В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав не может выбить долг?».
Как взыскать деньги с должника, когда уже прошел суд в мою пользу?
Здравствуйте) подскажите пожалуйста, выбивание долгов через коллекторов это законно? Исполнительные листы находятся у судебных приставах, но они бездействуют ((( может куда-то на них жалобу написать? Или подскажите коллекторское агенство в Новосибирске, если это возможно. Спасибо заранее за ответ!
Ответы юристов (8)
- 8,7 рейтинг
- 7720 отзывов эксперт
Не рекомендую обращаться к коллекторам, поскольку они используют незаконные методы воздействия на должника.
Приставов нужно постоянно трясти, иначе они не работают. Пишите жалобу вышестоящему приставу в порядке подчиненности или обращайтесь в суд с заявлением о признании бездействия незаконным и обязании провести исполнительные действия. Думаю, после этого результат будет.
Спасибо за ответ))) а еще подскажите, пожалуйста, а если у должника как обычно нет ничего в собственности, все имущество оформлено на родственников, то уже ничего приставы и не опишут получается, у нас сумма ущерба на 600тыс, а там таких как мы очень много пострадавших((( а если все-таки с коллекторами связаться, то она на меня сможет написать заявление или жалобу как незаконное воздействие на нее, так? А как тогда банки продают долги должников, это тоже получается незаконно.
- 8,7 рейтинг
- 7720 отзывов эксперт
а если все-таки с коллекторами связаться, то она на меня сможет написать заявление или жалобу как незаконное воздействие на нее, так?
Елена
Да, сможет, но по факту, угрожали не вы.
Имущество ранее было оформлено на родственников или уже после суда переоформилось? Если переоформление было в процессе, то нужно оспаривать сделки по отчуждению имущества, если не прошел срок исковой давности.
Также можно выделить супружескую долю, если на супруге что-то есть.
А какой срок у исковой давности? А если они с мужем разведены? С сына или матери ничего не возьмешь?
- 8,7 рейтинг
- 7720 отзывов эксперт
А какой срок у исковой давности? А если они с мужем разведены? С сына или матери ничего не возьмешь?
Елена
По признанию сделки недействительной — 3 года, для лица не являющегося стороной сделки — не более 10 лет. С сына и матери только в порядке наследования при условии, что они вступали в наследство.
Ну и что что разведены? Совместно нажитое имущество есть? Наверняка есть.
3 года не прошло после суда это и есть исковая давность? Т.е мы еще что-то сможем попытаться сделать? А к кому обращаться, проверять все эти исковые сроки и какое там у них с мужем было совместно нажитое имущество, ну вообщем что вы мне написали. спасибо за ответ)
- 8,7 рейтинг
- 7720 отзывов эксперт
3 года не прошло после суда это и есть исковая давность? Т.е мы еще что-то сможем попытаться сделать? А к кому обращаться, проверять все эти исковые сроки и какое там у них с мужем было совместно нажитое имущество, ну вообщем что вы мне написали. спасибо за ответ)
Елена
Нет, это срок давности после заключения сделки по отчуждению имущества.
Нужно писать заявление приставам, чтобы выделяли супружескую долю в судебном порядке. Но вряд ли они этим будут заниматься. Хотя бы узнать через них какое имущество и когда было переоформлено на родственников.
А если приставы вообще откажутся предоставить какую либо информацию, то к кому еще можно будет обратиться. А родственники с ктр можно будет взыскать-это муж и дети с родителями?
- 8,7 рейтинг
- 7720 отзывов эксперт
А если приставы вообще откажутся предоставить какую либо информацию, то к кому еще можно будет обратиться.
Елена
В суде истребовать информацию, в процессе рассмотрения дела.
Суд. Приставы не могут «выбить» долг.
Сергей Владимирович
4 года назад дал деньги в долг под расписку на месяц. Больше года ждал; суд выиграл; приставы района и Федералы отвечают, что у должника брать нечего, мол, каждый может идти этим путём и наживаться. Что же мне делать?
Ответы юристов 1
Востриков Николай Александрович
Здравствуйте, Павел Алексеевич.
Не все судебные решения удаётся исполнить. Такова жизнь.
Вам остаётся только ждать, пока у должника появится имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Главное — не пропускать срок для предъявления исполнительного документа к исполнению (обращаться в службу судебных приставов каждый раз в течение трёх лет со дня, когда исполнительный документ будет Вам возвращаться по причине невозможности его исполнения).
Ищете ответ на свой вопрос? Спросить юриста проще!
Похожие вопросы
Работодатель в стадии банкротст, судебные приставы не могут взыскать долги по зарплате. Что делать?ва
Ушла в декретный (отпуск по беременности и родам) 24 апреля, с 27 апреля предприятие признано банкротом в судебном порядке. Суд по задолж-ти по зарплате и выплате декретных выигран в июле. .
Показать полностью…
Ушла в декретный (отпуск по беременности и родам) 24 апреля, с 27 апреля предприятие признано банкротом в судебном порядке. Суд по задолж-ти по зарплате и выплате декретных выигран в июле. Пришел ответ от судебных приставов о том, что не могут взыскать, пока предприятия находится в состоянии банкротства (внешнее управление). Какие действия есть смысл предпринять дальше? Знаю, что 15 января будет продана крупная недвижимость предприятия.
Куда обращаться, если судебные приставы не могут добиться от должника выплаты алиментов?
Суд постановил выплачивать алименты бывшему мужу с августа 2008 года. за пять месяцев от него по почте пришло всего 2000 рублей, хотя долг на декабрь месяц составляет 20000 рублей. Постоян.
Показать полностью…
Суд постановил выплачивать алименты бывшему мужу с августа 2008 года. за пять месяцев от него по почте пришло всего 2000 рублей, хотя долг на декабрь месяц составляет 20000 рублей. Постоянно хожу к приставам, приходиться практически заставлять их чтоб они выяснили его доходы. Якобы он не работает, хотя я знаю что работал, а после того как получил из суда исполнительный лист уволился. Уже 2 месяца он несет трудовую книжку приставам, 2 раза при мне его вызывали по телефону, он не явился. В месяц присылает 500 рублей якобы возможности больше нет посылать это мне так пристав говорит. Я не понимаю откуда у нее такое человеколюбие к должникам? Писал обязательство, что в декабре найдет работу, ищет до сих пор.Так как он что-то, но присылает дело за злостное уклонение от алиментов они завести не могут. Куда мне обращаться чтоб разобраться в этой ситуации? Я не могу от пристава вообще добиться нормального ответа, почему дело висит и не принимаются какие-то меры. Могу ли я обратиться в прокуратуру и написать заявление по не исполнению приказа суда? И что мне для этого потребуется? Или это нормальное явление, и приставы у нас так работают? Почему я должна их «пинать», чтоб добиться ответа.
Взыскание задолжности по решению суда
Здравтвуйте! Уже больше года не получаеться взыскать долг с гражданина (был суд). Приставы не могут ничего сделать(так говорят). Могу ли я написать заявление в милицию на этого гражданина,ч.
Показать полностью…
Здравтвуйте! Уже больше года не получаеться взыскать долг с гражданина (был суд). Приставы не могут ничего сделать(так говорят). Могу ли я написать заявление в милицию на этого гражданина,что он использует мои деньги в своих целях? Или может ещё какой то способ есть?
Дарение имущества перед судом
2 марта 2008г Было суд.заседание на котором должник отказался от расписки в которой он брал ден.ср-ва заявив что это не его подчерк.Суд послал расписку на подчерковед.экспертизу которая под.
Показать полностью…
2 марта 2008г Было суд.заседание на котором должник отказался от расписки в которой он брал ден.ср-ва заявив что это не его подчерк.Суд послал расписку на подчерковед.экспертизу которая подтвердила подчерк ответчика но второе суд.заседание происходило 2 апреля 2008г решение в мою пользу и выплатить должнику сумму указ.в расписке.Но 31 марта должник все свое имущество подарил сыну есть дарственная.И сейчас суд.приставы не могут с него взыскать ни копейки уже 1,5 года.Предлогают мне добиваться открытия уголовного дела в милиции.Подскажите что мне сделать с должником.
Мы арендуем квартиру. Собственник – несовершеннолетний ребенок 1994 года рождения (16 лет), проживает в другом городе и другой области с родителями. Коммунальные платежи за квартиру не оп.
Показать полностью…
Мы арендуем квартиру. Собственник – несовершеннолетний ребенок 1994 года рождения (16 лет), проживает в другом городе и другой области с родителями.
