В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав может подвергнуть принудительному приводу?».
Минюст утвердил процедуру привода судебными приставами
Министерство юстиции подготовило приказ от 13.07.2016 N 164 « Об утверждении Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов » . Документ регламентирует процедуру осуществления судебными приставами принудительного сопровождения лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.
Что такое привод
В соответствии с действующим законодательством, привод лица осуществляется путем принудительного доставления (сопровождения) лица к месту вызова инициатором привода — следователя, дознавателя или судебного пристава.
Следует отметить, что привод может применяться не только в отношении участников уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), но также и в отношении гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика.
Привод осуществляется на основании:
- постановления (определения) суда (судьи),
- постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем,
- постановления дознавателя Федеральной службы судебных приставов.
Кто не подлежит приводу
Приводу в качестве меры процессуального принуждения не подлежат лица, перечисленные в части 6 статьи 113 УПК РФ и в части 2 статьи 120 КАС РФ :
- несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет;
- беременные женщины;
- лица, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не могут оставлять место своего пребывания.
Организация осуществления привода судебными приставами
- 1. Ответственный за делопроизводство регистрирует постановление (определение) о приводе на следующий день после его поступления в структурное подразделение ФССП. Журнал регистрации приводится в качестве приложения к Приказу Минюста.
- 2. Затем постановление о приводе передается для исполнения старшему судебному приставу или его заместителю, отвечающему за организацию обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).
- 3. Старший судебный пристав или его заместитель проверяет постановление о приводе на предмет указания в нем следующих данных:
- ФИО лица, подлежащего приводу;
- дата и место его рождения;
- предполагаемое место нахождения;
- дата, время и место, куда должно быть доставлено лицо, подлежащее приводу.
- 4. В случае отсутствия в постановлении необходимых данных, старший судебный пристав или его заместитель информирует об этом инициатора привода.
- 5. Старший судебный пристав или его поручает исполнение постановления о приводе судебному приставу по ОУПДС.
- 6. В день осуществления привода старший судебный пристав или его заместитель определяет и проверяет:
- снаряжение, оборудование, специальные средства;
- форменную одежду, наличие нагрудных знаков и служебных удостоверений судебных приставов по ОУПДС;
- решает вопрос об обеспечении судебных приставов по ОУПДС автотранспортом и, при необходимости, боевым ручным стрелковым оружием и патронами к нему;
- проводит инструктаж с учетом особенностей исполнения каждого привода.
Осуществление привода судебными приставами
1. Получив инструктаж, судебный пристав выезжает к месту, указанному в постановлении.
2. По прибытии к месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный пристав:
- представляется, называет свою должность и фамилию, предъявляет служебное удостоверение и сообщает цель своего прибытия;
- проверяет документы, удостоверяющие личность лица, подлежащего приводу;
- объявляет постановление о приводе лицу, подлежащему приводу, что удостоверяется его подписью.
В случае если лицо, подлежащее приводу, отказывается от подписи в постановлении о приводе делается соответствующая запись;устанавливает, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода.
3. В случае необходимости обнаружения орудий совершения правонарушения, судебный пристав может осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, без нарушения их конструктивной целостности.
4. При необходимости, приставами может применяться физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
5. Лицо, подлежащее приводу, после доставления в место вызова инициатором привода находится под контролем судебного пристава по ОУПДС до окончания судебного заседания, совершения процессуальных или исполнительных действий.
6. Об осуществлении привода судебный пристав по ОУПДС информирует старшего судебного пристава или его заместителя, передает постановление о приводе с отметкой инициатора привода, а также письменно уведомляет обо всех случаях возникновения происшествий при доставлении лица, подлежащего приводу.
Принудительная доставка к приставу
Несколько лет назад дочь работала в магазине.После того как сдала смену и уволилась у неё друг возникла задолженность.Хозяйка приехала с мужем и когда дочь была одна дома ,,выбили» у неё расписку вроде как дочь занимала у хояйки деньги.После этого подала в суд.дочь выплачивала с детских,осталось немного,но приехали из службы приставов,показали решение(на руки не дали)И принудительно увезли дочь к приставу.В решении сказано,что якобы дочь не является к ним,хотя повесток ни одной небыло.Правомерны ли такие действия?
Ответы юристов (1)
Здравствуйте! В соответствии со ст.24 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о принудительном приводе лица которое уклоняется от явки к судебному приставу-исполнителю по его вызову. В вашем случае следует обратить внимание на тот факт имеются ли у судебного пристава-исполнителя сведения о надлежащем уведомлении вашей дочери. таковыми являются личная подпись в получении уведомления, почтовое уведомление о вручении. также надлежащим уведомлением считается направление извещения о вызове на прием по последнему известному месту жительства и лицо которому было адресовано данное уведомление не получило его на почте.
С другой стороны даже оспорив данное постановление чего вы добьетесь? дочь отвезли и она вернулась домой от пристава. Этого уже не исправить. максимум на что вы можете рассчитывать это моральный вред если докажете что вашу дочь увезли незаконно.
