Могут ли приставы ограничить право управления автомобилем

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы ограничить право управления автомобилем?».

Вступил в силу закон о лишении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам


Расширен перечень совершаемых судебным приставом-исполнителем исполнительных действий (действий, направленных на создание условий для применения мер принудительного исполнения, на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований по исполнительному документу). Вступили в силу соответствующие поправки, предусмотренные Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, установлена возможность временного ограничения на пользование должником (как гражданином, так и ИП) специальным правом – правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В перечень транспортных средств, к владельцам которых будет применяться эта мера, включает автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

Как сдать экзамен на право управления машиной и получить водительское удостоверение? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Согласно закону, приставы уполномочены применять указанное ограничение при неисполнении в установленный срок и без уважительных причин требований:

  • по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением;
  • требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

При этом воспользоваться таким инструментом пристав может как по своей инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц при сумме задолженности не менее 10 тыс. руб. Должника будут лично уведомлять о применении к нему данного временного ограничения, ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

Также законом предусмотрен ряд исключений для применения временного ограничения на пользование должником специальным правом – такое исполнительное действие не может применяться в случае:

  • если установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. руб.;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Одновременно введена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения специального права на срок до одного года за нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством (ст. 17.17. КоАП РФ).

Пристав временно ограничил меня правом вождения автомобиля в связи с задолженностью по алиментам

Я, хоть и не регулярно, но все же периодически плачу алименты на ребенка-инвалида (подтверждается исполнительным документом). Совместно с ребенком не проживаем. Судебный пристав вынес постановление о временном ограничении меня специальным правом вождения автомобиля в связи с задолженностью более 10 тысяч рублей. Законно ли действие судебного пристава в этом случае, потому как я плачу алименты на ребенка инвалида, значит он является и у меня в том числе на иждивении, и в соответствии с п.4.1 ст. 67.1. (Временные ограничения на пользование должником специальным правом) я не должен попадать под этот закон.

Ответы юристов (2)

Добрый день Богдан!

Действия представителей отдела судебных приставов являются правомерными, поскольку Ваша задолженность по алиментам составляет более 10 000 рублей и Вы не подпадаете под «освобождающие» условия перечисленные в пункте 4 ст.67.1 Федерального закона от 02.10.2007г. «229-ФЗ „Об исполнительном производстве.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

Добрый день! Если вы внимательно читали мой вопрос, то Пункт 3) из вашего списка гласит: если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; В моем случае, ребенок-инвалид, на которого я выплачиваю алименты (хоть и имею задолженность) находится и на моем иждивении в том числе. . Потому как я периодически встречаясь с ребенком, вожу его на своем автомобиле по мере необходимости( в больницы, магазины, санатории аптеки и т.д.) По какой причине я не попадаю под «освобождающие» условия?

Уважаемый Богдан, по той причине что на «иждивении» в данном случае подразумевается совместное проживание должника и ребенка-инвалида. Исходя из информации изложенной Вами в основной части обращения, такой вывод не следует.

Спасибо. Но закон таких разъяснений не дает. В комментариях этого нет. В законе четко сказано только про «ключевые слова» в этом пункте» ЛИЦА ИМЕЮЩИЕ НА ИЖДЕВЕНИИ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ». Значит нужно доказывать сначала в суде, что оплачивая алименты, даже без совместного проживания, ребенок все равно в какой то части находится и на моем иждивении тоже. Ведь по сути, ребенок питается, одевается, лечится, развлекается учится и т.д. из тех средств в том числе, которые я плачу в виде алиментов. Есть смысл доказывать в суде факт нахождения у меня на иждивении своего ребенка-инвалида? Если я смогу доказать этот факт, отсюда может последовать и «освобождающие условия»? Ваше мнение?

Ограничение специальных прав должников

В арсенале приставов имеется не так много действенных средств, чтобы убедить должника срочно погасить задолженность. Арест имущества – эта мера не работает, если имущества нет. Требование явиться в отдел судебных приставов некуда отправить, если человек не проживает по прописке и скрывается. Если должник официально не трудоустроен, вычитать долг из его заработной платы тоже невозможно.

Чтобы нечего было забрать, должник может заблаговременно избавиться от любого имущества, скрыться и так далее. Конечно, такие старательные уклонисты – достаточно редкое явление, но всё же достаточно серьёзное. С 2016 года у приставов появился ещё один способ влияния – ограничение права управления транспортным средством должников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что это за ограничения

Возможность заниматься определённой деятельностью в юридической практике именуется специальным правом.


Всего их три:

Так как охотиться и использовать сложные устройства и так могут далеко не все, то самое доступное сегодня – это запретить пользоваться автомобилем.