Коммунальные платежи за квартиру не оплачиваются с 2003 (время вступления ребенка в наследство). Аренда без договора, проживают 2 человека.
С 2006 года в доме ТСЖ, квитанции об оплате приходят из расчета на 2-х человек, хотя в квартире никто не прописан. ТСЖ подало в суд. Есть решение суда о взыскании задолженности с 2006 года, дело передано в службу судебных приставов. Приставы не могут найти собственника, собираются подавать в розыск, родители говорят: «приедем через пару лет, привезем справку, что не жили здесь, и ребенку не было 18, и все долги спишут». ТСЖ настаивает, чтобы арендаторы подписали соглашение о реструктуризации и оплачивали долг.
могут ли заставить арендаторов оплачивать долг собственника, вправе ли арендаторы заключать соглашение о реструктуризации долга
правомерно ли делать расчет за коммунальные услуги на 2-х человек, если никто не прописан
могут ли судебные приставы забрать имущество арендаторов, если нет договора аренды, но есть документы (чеки и паспорта) почти на все имущество, находящееся в квартире.
можно ли требовать взыскания задолженности с несовершеннолетнего ребенка
применяется ли срок исковой давности по уже вынесенному решению суда, т.е. может ли собственник в 2012 году (когда ему станет 18 лет), оспорить вынесенные ранее решения.
Четыре способа, как приставы могут выбить долг из автомобилиста
Приставы подвели итоги 2017 года и начали новый рейд за должниками на машинах
Вчера, 6 марта 2018 года, было проведено заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. На нем были подведены итоги работы за 2017 год и поставлены задачи на 2018 год.
Итоги следующие:
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергей Замородских заявил, что в 2017 году было окончено и прекращено более 5,6 млн исполнительных производств, это почти на четверть больше, чем годом ранее. Что это значит? Приставы начали выискивать новые, более продуктивные методы списания долгов с нарушителей. Общая сумма в 2017 году составила 92 млрд рублей, при этом было взыскано около 3 млрд по штрафам ГИБДД.
«Вынесено 154 тысячи постановлений об ограничении должников в праве выезда за пределы РФ и 12 тысяч постановлений по временному ограничению должников в пользовании специальным правом по управлению транспортным средством», – также отметил Замородских.
Способ № 1
Одним из нестандартных способов поиска должников можно считать обоюдную работу приставов, сотрудников ГИБДД и службы эвакуации автомобилей «Администратор московского парковочного пространства», которые инициировали рейды по парковкам с целью выявления неплательщиков.
В ходе рейда будут разыскиваться автомобили должников и отправляться на штрафстоянку. Практику перевозки автомобиля злостного неплательщика именно на штрафстоянку начинают применять все чаще.
Напомним, что в Москве перевезти автомобиль на штрафстоянку удовольствие не дешевое – обойдется минимум в 3 тыс. и вплоть до 7.000 рублей. Плюс оплата за хранение на штрафстоянке после начала вторых суток.
Согласно закону, пристав вправе арестовать имущество злостного должника, в том числе и машину, удерживая транспортное средство под арестом до тех пор, пока автовладелец не расплатится по своим долгам.
Способ № 2
Федеральная служба судебных приставов недавно запустила приложение «Мобильный розыск». Теперь не удивляйтесь, если увидите на улице человека в форме, «щелкающего» на телефон номерной знак автомобиля. Скорее всего, это будет судебный пристав.
Софт покажет, находится ли владелец авто в базе по всем возможным задолженностям. Если да, автолюбителю не повезло: приставы применят весь потенциал системы ФССП в зависимости от суммы долга.
Способ № 3
Также приставы проводят рейды с сотрудниками платных столичных парковок. Цель – та же.
Способ № 4
Описан на сайте rg.ru: «В рамках акции «В Новый год без долгов», когда в зданиях международных аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово было организовано круглосуточное дежурство судебных приставов, 113 должников оплатили задолженность на общую сумму 11,5 миллиона рублей».
Теперь эти 113 бывших должников точно вошли в новый год без единого долга.
В связи с вышесказанным настоятельно рекомендуем проверять наличие штрафов и не затягивать с оплатой даже минимальных задолженностей.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав не может выбить долг» в комментариях.