Что делать если есть решение суда а приставы бездействуют

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если есть решение суда а приставы бездействуют?».

Бездействие судебных приставов

Что делать если ответчик отказывается исполнять решение суда,а приставы вообще не работают по данному делу. Все тянется уже полтора года, руководство приставов тоже бездействует. Сеть химчисток как существовала, так и существует по сей день, а деньги по исполнительным листам не выплачены. Возможно ли подать в суд на судебных приставов и взыскать суммы по исполнительным листам уже с судебных приставов за их бездействия? И что в данной ситуации делать.

Ответы юристов (1)

В данной ситуации вы можете написать жалобу на действие или бездействие судебных приставов в управление по месту нахождения службы. И вместе с этим написать иск на их бездействие. Должна быть серьезная причина по данным исполнительным производствам. Почему задолженность не взыскана. Возбуждены ли исполнительные производства?

Жалобу руководству писали,пришли отписки,что организации ответчика по указанному адресу нет,хотя они даже не выезжали и организация существует и по сей день. Задолженность не взыскана, потому что либо ответчик откупается, либо приставы такие безграмотные во главе со своим начальством. Название у химчистки не менялось, вывески висят старые, но почему то приставы больше верят ответчику, чем своим глазам и нам. Приставы теперь нас игнорируют и не отвечают на звонки.Исполнительные производства по двум делам возбуждены в декабре 2014 года.

Можно ли взыскать долги по исполнительным листам с судебных приставов?

Вероятно их юридический адрес в другом месте. Судебные приставы не могут действовать, если там нет их официального адреса. Жалуйтесь в прокуратуру на бездействие судебных приставов и игнорирование вас как взыскателя. Еще раз в тоже время жалуйтесь в управление.

Не с самих судебных приставов, а с управления. Но это нужно доказать, что своими действиями (бездействиями) вам был нанесен ущерб.

как можно доказать,что нам нанесен ущерб бездействиями суд. приставов

Мы жаловались в прокуратуру, следственный комитет и отдел по экономическим преступлениям,но никто нам не помог.Как нам забрать свои деньги если исполнительная власть ничего не делает?Ответчик прямо говорит приставам, что нам она ничего выплачивать не будет и приставы с ней соглашаются. Что делать? Куда еще обращаться? Нас никто не слышит, не видит, все идут только у нее на поводу.

Почему вы хотели, чтобы химчистки были закрыты и вам выплачены денежные средства? А еще в конкретной ситуации вам необходимо собрать все жалобы во все городские инстанции, в том числе и в прокуратуру и со всеми документами уже обращаться в вышестоящие над прокуратурой и следственным комитетом города инстанции, которые их контролируют. Тут уже очень похоже все на коррупцию.

Я не говорила,что хочу закрытие химчисток.Я сказала,что сеть химчисток работает по настоящее время,название старое,какое было при нас, но хозяйка- ответчик говорит приставам, что название поменялось и никому по решению суда она не будет выплачивать никаких денег. И мы уже обращались с жалобой к Президенту Татарстана и дважды на горячую линию,когда была прямая связь с Путиным, но ответа ниоткуда не дождались. Так куда уж ещё выше посоветуете. Как замечательно в нашей стране любой ответчик плюет на решение суда и не несёт за это никаких наказаний, даже штрафы не накладывают.Для чего тогда нам нужны суды.

Извините, я это спросила с целью узнать, почему суд решил присудить этим химчисткам выплатить вам денежные средства. Вы там рядом живете и они вредят вам своей деятельностью? Или они испортили ваши вещи? Вы, как поняла, понесли материальный ущерб и хотите компенсации. Есть передача «Человек и закон». Люди в таких тупиковых ситуациях и туда обращаются. Вы — взыскатель. Вся сила в исполнительном производстве на вашей стороне. Имеете право контролировать ход исполнительного производства и конечно подать иск на ответственного пристава. Чтобы взыскать денежные средства с такой организации, надо знать какое имущество, денежные средства находятся на балансе данной организации. На все это наложить арест и ограничение на отчуждение. Что из всего этого было сделано судебным приставом?

