу службу.
— А на что в поведении коллекторов жалуются люди?
— Жалобы в основном идут по следующим направлениям: первое направление — «я не брала кредиты, с меня пытаются эти кредиты взять», второе — «я взяла кредиты, я плачу, зачем меня ускоряют, зачем подгоняют?». Третий момент — нарушается периодичность обращений к гражданам. Кто-то жалуется на то, что погасили долги, а с них пытаются еще проценты взыскать — «разберитесь, пожалуйста». Мы обязаны отреагировать на все обращения наших граждан.

— Давайте теперь поговорим об алиментах. Как на таких должников удается воздействовать?
— Хочется отметить, что у нас второй год на территории Кировского и Ленинского районов работает отдел по взысканию алиментных платежей. Если у нас на одного пристава 3 200 исполнительных производств, то на пристава-исполнителя по алиментам нагрузка строго регламентирована — не более 300 производств. В отделе по взысканию алиментных платежей находится чуть больше 3 000 исполнительных производств. Хочу сказать, что отдел оправдал себя. Первое, мы сняли социальную напряженность в Кировском, Ленинском районах. Мы победили немыслимые очереди. В других отделах приставы-исполнители по алиментам также выделены в отдельную группу.
— Есть различие в работе с должниками в мегаполисе и в сельской местности?
— Тяжело разделить: должник — он и есть должник, но если брать, как мы работаем в сельской местности и в городе, то в сельской местности работать с должником немного полегче. Одна из особенностей — приставы тоже проживают в этой местности и очень хорошо знают наших должников, круг общения тесный. К тому же сельские жители более дисциплинированные, хотя платежеспособность на селе ниже, чем в городе: с работой там тяжело. А в городе в силу размеров мы не всегда можем вовремя найти наших должников. Это, к сожалению, накладывает свой отпечаток на работу судебного пристава-исполнителя.
Без брюк оставили должника судебные приставы
— А охотно ли бизнес платит по долгам, если таковые имеются?
— С предпринимателями у нас практически проблем нет. В данном случае добросовестных налогоплательщиков — бизнесменов, ИП — становится все больше и больше. Сложнее с той категорией, которая у нас на территории НСО зарегистрирована, а проживает в другом субъекте РФ, — с этими должностными лицами сложнее.
— Используете в таких случаях соцсети?
— У нас приставы-исполнители все зарегистрированы в соцсетях, и очень часто мы так находим должников. Эту меру мы уже года три-четыре активно используем. Мы ее начали использовать, как только появился интернет, а сейчас это уже стало нормой жизни. Могу такой пример привести: у нас в одном из районов пристав-исполнитель нашла должника по алиментам и под видом того, что хотела с ним познакомиться, а дама она очень видная, и под предлогом, что имеет денежки, должник на нее клюнул. Она пошла с ним на встречу, а уже после встречи в ресторане они отбыли в отдел судебных приставов.
— Что из работы с должниками вам запомнилось больше всего?
— Самые болезненные случаи у нас бывают с оплатой алиментов. Очень часто бывает, когда мы начинаем работать с должником, в ходе беседы выясняется, что если бы другая сторона пошла навстречу, он начал бы платить. Пристав-исполнитель, понимая, что это не входит в его обязанности, в интересах ребенка приглашает к себе и взыскателя. По отдельности с ними беседует, организует им встречу — и люди приходят к согласию. Недавно у нас такая ситуация была в Кыштовке: семья начинает жить вместе, через определенное время, буквально через две недели, приходит взыскательница и забирает у нас исполнительный документ, говорит: «Все, будем вместе ребенка воспитывать!» И таких ситуаций у нас очень много.
— А какой самый крупный долг вам запомнился?
— Всех долгов, конечно, не упомнишь, но, как правило, из крупных в памяти остаются долги по невыплате заработной платы, потому что это не просто большие цифры, за этими долгами находятся судьбы людей. Начиная от самого большого — 78 миллионов рублей и дальше — 31 миллион… Какие-то долги уже погашены: для этого у нас проводится целый комплекс мероприятий.

Фото Валентина Лутаева
— Какие организации чаще всего не платят заработную плату: это бизнес?
— Здесь сложно говорить, какие именно предприятия: практически весь спектр попадает в наше поле зрения. Мы работаем по тем предприятиям, по которым есть решение суда. Однако хочется отметить, что на сегодняшний день среди должников у нас нет бюджетных учреждений.
— Что пожелаете коллегам в День судебного пристава?
— Я бы хотел поздравить с Днем судебного пристава наших ветеранов. На сегодняшний день ветераны службы проделывают очень большую работу. Отдельные слова благодарности судебным приставам-исполнителям нашей службы. Всем сотрудникам службы хочу пожелать благополучия, семейного счастья и, конечно же, удачи.
