В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав исполнитель может ли быть девушка?».
районная газета Вельские вести
Легко ли быть приставом?
История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государством применялись различные методы взимания долгов. И всегда были люди, которые на законных основаниях боролись с должни-ками.
Публичная
продажа имущества
В Архангельской губернии должности мировых судей и судебных приставов были введены только в 1896 году. Всего на Архангельскую область было выделено тринадцать судебных приставов, которые были распределены, исходя из нагрузки на мировых судей и особенностей местности. Конечно, количество исполнительных производств (дел) в то время было в десятки раз меньше.
Как следует из годового отчета Архангельского окружного суда за 1901 год, всего на исполнении находилось 1019 дел о принудительном взыскании денежных средств и имущества с граждан. Большинство из них – дела по взысканию денежных средств и наложение ареста на недвижимость или денежные суммы. Всего в данном году было окончено 646 дел, причем по 269 из них должники уплатили долг добровольно, «до публичной продажи имущества».
Дела
давно минувших дней
Если говорить о характере дел того времени, отмечу, что многие из них были довольно занятными, а некоторые и вовсе вызывают улыбку. К примеру, дело об обязании крестьянки А.С. Богдановой возвратить крестьянке Агафье Еремеевой платок и простыню. Или о взыскании с В.К. Кузнецова в пользу Ершовой 243 рублей 54 копеек и о возврате ей же Кузнецовым трех выигрышных лотерейных билетов.
Не менее интересны дела о наложении ареста на дрова (на 100 рублей), принадлежащие Владимиру Деревягину, в обеспечение иска в сумме 550 рублей (начато 9 июня 1904 года, окончено 10 июня 1904 года), и о наложении ареста на 20 томов книг В.К. Кващевского в обеспечение иска общества «Брокгауз-Ефрон».
Существовали в то время дела и по алиментам. Например, Дмитрия Бажукова обязали уплачивать Ефимии Выточенной на содержание ребенка по 6 рублей в месяц. Весьма занятными можно признать дела крестьянина Вешнякова, которого обязали возвратить мещанину А.А. Амосову двадцать четыре ведра пива на сумму 48 рублей, и Тимофея Халопова, которого обязали убрать навоз из конюшни Василия Афанасьева и взыскали с него 10 рублей 33 копейки.
Основные органы
В годы Советской власти исполнением решений судов по гражданским делам и денежным взысканиям в Архангельской области, как и по всей стране, занимались судебные исполнители, которые были гражданскими служащими.
В 1997 году в Российской Федерации была создана служба судебных приставов (ранее их обязанности были возложены на судебных исполнителей, подчинявшихся председателям судов). В её составе действовали городские, межрайонные, районные, территориальные подразделения (отделы), возглавляемые старшими судебными приставами (начальниками отделов). Данные подразделения на местах являлись основными органами системы принудительного исполнения. Эта структура сохраняется и по сей день.
В декабре 2000 года создана группа организаций работы по розыску должников и их имущества. С 2002 года служба судебных приставов стала осуществлять функции дознания по пяти составам уголовных преступлений.
3 декабря 2004 года приказом Мин-
юста РФ было создано Управление Федеральной службы судебных приставов Архангельской области. В настоящее время данная служба включает в себя 27 структурных подразделений и 2 специализированных отдела и насчитывает 920 сотрудников, половина из них имеют высшее образование. Большинство сотрудников службы – представительницы слабого пола.
Слово начальникуОсобенности национальной службы
У девушек, работающих в ОСП по Вельскому району, мы поинтересовались: «Легко ли женщине быть судебным приставом-исполнителем?»
Ольга Мельникова, судебный пристав-исполнитель:
– Думаю, что и мужчины и женщины нашей профессии сталкиваются с одними и теми же проблемами. Например, при выезде на исполнение никогда не знаешь, кто тебе откроет дверь, нельзя предугадать реакцию человека на наши действия. Но мы как пред-ставители закона обязаны вести себя согласно служебной этике, не реагировать на провокации, а твердо, уверенно объяснять должникам их обязанности и последствия, которые могут ожидать в случае неповиновения. Поэтому, в основном, люди с первых минут общения начинают воспринимать пристава, в первую очередь, как человека, представляющего закон. Хотя бывают и исключения.
– Расскажите о своем первом выезде на исполнение.
– Свой первый выезд на исполнение я никогда не забуду. Устроилась на работу я в 2007 году, и че-
рез какое-то время мне пришел исполнительный лист. По нему было необходимо передать детей в органы опеки и попечительства. Мне пришлось забирать троих малышей от их родителей-пьяниц. Детки плакали, сопротивлялись, тянули свои тонкие ручки к папе и маме. До сих пор помню, насколько было сложно сдержаться и не заплакать.
