В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если приставы выселяют из квартиры?».
#1 sak1980 sak1980 —>
Всем доброго дня.
С подобным родом исполнительного произвосдтва встречаюсь впервые (выселение), в связи с чем прошу помочь советом, как в минимальные сроки можно выселить семью и избежать проволочки в исполнении решения (просьба не советовать решать вопросы с помощью стимулирования пристава, меня в первую очередь интересует правовая сторона вопроса).
Касация оставила решение в силе.
В соответствии с решением суда выселению подлежит семья в составе 5 взрослых и одного ребенка без предоставления иного жилого помещения. Основное мое сомнение о невозможности выселения в минимальные срока основывается на том, что, в квартире проживает ребенок, а так как сейчас зима, то его до лета точно не выселят. Для меня это критично (дело слушалось в районном суде в течение 7 лет, за это время потерял кучу нервов и денег).
Какие есть подводные камни при исполнении решения о выселении?
Заранее благодарен всем за помощь.
С уважением, Sak1980
#2 Дюк Дюк —>
ОбратитьсяПубликации
#3 sak1980 sak1980 —>
Спасибо за ответ.
А можете осветить чуть подробнее вопрос хранения имущества (на что стоит обратить внимание)?
По поводу уведомления должников, спасибо, учтем и направим им телекграмму.
А какой максимальный срок отсрочки исполнения решения может быть (ст. 203 ГПК не устанавливает максимального срока)?
С уважением, Sak1980 :bya:
#4 fil fil —>
#5 -Гость-
fil, спасибо за ответ.
Как я понимаю отстойников, куда сможет направить пристав имущества нет, как в таком случае стоит поступать? Кто определяет место размещения имущества? Может у кого-нибудь есть Постановление ВС или ФАС (по юрикам) по данным дела?
С уважением, Sak1980
#6 Pastic Pastic —>
Монстр Разума (c) Ивановский Перц
ОбратитьсяПубликации
так как сейчас зима, то его до лета точно не выселят.
Еще как выселят.
А какой максимальный срок отсрочки исполнения решения может быть (ст. 203 ГПК не устанавливает максимального срока)?
#7 fil fil —>
#8 Pastic Pastic —>
Монстр Разума (c) Ивановский Перц
ОбратитьсяПубликации
Не думаю, что суд отсрочит на 3 и более месяцев.
#9 Alderamin Alderamin —>
Вторая проблема (если придется выселять принудительно) — хранение имущества от которого будет освобождено помещение.
В отношении хранения имущество — полгаю, что будет основным моментом это место хранения имущества и доступ к нему его владельцев (это имущество не арестовано, а следовательно должник имеет право им пользоваться и распоряжаться).
#10 fil fil —>
#11 Дюк Дюк —>
ОбратитьсяПубликации
Цитата
Вторая проблема (если придется выселять принудительно) — хранение имущества от которого будет освобождено помещение.
fil
Цитата
В отношении хранения имущество — полгаю, что будет основным моментом это место хранения имущества и доступ к нему его владельцев (это имущество не арестовано, а следовательно должник имеет право им пользоваться и распоряжаться).
Кто-нибудь может объяснить, что это за проблема такая — хранение имущества? Чья это проблема? Откуда она взялась?
Пример: приходит СПИ на выселение, а там у должника имущество. У СПИ как правило нет места, где может находится арестованное или описанное имущество. Конечно в законодательстве установлено, что расходы несет должник (в данном случае), однако СПИ просто не к чему эта головная боль -куда деть имущество, кто будет отвечать за его сохранность, возмещать расходы и т.д. Исходя из практики СПИ приходит на место соверешния исп. действий и спрашивает взыскателя, имущество мол будете приннимать на хранение? Если должник откажется его вывезти, то как правило откладываются действия под различными предлогами, и так продолжается достаточно долго. Правда можно настоять взыскателю на том, что это не мое имущество, оно находится на моей площади и куда хотите туда и девайте его, не моя пробленма, я за него отвечать не буду.
Что делать, если выселяют из квартиры
Выселение из квартиры – весьма трудоемкий и длительный процесс. И здесь никак не обойтись без судебного разбирательства, ведь по закону выселить гражданина из жилого помещения имеет право лишь судебный пристав на основании судебного решения. Любые другие попытки выселения являются незаконными. Но что же делать, если Вас все-таки выселяют из квартиры, пусть даже и не законно, но принудительно?
Обязательно отстаивайте свои права, и лучше всего будет, если этим вопросом займется опытный специалист, который поможет собрать все необходимые документы по Вашему делу и защитит Ваши интересы в суде.
Доказательствами правомерного проживания могут послужить документы на собственность Вашей квартиры или ордер, справка о регистрации, договор о найме жилого помещения и так далее, в зависимости от конкретной ситуации. Все доказательства вместе с исковым заявлением подаются в судебную инстанцию, где и рассматривается дело по существу.
Причины выселения могут быть разными и одна из них – это выселение на основании задолженности по оплате коммунальных услуг. Жилищным Кодексом РФ предусмотрено выселение за неуплату коммунальных услуг более шести месяцев, и то, только в случаях с муниципальным жильем. В остальных ситуациях, долг по квартплате не является веским основанием для выселения, при условии, что будет доказан факт Вашего проживания в квартире.
Пример: выселение из муниципальной квартиры
Еще одной причиной выселения может послужить Ваш отказ от приватизации жилья. Однако здесь не должно возникнуть проблем, ведь лицо, отказавшееся от приватизации квартиры, получает право постоянного проживания в ней, следовательно, закон на Вашей стороне.
Так же распространены «бытовые» случаи выселения, когда один из родственников пытается выселить другого родственника, имея на то уважительные причины. И здесь, нужно запастись терпением, ведь никто не захочет остаться без крыши над головой.
И еще, законом закреплены определенные категории лиц, которые не подлежат выселению ни при каких обстоятельствах. В данном списке находятся несовершеннолетние, прописанные в муниципальной квартире, дети без родительского попечения, иждивенцы собственника, квартиранты без определенного места жительства, и как уже говорилось выше, лица, отказавшиеся от приватизации жилья.
Что мне делать если меня хотят выселить из квартиры судебные приставы?
Юридическая правовая оценка
Здравствуйте у меня вот какая проблема, в квартире которой я проживаю есть задолжность 444443р. живу в данной квартире один квартира четерех комнатная мать главный квартира съемщик её место нахождение не известно четыре года я с ней не могу найти контакт квартира муниципальная квартира четырёх детей один еще маленький официально отключин свет, прописано на данный момент 5 человек мать, я с братом и два маленьких ребенка одному 7 лет другому 1 год грозятся выкинуть на улицу подскажите как мне и куда надо идти чтоб меня не оставили на улице по закону должен быть суд и нам детям должны выделить другую квартиру и каждому вообщем подскажите что мне делать, может самому в суд написать пока не позна ?
Нужна помощь в составлении документов
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если приставы выселяют из квартиры» в комментариях.
