В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Будут ли судебные приставы силовой структурой?».
Вассал моего вассала твоему вассалу. (многа букв)
Сегодня прочел о том, как московский спецназ штурмовал московское же отделение наркоконтроля.
Это же что у нас такое делается?
Уже давно, капитально и в крайне взаимно прокуроры **утся со следствием и фсбэшниками, менты, конвоиры и наркоконтролеры мужеложствуют друг над другом с разной степенью успеха.
И как прикажете это понимать?
А понимать это следует следующим образом:
в России создано огромное количество силовых структур, каждая из которых крышуется какой-либо кремлевской (или около того) группировкой разной степени приближенности.
В зависимости от того, какая группировка берет вверх в кулуарной борьбе, мы можем наблюдать усиление позиций тех или иных силовиков, которые, по сути, выступают в роли армий вассалов, которые, присягнув единому феодалу, продолжают жесточайшим образом долбить друг друга во все известные щели.
Первые отклики этой борьбы мы могли услышать в далеком 2007 году, когда фсбэшники «взяли» заместителя руководителя ФСКН генерала Бульбова.
Тогдашний начальник наркоконтроля Черкесов ввел понятие «война спецслужб»:
налицо было противостояние ФСКН и ФСБ, Следствия и Прокуратуры.
Потом понеслось: оказалось, фсбэшники хлопнули Бульбова за незаконную прослушку фсбэшного же начальства, а он, в свою очередь, на допросах показал, что делал это по заданию высшего руководства страны. Примерно тогда же «кадыровцы» (формально — МВД) взъебнулись схлестнулись с «ямадаевцами» (формально — ГРУ Генштаба МО).
Но это всё лирика. Так что мы имеем?
Начнем рейтинг по порядку, с самых «неприкосновенных».
Итак, на первом месте у нас непотопляемое МЧС, внутри которой по факту существует несколько подведомств (пожарные, войска гражданской обороны, авиация, флот, войска химической защиты, войска специального назначения).
МЧС — это на сегодня одна из самых слаженных, огромных и засекреченных структур.
Затем, ФСБ и ФСКН (Наркоконтроль): с ФСБэшниками всё понятно, ФСКН же, создаваясь под конкретную задачу, в итоге оказалась заточена на самый широкий спектр функций, превратившись в одно из самых засекреченных ведомств.
Возвращаясь к ФСБ, можно вспомнить ещё пару «государств в государстве»:
Пограничную службу (ПС) и Службу авиационной безопасности (САБ).
Последней, если брать отдельно, конечно же можно пренебречь, однако в качестве подмоги при установлении контроля над транспортными узлами — то что надо.
Прокуратура и Следственный комитет (СК): обособившиеся и люто ненавидящие друг друга структуры с собственными силовыми подразделениями и огромными полномочиями. Плюс сюда же военная прокуратура и военное следствие — с теми же тараканами.
МВД. В систему МВД кроме, собственно, милицейских подразделений разного рода полицейских служб, входят также внутренние войска (ВВ) и миграционная служба, которые, хоть и состоят при МВД, но внутренним органам не особо то и подчиняются, и формально хоть имеющие минимум полномочий, могут в любой момент встать под ружье для защиты интересов своих кураторов. Причем, это самое «под ружье» может быть по разные стороны баррикад: никакой теплоты или мвдэшной солидарности ВВэшники, менты и миграционщики друг к другу не испытывают.
Сюда же можно приплести такие подразделения как ОМОН, ОМСН, ГИБДД, ППС, ВОХР, ФГУП Охрана и прочих.
Министерство юстиции. Под крылышком данного ведомства тихо-спокойно сидят две очень даже силовые структуры, де-факто тоже не подчиненные министерству и друг другу: ФСИН (служба исполнения наказаний) и ФССП (служба судебных приставов) — каждая со своим оружием и спецназом.
Министерство обороны (МО). Армия — вроде как далекое от всяческих интриг и простое как языческая дубина ведомство, при всем при этом, является далеко не последним фактором, который, начнись в стране реальная буча, и станет решать кому и куда идти. При этом, и внутри ведомства не всё ладно:
помимо того, что вояки терпеть не могут ментов, прокуроров и следователей, фсбэшников (особенно!) да и просто гражданских лиц; так еще и армейские подструктуры на дух друг друга не выносят: противостояние сквозит и по горизонтали, и по вертикали — армия, авиация и флот, рода войск между собой, генеральный штаб с самим министерством обороны, ГРУ и прочая нечисть. При этом, каждый мало-мальский командир имеет за спиной роту-другую спецназа, начиная от командования ВДВ и пехоты, заканчивая войсками связи, артиллерии, стройбатом и медицинской службой.
Служба внешней разведки (СВР). Быть может, так далеко я задвинул их не заслуженно и не по ранжиру, ибо несмотря на относительную свою немногочисленность эта служба может компенсировать всё своей секретностью и подготовкой. Тем не менее, перманентная и взаимная ненависть к своим визави из контрразведки (ФСБ) не обошла стороной доблестных разведчиков.
Таможенная служба (ФТС). Казалось бы, стой себе на границе и листай декларации слюнявыми пальцами. Ан нет же. Куда таможне без собственного СОБРа. В итоге, таможня обладает таким ресурсом, что способна решать точечные задачи в любой точке мира (вплоть до ликвидации особо важных лиц), либо за несколько часов установить контроль над населённым пунктом вблизи таможенного поста (конечно, впоследствии их выметут оттуда силами ВВ или МЧС, но всё же).
С основными мы закончили. Но сколько у нас есть еще силовиков «в рукаве»?
Собственными легальными военизированными формированиями специального назначения в том или ином виде располагают:
— Министерство транспорта
— Центральный банк (инкассация)
— Роскомнадзор
— Российские железные дороги
— Росфиннадзор
— Росфинмониторинг
— Казначейство
— Налоговая служба
— Министерство финансов (все четыре предыдущих ведомства формально в его структуре).
И наверняка я ещё кого-то забыл.
Сюда же мы можем прибавить службы безопасности крупнейших российских корпораций (банки, нефтянники) и достаточно большое количество крупных охранных предприятий.
Вдогонку к ним (хотя кто мощнее — под вопросом) пойдут отряды «княжеских» дружин типа «кадыровцев», «Восток-Запада», казачества и прочих, которые хоть и входят формально в состав легализованных формирований, на самом деле служат только своим боссам.
Всякую блатоту, бандподполье, оргпреступность и прочие незаконные формирования мы считать не будем, хотя и тут с несколько десятков тысяч вооружённых людей разной степени организации мы «настричь» можем.
Итого, у нас насчитывается больше 20 ведомств, которые вполне легально и за наши с вами деньги содержат формирования разной степени мощи, вооруженные оружием одинаковой убойной силы, включая авиацию, танки и бронетехнику (армейские отряды, МЧС,
ФСБ, ВВ МВД).
Представляете, что будет, если «война спецслужб» наберёт обороты? Хуярить ебошить мочить будут всех и каждого, и даже фамилиЁ не спросят.
Да и вообще, зачем нам столько силовиков?
И, самое главное, КОГО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ОХРАНЯЮТ?
Могут ли судебные приставы подключать правоохранительные органы для розыска должника?
Скажите пожалуйста, судебные приставы могут подключать участкового и правоохранительные органы для розыска должника-алименьщика, если он находится в розыске и его ни как не могут найти?
Ответы юристов (1)
Уважаемая Екатерина! Полномочий СПИ более чем достаточно для организации розыска должника-алиментщика. Рекомендую Вам инициировать СПИ к тому, чтобы он (она) реализовали свои полномочия, путем целенаправленной и последовательной реализации своих процессуальных прав, предусмотренных статьей 50 Закона об исполнительном производстве, плюс самостоятельным сбором сведений об образе жизни, имуществе и источнике дохода отца Вашего ребенка (детей), сведения о родителях, родственниках, друзьях и общих знакомых которого Вам известны из «прошлой» жизни вместе с ним. Желаю успеха.
Долги возьмут силой
Судебные приставы получат офицерские звания и специальные надбавки
Министерство юстиции России опубликовало доработанный законопроект, радикально повышающий статус судебного пристава. Само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой, а работа в нем выделяется в отдельный вид государственной службы.
В службе появятся офицерские звания: за долгами в будущем придет товарищ лейтенант или даже товарищ майор. Прав у него окажется не многим меньше, чем у полицейского.
Так что, когда в дверь постучал пристав, должник обязан открыть. Иначе пристав может войти сам. Повышаются требования и к судебным приставам. Условному майору долговой службы запретят иметь двойное гражданство. Сотрудников ведомства будут тестировать на наркотики, алкоголизм и правду (то есть заставят проходить проверку еще и на детекторе лжи). Работать с чужими деньгами должен честный и трезвый человек.
Однако, пожалуй, главная цель проекта — повысить статус сотрудника ведомства. До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружие, не имеют права применять физическую силу, не возбуждают уголовных дел. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий. Несколько лет назад много говорилось о том, что необходимо принять отдельный закон о правоохранительной службе, в который бы попали и судебные приставы. Идея не прошла. Поэтому теперь предлагается принять отдельный закон для приставов, а самих судебных исполнителей перевести на офицерские ставки. Зарплата «долгового» офицера будет состоять из окладов по должности и по званию. Также вводятся надбавки за выслугу лет, которые будут расти с годами. Предусмотрены и постоянные премии за добросовестную службу. И другие надбавки. За работу с государственными тайнами, например, предлагается доплачивать 65 процентов должностного оклада. Служебное рвение также может принести неплохое вознаграждение. Согласно проекту, поощрительные выплаты за особые достижения в службе могут составить до 100 процентов должностного оклада в месяц. Порядок установления таких выплат, как предполагается, определит директор Федеральной службы судебных приставов. При этом глава ведомства в особых случаях сможет назначать поощрительные выплаты и свыше 100 процентов должностного оклада.
Но по каждой повышенной премии он будет принимать решение только лично. К тому же есть важное условие: подобные доплаты могут быть только в пределах бюджетных ассигнований. Если в кассе лишних денег нет, даже самым лучшим сотрудникам придется довольствоваться обычными премиями.
В любом случае, чем дольше прослужит человек, тем выше будет его оклад. При выслуге от 2 до 5 лет надбавка составит 10 процентов. Тем, кто прослужит от 10 до 15 лет, доплатят 20 процентов. И так далее.
Взыскивать долги будут только высококвалифицированные кадры. Приставом-исполнителем можно будет стать только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.
Интересно, что изначально минюст предлагал также ввести гражданскую должность помощника судебного пристава. Предполагалось, что он будет работать под чутким руководством офицера. Но в ходе общественного обсуждения проекта поступили критические замечания на такое предложение, минюст к этому прислушался.
Проект детально прописывает порядок применения судебными приставами оружия и физической силы. Открывать огонь им разрешено лишь в чрезвычайных ситуациях. По большому счету эти положения уже предусмотрены в действующих законах, здесь особой новации нет.
Но важно, что полномочия судебных приставов будут закреплены и в новом законе. В течение 24 часов после открытия огня или применения силы пристав обязан уведомить о том свое начальство, а если кто-то был убит или ранен, то сообщить прокурору.
Это не значит, что пустить в ход оружие и дубинку может любой пристав. В ведомстве есть специальная категория сотрудников — судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это, если можно так выразиться, силовое подразделение службы, именно его сотрудники вооружены. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд.
Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, «совершивших действия ненасильственного характера». Сила не должна быть неадекватной.
За особые успехи в службе приставов будут премировать. Также закон пропишет порядок применения оружия
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Будут ли судебные приставы силовой структурой» в комментариях.