– Есть ли проблемы в ОСП, которые сейчас стоят особо остро?
– Есть. Наш отдел работает по всему Вельскому району, соответственно, и ездить приходится в разные муниципальные образования. А машина у нас на всех одна. Автомобиль расписан просто по минутам. Дополнительный транспорт необходим катастрофически.
– А приходилось ли вам изымать у должников необычные вещи?
– В ходе проверки у одной из индивидуальных предпринимателей был изъят находящийся в собственности солярий. Впоследствии он был реализован. Сумма, вырученная от его продажи, была зачислена в счет погашения задолженности.
Анна Брагина, судебный пристав-исполнитель:
– Скажите, возрастает ли количество исполнительных производств?
– С каждым годом объем работы увеличивается. За то время, пока я работаю в ОСП, количество дел увеличилось в два раза. Конечно, нам приходится много трудиться. Часто, по своей инициативе, мы задерживаемся в отделе, чтобы закончить дела.
– А в семье с пониманием относятся к вашей «вечерней смене»?
– Мне бы очень хотелось больше времени проводить с семьей. Домашние часто делают замечания. Но всегда идут мне навстречу, помогают, когда требуется, и поддерживают.
– Сложно ли женщине быть судебным приставом-исполни-телем?
– Работа у всех одинаковая, и выполняем мы ее одинаково, что женщины, что мужчины. Но случаи бывают разные. Случается, что должники-мужчины начинают за-игрывать с девушками. Но все их попытки сразу пресекаются. Вообще, для нас очень важно соблюдать субординацию. Наши девушки никогда не позволят себе неподобающее поведение.
– Есть ли в вашей практике случай, который вам особенно запомнился?
– Самое сложное – это, конечно, забирать детей (для последующей передачи их в органы опеки) от нерадивых родителей. Я ведь сама мать, и такие ситуации волнуют меня. Запомнился еще один случай. По решению суда мне пришлось выселять мужчину из занимаемого им жилого помещения. Процедура выселения оказалась долгой. На улицу выносили все: мебель, матрасы, кухонную утварь. Мужчина был сильно расстроен: по его словам, переезжать ему было некуда.
Марина Жданова, помощник судебного пристава-исполнителя:
– Когда в 2009 году я поступила на работу, первое, что меня поразило, – то, с каким уважением и доброжелательностью обращаются судебные приставы-исполнители к должникам. Ни разу не слышала, чтобы приставы повысили голос или позволили себе ненадлежащее поведение. А люди бывают разные. Случается, и ругаются, и кричат. Удивляюсь, с какой хладнокровностью к этому относятся наши девушки.
– Каков сегодняшний «фронт работ» в области принудительного взыскания долгов?
– Наша служба исполняет решения судов и уполномоченных органов: налоговой службы, Пенсионного фонда, таможни, милиции и т.д. Количество дел по принудительному взысканию с должников с каждым годом увеличивается. При этом замечу, что число законченных дел тоже серьезно возросло. Хотя штат судебных приставов-исполнителей не расширялся с 2006 года. Нагрузка на работников службы довольно серьезная. К сожалению, вопреки нашим ожиданиям, число судебных приставов-исполнителей в этом году осталось прежним. Надеемся, что их ряды пополнятся в грядущем году.
– Ждут ли вас еще какие-нибудь приятные сюрпризы?
– Вероятно, что в самом ближайшем будущем нам выделят автомобиль. Приставы-исполнители наверняка уже касались этой проблемы. Для них машина – больная тема. Их можно понять.
– Виктор Иванович, несколько слов о вашем коллективе.
– Всего у нас в отделе работает тридцать один человек. Коллектив очень грамотный. Большинство имеют высшее юридическое образование. Совсем недавно я и еще пять наших сотрудников (Александр Афанасьев, Алексей Михеевский, Ольга Веселуха, Марина Распопова, Андрей Кострицын) получили медали за безупречную службу.
Отмечу, что все наши работники очень дружны между собой. Им хорошо знакомы такие понятия, как взаимопомощь и взаимовыручка. Таким коллективом можно гордиться.
– Что бы вы хотели пожелать в праздник вашим работникам?
– Искренне желаю всем здоровья, любви, взаимопонимания в семье, успехов на работе, удачи и достатка. С праздником!
Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА
Профессия: исполнитель. Как работают девушки в службе судебных приставов
Корреспондент «АиФ-Киров» выяснил, с какими ситуациями сталкиваются девушки судебные приставы и как им необходимо себя вести.