Что делать если пристав бездействует по решению суда о взыскании с МФО

Что делать вкладчику, если МФО не отдает деньги, а пристав суда бездействует по исполнительному производству? Как повлиять на пристава?

Бывают такие ситуации, при которых судебные приставы по каким-либо причинам не выполняют свои обязанности или делают это слишком долги. В таких случаях у гражданина есть возможность, используя нормы законодательства, пожаловаться на деятельность и расторопность приставов.

Важный момент: жалобу на пристава необходимо составлять обоснованно, то есть опираться на действующие нормы законов и направлять в органы с соответствующей компетенцией.

Если есть уверенность в том, что права гражданина грубо нарушены работником ФСПП, гражданин имеет право подавать жалобу на его бездействие согласно статье 50. При этом необходимо руководствоваться ФЗ под номером 229, а именно 18 его главой в отношении решений суда по взысканию с МФО. Такие методы воздействия с использованием таких статей и законов помогает навести порядок и создать дисциплины в отношении сотрудника в рамках исполнительного производства.

Ключевые основания для действий

Основные аргументы, согласно которым можно писать жалобу на сотрудника службы приставов, в данном случае сводятся к следующим:

  1. Пристав не выполняет действия по исполнительному производству при взыскании вклада с при решении суда по взысканию с МФО;
  2. Пристав, не объясняя причину, отказывает вкладчику в предоставлении ему ознакомительных информационных данных;
  3. Пристав не исполняет требования, определенные судом;
  4. Пристав не выполняет мероприятия, направленные на розыск компетентных и ответственных сотрудников МФО;
  5. Истекли сроки всех необходимых процессуальных действий;
  6. Ведение дела с нарушением настоящий требований законов;
  7. Применение каких-либо методов взыскания, которые противоречат закону;

В какие структуры можно пожаловаться на пристава, если пристав закрыл исполнительное производство?

Обращаться с жалобой и претензиями на пристава, который не выполняет обязанность по возращению вкладов в МФО согласно судебному решению (как пример, если пристав суда бездействует по исполнительному производству), можно в следующие органы:

  1. Жалобы на того судебного исполнителя, который находится выше. Порядок субординации прописан в ФЗ под номером 229, а именно в статье 123. Для того, чтобы рассмотреть жалобу, у вышестоящего исполнителя по суду есть 10 дней;
  2. Обжалование действий/бездействий пристава в порядке суда (регламентирует это права статья 128). Здесь претензия тоже рассматривается в течение 10 дней;
  3. Написание претензии в прокуратуру по тому месту жительства гражданина, чьи права были нарушены. Согласно показаниям практики, это один из более эффективных методик, который дает положительный результат;
  4. Подача жалобы во все органы, перечисленные выше.

Как можно подавать жалобу

  1. Заказная корреспонденция (необходимо отправлять письмо с соответствующим уведомлением о том, что письмо было доставлено);
  2. Электронное письмо;
  3. Личное обращение.

Когда подается жалоба

Согласно статье под номером 122 закона исполнительного производства, гражданин имеет право подавать жалобу в течение 10 дней, причем срок в 10 дней начинает идти с:

  1. Момента вынесения соответствующего постановления;
  2. Выявления того, что пристав бездействует;
  3. В тех случае, если стало известно о нарушенных правах вкладчика при ведении производства приставом в отношении МФО.

Если же сроки были нарушены, но причины уважительные (что необходимо доказать), то заявитель может восстановить срок.

Как правильно составлять жалобу

Чтобы написать жалобу правильно, необходима помощь юриста по работе с приставами, так как правильно оформленная жалоба на сотрудника приставов должна быть составлена согласно определенной форме и в официально-деловом стиле.

Среди важных и обязательных моментов в претензии необходимо отметить следующие:

  1. Наименование инстанции-адресата и ее адрес, а также должность и Ф.И.О. ответственного лица;
  2. Данные о том, кто подает жалобу;
  3. Данные о приставе;
  4. Идентификатор исполнительного производства;
  5. Перечисление оснований, которые стали причинами для подачи жалобы;
  6. Требования;
  7. Дата и подпись.

