В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как не выполнять действия судебных приставов?».
Как можно обжаловать действия судебного пристава?
Прошу помочь мне, пристав-исполнитель рассчитал задолженность по алиментам с 01.17 — 08.17 гг.от средней зарплаты, судебный приказ на 1/4 доли (25%), приставу были предоставлены: договор об оказании возмездных услуг между физ. лицами, акты за каждый месяц и расписки в получении ДС за оказанные услуги. Услуги водителя. Причем алименты на содержание ребенка я перечислял каждый месяц. Пристав не принял эти документы как иной доход. Ссылается на то, что нет подтверждения по отчислению налогов, но декларацию 3 НДФЛ за 2017 год сдавать нужно в 2018 году и платить налог тоже. Предложил мне смириться с долгом, а через год подать заявление о перерасчете и принести справку 3-НДФЛ, но сейчас я трудоустроен, получается так, что пристав направит на мою работу исп.лист и с меня будут взыскивать до 70% от дохода (25% текущие алименты и 45% на погашение долга), за год я переплачу по долгу примерно 54 000 руб., но при подаче иска о перерасчете и при удовлетворении иска мне не вернут переплаченные деньги на основании СК РФ ст.116. Логичнее будет, приставу сделать расчет отталкиваясь от моих договоров об оказании услуг. Долга по алиментам у меня не будет, т.к. это мой единственный доход за период расчета. Через год, взыскатель может подать заявление на перерасчет долга и обязать пристава запросить данные в ИФНС и если налог мной не будет оплачен, то долг насчитают от средней з/п за минусом выплаченных мной денег.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
СК РФ Ст. 113. Определение задолженности по алиментам
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
VI. Виды доходов, из которых производится удержание алиментов:
При взыскании задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (в редакции от 15.08.2008 N 613) (далее — Перечень).
В перечне ссылаюсь на:
2. Удержание алиментов производится:
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
Но пристав стоит на своем, не приму это как иной доход и все тут. Постановление об имеющейся задолженности я не получал, до какого числа я могу подать жалобу? Хочу подать жалобу вышестоящему руководству, но если мне они откажут, то я снова в течении 10 дней обжаловать это решение в Управлении ФССП и если и они откажут мне, то у меня есть 10 дней подать иск в суд об оспаривании действий судебно пристава? Или есть возможность только один раз написать жалобу или иск?
Прикрепил договор, акты и расписки, которые были предоставлены приставу. Подскажите, насколько правомерен отказ пристава.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как не выполнять действия судебных приставов» в комментариях.