В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если судебный пристав потерял дело?».
что мне делать если судебный пристав потерял мой исполнительный документ?
Мой бывший муж мне год не платит на ребенка алименты я весь год хожу по приставам сначала со мной разговаривала пристав по алиментам не чего не происнив она ушла в отпуск я пошла к начальнику он меня выслушал принял заявление и с мертвой точки не чего не сдвинулось он мне сказал что они потеряли мой исполнительный лист но вы говорит не куда не жалуйтесь я все решу я опять жду прихожу в следующий раз а он тоже ушел в отпуск и об моей беде не кому не сказал даже тому кому передал дела.
Уважаемая Юлия!
Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на действие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Прокуратуру, а лучше сразу в Суд (госпошлиной не облагается).
Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Обратитесь в суд за выдаче дубликата, приложив справку от пристава, что ИЛ утерян.
Приставы потеряли исполнительный лист!
razdor + написал(а): >> По-моему, надо просто получить дубликат в том же суде, который вынес решение.
Если бы вы хоть раз получали дубликат, вы бы «просто» не написали
Это отдельный процесс, у меня ушло полгода в очевидной ситуации, утеря подтверждалась документами о возбуждении ИП с одной стороны, и справкой о его отсутствии спустя некоторое время — с другой. (приставы просто его закрыли, списали в архив, и потеряли по дороге)
Но закон не предполагает другой возможности в данной ситуации. Повторно по тому же предмету иска суд не может принять никакого решения. По крайней мере, если действовать по закону.
Так что надо идти и писать заявление на выдачу дубликата.
А просто или нет это будет — ну что поделать, страна такая, и правила в ней такие. Вы за кого голосовали в последние выборы в Думу? Ну вот. За кого проголосовали — такие законы и приняли.
Можно, конечно, совсем ничего не делать, можно просто потрындеть на форуме. Только в этом случае Автор вообще ничего не получит.
Пока Автор бегает за дубликатом, будет копиться задолженность.
Лучше получить позже, чем ничего не получить.
razdor + написал(а): >> Но закон не предполагает другой возможности в данной ситуации.
=========================
я зацепился только за слово «просто». потому что это далеко не просто.
Вы за кого голосовали в последние выборы в Думу? Ну вот. За кого проголосовали — такие законы и приняли.
===========================
думаю, мой голос посчитали не за тех, за кого я голосовал.
так что не надо ступать на эту скользкую дорожку
К тому же эти законы принимали далеко не этим составом, и думаю даже не предыдущим
Приставов обяжут восстанавливать утерянные документы

В нижнюю палату парламента 25 марта поступил проект закона, предлагающий возложить обязанности по получению дубликатов утерянных исполнительных листов непосредственно на судебных приставов-исполнителей. Такие нововведения облегчат жизнь взыскателям, уверены в юридическом сообществе, однако сами судебные приставы новым полномочиям вряд ли обрадуются.
Законопроект разработан в рамках проекта «Комфортная правовая среда» и внесен в Госдуму депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным, членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Автор предлагает внести поправки в ст. 12 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», обязав судебных приставов самостоятельно заниматься процессом восстановления утерянных ими исполнительных листов.
По словам Марданшина, утрата приставом документов в процессе исполнительного производства – явление довольно частое. Как рассказал «Право.ru» управляющий партнер ЭБР (ООО «Эффективные бизнес ресурсы») Александр Журавлев, участвовавший в разработке законопроекта, это происходит по разным причинам. Так, например, текучка кадров в Федеральной службе судебных приставов довольно высока «в связи с тем, что зарплаты там невысокие и люди не держатся на местах, а при уходе либо ненадлежащим образом передают дела, либо передают их с уже утерянными исполнительными документами». Страдает от этого взыскатель, отмечает Журавлев, поскольку сами приставы не всегда знают, что документ утерян, а взыскателям приходится самим ознакомляться с этими документами, чтобы выявить этот факт.
Избежать несправедливости
По действующим нормам при утрате подлинника исполнительного документа необходимо получить его дубликат, который выдается судом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт. Так, согласно нормам Арбитражно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов РФ, обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата может как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель.
Однако, как указано в пояснительной записке к законопроекту (имеется в распоряжении «Право.ru»), «в таких случаях судебные приставы-исполнители отказываются от того, чтобы самостоятельно обращаться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа в уполномоченный орган», поскольку закон их к этому не обязывает. Соответственно, если судебный пристав теряет исполнительный лист, взыскатель не в праве требовать от него получения дубликата и вынужден сам этим заниматься. «Это неправильно, если совершил ошибку – ее необходимо исправить, а также уведомить об ошибке взыскателя», – считает Рафаэль Марданшин.
Отмечает несправедливость сложившегося положения и Марк Каретин, партнер Коллегии адвокатов «Юков и партнеры». «На взыскателя, который действует четко и слаженно, возлагается дополнительная обязанность, которая, помимо уплат пошлин, требует и много времени», – отмечает адвокат. По его словам, цель исполнительного производства на стороне взыскателя – как можно скорее получить деньги, а при таком затягивании процесса производство своей цели не достигает.
Приставы будут против
Поддерживает Марданшина и его коллега по комитету, депутат Александр Ремезков, называя предложенное изменение правильным. «Такая норма защитит права взыскателя и позволит сократить время на то, чтобы получить дубликат документа», – отмечает депутат. Однако, считает он, судебные приставы вряд ли будут довольны таким нововведением, «потому что им зачастую на руку, когда обязательств нет – тогда возникает своеобразная коррупционная схема, при которой документ можно потерять и процесс приостанавливается».
Представитель ФСПП комментировать такую позицию, как и в целом законопроект, отказался. Впрочем, как полагает Марк Каретин, со стороны приставов однозначной позиции в отношении инициативы, скорее всего, и не будет. «Приставы сегодня действительно очень загружены, – отмечает адвокат, – с этим законопроектом на них возлагается еще одна, дополнительная обязанность по направлению запроса и его отслеживанию, что не всегда будет получаться сделать в установленные сроки, нарушение которых может повлечь жалобу со стороны взыскателя».
Не ждет поддержки судебных приставов и Александр Журавлев. «На приставах сейчас идет сверхнормативная нагрузка на одного человека за счет того, что дел очень много и их количество возрастает, а бюджет судебных приставов не пополняется», – отмечает он. При этом Журавлев называет логичным, что взыскателю, согласно законопроекту, предоставляется право самому решать, что делать: либо самому подавать заявление до того, как пристав известит об утрате исполнительного документа, либо требовать от приставов исправления их ошибки. Кроме того, уверен Журавлев, такая мера будет также носить и превентивный характер: приставам не захочется проводить двойную работу, а значит, и утерянных исполнительных документов может стать меньше.
Следующий шаг
Несмотря на необходимость принятия нового законопроекта, эксперты сходятся во мнении, что пока что это только капля в море. «Для полного устранения сложностей, которые возникают в ФССП, необходим электронный документооборот – такой, который сегодня ведется в арбитражных суда», – предполагает Александр Журавлев.
Поддерживает юриста и соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец. По его словам, даже этап получения исполнительного листа – это «целая история», а восстановление такого документа еще более сложный процесс. «Настала пора вводить электронную передачу исполнительного листа из судов к приставам при наличии заявления о возбуждении исполнительного производства», – предлагает он.
Сегодняшняя редакция закона об исполнительном производстве предусматривает право подачи такого документа путем его подписания усиленной электронной цифровой подписью. Однако, отмечает Журавлев, такая подпись есть не у всех сторон, а кроме того, эта система сильно уступает документообороту у арбитров.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если судебный пристав потерял дело» в комментариях.