Если есть какие-либо сложности с оформлением такого документа, необходимо прибегнуть к помощи юриста по работе с приставами.

Если есть документы, которые могут иметь к делу и претензии какое-либо отношение, их тоже необходимо приложить в качестве доказательств. Если такие материалы есть, то их список необходимо вписать в претензию в качестве приложений.

Важный момент: бездействие приставов, включая те моменты, когда пристав закрыл исполнительное производств – это веская причина для того, чтобы написать жалобу в органы. Приставам, как должностным лицам, необходимо исполнять решения суда.

После того, как судебное заседание закончится, суд составит исполнительный лист, который поможет в возбуждении дела согласно исполнительному производству. Истец или суд должен отдать лист в компетентные органы или ответственным лицам приставов.

Согласно законам, действующим на данный момент, приставы, в силу своей должности, обязаны предпринимать действия сразу же после того, как был оформлен и получен исполнительный лист. Это значит, что им необходимо открывать производство, а через 60 суток после этого начать исполнительное производство.

Важно! По всем вопросам взыскания долгов через службу судебных приставов и при закрытии исполнительно производства, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по исполнительному производству, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Что делать, если судебные приставы бездействуют ?!


Суд вынес решение в вашу пользу, а суд бездействует ?! Что делать в такой ситуации ?!

Прежде всего, надо обратиться в ФССП. Конечно, в производстве у приставов просто огромное количество дел, и из-за этого могут существенно затягиваться сроки исполнения. Но это не значит, что вам надо ждать.

Следует написать жалобу на бездействия пристава исполнителя. Это поможет максимально быстро разобраться в сложившейся ситуации. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к юристу, который поможет составить жалобу без каких-либо проблем. Конечно, можно сделать это самостоятельно, благо образцов в интернете огромное множество. Но каждая правовая ситуация индивидуальная.

Как подать жалобу на действия пристава ?!

В первую очередь надо обратиться к старшему судебному приставу. Часто обращения производятся устным образом. И это неправильно, ведь такие обращения, как правило, попросту остаются без должного ответа. Жалобу следует писать в двух экземплярах. Один экземпляр идет к старшему приставу, а второй должен остаться у вас на руках.

Очень часто бывает так, что решение суда давно вступило в законную силу, а приставы попросту бездействуют. Причин может быть много, но ваша задача заключается в том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Если жалоба не возымела действия, то тогда следует обращаться к главному приставу РФ. Жалоба подается и в течение десяти дней она должна быть рассмотрена.

Почему приставы бездействуют ?!

  • Большие нагрузки и банальное нежелание работать;
  • Большая текучка кадров;
  • Личная заинтересованность в затягивании исполнительного производства;
  • Плохо налаженный контроль за ведением исполнительных производств.

Если говорить о срока исполнения, то он равен трем суткам с момента поступления к приставу исполнительного листа. Общий срок в соответствии с нормами российского законодательства составляет два месяца. За это время пристав должен произвести определенные процессуальные действия. В частности он обязан запросить сведения о самом должнике, попросить арест на имущества должника, произвести его общую оценку, произвести действия по розыску имущества, наложить запрет на выезд за границу.

Если говорить о самом взыскателе, то он может участвовать в ведении исполнительного производства как лично, так и при помощи своего представителя. Это могут быть юристы или адвокаты, работающие с взыскателем на основании заверенной нотариусом доверенности.

В определенных случаях можно обратиться с исковым заявлением на обжалование действий пристава исполнителя или инициировать прокурорскую проверку в том случае, если вы предполагаете, что пристав затягивает сроки исполнения производства умышленно в своих интересах или в интересах третьих лиц. Есть ли смысл обращаться в таких ситуациях к юристам. Определенно да, потому что человек, не подкованный юридически, не может знать тонкостей исполнительного производства. Поэтому не лишним будет обращение к юристам. Специалисты рассмотрят ситуацию и обязательно подберут правильное решение проблемы. При этом можно заказать у нотариуса генеральную доверенность и юрист будет взаимодействовать с государственными органами от вашего имени.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если есть решение суда а приставы бездействуют» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru