В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы не уведомить о решении?».
Суд не уведомил о судебном заседании и приставы не уведомили о возбуждении ИП по его решению
Суд не уведомил меня о судебном заседании, которое прошло без моего участия. Решение о судебном заседании я не получал. Приставы, которым было передано решение, так же меня не уведомили. После чего у меня стали снимать деньги с банковской карты.
Как быть в данной ситуации. Законны ли действия суда и судебных приставов?
Ответы юристов (2)
Добрый день! Приставы исполняют судебное постановление. пока оно не отменено, они действуют в рамках закона.
Я предположу, что был вынесен судебный приказ. Его выносит судья лично. без участия сторон. Но при этом копия судебного приказа должна была быть направлена вам как должнику.
Если вы его не получали, берите копию у мирового судьи и пишите возражения относительно исполнения судебного приказа. Судья может его отменить. После отмены исполнительные действия должны быть прекращены.
Нужно ли уведомлять приставов о исполненном судебном решении?
Юлия, здравствуйте, ваш муж имеет право доказывать, что у него право на наследование у Вас нет. Но даже если Вы не проживали вместе с отцом в ней не обещали, чем можете его подать в суд, поскольку Вы всегда станете состояться в браке с подачей документов, обращайтесь в личку.
Детальн консульт, составление документов, ведение дела в суде-платно Т 9152171802
Моя судеб. практика.
Юристы сайта первыми Вам не звонят!
Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Если исп. производство окончено ввиду невозможности взыскания и срок предъявления исп. листа еще не истек (3 г.), то уступка прав требования осуществляется по договору между юр. лицами. Для замены взыскателя в исполнительном производстве необходимо обратиться в суд, рассмотревший дело и выдавший исп. лист, с заявлением о замене стороны, приложить доказательства уступки прав требования. Затем на основании определения суда будет выдан новый исполнительный лист на имя нового взыскателя, который и нужно предъявить судебному приставу-исполнителю. Следует учитывать, что уступка прав будет недействительной, если в спорном договоре (на основании которого произведено взыскание по суду), содержится запрет на уступку прав или условие о согласии должника на такую уступку.
Надлежащее уведомлени о возбужднии исполнительного пр-ва
#1 Eddd Eddd —>
#2 Дюк Дюк —>
ОбратитьсяПубликации
Позднее должник был приглашен для дачи объяснений в ФССП,
Как считаете можно ли сослаться на ненадлежащее уведомление о возбуждении исполнительного производства и отменить постановление об исполнительском сборе?
#3 Eddd Eddd —>
должник сказал: «о возбуждении исполнительного производства узнал по телефону»
Добавлено немного позже:
По поводу получения нет ничего кроме указания на телефонный звонок в оьъяснении, пристав даже не попробовала отослать постановление почтой, т.е. фактически для должника не был установлен срок для добровольного исполнения обязательства
#4 Не_резидент Не_резидент —>
Господа. Ст. 30 п. 17 ФЗ «Об ИП» говорит:
«Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.»
Таким образом автор смешал два вопроса:
1. Не выслано постановление, хотя закон это требует
2. Срок на добровольное исполнение.
Если постановление не было выслано, то обязан ли должник знать о том, что и как возбудил пристав-исполнитель? Даже если ему позвонили по телефону. Кстати, должник точно уверен, что разговаривал с приставом, а не с бабой Машей из соседнего подъезда?
Он что, видел пристава (который ему звонил по телефону, в момент звонка), видел с какого номера с ним разговаривают, точно знал, что это телефон ССП? Скорее всего, все ответы на этот вопрос: НЕТ.
Таким образом должника никто ни о чем не уведомлял.
Должник не мог точно заведомо знать ничего про исполнительное производство (я могу включить на своем телефоне функцию анти-определения номера, позвонить и представиться хоть министром). У него не было постановления на руках, следовательно, он был лишен права обжалования (мало ли, что там пристав накропал). Т.е. нарушение закона налицо.
Ну а раз нарушение закона имеются, то надо жаловаться: старшему приставу и в прокуратуру. Пусть отвечают, с какого бодуна должник должен был знать об исполнительном производстве.
Сообщение отредактировал Не_резидент: 05 Сентябрь 2010 — 02:15
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы не уведомить о решении» в комментариях.