В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли быть судебный пристав членом избирательной комиссии?».
На кого не могут составить административку просто так
Недавно узнал что на меня не могут составить административку или это только мне кажется и прокурор всё подпишет не глядя.
Я являюсь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Статья 29. Статус членов комиссий
18. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации, а член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, председатель избирательной комиссии субъекта Российской Федерации — безсогласия Генерального прокурора Российской Федерации.
Я не ктому что я хулиган и ищу постоянно повод что то нарушить, просто щас столько всего нельзя, что невольно нарушаешь (например, развожу костёр в лесу, что запрещено) из трёх охотхозяйств в одном есть егерь беспредельщик. А об этом законе я узнал уже будучи 8мес в составе участковой избирательной комиссии, а у членов Региональных ещё больше льгот. Но если как доп зароботок то лучше на выборах быть наблюдателем — платят больше, а обязанностей гораздо меньше, но у наблюдателя нет законодательных льгот и если вы в составе избир ком..ии то вам придётся написать заявление о выбытии из членов, а избираются они на 5 лет.
Перенёс тему сюда по совету одного из Камрадов.
Дугой Камрад написал что этот закон не защитит так как: Статья 29. Статус членов комиссий
18. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности.
________________________________________
Статья 19 конституции РФ имеет большую силу чем этот закон и эта статья, поэтому в случае чего будет и протокол и даже арест и возможно следствие и суд.
В чем ваш вопрос? Имеют ли право привлечь к административной ответственности или «подпишет прокурор неглядя»?
quote: Originally posted by Cazador:
«подпишет прокурор неглядя»
quote: Имеют ли право привлечь к административной ответственности или «подпишет прокурор неглядя»
По общему принципу привлечения к административной ответственности лиц, привлекаемых к ней в особом порядке принцип этого привлечения должен быть расписан в профильном (про избирательные комиссии или про их членов) нормативном акте. Вы как член этой комиссии должны эти моменты знать. Не знаете, возьмите изучите, никто за вас это читать не будет. А вот потом, если останутся конкретные непонятные вопросы, тогда их можно обсудить.
Прокурор обычно не глядя такие вещи не подписывает. Ситуация изучается, но если нарушение, имело место быть, не связано с «избирательной деятельностью» привлекаемого, типа разжигал костер в неположенном месте, то подписывает и нарушитель привлекается к ответственности.
quote: Статья 19 конституции РФ имеет большую силу чем этот закон и эта статья, поэтому в случае чего будет и протокол и даже арест и возможно следствие и суд.
quote: принцип этого привлечения должен быть расписан в профильном (про избирательные комиссии или про их членов) нормативном акте.
quote: Originally posted by nemazay:
Понял посмотрю, я ведь даже не знал где копать. и мне думается членов избикома таких не мало, этож скока по стране участков в каждом селе и городке.
Видимо они либо не знают о своем особо привилегированном положении, либо не говорят о нем, когда незаконно разводят костры в охотхозяйствах и проходят по административке как и все обычные смертные.
Хотите проверить процедуру, просто нарушьте ПДД перед гаишником и скажите ему о том, что вы член изберкома. Посмотрите как все будет происходить, а потом расскажите.
Был у нас случай, когда в суд поступил протокол на гражданина за какое-то правонарушение без вскяких указаний, что он член изберкома и по обычной процедуре. Он пришел в суд, представил свои изберкомовские документы и дело прекратили. Деталей не знаю — кто он был конкретно, какую должность занимал, что за нарушение и т.д. — не известно.
quote: Видимо они либо не знают о своем особо привилегированном положении, либо не говорят о нем
quote: Originally posted by nemazay:
Вообщем всем охотникам тогда советую вступать в избирательные комиссии пишите заявление, может тест сдать попросят несложный и всё на 5 лет вы на привилегированном положении. халява короче)))
зато потом, после пары залетов, когда вышибут из избиркома, будете всем административки получать по максимальной планке))
quote: Originally posted by SBZ:
зато потом, после пары залетов, когда вышибут из избиркома, будете всем административки получать по максимальной планке))
Да и только потом, но и сразу. Членство в изберкоме не освобождает от административной ответственности, а предполагает особую процедуру привлечения к ней. И если правонарушения будут за всякую «хулиганку», то прокурор преспокойно даст свое согласие на привлечение к ответственности. Ну если честно, то кто такой член изберкома? Да никто. Это вам не депутат Госдумы. У меня на участке проживает депутат областной Думы от так называемой «оппозиции», которого несколько раз пытались привлечь за административные дела. В основном там были нарушение правил проведения митингов, но и встречка была. Вот там вообще ничего не поймешь с порядком их привлечения. В таких случаях просто прекращают дела по «процессуальным» моментам, типа права не разъяснили или протокол не направили во время.
quote: На кого не могут составить административку просто так
Может ли быть судебный пристав членом избирательной комиссии
Коллеги, прошу помощи в разъяснении некоторых вопросов, касающихся административного ареста.