Есть два вида воздействия через такое право: лишение и ограничение.

Лишение – это мера административного воздействия, связанная с неправильным использованием права (превышение). Лишают права по решению суда на определённый срок.

А ограничение – мера, срок наложения которой зависит от человека. Как только он ликвидирует причину запрета, его специальное право сразу к нему вернётся. Чтобы заставить платить по долгам, судебные приставы всё чаще накладывают на должников ограничение в водительских правах. Это означает, что водитель не фигурирует в реестре ГИБДД как лишенец, но управлять ТС не может.

Когда применяется мера

Если долг подходит под одну из категорий ниже, должник рискует однажды получить информацию от сотрудника ГИБДД о том, что ему запрещено управлять ТС. Вот за какие долги могут применить данную санкцию:

  1. Долг по алиментам.
  2. Возмещение вреда.
  3. Неимущественные требования (например, если один из родителей запрещает другому видеться с общим ребёнком несмотря на то, что суд обязал их разрешать такие встречи).
  4. Невыплаченные административные штрафы (в первую очередь, кстати, штрафы ГИБДД).

Категории для временного ограничения на пользование должником специальным правом следующие:

  • размер долговых обязательств выше 30 000 рублей, либо 10 000 если это алименты;
  • человек не выполнил обязательства в срок, который ему был отведён.

Важно! Данная мера применима и к физическому лицу, и к индивидуальному предпринимателю за долги по экономической деятельности его организации.

Когда запретить невозможно

В исполнительном производстве такая мера воздействия применяется к гражданам не всегда. Невозможно отстранить от вождения ТС граждан:

  1. Которые не были извещены о передаче их дела судебным приставам. Тут следует отметить, что извещение направляется по прописке. Даже если должник его не получил, потому что не живёт там, он всё равно считается уведомлённым.
  2. Человек уведомлен, но срок добровольного погашения задолженности ещё не истёк.
  3. Для должника автомобиль – жизненно важное средство передвижения, так как он сам инвалид, либо инвалид находится у него на иждивении. Группы инвалидности, которые относятся к этому пункту – первая, вторая или ребёнок-инвалид.
  4. Должник и члены его семьи проживают в месте, куда без автомобиля не добраться.
  5. Транспортное средство для должника и его семьи – единственный источник дохода.
  6. Сумма долга ниже 10000.
  7. Имеется отсрочка исполнения требований исполнительного листа.
  8. Человек погашает долг в рассрочку, о чём есть соответствующая пометка в исполнительном листе.

Интересный факт. если приставы ведут дело по кредитной задолженности, долгам в государственные структуры или долгам по ЖКХ, данная мера не применяется.

Может ли пристав лишить права управления ТС?

Если должник продолжает ездить за рулём, несмотря ни на какие ограничения, к нему применяются более жёсткие меры. В них входит назначение до пятидесяти часов исправительных работ, а так же как раз лишение водительских прав на временной промежуток до 12 месяцев.

Как снять данную меру


Чтобы вернуть возможность передвигаться на автомобиле (личном или по доверенности – в таком случае это неважно), лицу необходимо просто погасить задолженность.

Погашение требований исполнительного документа спасёт от всех видов воздействия со стороны приставов.

Также возможен вариант, когда появляются иные основания для отмены исполнительного производства. И третий способ вернуть специальное право – попасть под категорию тех, к кому такая мера неприменима.

Обычно проходят один сутки после предоставления приставу соответствующих документов (оплата долга, отмена производства, попадание в специальную категорию) – и человек может вернуться за руль.

Если остановил сотрудник ГИБДД

Пристав накладывает запрет на использование ТС и уведомляет об этом ответчика любым доступным способом. Так получается, что если человек не получил уведомление по почте и не знает о мере воздействия, разъясняет запрет ему уже сотрудник ГИБДД, случайно (или в ходе рейда) остановивший его на дороге. Иной раз ГИБДД данную информацию получают намного оперативнее, чем должники.

В первый раз лицу, ограниченному в праве управления ТС, выписывают штраф. Автомобиль не эвакуируют. В следующий раз прав придётся лишиться.

Заключение

Ограничение специального права не называется лишением потому, что лишение имеет фиксированный срок, а у ограничения сроки регулируются самим должником. Помимо этого, когда запрет снимается, нет надобности пересдавать экзамен в ГИБДД, как это происходит после лишения.

Самым верным выходом для должника, дело которого переведено в производство — сотрудничество с судебным приставом. Только так можно вовремя узнавать о наложенных санкциях, о запретах и о сроках погашения задолженности. И конечно, при таком серьёзном повороте лучше сконцентрироваться на скорейшей выплате всех долгов и закрытии исполнительного листа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы ограничить право управления автомобилем» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru