Когда судебные приставы могут ходить по квартирам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда судебные приставы могут ходить по квартирам?».

Вправе ли судебные приставы обыскивать квартиру?

Имеет ли право пристав проводить обыск на съемной квартире если должник квартирант, имущества квартиранта там нет, живет по договору аренды(но сделал временную регистрацию), есть перечень имущества прикрепленный к договору где собственник указал свое имущество, чтобы не потерялось, мало ли что.Сам собственник проживает в другом городе,разрешение собственника надо- нет, но и в его отсутствие вправе ли обыскивать полностью квартиру и вообще делать осмотр?

Ответы юристов (1)

Добрый день! В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если
должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры
принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Так что пристав имеет право проверять имущественное положение должника. Присутствие хозяина квартиры не обязательно. Тут переживать не стоит, раз в договоре указан перечень имущества. Достаточно его показать приставу, и арест имущества он производить не станет.

А проводить обыск или ходить по всем комнатам и заглядывать в шкафы при таком раскладе правомерны?

Это называется не обыск а проверка имущественного положения. Она проводится обязательно в присутствии двух понятых. Проводится визуальный осмотр. По шкафам никто не лазит.

Липовые судебные приставы ходят по квартирам

Автор: Чеховчанка-инфо. Дата публикации: 07 Октябрь 2014 .


Мошенники, как известно, крайне пронырливы и изобретательны, на то они и злоумышленники, чтобы не сидеть на месте. И вот, среди таких «нечистых» стало набирать популярность очередное мошенничество – представление судебными приставами. Об этом предупреждает жителей Подмосковья региональное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Преступники являются в дома к гражданам, представляясь судебными приставами-исполнителями, и требуют погасить несуществующие долги. Действуют мошенники и через Интернет: лжеприставы отправляют жертвам письма со ссылками на сайт-двойник официальной странички ФССП, где якобы можно узнать о долгах или временном ограничении на выезд из страны. При этом более подробную информацию махинаторы обещают прислать после отправки платного sms.

Чтобы не стать жертвой мошенников, подмосковное управление ФССП просит жителей региона запомнить несколько простых правил.

  1. Судебныеприставы всегда действуют на основе исполнительного документа, выданного по решению суда или другого уполномоченного органа.
  2. При общении с гражданами сотрудник ФССП обязан представиться и предъявить служебное удостоверение, а также разъяснить должнику его права и обязанности. Кроме того, по закону приставы могут посещать должников в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Тех жителей Подмосковья, кто столкнулся с лжеприставами, просят звонить на круглосуточную «горячую линию» областного управления ФССП по телефону: 8 (495) 580-59-09. И не стоит сразу доверят всяким сообщениям и письмам на ваши электронные ящики, сразу звоните на «горячую линию» ФССП и все уточняйте.

Юридическая консультация в Беларуси

Легко ли заставить неплательщиков рассчитываться?

Почти каждый десятый белорус — должник. На одних висят штрафы ГАИ и банковские кредиты, другие уже не первый месяц должны за коммуналку, а кто-то просто жалеет денег на своих детей. Заставить их платить — работа судебного исполнителя. Вечером, вместо того, чтобы отдыхать дома за чашкой чая, приставы ходят по квартирам и посещают должников. Наш корреспондент вместе с сотрудниками отдела принудительного исполнения Партизанского района столицы отправилась в один из таких рейдов.

Обманутая семья

На участок мы выезжаем около шести вечера. Раньше нет смысла — дома никого не застанешь. Сегодня посещаем тех, кто, как говорится, «влетел на деньги». За каждым — долг в несколько тысяч долларов.

— Вы уверены, что хотите поехать? — спрашивает меня заместитель начальника отдела Екатерина Губаревич-Челядинская. — Разные случаи бывают.

Сначала должников ищут по адресам, где они прописаны. Не всегда успешно: некоторым неплательщикам легче сбежать на другую квартиру, чем вернуть деньги.

По первому адресу — банковский должник. Мужчина набрал около десятка кредитов: на десять, на двадцать миллионов рублей. Общая сумма, которую нужно вернуть, составляет аж двадцать тысяч долларов. Дверь квартиры нам открыла молодая блондинка в голубом халате — сестра нашего должника.

— Юрия дома нет, — сообщила женщина.

— Вон в той комнате сидит.

Проходим к жене. Облезлый ковер на полу, стены без обоев. Вместе со своим маленьким сыном женщина сидит на кровати и смотрит телевизор.

— Вы знаете, что у вашего мужа долгов на двести миллионов? — спрашивает Екатерина Васильевна. — Вернуть не можете? Тогда будем описывать имущество.

Ценных вещей в комнате мало. Забираем только технику: радиотелефон, колонки, ноутбук.

— Я не могу вам отдать компьютер, мне нужно к сессии готовиться! — возмущается женщина.

Если ее муж не вернет долг, эту технику распродадут через десять дней, и хозяева ее больше не увидят. Мальчик, который до этого все время тихо смотрел мультфильмы, подбежал к маме.

— Давай скажем, что это мои вещи и их нельзя забирать. — шепчет малыш.

Женщина гладит сына по голове, успокаивает, а сама звонит мужу, который и не думает спешить домой.

— Юра, у тебя совесть есть? — у жены от шока почти пропадает голос. — Ты что делаешь со мной? Они теперь все вынесут, понимаешь?

— На что он хоть деньги потратил? — интересуется представитель банка Гордей Стаценко, который сегодня также присоединился к рейду.

— Да на любовницу свою рыжую спустил все! — уверена сестра Юрия. — Мы ни копейки не видели.

После визита на первую квартиру меня не оставляют мысли об обманутой семье и. ужасном запахе, который остался на одежде. Жаль мальчика, который вынужден расти в грязной комнате и с ненадежным отцом.

Конфисковать телевизор и. собаку

Еще одного банковского должника, который набрал долгов на десять тысяч долларов, мы дома тоже не застали. Теща сказала, что он вместе с женой и тремя детьми уехал в Гомель — на заработки. Женщина показала нам несколько чеков: дочь заплатила миллион рублей, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами мужа. Но этого, разумеется, недостаточно.

— Объявим в уголовный розыск, — решает Екатерина Васильевна.

Судебные исполнители имеют право описать почти все имущество в помещении, где прописан должник. Документы на мебель и технику десятилетней давности редко сохраняются, поэтому, кому какие вещи действительно принадлежат, будет решать уже суд. Так и получается: деньги не возвращает один человек, а страдают из-за этого его родные.

Людей, которые не могут заплатить по своим кредитам, хватает. Не все внимательно читают договор, а потом не понимают, откуда набежало столько процентов и как с этим рассчитаться. Виноваты и сами банки. Лишь единицы звонят приставам, чтобы спросить, стоит ли давать в долг деньги конкретному человеку.

Екатерина Васильевна описывает имущество. Если через 10 дней неплательщик не рассчитается с долгами, его вещи распродадут.

Кстати, об описи имущества. Судебные исполнители могут забрать даже домашних животных. Тем более что некоторые породы стоят больше тысячи долларов. Мера несколько экзотическая, но эффективная. Представитель банка вспоминает, как однажды за долги конфисковал у женщины собаку. На следующий день прибежал ее муж и вернул все деньги, чтобы забрать домой любимого питомца.

Пока едем в машине, сотрудники отдела перебирают свои бумаги. Среди должников есть и такие, кто должен лишь несколько тысяч рублей. В общем на одного пристава в месяц приходится в среднем 139 исполнительных документов. В последнее время увеличилось количество должников со штрафами фото- и видеофиксации. Есть и те, кто уклоняется от уплаты алиментов. Екатерина Васильевна с улыбкой вспоминает, как один из таких клиентов прятался от них за холодильником. С нечестными алиментщиками и другими неплательщиками, кстати, сейчас легче работать. Тот факт, что их могут лишить права управления автомобилем и не выпустить за границу, заставляет людей платить.

Кредит на водку

В следующей квартире нас ждала история, которой позавидовали бы сценаристы любого сериала. Богатый мужчина женился на провинциальной девушке, лет на 15 моложе, и через некоторое время развелся. Имущество решили не делить, но женщина пожелала забрать автомобиль. Тогда бывший муж потребовал вернуть половину стоимости машины — 24 тысяч долларов. Свои деньги он пока так и не получил. Жена по-прежнему прописана в квартире мужа. Взыскатель объяснил, что она редко появляется дома: забрала все свои шубы и уехала куда-то. Дочь даже оставила. Недавно, правда, снова появилась: вместе с адвокатом наставила в комнатах «жучков».

— Почему же вы брачный договор не составили?

— Когда женятся, никто не думает о разводе, — пожимает плечами богач. — Разве я один такой? У соседа на нижнем этаже — там квартира больше моей в два раза — похожая ситуация.

Один из должников нам просто не открыл дверь, хотя точно находился дома. Заместитель начальника отдела признается, что чаще всего так и бывает:

— Они же знают, что их ищут. Это нам с журналистами везет — почти во все квартиры попадаем.

Иногда приставы сталкиваются с неадекватным поведением. Агрессивные неплательщики могут и побить, и кипятком обдать, и спустить собак.

Последний на сегодня адрес — неприметный старый дом. Здесь живет мужчина, который должен банку 35 миллионов рублей. На пороге нас встретила его бывшая жена:

— Проходите, он там лежит, не встает.

«Разумеется, — подумали мы, — уже успел напиться и не держится на ногах». Когда увидели мужчину, были в шоке. На фото в паспорте у него круглое, упитанное лицо. С кровати на нас смотрел похудевший и немощный человек. Выяснилось, что у мужчины цирроз печени. Должник несколько раз кодировался, но безуспешно. Последний раз продержался без водки почти год. Тогда и кредит взял — на машину. И опять сорвался. Автомобиль пропил, а зарабатывать не было когда.

В некоторых помещениях даже конфисковать было нечего.

— Долго, наверное, не проживет, — говорит женщина. — Мы развелись пять лет назад, но не могу же его бросить. Покупаю лекарства за свой счет.

Домой собираемся уже поздно вечером.

— И так почти каждый день, — вздыхает Екатерина Васильевна. — По пятницам только на участок не выходим: пусть люди отдыхают. Да и самим хочется домой раньше приехать, провести вечер с семьей.

Наталья Лубневская. Фото автора, 19 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Когда судебные приставы могут ходить по квартирам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru