Как оплатить налоги если заблокирован расчетный счет судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как оплатить налоги если заблокирован расчетный счет судебными приставами?».

Как мне оплатить налоги, если заблокирован счет в банке?

Прошу Вас пояснить следующую ситуацию. Моя компания проиграла Арбитражный суд. Свои долги я оплачу в полном объеме поставщику. Мой поставщик с исполнительным листом пришли в банк, в котором мы обсуживаемся. И банк на основании исполнительного листа наложил ограничение на расчетный счет. Все денежные средства, находящиеся на тот момент, были списаны. Оставшуюся сумму долга перевели в картотеку. Мы уже оплатили половину суммы. Чтобы произвести оплату налогов, мы были вынуждены открыть новый расчетный счет в этом же банке, на который так же было наложено ограничение, денежные средства отсутствовали. Прошу дать пояснение правомерности данных действий. На наши обращения в ФССП и УФМС, был получен ответ, что данные учреждения ограничения не накладывали. Нам необходимо оплатить налоги, налоги оплачиваются по 5 очередности, а картотека по исполнительному листу по 4 очередности. И сейчас какие поступят денежные средства, будут списываться в счет долга. Но как мне оплатить налоги? Открыть счет в другом банке? Если я не оплачу налоги за 2 квартал и июль и август 3 квартала, мне выставят пени и штрафы, а так же я буду должна дать пояснение. Как мне поступить?

Уплата налогов через представителя, открытие новых счетов при блокировке счета в случае, когда у банка отозвана лицензия

ФНС России рассказала, как уплатить налоги в ситуации, когда единственный расчетный счет заблокирован и при этом у банка, в котором он открыт, отозвана лицензия.

Из письма № СА-4-8/16492@ можно сделать вывод, что в таком случае налоги можно уплатить наличными через представителя – физическое лицо.

Наличные или безналичные

Налог можно уплатить как в наличной, так и в безналичной форме – так сказано в пункте 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ. Эта норма не конкретизирует, какие именно категории налогоплательщиков вправе уплачивать налоги в безналичной форме, какие – в наличной, а какие – и в той, и в другой.

Как подчеркивает ФНС России в комментируемом письме, возможность уплаты налогов наличными – через банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц. Об этом говорится в пункте 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, указывают, что наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются банками только от физических лиц (Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П).

Возникает вопрос – что делать в ситуации, если единственный счет заблокирован и перечисление налогов в безналичной форме невозможно.

Уплата налога через представителя

Компания может уплатить налоги как самостоятельно, так и через законного или уполномоченного представителя – такой вывод, по мнению ФНС России, следует из пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять эту компанию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

К примеру, для акционерных обществ и для обществ с ограниченной ответственностью законными представителями являются единоличные исполнительные органы: генеральные директоры, директоры, президенты (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Уполномоченным представителем компании считается физическое или юридическое лицо, уполномоченное этой фирмой представлять ее интересы на основании выданной ею доверенности (ст. 29 НК РФ).

Налоговая служба разъяснила, как должен быть заполнен расчетный документ в случае, когда налог уплачивает не сама компания, а ее представитель. В поле 24 «Назначение платежа» должна содержаться полная информация о компании, за которую уплачивается налог. Это необходимо, чтобы перечисленный налог отразился в информационных ресурсах налоговых органов как платеж той компании, за которую он и был произведен.

Если представитель компании – физическое лицо, он может уплатить налог и путем внесения наличными – такой вывод можно сделать из комментируемого письма.

Минфин в своих разъяснениях утверждает, что организация не может уплачивать налог в наличной форме через представителя. Обязательный платеж она должна перечислять только со своего счета в банке (письмо от 20.05.2013 № 03-02-08/17543). Правда, в этом разъяснении не рассматривается ситуация с блокировкой счета. Чиновники ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О. В нем сказано, что «в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств». Аналогичная позиция – в письме Минфина России от 11.07.2014 № 03-02-08/33873.

Интересно, что по поводу уплаты государственной пошлины у чиновников совсем другое мнение. Минфин допускает уплату пошлины через представителя – физическое лицо (письма от 01.06.2012 № 03-05-04-03/43, от 23.05.2011 № 03-05-04-03/32). Высшим Арбитражным Судом РФ также отмечено, что уплата государственной пошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике (Определение от 11.04.2011 № ВАС-3950/11). А ведь пошлина тоже относится к налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ)

Суды считают, что если налог уплачен законным представителем за счет средств компании (что подтверждается расходными кассовыми ордерами и авансовыми отчетами), то можно считать обязанность по уплате налога исполненной (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 по делу № А42-6789/2007).

Если счет заблокирован, новый банки не откроют

Предположим, у компании был открыт единственный счет. Инспекция приняла решение о приостановлении операций по нему. При этом у банка, в котором открыт этот счет, была отозвана лицензия. Возникает вопрос, можно ли в таком случае открыть счет в другом банке, чтобы уплатить налоги.

По мнению ФНС России, нельзя. В случае, когда есть решение о приостановлении операций по счету компании, ни банк, в котором открыт этот счет, ни другие банки не вправе открывать этой организации новые счета (п. 12 ст. 76 НК РФ). Открытие новых счетов при наличии решения налогового органа о блокировке счета грозит банкам штрафом в размере 20 000 рублей (ст. 132 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда у банка, в котором был открыт единственный счет налогоплательщика, отозвана лицензия.

Как уплатить налоги при заблокированном счете

Чиновники подчеркнули, что у компании и при заблокированном счете есть возможность уплатить налоги. Это можно сделать, к примеру, наличными через представителя.

Кроме того, взыскать сумму налогов могут сами налоговые органы – как в досудебном порядке – путем применения обеспечительных мер и мер принудительного взыскания, так и в судебном.

Как указала ФНС России в комментируемом письме, пунктом 7 статьи 46 Налогового кодекса установлено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог, сбор, пени, штраф за счет иного имущества в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса РФ.

Статья 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) позволяет исполнить обязанность в рамках возбужденного исполнительного производства за счет наличных денежных средств. Статьей 76 Закона № 229-ФЗ определен порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность. В соответствии с этим порядком к взыскателю переходят права должника на получение дебиторской задолженности.

Также у налоговых органов при наличии переплаты по налогам, сборам, пеням, штрафам существует возможность принятия решения о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа) как самостоятельно, так и по заявлению налогоплательщика (ст. 78 НК РФ).

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Как оплатить налоги, если заблокирован расчетный счет

Каждый из предпринимателей по воле случая может столкнуться с вопросом, как оплатить налоги, если заблокирован расчетный счет. В этой статье мы разберем причины ситуации и пути выхода из нее. Причиной блокировки может быть вина банка, в котором открыт счет. Это происходит автоматически, в случае лишения его лицензии Центробанком. Другая распространенная ситуация – налоговая инспекция блокирует расчетный счет организации. Что в этом случае делать, подскажет наша статья.

Как заплатить

Как заплатить налог, если счет заблокирован? Как бы просто это ни звучало, но необходимо узнать причину и устранить ее!

Способ первый – через банк, в котором открыт расчетный счет предприятия. Нужно узнать номер и дату решения о заморозке банковского счета ФНС. Затем с полученной информацией обращаемся в отдел камеральных проверок ФНС и узнаем причину неприятности.

Способ второй – ожидать письменного уведомления от ФНС с указанием причины блокировки расчетного счета.

Условия разморозки счетов зависят от разных причин и могут быть следующие:

  • Предприятие не выполнило обязательство по уплате налогов и сборов (данное право отображено в п. 2 ст. 76 НК РФ). Как происходит: вне зависимости от количества счетов, ФНС заблокирует все счета на сумму задолженности. Выход из ситуации: оплачиваем долги перед ФНС, счет разблокируют в течение 24 часов.
  • Предприятием не передана декларация либо была представлена несвоевременно. Как происходит: блокируется полностью счет, доступны операции только по оплате налогов (правомерность подтверждена п. 3 ст. 76 НК РФ). Пути выхода: представить декларацию, счет будет разморожен в течение 24 часов.
  • Электронная квитанция о приеме требований и уведомлений не отправлена. Напоминаем, что с 01.01.2015 налогоплательщики должны подтверждать получение от ФНС входящих документов, высылаемых для контроля, регламентируется п. 5.1 ст. 23 НК РФ. Уведомление будет получено в течение 24 часов.

Как известно, время – деньги. Тем более для предпринимателей, поэтому крайне важно внимательно относится к исполнению своих обязательств по отношению к налоговой инспекции. К счастью, в настоящее время взаимоотношения между банком и налоговыми службами автоматизированы, что позволяет сократить время ожидания разблокировки счетов предприятий и не требует участия налогоплательщика.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как оплатить налоги если заблокирован расчетный счет судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru