В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Чем привлекает меня должность судебного пристава?».
О лучших судебных приставах Красноярского края
Определены победители первого этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший судебный пристав-исполнитель», «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов», «Лучший дознаватель» Управления ФССП России по Красноярскому краю по итогам работы за 2015 год.
По результатам состоявшегося этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства победителем в номинации «Лучший судебный пристав-исполнитель» признана Дарья Березина (на фото), которая добросовестно несет службу в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств г. Красноярска. Свою работу Дарья начала в качестве помощника судебного пристава в 2012 году, а набравшись достаточного опыта и заслужив уважение коллег, вступила в должность судебного пристава-исполнителя. На вопрос, почему выбрала именно такую профессию, с улыбкой отвечает, что сначала пришла в отдел лишь попробовать свои силы в сфере «исполнительного производства», а потом поняла, что такая работа ей по душе, вот и задержалась. «Главное – правильно запланировать свое рабочее время и решать проблемы по мере их поступления», – делится секретом успеха победитель номинации.
Звание «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск» заслужил Алексей Жидко, работник отдела судебных приставов № 2 по Советскому району г. Красноярска. Алексей пришел в Службу сразу после окончания университета в 2012 году. Профессиональный путь он начал с работы участковым судебным приставом-исполнителем, затем был назначен на должность судебного пристава-исполнителя по взысканию алиментных платежей, а с октября 2014 года – судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск должников, их имущества и розыск детей.
Государственную службу Алексей выбрал не случайно: профессия дает молодому специалисту массу возможностей для получения юридического опыта. Кроме того, в своей работе судебный пристав общается с людьми различных профессий и социального статуса, которые имеют различные увлечения, взгляды на жизнь. Подобное общение позволяет непрерывно совершенствовать свои знания и навыки практически во всех сферах общественной жизни, а разве не это является самым важным и интересным? По мнению Алексея, чтобы справляться с поставленными задачами, необходимо прислушиваться к опыту старших коллег, ведь они всегда придут на помощь в решении не только «теоретических» вопросов, но и «практических».
Первым в номинации «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов» стал Александр Дресвянкин, работающий в отделе судебных приставов по г. Лесосибирску Красноярского края. Александр поступил на Службу в декабре 2011 года. Данную профессию выбрал потому, что деятельность судебных приставов, в первую очередь, направлена на защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, и честь для него – быть частью такой структуры и помогать другим. Главными критериями для успешной работы победитель номинации считает высокую организацию, грамотное планирование рабочего дня и – здесь их мнения с предыдущим номинантом совпадают – умение перенимать опыт коллег и старших наставников.
Еще один победитель регионального этапа конкурса – Светлана Бутенко – является лауреатом номинации «Лучший дознаватель». На службу в ФССП России Светлана пришла летом 2009 года. Профессия пристава привлекала ее очень давно, но особенно важной ей виделась возможность восстанавливать справедливость и помогать людям путем исполнения требований исполнительных документов. «Это – моя детская мечта», – делится Светлана. Проработав несколько месяцев судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Минусинскому району Красноярского края, она перешла на должность ведущего специалиста-эксперта (дознавателя), а затем несколько лет работала заместителем начальника отдела по линии дознания. Но так как сама по себе Светлана – личность творческая, то процессуальная работа ее привлекла больше, чем управленческая, и она снова перешла на прежнюю должность.
Справляться с поставленными задачами Светлане помогают «выработанные с годами служебная дисциплина и ответственность, а также четкое и неукоснительное выполнение указаний аппарата Управления».
Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю
сочинение ученика на тему «Если бы я был судебным приставом»
В работе отражена творческая работа ученика 4 класса Дондук-оол Долаана, получившего 1-ое место в региональном этапе конкурса. Он подробно пишет о профессии мамы, судебного пристава, и пишет о том .
| Вложение | Размер |
|---|---|
| сочинение | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ»
Каждый человек с раннего детства задумывается о своем будущем, о своей профессии. Я тоже уже сейчас мечтаю и хочу стать судебным приставом. Моя мама, самый близкий и родной мой человек, является примером при выборе моей будущей профессии. Она вот уже сколько лет служит нашему государству судебным приставом. Мама очень любит, ценит и уважает свою работу. По ее отношению к своей работе, я знаю, что профессия судебного пристава является одной из самых ответственных работ.
Если я стану судебным приставом, а это непременно будет, буду изо всех сил стараться работать самым примерным, ответственным приставом, буду вежливо и с терпением относиться к гражданам, на которых направлена моя работа, никогда не буду нарушать устав моей профессии, бережно относиться к своей форме и беспрекословно слушать свое начальство.
Со слов моей мамы и по той информации, которую я знаю, судебные приставы – это государственные служащие, которые обеспечивают исполнение судебных решений. Судебным приставом может стать гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее или среднее профессиональное образование, но чтобы стать страшим судебным приставом, как моя мама, надо получить высшее юридическое образование. Также необходимо крепкое здоровье, соответствие деловых и личных качеств с этой профессией. Серьезный подход к выполнению данной работы, так как на судебных приставов возлагается большая ответственность. Можно сказать, что без судебных приставов в судебной системе пришлось бы очень тяжело. Также надо уметь найти подход к каждому гражданину, так как служба приставов основывается на контактах с народом.
