За что могут задержать в аэропорту судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что могут задержать в аэропорту судебные приставы?».

За какие по сумме долги могут задержать в аэропорту? Чем мотивируют?

Неужели даже за 100 руб?

Если алименты на ребенка или иные долги превышают объем прямо допускаемый ФЗ СКРФ,например, то ФССПРФ имеет право на интернирование гражданина РФ на родине с целью обеспечения выполнения налоговых обязательств по уплате долга.При этом номинал может быть и сто рублей,хотя бы и секвестр предусматривает гораздо больший виндикат.

Как вести себя при попытке задержания в аэропорту? Реальная ситуация

При вылете или прилёте к вам подходит человек из силовых органов, отводит в сторону и говорит, что ваше имя есть в какой-то базе, надо что-то проверить. Как вести себя в таком случае? Александр Передрук, правозащитник и юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», оказавшийся в подобной ситуации, рассказал об этом случае и поделился рекомендациями.

В России растёт число граждан, осужденных за экстремизм. На скамье подсудимых рядом с грабителями и убийцами всё чаще оказываются люди, наказанные даже за репосты в соцсетях. В январе-июле 2016 года по 282 статье УК РФ к уголовной ответственности уже привлекли 398 человек, и далеко не всем из них удалось отделаться штрафом или условным сроком. Сегодня в ряды экстремистов попадают журналисты и активисты за любое неосторожное слово или действие. Периодически в СМИ появляются новости о том, что ФСБ вызывает к себе и правозащитников для «дачи объяснений».

«Сразу после прилёта на борту самолёта меня встречает сотрудник полиции в штатском и говорит, что я нахожусь в некой базе с пометкой «экстремист» и что к ним поступил запрос якобы от Центра «Э» МВД, чтобы узнать цель моего визита в Санкт-Петербург»

Человек в штатском потребовал сообщить цель визита, место, где он остановится, и контактный номер телефона. Затем он предложил сесть и проехать в отдельный автобус. Правозащитник отказался и предложил ехать со всеми.

«Звоню адвокату и прошу подъехать, после чего мне звонит Дмитрий Рожин (юрист, правозащитник общественной организации «Правовая основа» — прим. ред.), волею судьбы летевший со мной одним рейсом. Мы выходим всей нашей компанией в зал прилёта, я прошу полицейских подождать адвоката и показать ориентировку».

Сотрудник в штатском ответил, что Александр числится в базе «Магистраль», и от него нужно получить только пояснения, однако правозащитник отказывался комментировать что-либо, настаивая на том, что он сперва дождётся адвоката. После этого Александр созвонился ещё с двумя знакомыми юристами. Полицейский, по словам Александра, тем временем тоже консультировался с кем-то по телефону, однако потом заявил, что у него нет времени и ретировался, не став дожидаться адвоката.

Вероятно сыграло роль то, что правозащитник собрал вокруг себя столько внимания, и связался сразу с несколькими юристами.

На случай подобных происшествий можно дать несколько ценных рекомендаций:

  • 1. Прежде всего, нужно вести себя корректно, вежливо и в рамках правового поля.
  • 2. Общаться с сотрудником нужно только после предъявления им своего служебного удостоверения.
  • 3. Данные о сотруднике можно записать или скопировать на телефон и сразу же отправить кому-то из проверенных людей.
  • 4. Лучше иметь в телефоне номер адвоката.
  • 5. Обязательно попросите полицейского обосновать причины и цели обращения к вам. Не отказываться давать объяснения, но указать, что сделаете это сразу же, как только к вам подъедет ваш адвокат.
  • 6. Находитесь при этом только в общественном месте и не уходите никуда до прибытия адвоката.
  • 7. Желательно под камерой видеонаблюдения.
  • 8. И следите за своими вещами.

Судебные приставы в аэропорту Казани задержали пять должников по штрафам

Это был первый совместный рейд специалистов УФССП по РТ и сотрудников МАК. Скорее всего, они будут проводиться регулярно.

Международный аэропорт столицы Татарстана. Рейс «Казань-Бургас». У стойки регистрации пассажиров встречают не только приветливые сотрудницы воздушной гавани, но и представители УФССП по РТ в зеленой форме. Они проверяли каждого человека по общей базе должников. Судебные приставы провели первый подобный рейд в аэропорту, и он оказался богатым на улов. Не прошло и часа, как было задержано 5 человек.

Возле стойки регистрации как обычно царила суета. Люди по очереди предъявляли свои загранпаспорта. Многие из них летели на отдых с маленькими детьми. В их числе оказался и житель Набережных Челнов. Он получил посадочные талоны в самолет и параллельно узнал от пристава, что имеет сразу два просроченных штрафа — от ГИБДД и по делу об административном правонарушении на общую сумму 2400 рублей.

— А если я сейчас не смогу оплатить, что тогда будет? – поинтересовался у пристава-исполнителя мужчина.

— Тогда вам надо будет сразу после возвращения из поездки прийти в районную службу судебных приставов, чтобы оплатить штрафы. В противном случае на вас будет составлен еще один административный протокол на сумму в 1 тысячу рублей, — пояснил пристав-исполнитель Приволжского районного отдела УФССП по РТ Ирек Шигапов.

После некоторых раздумий мужчина оплатил штраф на месте при помощи мобильной кассы.

В числе задержанных пассажиров оказались и две женщины. При этом обе не знали об имеющихся задолженностях. Узнав о том, что не оплатили два штрафа ГИБДД, очень удивились.

— Бывший супруг оформил на меня машину, и я до сих пор не могу ее переоформить. Это не мои штрафы! Мне все это сейчас, конечно, очень неприятно, — говорит женщина.

Между тем в базе данных значится, что на должнице «висят» два штрафа на сумму 1500 рублей. Жительница Казани решила сразу после возвращения из недельной поездки на отдых заняться решением этого вопроса. Из 5 задержанных пассажиров авиарейса штраф на месте оплатил лишь один пассажир.

— Мы впервые проводим совместный рейд с сотрудниками аэропорта. Сумма задолженности, по которой может быть ограничен выезд за рубеж, должна составлять не менее 10 тысяч рублей. При этом данное решение должно быть принято судом. Когда общая сумма долга у человека составляет 10 тысяч рублей и более, судебные приставы направляют заявления в суд. На сегодняшний день в Татарстане 35 тысяч граждан ограничены в праве выезда за рубеж, — рассказал ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП по РТ Леонид Сергеев.

По его словам, подобные рейды в аэропорту УФССП по РТ будет проводить регулярно. Приставы проверяют данные должников по мобильному приложению ФССП России, которое все желающие могут скачать в свой мобильный телефон. Процедура занимает пару минут и не задерживает процесс регистрации пассажиров. Если долги имеются, то их предлагают оплатить на месте при помощи мобильной кассы. Чеки при этом выдаются должнику на руки. Сотрудник УФССП по РТ напоминают, что узнать свою задолженность по штрафам, налогам, алиментам, банковским кредитам можно не только благодаря мобильному приложению, но и на портале государственных услуг. Там же их можно и оплатить при помощи карты.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «За что могут задержать в аэропорту судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru