Что будет с приставами в 2020 году

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что будет с приставами в 2020 году?».

С 1 июня 2020 года приставы не смогут взыскивать долги с социальных выплат

Leonid_Eremeychuk / Depositphotos.com

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ограничивающий списание пенсий, пособий и других социальных выплат в счет долгов приставам. Речь идет о выплатах гражданам, пострадавшим в результате ЧС, единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести (Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Также законом будет введена обязанность работодателей, выплачивающих гражданину зарплату и другие доходы, на которые не может быть обращено взыскание, указывать в расчетных документах необходимый код вида дохода. Соответствующий порядок предстоит определить Банку России.

В чем особенность процессуальных особенностей истребования долга с солидарных должников? Узнайте ответ из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, судебные приставы получат право запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года. Напомним, что в январе текущего года в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого приставов могут обязать направлять сведения в военные комиссариаты о взыскании алиментов с лиц, состоящих на воинском учете.

С июня 2020 года списать долги нельзя будет с пенсий и пособий

Нашумевший закон, запрещающий приставам взыскивать деньги с социальных выплат и пособий, раньше времени вызвал положительную реакцию у должников. Но стоит отметить, что информация в своё время была подана неправильно.

Задолженности бывают разными – алименты, дорожные штрафы, налоги, кредиты, ипотека. И чаще всего люди начинают вспоминать о своих долгах только после контакта со службой судебных приставов. На этом этапе доказать, что никому ничего не должен — уже невозможно.

Баясхалан ДАМДИНЖАПОВ – руководитель УФССП России по Забайкальскому краю:

«Взыскание задолженности свыше 6 миллиардов рублей – это тоже огромный результат. За этой суммой стоит большая работа структурных подразделений, районных отделов. Мы, по сравнению с прошлым годом, взыскали на 1 миллиард, 200 миллионов рублей больше. А если сравнивать 2016 год, мы взыскивали там чуть меньше 4 миллиардов рублей».

Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю:

«Бояться судебного пристава-исполнителя не стоит. Мы всегда гражданам рекомендуем самим контролировать свою задолженность. То же самое касается и денег, находящихся на счетах. В случае. Если у гражданина арестовывается на счёте заработная плата, необходимо незамедлительно обращаться к приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство».

Взыскания долгов происходят в том числе с социальных выплат, а это пенсии, пособия. Хотя существует закон, который запрещает списывать с должников эти деньги. Но работает он не совсем корректно. Причина тому – отсутствие маркировки на счетах должников, что именно эти деньги были получены ими по социальным выплатам. В феврале 2019 года, президентом России был подписан документ, запрещающий взыскание денег с таких счетов. Но уже доработанный и правильный. Бумага подписана, а должники в недоумении продолжают наблюдать списание финансов. Это всё потому, что силу свою закон ещё не приобрёл.

Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю:

«В первую очередь следует отметить, что указанный федеральный закон – он вступает в законную силу с 1 июня 2020 года. С момента вступления его в законную силу, изменений касающихся обращений взыскания на пенсию не произойдёт. Приставы по-прежнему наделены правом, обращать взыскания на пенсию в размере 50-ти процентов».

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ.

Неприкосновенные финансы: как изменится работа приставов в 2020 году

Теперь снять социальные выплаты в счет долга попросту не получится

Клиентов банков ждут серьезные изменения, причем в положительную сторону. Недавно принятые законы, касающиеся взыскания долгов, облегчат жизнь многих владельцев счетов, а как именно — давайте разбираться.

Социальные выплаты будут защищены

Как пишет «Российская газета», банки будут отмечать средства, которых не касается арест, и их нельзя будет списывать. Касается это тех случаев, когда у человека есть долг и по требованию приставов с его счета снимаются средства, при этом не проверяется, относятся ли поступления к различным социальным выплатам, таким как пособие на ребенка. Конечно, их и сейчас можно вернуть по закону, но клиенту банка приходится приложить к этому немало усилий. А начиная с июня 2020 года новый механизм попросту исключит такие ситуации.

Борьба с двойниками

Также решится проблема с двойниками, когда у клиентов полностью совпадают фамилия, имя и отчество. Это иногда приводит к тому, что приставы списывают средства с другого человека. Теперь в исполнительные документы будут включать уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что будет с приставами в 2020 году» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru