В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли своя поликлиника у судебных приставов?».
Как аннулировать запись на сайте судебных приставов?
В 2010 БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО ИП А 2014 ПРЕКРАЩЕНО ПО СТ 46 Ч1 П4 А ЗАПИСЬ НА САЙТЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ОСТАЛАСЬ КАК ЕЕ ОНУЛИРОВАТЬ?САМОЕ ЧТО ИНТЕРЕСНО В 2010 Я НЕ БРАЛ НЕ КАКИХ КРИДИТОВ. и ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО ЗА КРЕДИТ ВИСИТ НА МНЕ?
Ответы юристов (2)
Если у Вас есть желание подробно узнать информацию по исполнительному производству, Вам стоит сделать запрос от своего имени в ближайший отдел ФССП, либо региональное Управление ФССП, на который Вам должны дать ответ в течении 10 дней с момента поступления запроса в канцелярию, о том какие возбужденные исполнительные производства имеются в вашем отношении, и на основании каких документов они возбуждены ( каких решений суда, существо иска, — имеется в исполнительном документе )
Сибиряк отсудил у судебных приставов 88 тысяч рублей
…В неприятные истории из-за судебных приставов люди попадают уже не в первый раз: месяц назад мы писали о Екатерине Пороховниченко, которую не пустили в Таиланд из-за несуществующих кредитов. Девушка погасила просроченную задолженность в банке — 62 тысячи рублей, но пристав вовремя не исключил ее из банка данных исполнительных производств, и Катю не пустили за границу. Сейчас сибирячка вместе с адвокатом готовит документы, чтобы подать в суд на судебных приставов.
А на днях служители Фемиды поставили точку в деле еще одного сибиряка, который также из-за ошибки приставов остался без отпуска. 40-летний Александр Игнатов, руководитель строительной фирмы, отсудил у своих обидчиков 88 639 рублей за то, что по их вине не полетел с семьей в Турцию .
Путевки в Анталию для Александра и его семьи — жены и 11-летней дочки — сибиряку подарили родные на день рождения. Презент вышел дорогим — две недели в Турции для семьи обошлись в 160 тысяч рублей. Вылет должен был состояться через месяц после праздника, 31 мая 2015 года.
— Когда друзья узнали о поездке, посоветовали: «Проверь по базе исполнительных производств, есть ли у тебя долги», — вспоминает сибиряк. — И словно в воду глядели — на мне числился долг 30 тысяч рублей.
Правда, сам сибиряк о том, что числится в должниках, ничего не знал.
— Это была давняя история: я сообщил о неприглядной деятельности одного человека на место его работы. Оказалось, что он подал иск в суд о защите чести и достоинства, — описывает происходившие события новосибирец. — Но я об этом суде ничего не знал, никакие повестки мне не приходили. В итоге меня заочно признали виновным, и по решению суда я должен был эти деньги выплатить.
Разбираться, на каком основании его признали виновным, у Александра просто не было времени: предстоял отпуск у моря, срывать который совсем не хотелось.
— Поэтому я все уплатил, принес приставам квитанцию — мне выдали справку, что никаких долгов и ограничений на выезд у меня нет, — рассказывает Александр.
Ночью 31 мая сибиряк вместе с семьей приехал в аэропорт — его жена и дочка прошли пограничный контроль, а его самого завернули. Не помогла даже справка, которую новосибирец взял у приставов.
— Мне сказали, что у меня есть долги, и мне запрещен выезд, — говорит сибиряк. — Я уговорил жену и дочку полететь без меня — пообещал, что разберусь с ситуацией и прилечу к ним через несколько дней. Успокоил их, а самого трясло со страшной силой…
Но Александру пришлось еще два дня ждать, чтобы хоть что-то предпринять: были выходные, нужные ведомства не работали.
— В понедельник я пришел к судебным приставам Центрального района — руководитель отдела стала проверять меня по базе и сказала, что ограничений на выезд у меня нет. Но ведь на деле они были! Как так вышло, для меня до сих пор непонятно, — пожимает плечами Александр…
Следующей инстанцией на очереди было пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области:
— Там мне объяснили, что судебные приставы не передали в управление информацию о том, что ограничение на выезд с меня снято. Поэтому в аэропорту я и не прошел пограничный контроль. А чтобы окончательно исключить меня из базы, нужно время.
О песчаных пляжах Турции пришлось забыть. Однако Александр решил не спускать этой истории своим обидчикам, тем более что его путевка была недешевой — 61 300 рублей. Нанял адвоката, подал иск в суд.
Служители Фемиды встали на сторону сибиряка: Центральный районный суд обязал судебных приставов не только вернуть стоимость путевки, но и компенсировать моральный вред и оплатить услуги адвоката. Итоговая сумма, причитающаяся сибиряку, составила 88 639 рублей. Проштрафившееся ведомство пыталось было обжаловать это решение, но областной суд оставил вердикт коллег без изменений.
ЗВОНОК ПРИСТАВАМ
«Виновница уволилась…»
Сергей Францев, главный судебный пристав Центрального района:
— Пристав из-за загруженности допустила ошибку — вовремя не отправила нужные документы. Она уже уволилась по собственному желанию. Сейчас решается вопрос о том, чтобы сумму, которую мы должны выплатить по решению суда, взыскать — так же через суд — с виновной в произошедшем.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Требуйте компенсации в суде»
Вот что советует адвокат Елена Аширова тем, кто выплатил долг перед поездкой в отпуск:
1. Прежде всего помните: для того чтобы вас вычеркнули из базы должников, нужно примерно две недели. Так что учитывайте этот срок.
2. Возьмите у судебных приставов заверенное постановление, в котором обозначено, что у вас долгов нет и все ограничения с вас сняты. На пограничном контроле, если возникнут проблемы, этот документ уже не поможет, но пригодится, если придется обращаться в суд.
3. Если вам запретили вылет, обращайтесь в пограничное управление и берите там справку, в которой четко должно быть прописано, когда именно вас не выпустили за границу и по каким причинам.
4. Далее — вместе со всеми документами обращайтесь в суд и подавайте иск на судебных приставов: то, что ваши данные в срок не убрали из базы, — их вина.
В Новосибирской области не хватает тридцати судебных приставов
В Новосибирской области образовалась нехватка судебных приставов, текучка кадров в службе приставов оценивается в 40 %.
Как рассказал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по НСО Вадим Супрун, сегодня в Новосибирской области в штате у судебных приставов должно работать чуть больше 400 человек, сейчас не хватает около 30 сотрудников. Кроме того, в сентябре будет создан новый отдел по взысканию штрафов ГИБДД, количество которых в последнее время увеличивается. Супрун отметил, что сейчас в управлении приставов по всей стране текучка кадров составляет 40 %.
По его словам, зарплата у пристава — от 15 тыс. до 22 тыс. руб. Вадим Супрун также отметил, что областное управление службы приставов ждет выпускников вузов. «Лучшей практики, чем у нас, выпускнику вуза не найдешь, потому что мы научим делать все и сразу. Нормальный человек, если у него голова на плечах есть, будет разбираться в договорах, в бухгалтерском балансе, в актах, в уголовном праве. Выпускники, которые пойдут после выпуска в юрконтору по практике, максимум, что они будут делать полгода-год, — с бумажками бегать как курьеры», — отметил представитель ведомства.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли своя поликлиника у судебных приставов» в комментариях.