Знаю, что судебный пристав не только государственный служащий, а очень ответственный, грамотный гражданин, он никогда не должен преступать закон ни при каких обстоятельствах. Судебный пристав должен всегда думать о престиже и авторитете своей должности, всегда с пониманием и чуткостью относиться к другому человеку. Если надо будет, может прийти на помощь любому гражданину. Работа судебного пристава также держится на любви к своей Родине, готовность служить на ее благо и на ее процветание, а профессия пристава следит за порядком и исполнительностью в стране, что обеспечивает не только ее престиж в нашем государстве, но и в других странах.
Для примера чем занимаются приставы в наше время чаще всего, то это неплательщики банковских кредитов, так как сейчас кредиты выдают почти всему населению, некоторые оказываются недобросовестными плательщиками, вследствие чего такие дела рассматриваются в судах, выносятся судебные решения принудительной оплаты кредита. Если плательщики не обращают внимания на письма из суда, то к делу приступают судебные приставы. Вот это будет являться самым простым примером работы судебного пристава.
Если бы я был судебным приставом, я бы всегда исполнял свои обязанности аккуратно согласно закону, но в то же время обращался бы с гражданами сдержанно, терпеливо, чтобы уважали меня и мою профессию. Буду стараться продвигаться по своей работе, получать почетные грамоты и звания. Буду активным участником общественных и культурных мероприятий работы, буду привлекать свою семью, своих детей, ведь сейчас во всех организациях проводятся разные конкурсы, например, про профессиональные династии. Вне работы буду себя вести, как подобает законопослушному гражданину. Добьюсь уважения своих родственников, соседей и даже друзей своих детей. Я бы ходил в школы, проводил лекции, рассказывал бы о своей профессии, какая она замечательная, полезная и престижная. Привлекал бы молодых людей поступать в учебные заведения, связанные с деятельностью в суде. И если бы мои дети тоже хотели бы стать судебными приставами, я бы их поддержал, так, как поддержала меня мама.
Иногда я мечтаю, как я буду работать, как будет проходить мой обычный рабочий день. Я буду вставать рано утром, чтобы не опоздать на работу, буду стараться уходить с хорошим настроением, чтобы лучше работалось. Сначала я займусь документами, а уже потом начну разъезжать по домам людей и выполнять судебные решения. Если я увижу, что в какой-то семье за детьми нет требуемого внимания и заботы, что они живут в неблагоприятных условиях, я заявлю в соответствующие органы. Потому что из-за беспечности и халатности родителей дети не должны страдать. Поэтому я бы хотел, чтобы все дети были счастливы, чтобы у них все было в достатке, а в особенности большого внимания со стороны родителей. Многие родители так заняты своей работой, что совсем перестают обращать внимания на детей. Когда у меня будут свои дети, я буду стараться больше уделять им свое время, и воспитывать их так, как подобает судебному приставу. А это значит – буду учить их никогда не преступать закон, быть достойными гражданами своего государства, быть толерантными по отношению к другим людям, и конечно самое главное, никогда не забывать свои корни, соблюдать традиции своего народа и своей семьи.
Еще я мечтаю, чтобы вся наша династия, начиная с моей мамы и с меня, работала в судебных органах. Потому что когда-то по телевизору рассказывали и показывали одну семью, в которой, начиная с прапрадедушки до настоящего времени, все члены семьи работали в прокуратуре. И я подумал, что было бы очень здорово, если бы и в нашей семье все работали в судебных органах. Ведь это же очень хорошо, когда близкие люди связаны одним общим делом, любят свою работу и передают ее из поколения в поколение. Я даже уже мечтаю, что дети моих детей пойдут по моим стопам, что они будут говорить: «Наш дедушка был судебным приставом, его знали и уважали во всем нашем городе». Также я мечтаю, что когда они придут устраиваться на работу и назовут свою фамилию, то их бы спрашивали: «А не ваш ли отец, дедушка работал у нас старшим судебным приставом?» И еще я мечтаю, что если мои потомки и вправду пойдут по моим стопам, чтобы про нашу семью, про нашу династию судебных приставов показали по телевизору или написали в газетах, как про ту семью прокуроров.
Работа судебным приставом исполнителем отзывы

Всем привет! Понимаю, что место не совсем соответствующее для постановки данного вопроса, но может есть кто из знающих и поможет мне советом) Образование высшее юридическое. Опыт работы 2,5 года в коммерческой структуре. Очень хочется работать в гос.структуре- в частности привлекает должность Судебного пристава исполнителя. Что посоветуете? если ли смысл устраиваться? отзывы о работе очень и очень разные, чаще всего ругают((

Наша жизнь такова, что рано или поздно возникают ситуации, когда необходима помощь юриста. Все мы понимаем что советы «бывалых» друзей или знакомых из серии «а у моего соседа вот так было. » не сравнятся с консультацией квалифицированного специалиста. Я судебный юрист, длительное время работаю в области гражданского, семейного права, достаточно плотно взаимодействую с судебными приставами-исполнителями по вопросам взыскания задолженности. Вот факты обо мне:
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Чем привлекает меня должность судебного пристава» в комментариях.
