В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав арестовывать коммунальные счета?».
Бесплатная юридическая помощь
Счет ип можноли арестовать за долги по коммуналке
Правовед.RU 352 юриста сейчас на сайте
- Гражданское право
- Взыскание задолженности
Здравствуйте! Меня интересует, могут ли приставы арестовать мой счет или снимать деньги за долг по коммунальным платежам. Я в данный момент не работаю, получаю пенсию по инвалидности. Недавно я узнала что на мне висит исполнительное производства, Инвалидность мне дали в июне 2016, но из-за долга за квартиру я не могу оформить субсидии. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Могут ли приставы арестовать мои счета за долг за мою долю комнаты матери в общежитии?
- Могут ли приставы арестовать ссудный счет должника?
Ответы юристов (2)
- Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по расписке Москва от 25000 руб.
Коммунальные долги арест
Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая (свыше десяти тысяч) и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти. Кроме того, сейчас правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают повышение штрафов для должников почти в два раза.
Могут ли наложить арест на машину, за долги по квартплате? Теперь о вопросе правомерности наложения ареста на принадлежащий вам банковский счет. Обслуживающая организация не вправе накладывать арест на счета так как не обладает соответствующими полномочиями.
Могут ли приставы арестовать счет из за долгов по квартплате
- Банк замораживает счета и забирает себе столько денег, сколько должен предприниматель. В эту сумму входят и судебные расходы.
Хуже, если у банка есть неопровержимые доказательства о том, что на счету есть долг и клиент отказывается его погашать.
Могут ли арестовать счет ип за долги физлица
Как происходит арест счета ИП Если на расчетном и личных счетах нет денег:
- Банк обращается в суд с иском против предпринимателя, у которого есть задолженность.
- Суд назначает дату заседания и направляет повестку предпринимателю.
- Если доводы банка обоснованы, суд выдает приставу исполнительный лист или судебный приказ. У предпринимателя есть 10 дней на обжалование.
- Если обжаловать решение суда не удалось, пристав возбуждает исполнительное производство и начинает арест счета индивидуального предпринимателя.
Если у вас есть деньги на счетах в том же банке, где открыт расчетный счет:
- Банк подает в суд не только иск с требованием вернуть долги, но и ходатайство о наложении ареста, чтобы предприниматель точно расплатился.
- У суда есть 5 дней на рассмотрение ходатайства.
Долги по жкх будут списывать с банковских счетов
По семи делам иски удовлетворены и вынесено постановление расторгнуть договоры социального найма. Взыскание долгов с жильцов – дело хлопотное, долгое, и только в исключительных случаях заканчивающееся выселением граждан.
Но это не значит, что можно смело не платить за коммунальные услуги годами. Кого и за какие коммунальные долги могут выселить из квартиры Арест бансковского счета по задолженности за коммунальные услуги.
Законно ли? На месте прописке неживу с 2008г. Кварплату не оплачивал ЖИЛКОЛ сервис обратился к судебным приставам на мои щита наложили арест. Имеет ли право ЖИЛКОЛ сервис взымать кварплату и арестовывать щита? P.S.
Счет ип можноли арестовать за долги по коммуналке
- Могут ли меня не расписать в ЗАГсе, если есть долги за квартиру. Уже обращение к судебным приставам!
- Можно-ли расторгнуть договор купли-продажи на квартиру, если остались долги по коммунальным услугам?
- Можно ли сдать в наем жилое помещение, если у наймодателя есть долги по коммунальным платежам?
- Могу ли я прописаться сейчас в квартиру, если есть долг по оплате коммунальных услуг?
Темы вопросов юристам:приватизация, УК РФ, адвокат, алименты, работа, мошенничество, регистрация ООО, авто и ПДД, армия, права потребителей, увольнение, кредит, жильё военным, недвижимость, развод супругов, уголовное право, суд, купля-продажа, материнский капитал, ДТП, машины, разное Бесплатная юридическая консультация юристов по телефонам: Москва и область — 8(499)703-44-34, Санкт-Петербург и область — 8(812)309-97-29.
При этом банк или иная кредитная организация обязаны незамедлительно исполнить требование, указанное в постановлении судебного пристава-исполнителя, о чем в трехдневный срок сообщается взыскателю или судебному приставу-исполнителю. Арест счета означает, в лучшем случае, невозможность выдачи должнику денежных средств, имеющихся на счете.
В худшем случае денежные средства подлежат списанию со счета должника и перечислению в отдел судебных приставов. Однако не на каждый счет может быть наложен арест. Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотрен ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Полный перечень указывать не буду, так как, при желании, самостоятельно ознакомитесь с данным перечнем.