Принудительный привод к приставам
Могу я привлечь к суду пристава исполнителя за его незаконные действия по принудительному приводу, за клевету, унижение чести и достоинства?
Если есть основания, то можете. Ст.151 ГК РФ. Обращайтесь в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Удачи Вам.
— Здравствуйте, только в том случае, если вас не признали виновным в том, в чём он вас пытался обвинить. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. :sm_ab:
Здравствуйте, Сергей! Вы можете подать жалобу на его незаконные действия в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалобу следует подавать на имя Старшего судебного пристава ОСС в порядке подчинённости. Если не будет толку, то тогда в суд административный иск в порядке ст.ст. 124, 125, 218, 219 КАС РФ. Удачи Вам!
Доброго времени суток. В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав и требует компенсации морального вреда на основании статьи 151 Гражданского кодекса. Если сможете доказать вину можете обратиться с таким иском в суд.
Могут ли суд приставы принудительно приводить по собственному желанию к примеру 7 числа а повестка на 8 число.
Доброго времени суток! Нет конечно не смогут организовать принудительный привод, если не будите являться месяц, например, то тогда могут конечно.
Приставы в рамках исполнительных действий после возбуждения исполнительного производства вправе проверить имущество должника в месте его жительства, о производстве данного действия должны уведомить должника, поэтому ответ на ваш вопрос-да.
Здравствуйте! В данном случае 7 числа не имеют права так как у вас написано 8 числа. Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь!
Какими документами, законами регламентируется принудительный привод к судебным приставам и как оформляется вызов к судебным приставам.
Добрый день! Ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» п.5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем. Вызов может быть оформлен как повесткой, так и постановлением о принудительном приводе.
Сегодня утром меня из дома увезли к судебному приставу, подвергли принудительному приводу хотя до этого они не вызывали ни повесткой вообще ни как.. У меня долг по алиментам! Дали какую то бумагу, что я добровольно не являлся к ним и по этому меня привели сами! Сказали что я совершил правонарушение. Вот не могу понять какое!? Как я могу обжаловать постановление о принудительном приводе?
Сегодня утром меня из дома увезли к судебному приставу, подвергли принудительному приводу хотя до этого они не вызывали ни повесткой вообще ни как.. У меня долг по алиментам! Дали какую то бумагу, что я добровольно не являлся к ним и по этому меня привели сами. Сказали что я совершил правонарушение. Вот не могу понять какое!? Как я могу обжаловать постановление о принудительном приводе? Чтобы обжаловать постановление о принудительном приводе, для начала необходимо ознакомиться с исполнительным производством, чтобы определить каким образом пристав Вас извещал о необходимости явки к нему. При этом необходимо иметь ввиду, что если Вы не получали извещения просто по тому, что не хотели, то привод законный. А административное правонарушение видимо за уклонение от уплаты алиментов.
На меня оформлен принудительный привод к приставам. Повесток я не получала, их и не было. Причин для приглашения к себе у них нет. Как мне быть?
Значит есть раз оформили привод. Зайдите на сайт ФССП и поищите себя в должниках.
Лучше явиться и выяснить все вопросы.
Я хотела узнать приставы написали на бывшего мужа принудительный привод так как не приходит к приставам когда вызывают потому что не платит алименты.
А в чем вопрос-то? Ну, доставят его, напишет объяснительную.. А Вы хотите уголовное дело возбудить? Ваше право — возбуждайте.
Имеют ли право приставы, применяя силу, делать принудительный привод к судебному приставу-исполнителю?
Здравствуйте, на то он и привод что бы доставить под любым предлогом но в рамках закона
Мой бывший муж не платит алименты уже 4 года. Его принудительно приводили к судебным приставам и брали объяснительную. Какие у меня гарантии получить долг по алиментам. Он не законно занимается лесом, у него есть бригада, людям которой он выплачивает заработную плату. А в документах указывает, что безработный. Что ему грозит за невыплачивание алиментов и что я ещё могу предпринять, чтобы отстоять свои права?
Галина Станиславовна, исполнять решение суда. обязанность пристава а не ваша. передавайте им исполнительный лист. и пусть они этим вопросом занимаются.
Как проводится принудительный привод должника физ. лица, не по алиментам, к судебным приставам и как об этом извещается взыскатель?
Приказ Минюста РФ от 3 августа 1999 г. N 226 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» 5.3. Поступившее постановление судебного пристава-исполнителя о приводе утверждает старший судебный пристав, который организует его точное и своевременное исполнение. Старший судебный пристав поручает исполнение привода судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группе приставов. Определения и постановления о приводе регистрируются в специальном журнале и выдаются судебному приставу для исполнения под роспись (приложение 4).
На каком основании и кто может произвести принудительный привод должника к судебному приставу, поскольку он, /должник физ. лицо/ намеренно не исполняет решения суда?
Прочитайте ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав может подвергнуть принудительному приводу» в комментариях.