В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как бороться с беспределов судебных приставов?».
Судебные приставы — узаконенный рэкет
Думаю, что большинство читателей не знает, что я уже четвертые сутки веду голодовку протеста против незаконных действий судебных приставов.
Я решила поднять эту «неудобную тему», отбросив любой ложный стыд.
Во всех городах России царствует беспредел судебных приставов! Они превратились из силового органа в бандитских налетчиков, входящих в квартиры и забирающих все, что им приглянется. Особой группой незащищенных людей стали пенсионеры, одинокие и многодетные матери, их дети, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Облегчая себе работу приставы беззастенчиво накладывают 100% аресты на пенсии, детские пособия, материнский капитал, возвращаемые кредиты, на весь прожиточный минимум должников, оставляя их вообще без средств к существованию.
Будучи правозащитником и лидером протестного движения в своем регионе, я, прежде чем объявить голодовку исследовала вопрос: насколько часто происходят подобные нарушения со стороны судебных приставов. Результат был шокирующим: обирать людей до нитки – практика судебных приставов, беззастенчиво нарушающих закон. Поскольку от суммы взысканных средств зависит их премия! В мой адрес стали приходить письма со всех концов страны с совершенно жуткими историями:
Многодетная мать из Красноярска рассказала, что из-за задолженности на зарплату, которая приходила на карточку мужу приставы наложили 100% арест на средства. Семья голодает, муж работает только на пристава.
Женщина с 2мя маленькими детьми из Коми АССР, разведена, имеет задолженность по квартплате – пристав наложил 100 арест на все детские пособия.
Молодая мама из Питера, оставшись одна накануне родов, имея задолженность по квартплате, получила декретные, не трогала их. Родив, решила воспользоваться декретными и детскими, но они 100% были списаны приставом в счет погашения долга за кредит и жилье. От расстройства она лишилась грудного молока. Помочь некому, бедствует.
Женщина с двумя детьми, накануне родов потеряла мужа. Похороны загнали в долги и задолженность по жилью. Также все детские 100% снимаются судебным приставом. Семья голодает.
Пенсионеры также рассказывают, что из-за задолженностей приставы накладывают аресты на всю пенсию. Об алиментщиках просто молчу. Во многих случаях мне просто жаль становится добросовестных отцов.
Следует отметить, что приставам с 2008 года разрешено накладывать арест на передвижение должников. На работу за границу теперь им не уехать. Под этим же предлогом «арестованными» в своей стране остаются и многие политические активисты. Создан еще один прекрасный рычаг для преследования последних. Тем, кто не верит, что этот беспредел повсеместный, рекомендую погуглить в интернете. Вы сами найдете сотни сайтов и форумов, где люди спрашивают, как им быть, как остановить разнузданный произвол.
Я решилась на голодовку. Сегодня уже четвертые сутки.
Цель голодовки: привлечь внимание к проблеме, которую достаточно легко исправить во всех регионах России, а именно, заставить судебных приставов неукоснительно соблюдать и действовать на исключительно на основании Закона! А именно:
1. ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительное производство осуществляется, в том числе на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
2. В каждом конкретном случае действовать в соответствии с ч. 2 ст. 99 названного ФЗ: Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 50%, ст.26 Закона «О трудовых пенсиях», удержания производятся в размере, указанном в постановлении о взыскании средств, и могут быть не более 50 процентов от пенсии. В случае одновременного удержания по различным основаниям размер взыскания не может превышать 50 процентов причитающейся пенсионеру пенсии.
3. строго подчиняясь каждой букве ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой четко оговорены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
4. Неукоснительно подчиняться положению абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ: не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Мой случай не единичный, а скорее, закономерный. Эти бирюковы расплодились по всей стране.
Если государство провозгласило, что оно правовое, то представители власти обязаны неукоснительно соблюдать закон. Нарушители закона должны отстраняться от должности без права ее занимать в дальнейшем.
В России служба судебных приставов стала карательным органом для всех, кто в силу трудных жизненных обстоятельств оказался должником, не имеет возможности оплатить адвоката, чтобы защитить себя.
И вместо того, чтобы помочь людям придти в себя, выжить в тяжелых условиях, погасить свои долги в дальнейшем, приставы для получения премий повсеместно идут на нарушение закона, действуя, как обыкновенные рэкетиры, бандиты.
Пора положить этому конец!
Призываю всех, кто меня услышит, кто попал в аналогичную ситуацию: отбросьте ложный стыд! Вас обирают беззастенчиво! Пора наказывать наглецов!
___________________
Вчера под утро друзья мне вызвали «скорую помощь». Изумительный доктор приехала. Жаль не знаю имени, хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь.
Сейчас приедет доктор для освидетельствования самочувствия.
wyths › Блог › Судебные приставы. Как с ними бороться?
В феврале 2015 года, я получил штраф гибдд, в установленный законом срок я его оплатил, через пару дней проверил штрафы по госуслугам, штраф оплату прошел.
07.11.15 я решил зайти в сбербанк онлайн, чтобы оплатить жкх, и увидел, что на счеты моей карты вылез огромный минус, на дебетовой карте, с которой нельзя уйти в минус.
