В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что лучше банкротство или судебные приставы?».
Что лучше банкротство или судебные приставы
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для банкротства физических лиц
Финансовый доктор и наши финансовые управляющие работают в городах Российской Федерации:
г.Архангельск, Астрахань, Белгород , Брянск, Владимир, , Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск , Иваново, Иркутск, Курск, Калуга, Кемерово , Киров, Кострома, Курган, Калининград, Санкт-Петербург, Липецк, Москва , Мурманск , Новосибирск , Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Симферополь, Барнаул, Чита, Краснодар, Красноярск, Пермь, Владивосток, Ставрополь, Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород.
Что лучше: объявить себя банкротом или ждать, пока судебный пристав признает долг безнадёжным?
Всё зависит от того, имеется или нет имущество у должника. Если имущество есть, то пристав не сможет вынести акт о невозможности взыскания, а будет обязан подготовить и начать процедуру продажи имущества должника. При этом надо понимать, что на единственное жильё должника не может быть обращено взыскание. Также важно знать, а какие действия по продаже своего имущества совершал должник в преддверии возбуждения исполнительного производства. Оспаривать сделки по выводу имущества можно и в рамках исполнительного производства, что в свою очередь также не даст возможность приставу завершить дело.
Помимо этого, на процесс прекращения исполнительного производства будет влиять момент возбуждения такого дела. И тут для должника возникают риски находиться под ограничениями (в том числе выезда за границу) достаточно долгое время.
С другой стороны, у должника есть обязанность по подаче заявления о своем банкротстве в случае наличия долга, превышающего 500 тысяч рублей, и если выплата такого долга делает невозможным расчёт с другими кредиторами. За неисполнение такой обязанности должник может быть привлечён к административной ответственности.
Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Всем привет. Сегодня хочу в статье обсудить вопрос выбора между банкротством и обычным путем должника. В чем разница? Какой путь лучше для себя выбрать?
О процедуре банкротства более подробно я писал здесь и здесь. В сегодняшней статье я не буду детально ее описывать. Мой акцент будет на том, в каком случае лучше выбрать данную процедуру.
Мне много поступает вопросов от подписчиков, как лучше поступить, стоит ли платить такие немаленькие деньги за банкротство? Есть ли гарантия, что при банкротстве точно спишут все долги?

Путь банкрота
- Банкротство подойдет тем людям, у кого долг ближе к миллиону. Хотя банкротиться можно и начиная от долга в 500 000, но просто, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит при долге в полмиллиона.
- Также надо оценивать свои денежные возможности при банкротстве. Не у каждого должника найдется около 100 000 -150 000. Я уже писал ранее о том, что данная процедура в разных регионах стоит по-разному. Где-то можно найти компанию и за 80 000, а где-то цена доходит и до 200 000.
- Если у должника есть автомобиль, второе жилье, дача, земельный участок, то процедура банкротства не подойдет. Так как данное имущество в ходе данной процедуры будет реализовано на торгах.
- Если в течение трех лет до начала процедуры банкротства, вы продавали квартиры, авто или другое ценное имущество, данные сделки будут признаны недействительными. Вам также не подойдет в таком случае процедура банкротства.
- Если должник владелец компании или руководитель, ему также не подойдет данный вид списания долгов.
- Явный плюс банкротства заключается в полном списании долгов. Но никто Вам не может гарантировать 100%, что суд Вас признает банкротом. Ведь во время данной процедуры могут выйти на поверхность многие обстоятельства, которым, возможно, в свое время Вы не придали особое значение.

Стандартный путь
Что я понимаю под обычным путем должника? Это стандартно минимизация неустойки в суде, уменьшение размера удержания на этапе исполнительного производства, защита имущества и сохранение своих доходов.
Данный путь имеет место быть для большинства нашего населения. Главное, вовремя принимать меры на всех этапах просрочки.
На досудебном этапе – это минимизировать давление кредитора. Заранее позаботиться о своем имуществе и доходах.
На судебном этапе – это снижение неустойки и незаконных комиссий, если таковые были.
На этапе исполнительного производства – заранее подготовиться к визиту приставов, а также сделать определенные действия по уменьшению размера удержания.
Какой путь подходит именно Вам и какие шаги надо Вам предпринять в самое ближайшее время, Вы сможете узнать на нашей консультации:
P.S. Уважаемые подписчики, а Вы как решаете свои задачи с кредитами? Напишите ниже в комментариях.
Похожие статьи:
Newsletter
Что выбрать — банкротство или стандартный путь. Я пробовала начать банкротство и ушла с этого пути. Здесь не все так просто , как кажется. Ну, например, У должника нет денег платить кредит. а где их взять дя процедуры банкротства.? Во- первых, самому не справиться, надо обратиться за помощью к юристу. Он бесплатно не работает. Мне , например, даже знакомый юрист, сказал так — процедура будет длится где-то полгода, с вас 10 тыс в месяц, плюс все расходы на письма, заявления и т.д И это два года назад, когда это все только начиналось. Сейчас знаю, что дороже. Это первое. Второе — банки назначают финансового управляющего, который отслеживает ваше имущество, счета и тд — его оплачиваете тоже вы. И не мало, если хотите, с меньшими потерями для себя. Третье, финансовый управляющий копает глубже, чем судебный пристав. Например, поднимает все сделки с вашим имуществом за последние 3 года. вобщем проблем больше, чем плюсов. Потеряете больше. И вообще, идеальный вариант — довести все до судебных приставов и потом с ними вести переговоры.
Напишите Ваш коммертарий. Здраствуйте!Хорошая и полезная статья,но чтоб мне дождаться банкротство,то надо ждать до 500тыс,приставы у нас с этим не чего не делают к сожалению,провоохранительные органы тоже чтоб коллекторы пришли что не будь сделали с моей семьей или с имуществом,а потом может и будут шевелиться,я знаю,конечно это только мои проблемы и на мне эти долги,но когда не может не кто помочь,что то жутко становится!
Надежда, из вашего письма уже видно, что вы просто сидите и жалеете себя, а точнее — бездействуете.Вы ждете помощи приставов, правоохранительных органов и тд, конечно, им до ваших проблем нет дела. Но над каждым начальником есть свой начальник и если обычный пристав , следователь и тд видят, что вы никуда дальше не пойдете, так они и сидят на попе ровно. А вот если бы вы своими действиями показали, что вы например, пойдете жаловаться начальству на их бездействия, тогда бы они как то в чем -то начали разбираться. Я , например, когда мне и моим родственников начали из банков звонить и угрожать , я написала иск в суд на банки . Через неделю прекратились звонки сразу из всех трех банков . Иногда нападение лучшая защита.
Здраствуйте!Я очень рада за вас и ваши действия!Но у вас кредит в банке,а у меня займы,вернее не у меня,а у мамы моей,я не сижу на поспешно ровно,как вы написали,я ходила в суд,с документами со всеми и они мне ответили,что они т.е эти организации сами должны подать в суд,мы что должны их искать,они не государственные,а если бы они были государственными,они давно подали бы и все бы решилось!Ждите чтоб они подали на вас в суд!А так заявление принемать не будем,был бы это банк,другой разговор был,а так ждите,когда они в суд на вас сами пишут!
рад, что нашел по этой теме хоть что то более не менее свежее а грамотное. автору отдельное спасибо. доступно и профессионально
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что лучше банкротство или судебные приставы» в комментариях.