Управление автомобилем лицом лишенным права управления ТС влечет наложение административного ареста на срок до 15 суток, а лицам не подлежащим аресту предстоит раскошелиться на 5000 руб. Кто же эти лица, которым, в случае столь страшного проступка, вместо «романтического отдыха» в камере нужно копить денежки на штрафы?
Во многих комментариях указано, что пунктом 2 ст. 3.9 КоАП РФ указан исчерпывающий перечень таких лиц –это:
1. беременные женщины;
2. женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет;
3. лица, не достигшие возраста 18 лет;
4. инвалиды I и II групп;
5. военнослужащие;
6. граждане, призванные на военные сборы;
7. имеющие специальные звания сотрудники
а) ОВД,
б) УИН,
в) Государственной противопожарной службы;
г) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
д) таможенных органов.
Законодательством также установлены ограничения по применению А ареста к некоторым категориям лиц. Например, в п. 3 ст. 47 Федерального Закона от 18.05.2005г. № 51-ФЗ указано, что кандидат в депутаты любого уровня представительного органа, без согласия Генпрокурора не может быть подвергнут административному наказанию и задержанию, налагаемому в судебном порядке. Также без согласия Госдумы нельзя привлекать и задерживать уполномоченного по правам человека, очень сложная процедура привлечения к А ответственности судей и т.д.
Введение: В данный момент я лишен права управления (https://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=16773). Однако, грешен. Чуть ли не ежедневно являюсь правонарушителем по ст. 12.7 КоАП РФ. Сына в садик отвозит жена, но из гаража всё-таки выгонять машину приходится мне (выехать зимой из этого гаража действительно не очень легко). Поселок наш небольшой и местные гайцы мою «проблему» конечно знают. Соответственно могут подстроить «козью морду» для профилактики. Выезд из гаража без прав –чистой воды 12.7 КоАП. Дальше по накатанной –протокол задержания, райотдел, суд (моя любимая МС), нары.
Однако в силу обстоятельств, с недавних пор, я являюсь членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, имею удостоверение установленного образца. А согласно 67-ФЗ от 12.06.2002г. член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ.
Вопросы: 1. могут ли гайцы произвести мое задержание до рассмотрения дела судьей?
2. сможет ли МС достать такое согласие на мой арест?
3. нужно ли согласие прокурора для ареста члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса?
Очень надеюсь на Ваши комментарии.
Вам самому не стыдно пытаться быть «ровнее» других.
Уважаемый Ping_Win! Честно говоря, я ждал подобного упрека. И все-таки, работа в избирательной комиссии дает ее члену не такой уж и привилегированный статус. Поверьте, не так уж много желающих идти в участковые и территориальные избирательные комиссии. Меня, например, направили от трудового коллектива;-) Ничего, кроме, потери рабочего и личного времени, 24-х часов в сутки на ногах во время проведения выборов, 1000 рублей вознаграждения и безусловно чувства принадлежности к важному государственному мероприятию не приобретаешь. >>
Про «…пытаться быть «ровнее» других…». Если Вы, к примеру, военнослужащий или призванный на военные сборы гражданин, то Вы ОБЯЗАНЫ, при попытке Вас подвергнуть административному аресту «быть «ровнее» других», т.е. показать военный билет –согласно закона Вы не можете быть арестованы.
Аналогично и в моем случае: ВОЗМОЖНО необходимо подчеркнуть статус члена ТИК при задержании. А может быть и бесполезно это делать. Не знаю. Поэтому и спрашиваю у знающих.
А вообще, на войне все средства хороши!
Ведь именно поведение, аналогичное Вашему, приводит в нашей стране к тому, что имеем.
Что касается моего «девиантного поведения»:
Если бы Вы, глубокоуважаемый Ping_Win, внимательно проанализировали вводную часть моего вопроса, то обязательно поняли бы, что я ни в коем случае не собираюсь даже пытаться ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ данным мне статусом. Вопрос вызван исключительно теоретической заинтересованностью о взаимодействии норм КоАПа и федерального законодательства о выборах и человеческого фактора конечно же. Именно зная способности на излишнее служебное рвение некоторых блюстителей порядка я задаю такого рода вопросы, а не спрашиваю как «грамотно уйти» от ответственности, «ездить без прав и не попадаться» и прочего в этом роде. Да и вообще, независимо от наших с Вами пожеланий о том, чтобы ЗАКОН полностью регламентировал нашу повседневность, мало у кого это получится в идеале. Конкретный пример, выгоняете Вы автомобиль из того же гаража, затем выходите закрыть ворота. Пока двигались задним ходом несколько метров –пристегивали ремень безопасности? Скорее всего нет. Значит, нарушили ст. 12.6 КоАП РФ. Сходите в банк, добровольно внесите 500 рублей штраф. И т.д.
Ну и возвращаясь к теме, выражу исключительное свое ИМХО . Нарушил? Добро пожаловать в тюрьму. ИМХО.
Конкретно и по порядку:
«…Ну не думал, что Вам надо напоминать: штрафы платятся исключительно по Постановлениям (или ПК)…»
1. Про штраф я утрировано.
«…Так что если кто-то выпишет на меня протокол и вынесет Постановление, то не сомневайтесь — пойду и оплачу…»
2. Не сомневаюсь, пойдёте и оплатите. Если вдруг забудете -помогут судебные приставы.
«…Да и «сказки» по поводу особой значимости «члена ИК» или еще какого «члена» уж хотя бы грамотным людям не рассказывайте!
Если уж уверовали сами, то не стоит расчитывать, что она так и есть. »
3. Не рассказывал про значимость, наоборот. Компетентные в этом вопросе поймут.
«…Так что могу посоветовать быть всего лишь скромнее, и если уж и не помалкивать о своем «членстве в ИК», то уж во-всяком случае не афишировать подобного…»
4. Вот это уже совет! Спасибо.
«…Я бы легко с этим согласился, если бы вопрос не касался Вас лично и был задан именно от «первого лица». »
5. ИМХО, 95 % сообщений на сайте, с конкретными ситуациями, поступает как раз «от первого лица».
«…И для «чиновников» подобные сроки должны не смягчаться, а наоборот удваиваться-утраиваться. »
6. Вот! Таких как Вы надо в Государственную Думу –менять и дополнять законы.
Можно бесконечно искать истину. В одном я с Вами уж точно согласен — все надо делать по закону. Начинать надо с себя, а не ждать когда какой-нибудь Железный Феликс полицейскими мерами заставит законы РАБОТАТЬ, а нас наши же законы уважать. Поэтому и задал этот дурацкий вопрос про «отсрочки-скидки» (цитата). Меня как раз и возмущает то, что ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ чиновник (либо как в нашем случае –какое то уполномоченное лицо) внушает трепет гаишникам и судьям, а его коллега «низкого полета» стесняется воспользоваться своим правовым статусом. Или на этот статус судьям и ментам ПЛЕВАТЬ. Попробуй, поспорь с этим СПРУТОМ.
Хотя, ИМХО Вы так и не поняли цели моей темы, Ваша позиция достойна уважения!
Мою «некомпетентность» подправил В.Р.
Спасибо, что не увидели в моих высказываниях личных оскорблений — их действительно не было. Было искреннее непонимание, когда взамен работе на общество кто-то пытается ожидать привелегий и поблажек.
(а в участвой избирательной комиссии доводилось работать и мне. правда «на закате перестройки». )
Если брать формально текст КоАПа, то задержанию могут быть подвергнуты и те, к кому арест не может быть применён, но инкримигнируемая статья предусматривает арест. Меня тут на форуме убедили, что с учётом разъяснений ПП ВС по аресту, в этом случае и задержание должно быть признано незаконным (поскольку не может достичь своих целей как меры пресечения).
Статус члена избиркома можно подтвердить. При рассмотрении дела судьёй Вам, скорее всего, удасться это сделать, даже если на момент разбора дела у Вас соответствующего документа не будет.
Что касается задержания, то без документа Вам могут не поверить. И задержать — хотя потом Вы сможете признать задержание незаконным (но пару суток отсидите по факту). В случае, если документ есть, адекватный милиционер задерживать Вас не будет (здесь есть явные признаки будущего гимора и неприятностей). Неадекватный, или незнающий закон о статусе членов избиркома, или выполняющий приказ — будьте уверены, и задержит, и куда следует препроводит. Депутатов — и тех задерживают, несмотря на корочки (более того, освобождают обычно не по корочкам, а результате вмешательства коллег по цеху). Только на таких задержанных обычно не оформляют никаких документов о задержании. И никого не привлечь к ответственности, т.к. формально гражданин не задерживался. Показания свидетелй могут помочь, но в теории.
Отсюда вывод:
1) арест Вам вряд ли присудят (для этого надо никому не говорить про свой статус или напороться на идиота-судью, который сначала впаяет арест, а потом проверит, кто Вы есть на самом деле),
2) в общем случае документ о Вашем статусе в момент предъявления претензий спасёт Вас от задержания, кроме случаев неадекватного милиционера либо милиционера, не знающего закон о Вашем статусе, либо милицонера, выполняющего приказ задержать Вас любой ценой.
Может ли сотрудник ОВД быть в избирательной комиссии?
Здравствуйте! Действительно сложный впрос. Вам лучше всего обратиться с письменным запросом в ТИК или областную ИК. Если разрешат, то всё нормально, проблем не будет
Здравствуйте, кратко по существу: можете.
Здравствуйте, Андрей. Согласно ст.29 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:
а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
б) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;
в) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;
г) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
д) выборные должностные лица, а также главы местных администраций;
е) судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры;
ж) на соответствующих выборах — кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов;
з) на соответствующих референдумах — члены и уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума;
и) на соответствующих выборах, референдумах — члены комиссий с правом совещательного голоса;
к) на соответствующих выборах — супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;
л) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;
м) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), — в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
н) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, — в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.
Как видите, если судьям и прокурорам запрещено быть членом УИК, то об этом прямо указано в законе. В отношении сотрудника ОМД ограничений по членству нет. УИК начали свою работу. Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли быть судебный пристав членом избирательной комиссии» в комментариях.