Анатолий Лебединский, с 2013 года работает в должности заместителя главного судебного пристава Новосибирской области. До этого проходил военную службу в Вооруженных силах РФ. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, также окончил НГИ по направлению «юриспруденция». Имеет государственные награды — орден «За военные заслуги», а также ведомственные награды.
У ФССП есть не только отделы, где работают приставы-исполнители, есть также и силовое подразделение: эти сотрудники обеспечивают безопасность в судах.
Это интервью можно еще и посмотреть на канале «Бизнес Сибири» на YouTube, а если вас обижают коллекторы, звоните по т. 241-07-95
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №44 от 2 ноября 2018 года
День судебного пристава отметили в Архангельске
Для каждого, кто хотя бы раз по какой-то причине бывал в стенах суда, фигура судебного пристава знакома. Люди в форме встречают всех на входе, проверяют на наличие запрещённых предметов и охраняют порядок во время судебных процессов. Но каждый рабочий день у этих служителей закона начинается с построения и инструктажа. Служба хоть и гражданская, но порядки близки к военным.
Константин Лапшин, заместитель начальника специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов города Архангельска:
«Инструктаж у нас проходит каждый день перед заступлением на службу, состоит он из двух частей, это практическая и теоретическая. На практической, как вы уже сказали, отрабатываются приемы рукопашного боя, на практической это основные положения законодательства, касающиеся пристава по ОУПДС. Это закон о приставах, применение физической силы, огнестрельного оружия».
Только после этого приставы отправляются на рабочие места. Здесь ими руководит старший подразделения. В Октябрьском районном суде эту должность занимает Дмитрий Зинченко, пристав с 13-летним стажем. За время своей практики сам Дмитрий в необычные ситуации не попадал, а вот с его коллегами происшествия случались.
«Забавный случай при проведении исполнительных действий был давно, должница укусила судебного пристава за ухо. А так, ну стараемся не доводить до такого».
Обеспечение порядка и безопасности в суде — это только часть работы приставов. Они также следят за исполнением судебных решений, участвуют в розысках и даже проводят дознание по уголовным делам.
Как приставы спасают от коллекторов рассказал руководитель ФССП
В России отметили День судебного пристава в четверг, первого ноября. На их визиты реагируют по-разному, но чаще боятся. Между тем это они в этом году пополнили бюджет Новосибирской области на три миллиарда рублей, они вернули детям 143 миллиона рублей и зарплату взрослым на 44,6 миллиона. Они могут помочь избавиться от назойливых коллекторов и умеют воссоединять семьи! Как? Об этом «ВН» рассказал и. о. руководителя Управления ФССП России по Новосибирской области Анатолий Лебединский.
— Анатолий Геннадьевич, с чем подходим к этой дате — вашему профессиональному празднику? Сколько у нас должников?
— У нас за 9 месяцев 2018 года на исполнении находилось 1 миллион 413 тысяч производств. Самая многочисленная категория производств — это штрафы специальных уполномоченных органов: 460 тысяч исполнительных производств, из них 428 тысяч составляют штрафы ГИБДД. Вторая по величине категория — это судебные акты. В данном случае это кредиты, 183 тысячи судебных производств.
— Так, давайте разбираться: самая большая категория дел — кредиты. Кроме вас, есть еще коллекторы, которые выбивают долги…
— Я хочу начать с коллекторов, чтобы вы правильно понимали. Вы знаете, что были внесены изменения в федеральный закон, где на судебных приставов возложена обязанность по контролю за коллекторской деятельностью. Данный закон на сегодняшний день работает, и налицо цифры, которые говорят сами за себя. За девять месяцев текущего года в УФССП России по Новосибирской области поступило 938 обращений, что в три раза больше, чем в прошлом году. Мы знаем, что коллекторы данным законом ограничены в своих правах. На сегодняшний день они могут только один раз в день позвонить гражданам, но не более двух раз в неделю. Если эта периодичность нарушается, каждый гражданин имеет право написать заявление и обратиться в службу судебных приставов. Хочу отметить, что у нас на территории работают по тем коллекторам, которые зарегистрированы в едином реестре. Граждане понимают, что можно найти защиту от коллекторов у судебных приставов, и идет рост обращений в нашу службу.
— А на что в поведении коллекторов жалуются люди?
— Жалобы в основном идут по следующим направлениям: первое направление — «я не брала кредиты, с меня пытаются эти кредиты взять», второе — «я взяла кредиты, я плачу, зачем меня ускоряют, зачем подгоняют?». Третий момент — нарушается периодичность обращений к гражданам. Кто-то жалуется на то, что погасили долги, а с них пытаются еще проценты взыскать — «разберитесь, пожалуйста». Мы обязаны отреагировать на все обращения наших граждан.
— Давайте теперь поговорим об алиментах. Как на таких должников удается воздействовать?
— Хочется отметить, что у нас второй год на территории Кировского и Ленинского районов работает отдел по взысканию алиментных платежей. Если у нас на одного пристава 3 200 исполнительных производств, то на пристава-исполнителя по алиментам нагрузка строго регламентирована — не более 300 производств. В отделе по взысканию алиментных платежей находится чуть больше 3 000 исполнительных производств. Хочу сказать, что отдел оправдал себя. Первое, мы сняли социальную напряженность в Кировском, Ленинском районах. Мы победили немыслимые очереди. В других отделах приставы-исполнители по алиментам также выделены в отдельную группу.
— Есть различие в работе с должниками в мегаполисе и в сельской местности?
— Тяжело разделить: должник — он и есть должник, но если брать, как мы работаем в сельской местности и в городе, то в сельской местности работать с должником немного полегче. Одна из особенностей — приставы тоже проживают в этой местности и очень хорошо знают наших должников, круг общения тесный. К тому же сельские жители более дисциплинированные, хотя платежеспособность на селе ниже, чем в городе: с работой там тяжело. А в городе в силу размеров мы не всегда можем вовремя найти наших должников. Это, к сожалению, накладывает свой отпечаток на работу судебного пристава-исполнителя.
— А охотно ли бизнес платит по долгам, если таковые имеются?
— С предпринимателями у нас практически проблем нет. В данном случае добросовестных налогоплательщиков — бизнесменов, ИП — становится все больше и больше. Сложнее с той категорией, которая у нас на территории НСО зарегистрирована, а проживает в другом субъекте РФ, — с этими должностными лицами сложнее.
— Используете в таких случаях соцсети?
— У нас приставы-исполнители все зарегистрированы в соцсетях, и очень часто мы так находим должников. Эту меру мы уже года три-четыре активно используем. Мы ее начали использовать, как только появился интернет, а сейчас это уже стало нормой жизни. Могу такой пример привести: у нас в одном из районов пристав-исполнитель нашла должника по алиментам и под видом того, что хотела с ним познакомиться, а дама она очень видная, и под предлогом, что имеет денежки, должник на нее клюнул. Она пошла с ним на встречу, а уже после встречи в ресторане они отбыли в отдел судебных приставов.
— Что из работы с должниками вам запомнилось больше всего?
— Самые болезненные случаи у нас бывают с оплатой алиментов. Очень часто бывает, когда мы начинаем работать с должником, в ходе беседы выясняется, что если бы другая сторона пошла навстречу, он начал бы платить. Пристав-исполнитель, понимая, что это не входит в его обязанности, в интересах ребенка приглашает к себе и взыскателя. По отдельности с ними беседует, организует им встречу — и люди приходят к согласию. Недавно у нас такая ситуация была в Кыштовке: семья начинает жить вместе, через определенное время, буквально через две недели, приходит взыскательница и забирает у нас исполнительный документ, говорит: «Все, будем вместе ребенка воспитывать!» И таких ситуаций у нас очень много.
— А какой самый крупный долг вам запомнился?
— Всех долгов, конечно, не упомнишь, но, как правило, из крупных в памяти остаются долги по невыплате заработной платы, потому что это не просто большие цифры, за этими долгами находятся судьбы людей. Начиная от самого большого — 78 миллионов рублей и дальше — 31 миллион… Какие-то долги уже погашены: для этого у нас проводится целый комплекс мероприятий.
Фото Валентина Лутаева
— Какие организации чаще всего не платят заработную плату: это бизнес?
— Здесь сложно говорить, какие именно предприятия: практически весь спектр попадает в наше поле зрения. Мы работаем по тем предприятиям, по которым есть решение суда. Однако хочется отметить, что на сегодняшний день среди должников у нас нет бюджетных учреждений.
— Что пожелаете коллегам в День судебного пристава?
— Я бы хотел поздравить с Днем судебного пристава наших ветеранов. На сегодняшний день ветераны службы проделывают очень большую работу. Отдельные слова благодарности судебным приставам-исполнителям нашей службы. Всем сотрудникам службы хочу пожелать благополучия, семейного счастья и, конечно же, удачи.
Анатолий Лебединский, с 2013 года работает в должности заместителя главного судебного пристава Новосибирской области. До этого проходил военную службу в Вооруженных силах РФ. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, также окончил НГИ по направлению «юриспруденция». Имеет государственные награды — орден «За военные заслуги», а также ведомственные награды.
У ФССП есть не только отделы, где работают приставы-исполнители, есть также и силовое подразделение: эти сотрудники обеспечивают безопасность в судах.
Это интервью можно еще и посмотреть на канале «Бизнес Сибири» на YouTube, а если вас обижают коллекторы, звоните по т. 241-07-95
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №44 от 2 ноября 2018 года
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как отметили день судебного пристава» в комментариях.