Отношение к судебным приставам в народе неоднозначное и зависит, пожалуй, от того, на какой стороне человек находится. Матери-одиночки будут благодарны, если удастся взыскать с нерадивого отца алименты, а должники частенько воспринимают работников этой сферы, как тех, кто «последнее готов отобрать». При этом люди забывают, что в ситуации, когда необходимо вмешательство судебных приставов, вероятнее всего, виноваты они сами.
Так или иначе, работу эту не назовёшь простой, в том числе, в эмоциональном плане. И тем более удивительно видеть на службе не только крепких мужчин, но и девушек.
Главное, такт
А в 2008 году девушка, закончив университет, недолго определялась со своими дальнейшими планами и целенаправленно отправилась в УФССП.
«После окончания университета я решила поступить на государственную гражданскую службу, успешно прошла конкурс и стала судебным приставом-исполнителем Кирово-Чепецкого межрайонного отдела», — делится Светлана Леухина.
Как это ни странно, женщин службе судебных приставов хватает, при этом где-то их даже преобладающее большинство.
«Например, в моем отделе все должности судебных приставов-исполнителей замещают женщины. Трудно сказать, с чем это связано», — объясняет Светлана.
Вполне возможно, что нарушители относятся к представительницам слабого пола спокойнее и легче идут на контакт. Так или иначе, Светлана не припомнит случая, чтобы со стороны граждан возникала какая-то агрессия.
«Стараюсь в любой ситуации вести себя тактично, объяснять должникам, что я — всего лишь исполнитель судебного решения, и действую в рамках предоставленных мне законом полномочий», — рассказывает Светлана.
Но на всякий случай исполнителей всё же всегда сопровождают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которые в случае критической ситуации могут оказать так называемую «силовую поддержку».
Большая ответственность
Гораздо тяжелее работа в эмоциональном плане. Ведь иногда из-за нарушений или за долги приходится выселять целые семьи, в том числе, с детьми, иногда возникают ситуации, когда людям действительно просто нечем расплачиваться… Таких ситуаций меньшинство, гораздо больше нарушителей, которые прекрасно осознают, что делают, и имеют возможности и погасить долг, и выехать из арестованной квартиры. Но все же они случаются, и в таких случаях пристав также не имеет права колебаться.
«Исполнение решения суда, каким бы оно ни было, — это моя работа, — поясняет Светлана Леухина. — Всегда нужно помнить, что ты на работе, что государство доверило тебе ответственную роль — исполнять решения суда. Сила закона в его исполнении».
Взяла и унесла
Бывают в практике судебных приставов и довольно курьезные случаи. Так, Светлана занималась взыскания штрафа со сторожа в Кирово-Чепецке, который сначала угнал «покататься» асфальтоукладчик, а потом трактор. Оба транспортных средства он утопил в болоте. Мужчине назначили штраф.
А в другом случае по условиям мирового соглашения один сосед должен был… срезать навес крыши. Дело в том, что 1 метр и 10 см этого навеса выступали на территорию соседнего участка. И за этим исполнением судебным приставам тоже пришлось следить.
Так или иначе, Светлана признаётся, какой бы ни была ситуация, она продолжает любить свою работу и всегда старается совершенствоваться. И, вероятно, именно это стало секретом её успеха.
Женская профессия — судебный пристав
Женщины в погонах давно стали привычным явлением для нашего города, форма бывает разная – военная, милицейская, таможенная, железнодорожная. А еще форменную одежду носят представительницы прекрасного пола из службы судебных приставов.
Сегодня в Выборгском районном отделе управления федеральной службы судебных приставов всего один мужчина пристав-исполнитель, остальные – исключительно женщины, которым порой приходится нелегко при встречах с должниками. Ведь люди встречаются разные, иной раз те, у кого по решению суда за долги взыскивают имущество, ведут себя неадекватно и даже агрессивно. Правда, на такие мероприятия женщин приставов-исполнителей обязательно сопровождают их коллеги-мужчины – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности в судах. Это подразделение отдела состоит из представителей сильного пола, и для женщин они надежная опора во всех экстренных ситуациях.
Чем объясняется столь многочисленное женское присутствие в такой серьезной структуре? Что греха таить – прежде всего, не слишком высокой зарплатой. Однако успешно работать здесь женщинам помогает их хорошее знание психологии и житейская мудрость.
Скажем, кто, если не женщина, сможет понять и прочувствовать такую болезненную ситуацию, как невыплата алиментов детям? Именно с такими должниками судебные приставы разбираются в первую очередь.
А вот мужчины, злостные неплательщики алиментов, предстают порой в таком неприглядном виде, что за них бывает стыдно. Мало того, что горе-отцы после развода с женой годами не видят своего ребенка, не интересуются его жизнью, так еще и прибегают к различным ухищрениям, чтобы их сын или дочь не получили лишнего рубля.
— Мужчины иногда поступают хитро и некрасиво, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Наталия Лукашина, направление работы которой связано с взысканием задолженности по алиментам, — они устраиваются на работу, где у них зарплата 5 тысяч, в этом случае на ребенка взыскиваются алименты в размере 1 тысячи 300 рублей. На самом деле эти мужчины неофициально получают совсем другие суммы и живут вполне обеспеченно. Мы это прекрасно понимаем, но изобличить такого отца в обмане не так уж легко.
Есть злостные алиментщики, которые не платят денег годами, они нигде не работают, и взыскать у них нечего. Приходишь к такому, а у него два ломаных табурета и батарея пустых бутылок. Понятно, что от такого отца-алкоголика ребенок никаких денег не получит. Такой папаша часто не помнит даже, как зовут его ребенка и сколько ему лет.
Наталия говорит, что иногда взрослым мужчинам приходится объяснять элементарные вещи. Иной плательщик алиментов увольняется с работы, месяц отдыхает, потом устраивается на другую работу, при этом недоумевает – почему у него требуют алименты на ребенка за тот месяц, когда он не работал? Говорит, не знал, что по закону деньги надо выплачивать в любом случае. И тогда судебному приставу приходится напоминать этому отцу, что его ребенку есть надо каждый день. И что месячный перерыв в работе не должен сказываться на качестве жизни детей.
Но это еще что. Женщинам приставам приходится общаться не только с должниками-алкоголиками, но и с наркоманами. Особенно много таких сейчас в Светогорске. Понятно, что эти молодые мужчины нигде не работают, и содержать своих детей никогда не будут. Они сами нередко живут на деньги своих матерей-пенсионерок. Но и с такой категорией неплательщиков приставам приходится работать и напоминать им о родительском долге.
Судебным приставам приходится разбираться в различных семейных историях. Обратился в отдел мужчина, который добросовестно выплачивает алименты на троих детей, а старшему совершеннолетнему сыну оплачивает учебу в вузе. Проблема заключается в том, что у мужчины было четыре брака и в каждом – по ребенку. Одна из бывших жен препятствует встречам отца с 6-летним сыном, так она вымещает свою обиду на то, что бывший муж ушел к другой женщине. А вот другие его «бывшие» относятся к его желанию участвовать в воспитании детей нормально. Тем более, что каждому ребенку мужчина выплачивает рекордную сумму алиментов – 9 тысяч рублей. Это особенно показательно, поскольку есть немало случаев, когда сумма алиментов не превышает 500 рублей.
Приставы-исполнители порекомендовали этому отцу обратиться в суд, чтобы установить порядок общения с маленьким сыном.
Ситуации бывают разные. На судебного пристава Викторию Орел однажды в Каменногорске должник, к которому она пришла на дом, бросился с острым лезвием. Хорошо, что вместе с ней были коллеги-мужчины из ОУПДС, которые вовремя остановили агрессивного неплательщика.
А ведь приставам-исполнителям приходится работать еще и с должниками по кредитам в банках, с гражданами, что задолжали за услуги ЖКХ или не оплатили штрафы по линии ГИБДД.
Тем не менее, в отделе работает немало женщин, которые, несмотря на все особенности этой непростой службы, отдали ей уже много лет. Это заместитель руководителя отдела Яна Гуенко, судебные приставы Елена Шарапова, Тамара Назарова, Вера Степанова, Зоя Иванова, дознаватель Валентина Струкова, аналитик Марина Клеверова.
Женское начало в коллективе судебных приставов проявляется во всем – и в обилии цветущих растений в рабочих кабинетах, и в акциях, которые проводят здесь. Недавно женщины-приставы по собственной инициативе из своих скромных зарплат собрали деньги и купили телевизор и магнитолу. Они подарят их комплексному центру социального обслуживания «Выборг» — старикам и детям, находящимся там. А к Новому году они сделали подарки, тоже из собственных средств, для воспитанников Лесогорского детского дома.
Новый руководитель Выборгского районного отдела УФССП Евгений Поляков, давая оценку своему женскому коллективу, не скупится на комплименты:
— Красивые, умные, работоспособные. Со своими задачами справляются, хотя у каждого судебного пристава около 2 тысяч исполнительных производств. Накануне весеннего женского праздника желаю нашим сотрудницам здоровья, радости, пусть все задуманное у них сбывается.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав исполнитель может ли быть девушка» в комментариях.