Menu ГлавнаяБлогДокументыКодексыЗаконыВопросы— ЕщёКонтакты
вопрос: Судебные приставы сняли со счёта деньги, а это была субсидия на коммунальные услуги. Скажите если я предоставлю подтверждающий документ о том, что это действительно субсидия приставы вернут деньги на счёт? юрист: Козлов В.А. статус: вопрос решён вопрос: Я ИП, судебные приставы вернули исполнительное производство в отношении ООО, так как не могут взыскать долг. Могу ли я вернуть деньги, если за долги будет отвечать лично директор. Что для этого нужно сделать. юрист: Виноградов К.В. статус: вопрос решён вопрос: Что делать, если приставы бездействуют. Уже 10 месяцев не могу получить ни копейки от должника.
А он зарабатывает приличные деньги, но не хочет отдавать долги. Все документы у приставов, есть постановление. юрист: Виноградов К.В.
Имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатные счета за долги по оплате услуг ЖКХ?
Имеется задолженность за квартплату (отопление) Судебные приставы арестовали счета в том числе и зарплатный на 100% .Вопрос имеют ли они на это право? Как жить если нет никаких доходов кроме заработной платы.
Скажите, установлен ли решением суда порядок оплаты задолженности? То есть по иску УК суд вынес решение, согласно которому Вы должны выплатить УК сумму задолженности за коммунальные услуги в размере ххх руб. Меня интересует определен ли в решении суда порядок погашения задолженности: единовременно или путем перечисления 20%-50% от суммы Ваших доходов??
Согласно положений Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда производится только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ выданные судом. При наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить арест на счета должника в банке.
Если должник не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обжаловать этот арест в судебном порядке.
Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).
Законом также предусмотрено Ваше право на обжалование действий должностного лица в судебном порядке.
Как вариант для начала можно обратиться с письменным заявлением в ФССП, в котором попросить письменное обоснование наложения ареста на Ваш счет.
О том, как и куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов можно прочесть здесь: https://taktaktak.org/problem/10073
Судебные приставы арестовали банковские счета. Правомерно ли это? https://taktaktak.org/problem/11153
Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
В частности, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
— в возмещение вреда, причиненного здоровью;
— в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
— лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
— компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
— ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);
— алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
— компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
— страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
— пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
— выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;
— пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
— средства материнского (семейного) капитала;
— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
— суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящихся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
— социальное пособие на погребение;
— суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом.
Зарплатный счет в этот перечень не входит. Но, ведь у вас должно быть Решение суда, где устанавливается размер удержаний, и этот размер не может быть больше 50%.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
При исполнении исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, удостоверения комиссии по трудовым спорам или иного исполнительного документа и др.) с работника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы:
— при отбывании исправительных работ;
— взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
— возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника;
— возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
— возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
Знаете, я вам рекомендую обратиться к судебным приставам с претензией, пишите ее на имя начальника отдела судебных приставов, где ваше дело находится в производстве. И вы напишите, что вы согласны погасить долг, но были арестованы все счета, хотя в Решение суда указано, что удержание должно быть вот в таких то процентах ежемесячно. И по закону, удержания могут быть не более 50% от вашего заработка. А поэтому вы простите снять арест, чтобы вы смогли бы производить платежи как это указано в Решение суда.
У ТСЖ четыре поставщика, один из них наложил арест на расчетный счет. Сможет ли поставщик обналичить весь долг, если есть еще поставщики-кредиторы?
В соответствии со ст. 80 и 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Арест денежных средств, находящихся на счете должника в банке или иной кредитной организации, означает запрет на распоряжение должником указанными денежными средствами, при этом денежные средства могут списываться банком в счет исполнения требований по исполнительному документу.
По вопросу о возможности списания с расчетного счета ТСЖ денежных средств в счет погашения задолженности перед одним из поставщиков (исполнителей услуг) при наличии иных кредиторов по аналогичным требованиям нужно иметь в виду следующее.
В соответствии со ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в очередности, зависящей от характера предъявленного требования (в первую очередь — в счет исполнения требований причиненного жизни и здоровью; во вторую очередь — в счет исполнения требований по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту) и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, и т.д.).
Денежные средства по исполнительным документам, предусматривающим взыскание в пользу поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг (в том числе в пользу ресурсоснабжающих организаций) списываются с расчетного счета в четвертую очередь.
Денежные средства по иным платежным (не исполнительным) документам в пользу поставщиков и исполнителей услуг списываются с расчетного счета в пятую очередь.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Таким образом, при взыскании поставщиками коммунальных услуг (ресурсоснабжающими организациями) задолженности с товарищества собственников жилья требования поставщиков, по которым имеется вступившее в законную силу судебное решение и возбужденное на его основе исполнительное производство, будут исполняться преимущественно перед требованиями иных поставщиков, перед которыми ТСЖ намеревается расплатиться добровольно.
При наличии требований нескольких поставщиков денежные средства в счет исполнения обязательств перед ними будут списываться со счета в порядке календарной очередности поступления документов к счету (денежные средства в пользу следующего поставщика будут списываться после полного погашения задолженности перед той организацией, исполнительные документы по взысканию в пользу которой поступили в банк раньше).
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав арестовывать коммунальные счета» в комментариях.