В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Для чего судебные приставы в аэропорту?».
Судебные приставы разработали механизм, позволяющий погашать долги в аэропортах
7 июля первый заместитель начальника Управления федеральной службы судебных приставов по городу Москве Илья Скворцов сообщил журналистам, что в ближайшее время в столичных аэропортах планируется установить специальные терминалы, которые позволят гражданину, узнавшему перед выездом за границу о наличии у него задолженностей, немедленно их оплатить.
Дело хорошее. Только за первый квартал 2009 года 28 тыс. наших сограждан, являющихся «злостными неплательщиками долгов», получили отказ в выезде за границу. Это в два с лишним раза больше не выпущенных по той же причине за рубеж в 2008 году. Причём, «злостный неплательщик» это не обязательно алиментщик, скрывающийся от бывшей супруги или разорившийся предприниматель, бегающий от банка-кредитора. В итоге, таможня ему дает от ворот поворот, этот гражданин вынужден бегать по инстанциям, собирая бумажки, платить штрафы и пени через Сбербанк, а потом ждать две недели, пока инстанции его платеж переварят.
Идея, озвученная товарищем Скворцовым, на первый взгляд, должна решить эту проблему. Однако, как выясняется – увы. Даже сам Скворцов сообщил, платеж хоть и мгновенный, но снятие самого запрета на выезд за границу — процедура сложная и займет время. от недели до двух.
Так в чем же красота идеи или хотя бы ее смысл? Логику судебных приставов предлагаем оценить в диалоге нашего корреспондента с пресс-службой ФССП РФ.
— Здравствуйте, я заместитель начальника пресс-службы, — ответили на том конце провода — Меня зовут Александр, но если будете ссылаться, то ссылайтесь просто на пресс-службу ФССП, у нас такой порядок.
«СП»: — Скажите, вот это нововведение, о котором рассказал заместитель руководителя московского УФССП, оно действительно не даёт возможности человеку, заплатив долги, сразу вылететь за границу?
«СП»: — Есть информация, что в России, на федеральном уровне проблема решается более успешно. Заплатил в аэропорту – и лети.
— Это не совсем так. Каждое действие судебного пристава оформляется постановлением. В том числе и запрет на вылет за границу. Копия идёт неплательщику, копия взыскателю, копия в таможню и пограничникам. Для того, чтобы всё это отменить, надо тоже выпустить постановление. Вся эта процедура занимает неделю-две.
«СП»: — Откуда же берутся сюжеты о счастливых должниках, которые платят и летят?
— Во многом речь там идёт о нашей разъяснительной работе. Мы проводим разъяснительные акции, в том числе в аэропортах. Человек подаёт таможеннику паспорт, тот смотрит в компьютер и говорит: за вами числится штраф. Допустим, 500 рублей. Вы можете заплатить на месте. Человек оплачивает – и исполнительное производство закрывается.
«СП»: — А человек садится в самолёт и летит?
— Если ему не запрещён выезд, то да.
«СП»: — А если запрещён?
— Тогда этот человек никуда не улетит. Однако надо понимать, что гражданин, которому запрещён выезд за границу, он не просто один раз нарушил закон и не заплатил штраф. Он нарушил закон несколько раз, проигнорировав все повторные напоминания и отказавшись выполнять решение суда…
«СП»: — Не очень понятно, кому вообще адресованы в таком случае ваши «разъяснительные акции». Если человек не может улететь, то он не улетит. А если может, если не подпадает под запрет, то улетит и без проповеди.
— Ну, вообще-то, читать человеку проповедь – это неплохо. У нас многие люди безграмотны в юридическом плане. И зачастую мы занимаемся с ними разъяснительной работой, хотя это не наша функция.
«СП»: — Минуту. Вот, допустим, я собрался в отпуск. Иду в турфирму и покупаю там путёвку. У них нет базы данных по должникам, и они ни о чём меня не предупредят. Потом я прибываю с семьёй в аэропорт, и там выясняется, что у меня не заплачен, допустим, транспортный налог. Извещение о которым мне бросили мимо почтового ящика.
— Проблема заключается в том, что одно время мы начали вывешивать фамилии, имена и отчества злостных неплательщиков на наших официальных сайтах, но правозащитники подняли… гм, протест, дескать, мы разглашаем конфиденциальную информацию о человеке. И нам пришлось всё это дело убрать. Хотя и должникам, и нам это было очень удобно.
«СП»: — А почему прохождение документов занимает так много времени? Темпы, как при Николае Первом.
— Давайте начнём с начала. Если человек вовремя заплатил транспортный налог или штраф, то у него не будет никаких проблем. Выезд за границу запрещён только людям, которые злостно отказываются выполнять решения суда.
«СП»: — Что такое «злостно»? Уточните термин.
— Ну вот, например, ситуация. У человека 45 неоплаченных штрафов.
«СП»: — Это крайний случай. Давайте возьмём пример попроще. Допустим, тот же транспортный налог. Мне мимо ящика квитанцию бросили, или я сам замотался – вовремя не заплатил. Собрался лететь за границу, и в аэропорту узнаю, что налог у меня не заплачен. Я злостный неплательщик?
— Я просто не знаю, как в налоговой это устроено… Но, допустим, наверняка сколько-то раз вам налоговая присылает свои уведомления. Не один раз. Я просто не знаю. И только после этого документы передаются в службу судебных приставов. Она предлагает вам в течение пяти дней добровольно погасить эту задолженность.
«СП»: — Мне приставы в почтовый ящик это предложение присылают?
«СП»: — Ящики потрошат мальчишки, есть люди, которые редко бывают дома, потому что живут на даче, кто-то мог просто по рассеянности не заметить бумагу в ворохе рекламных буклетов. Наконец, почтальон просто может бросить письмо не в тот ящик или мимо. При такой-то зарплате. Думаю, минимум процентов 20 «злостных неплательщиков» оказываются таковыми не по своей вине.
— Мы сейчас работаем над тем, чтобы как-то сократить по времени процедуру прохождения документов. Но, сами понимаете…
«СП»: — Вы, конечно, слышали о проектах «Электронное правительство» и «Электронная Россия».
«СП»: — По идее прохождение документов после оплаты штрафа можно сделать мгновенным. У всех же есть компьютеры. Поступает информация о платеже – и через пять минут поднимается шлагбаум. Можно лететь.
— Мы медленно, но верно идём к этому. Но всё не так просто. Есть огромное количество ведомств, есть проблема приведения к единому стандарту. Государственная машина – она довольно-таки сложная.
«СП»: — У всего есть свои разумные границы. У любых сроков. В США, кстати, такая система с 1993 года работает.
— Только в декабре прошлого года Дмитрий Анатольевич Медведев дал характеристику электронного правительства. И рассказал о тех сложностях, которые там есть.
«СП»: — В общем, клиент всегда крайний. Если он где-то оступился, что-то пропустил, то сам виноват. Сдавай билет, езжай домой. А мы будем ещё восемь лет электронное правительство создавать.
— «Клиента» никто не заставляет нарушать правила дорожного движения. Давайте с этого начнём.
«СП»: — Давайте я лучше вам расскажу, как можно решить проблему для людей, которые весь год собирались в отпуск, а потом в аэропорту узнали, что они злостные должники и под рёв детишек поехали обратно. Путин или Медведев должны дать хорошего пинка руководителям соответствующего федерального ведомства. И сказать им: Ребята! Быстренько базу данных по должникам разошлите во все турфирмы, продающие путёвки за границу. Под ответственность первого руководителя. Он должен письменно подтвердить, что не будет никуда на сторону эту базу передавать. Хотя и так не понятно, кому фамилии должников могут понадобиться. И всё. Проблема рассосётся. Её просто не будет.
— У нас в регионах уже ведётся такая работа с турагенствами. В порядке эксперимента.
«СП»: — А сколько она ещё будет вестись? Восемь лет, одиннадцать?
— Поймите, что вопрос не в технологиях. Сто лет назад писали гусиными перьями, а сейчас набирают тексты на компьютерах, но количество должников не изменилось.
«СП»: — Какие-то проблемы можно решить именно технологиями. Пришёл человек за билетом и узнал, что он должник. И всё, нет проблемы. Зачем какие-то петлистые ходы?
Брифинг Алексея Волина
Новости Общество
Приставы ждут должников в аэропортах
Прежде чем отправиться в новогоднее путешествие, проверьте, нет ли у вас долгов. Во время праздничных каникул в столичных аэропортах дежурят судебные приставы. У них пассажиры могут узнать о задолженностях по штрафам, кредитам и алиментам, и, в случае необходимости, расплатиться по счетам.
Во всех столичных аэропортах второй день дежурят группы судебных приставов. Они приняли уже 600 человек — это те пассажиры, которых не выпускают за границу из-за долгов в 10 тысяч рублей и больше.
Люди из разных регионов России: предприниматели, которые задолжали по налогам, автомобилисты с неоплаченными штрафами, должники по алиментам и за коммунальные услуги. Всего за минувший год выезд за рубеж ограничили полутора миллионам россиян. Приставы готовы проконсультировать каждого и помогают погасить долг.
«Работаем до 8 января. Оплатить можно через терминалы и мобильное приложение», — говорит заместитель начальника отдела ФССП Светлана Игнашкина.
Работы у приставов хватает. В столичных аэропортах ажиотаж. Тысячи людей на новогодние каникулы направляются в разные страны. Теплолюбивые соотечественники планируют погреться в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Любители горнолыжного спорта выбрали Австрию, Италию и Финляндию. Многие едут подлечить здоровье в Краснодарский край и Крым.
Удивила авиакомпания «Победа», которая разрешила пассажирам в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек бесплатно провозить багаж до 10 килограмм в рюкзаках и мешках. При этом костюмы должны быть выполнены точно по стандарту сказочных персонажей: для Деда Мороза обязательно наличие бороды, а для Снегурочки — косы. Акция продлится до 8 января.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Для чего судебные приставы в аэропорту» в комментариях.