в прошлом году у меня была подобная ситуация, но тогда я про штраф просто забыл, и когда увидел то просто закинул деньги на карту и отнес квитанцию приставам.
поэтому посмотрев куда ушли деньги я сразу понял что к чему, зашел на сайт приставов и проверил себя по БД исполнительных производств. где и обнаружил производство по этому штрафу.
оплачивал штраф я через сбербанк онлайн, поэтому распечатал квитанцию и пошел в отделение банка ее заверять.
отстояв там в очереди я двинулся к приставам, всем известно какие очереди там,
и вот дождавшись своей очереди я спрашиваю, какого? почему опять опять наложили арест на карту, не предупредили письмом и вообще штраф был оплачен вовремя.
сказали только, что уведомление прислали, это я его не видел
затем изучив квитанцию, женщина сначала начала уточнять сроки, уложился ли я, когда посчитала, что все верно, говорит в гаи надо ехать, справку брать об отсутствии задолженности.
на квитанции говорит не указан номер протокола, а в делопроизводстве указан.
в самой же квитанции указан номер административного документа, по которому мне сотрудники гибдд и сказали платить.
еду в гаи, опять стою очередь, описал всю ситуацию, девушка сотрудник крутит пальцем у виска и говорит, что нужно было стоять на своем и никуда не ехать.
ну вот каждый в своем ведомстве считает себя королем, если бы не надо было, то я наверно и не приехал бы.
итак получил я заветную справку и поехал обратно к приставам, снова очередь и вот я снова дождался, оказалось, что арест наложен и на машину, и на другой банк.
постановление о снятии ареста выдали только для сбербанка, после чего я отправился в головной офис, чтобы процедура разблокирования прошла быстрее.
однако деньги которые были на счету, 34 рубля, ушли в гибдд, и чтобы их вернуть нужно опять пройти кучу очередей и заявлений.
повезло, что в этот момент денег было мало, буквально за пару дней до этого я все снял.
придя домой обнаружил в почтовом ящике письмо, от приставов. почтовый штамп стоял от 06.11.15, в письме было написано явиться 25.10.15
Отменить узаконенный произвол судебных приставов-исполнителей!
Эта петиция собрала 176 подписантов
По всей стране, каждый день, отделы судебных приставов практикуют свой ФЗ 229 исключительно на незащищенных слоях населения!
ВСЕ! Я уверена, что все без исключения слышали или лично сталкивались с абсурдным применением ФЗ 229, который противоречит не только ГК РФ, ГПК РФ, Конституции РФ, но и здравому смыслу.
Судебные приставы-исполнители выполняют свои планы только благодаря поборам с пенсионеров, инвалидов, малоимущих и иных социально незащищенных граждан нашей страны. Страны, в Конституции которой «Каждый имеет право на жизнь». На какую жизнь? …
Необходимо незамедлительно внести поправки в ст.101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», гарантирующие инвалидам, пенсионерам и иным незащищенным слоям населения неприкосновенность их пенсии и социальных выплат.
Пример из Пермского края. Инвалид 2 группы стал участником солидарной ответственности. Свою солидарную долю выплатил путем удержаний из пенсии и заработной платы (пока мог работать), не доплатив незначительную часть, от которой не отказывается. Остальные солидарные должники, также выплатили свои солидарные доли взыскателю. НО! Товарищи! Судебные приставы-исполнители утеряли документы по произведенным выплатам от 2010 года и постановили произвести повторные принудительные удержания в семикратном объеме из пенсии по инвалидности конкретно с инвалида, даже не с иных должников солидарного долга, абсолютно здоровых и работающих, а именно с ИНВАЛИДА, ПОВТОРНО! По вынесенному первичному постановлению в 2010 году, конкретно с инвалида должны были взыскать 163 000 рублей. Но судебные приставы-исполнители города Соликамск накопировали исполнительных производств по одному и тому же исполнительному листу на 1 200 000 рублей. Забрали под новый год все, что было на социальном счету инвалида и забрали 50% пенсии по инвалидности. Начальник отдела судебных приставов по городу Соликамск заявила лично инвалиду, что ВСЕ ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЗАКОННЫ. Искать иных солидарных должников не имеет смысла, поскольку есть инвалид с официальным доходом – пенсией по инвалидности. Также начальник отдела судебных приставов по городу Соликамск не видит никакого смысла поднимать дело из архива и искать там подтверждения уже произведенных взысканий, а предлагает инвалиду оплатить все постановления на 1 200 000 рублей, а затем обратиться в суд. Удержание из пенсии составляет около 6 000 рублей. То есть инвалид (если доживет) через 16 лет будет доказывать незаконность действий гос.органов. Занавес товарищи.
Инвалид пытается обжаловать действия судебных приставов-исполнителей. Он обращается во ВСЕ инстанции, но все спускают на рассмотрение начальнику отдела судебных приставов по городу Соликамск, которая ссылается на статьи ФЗ 229 и разбираться с ситуацией совершенно не собирается. Кстати, бесплатный юрист, который положен по закону инвалиду, предлагает сделать тоже самое, что и начальник отдела судебных приставов.
С системой в одиночку не справиться. Только объединившись, мы сможем добиться результата!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как бороться с беспределов судебных приставов» в комментариях.